Гранат - "плоды счастья"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самое первое упоминание о гранате как культурном растении относится к XIII-XII вв. до н.э. на территории Египта. Родовое латинское название граната – Punica, вероятно, связано с названием пунической народности, которая проживала в Карфагене – финикийской колонии Египта (современный Тунис). Возможно, что именно из Карфагена гранат и пришел в средиземноморские страны. В Крым он был завезен греками. Именно греки называли гранаты «плодами счастья». Это они ввели в обычай бросать их под ноги новобрачным, чтоб род был обильным и богатым, как обильны семена граната.
 
Гранат обыкновенный.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) – это небольшое дерево или кустарник высотой до 3-5 м с побегами, часто оканчивающимися колючками. Листья супротивные, располагаются в пучках на укороченных побегах; эллиптические, длиной 2-8 см, блестящие, зеленые. С мая по июль распускаются ярко-красные, диаметром 2-5 см, цветки двух типов: колокольчатые – бесплодные, кувшинчатые образуют плоды (ложные, ягодообразные, шаровидные, диаметром около 8 см, красные, созревающие в сентябре-октябре).

Декоративные формы граната:
  • Albescens’ — с белыми цветками;
  • Flavescens’ — с желтыми цветками;
  • Legrellei’ — цветки с красными и белыми полосками, полумахровые;
  • Multiplex’ — цветки белые, махровые;
  • Nana’ — низкорослая форма с мелкими цветками и плодами;
 
Гранат обыкновенный 'Nana' в бонсай.

  • Pleniflora’ — цветки полумахровые, шарлаховые (яркие, огненно-красные).

Гранат обыкновенный 'Pleniflora'.

Гранат особенно привлекателен в период цветения и плодоношения; выведено много крупноплодных культурных сортов.
 
Бутон граната.
 
Родиной граната считают Кавказ, Среднюю и Малую Азию, от Ирана до Гималаев. Его успешно выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма.
 
Цветок граната.
 
Растение выдерживает морозы до -15°С (незначительно повреждаются лишь верхушки однолетних побегов). Гранат светолюбив, но действие прямых солнечных лучей может вызывать ожоги корки плодов у некоторых сортов, поэтому изгороди следует располагать в направлении с севера на юг; засухоустойчив, однако, для формирования полноценного урожая требует достаточной влажности почвы; лучше растет на плодородных суглинках, не выносит засоления и заболачивания. Гранат может повреждаться гранатовой плодожоркой, гранатовой тлей и поражаться раком ветвей. Размножают гранат семенами, черенками.
 
Плоды граната.
 
Из граната обыкновенного устраивают колючие, высокие и средние красивоцветущие и плодовые живые изгороди с подравниванием боков. Карликовые сорта граната используют в комнатном садоводстве.
 
Плоды граната - "плоды счастья".
 
Плоды граната имеют не только пищевое, но и лекарственное значение. Сок его богат железом и повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, он полезен при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожура применяется в народной медицине при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию, кора корней и веток – при выведении глистов.

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
38 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 28661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KristinaVladimirovnaGrishina Кристина Владимировна Гришина


Комментарии (38)
Скажите, а насколько гранат обмерзает в Крыму? Были ли случаи полного вымерзания здоровых деревьев?
Гранат очень требователен к теплу. Даже при кратковременных понижениях температуры воздуха до -15-17 градусов Цельсия повреждаются верхушки однолетних побегов. Продолжительные понижения температуры воздуха до -18-20 градусов Цельсия вызывают полную гибель надземной части растения. Но в последние годы зимы на Южном берегу мягкие, температура воздуха не опускается до критических отметок для граната, поэтому он хорошо здесь зимует без укрытия.
Я заразилась от Юлии сбором всяческих изображений.
Изображения с сайта
en.wikipedia.org/wiki/Pomegranate

Вильям Бугро,  1875  Девушка с гранатом
 


Боттичелли, 1487 Мадонна с гранатом
 


Китай, изображение с гранатом.
 
 
 
 
Очень красиво!
Заметьте, что представлены картины разных религиозных течений, и везде — гранат!
Да, получается какой-то всенародный любимец!
Для китейцев — символ плодородия, видимо из-за количества семян.
А в Армении сохранился древний храм в Эчмиадзинском районе, сооруженный около VII века до н.э., капители колонн которого украшены орнаментом из листьев и плодов граната.
Интересно: гранаты — чуть ли не первые плоды, которые начали консервировать. Да, да, я не ошиблась: именно консервировать. Юрий Николаевич Карпун пишет об этом следующее. «Рецепт консервов из гранатов по-карфагенски выглядит примерно так: срывались спелые целые плоды, укладывались в новые гончарные горшки, заливались свежим медом, горловины горшков завязывались бычьим пузырем и засмаливались битумом (разумеется, минерального происхождения, а не „добытым“ на ближайшей стройке). Такие консервы, судя по всему, первые консервы на земле, карфагеняне брали с собой в длительные морские путешествия. Использовались они, что называется, на все сто процентов: съедались мед и зернышки гранатов, кожура применялась при расстройстве желудка, по назначению использовались освобождавшиеся горшки, битум шел на просмолку корабельных снастей и даже бычьему пузырю, вне сомнения, рачительные мореплаватели находили применение».
Так чот же, первая «консерва» человечества это гранат? Кстати, тело Александра Македонского тоже перевозили в меде (где-то прочитала), видно это отличный консервант.
Конечно же, мёд — отличный консервант, т.к. обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Это знали наши предки и использовали мед по назначению.
У меня когда сестра училась, говорила, что выдялают даже отдельно такой тип плода — гранат, или гранатина. Но в учебнике я такого не нашла. Он у меня, правда, эпохи 80-х гг.
Ваша сестра была права: у граната плод — гранатина, ягодообразная, шаровидная, диаметром 8-18 см, гладкая, иногда слабо ребристая, ярко-красная, зеленоватая или белая, с кожистым околоплодником, внутри которого имеется большое количество семян, каждое из которых заключено в нежную сочную розоватого или темно-красного цвета мякоть.
Оказывается, даже учебники бывают больше или меньше «продвинутыми»!
Учебники как и книги устаревают, но некоторые законы, правила, ботанические описания — остаются стабильными, незыблемыми. Описание плода граната я привела из книги «Плоды и семена деревьев и кустарников, культивируемых в Украинской ССР», Киев: Наукова Думка", 1991 г. Плод граната для этого издания описывали мы: Ольга Дмитриевна Шкарлет и я — тогда ещё её помощница и лаборант.
Такая книга мне не попадалась, а она садоводам, особенно любящим деревья и кустарники, оччень пригодилась бы! Поищу в сети, поскольку не встречала.
Людмила, скажите, а у Вас не остались авторские экземпляры этой книги?
Только 1 экземпляр, который является моей настольной книгой.
Жаль, что нельзя эту книгу нигде взять. Прийдется ехать в нашу главную научную библиотеку, где я 100 лет не была. Скажите, а новеенького ничего не вышло под «патронатом» ботанических садов?
Совет ботанических садов Украины сейчас готовит очень интересный «Каталог декоративных травянистых многолетников ботанических садов и дендропарков Украины». Думаю, что это издание займет своё достойное место среди справочной ботанической литературы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: