Гранат обыкновенный (Punica granatum) – это небольшое дерево или кустарник высотой до 3-5 м с побегами, часто оканчивающимися колючками. Листья супротивные, располагаются в пучках на укороченных побегах; эллиптические, длиной 2-8 см, блестящие, зеленые. С мая по июль распускаются ярко-красные, диаметром 2-5 см, цветки двух типов: колокольчатые – бесплодные, кувшинчатые образуют плоды (ложные, ягодообразные, шаровидные, диаметром около 8 см, красные, созревающие в сентябре-октябре).
Декоративные формы граната:
- ‘Albescens’ — с белыми цветками;
- ‘Flavescens’ — с желтыми цветками;
- ‘Legrellei’ — цветки с красными и белыми полосками, полумахровые;
- ‘Multiplex’ — цветки белые, махровые;
- ‘Nana’ — низкорослая форма с мелкими цветками и плодами;
- ‘Pleniflora’ — цветки полумахровые, шарлаховые (яркие, огненно-красные).
Гранат особенно привлекателен в период цветения и плодоношения; выведено много крупноплодных культурных сортов.
Родиной граната считают Кавказ, Среднюю и Малую Азию, от Ирана до Гималаев. Его успешно выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.
Растение выдерживает морозы до -15°С (незначительно повреждаются лишь верхушки однолетних побегов). Гранат светолюбив, но действие прямых солнечных лучей может вызывать ожоги корки плодов у некоторых сортов, поэтому изгороди следует располагать в направлении с севера на юг; засухоустойчив, однако, для формирования полноценного урожая требует достаточной влажности почвы; лучше растет на плодородных суглинках, не выносит засоления и заболачивания. Гранат может повреждаться гранатовой плодожоркой, гранатовой тлей и поражаться раком ветвей. Размножают гранат семенами, черенками.
Из граната обыкновенного устраивают колючие, высокие и средние красивоцветущие и плодовые живые изгороди с подравниванием боков. Карликовые сорта граната используют в комнатном садоводстве.
Плоды граната имеют не только пищевое, но и лекарственное значение. Сок его богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, он полезен при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожура применяется в народной медицине при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию, кора корней и веток – при выведении глистов.
Изображения с сайта
en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate
Вильям Бугро, 1875 Девушка с гранатом
Боттичелли, 1487 Мадонна с гранатом
Китай, изображение с гранатом.