Посоветуйте вкусные сорта груш и яблонь для Удмуртии

Посоветуйте, пожалуйста, хорошие вкусные сорта груш и яблок для Волго-Вятского района, конкретно для Удмуртии.

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , , выбор, яблони
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Груша «Велеса» — летне-осенний сорт, очень вкусная! «Юрьевская» — длительного хранения, зимний сорт. Из яблонь — лучшие сорта: «ДА65-17»-осеннее. Зимние сорта-"«Маяк Загорья», «Подарок Графскому», «Жигулевское», «Бефорест», «Лобо». Если, Светлана, найдёте эти сорта — не пожалеете.
Климат нашей местности Бугульминского р-на (географический регион Бугульминско-Белебеевская возвышенность) значительно суровее климата Удмуртии и в частности г. Ижевска. Например, сегодня ночью (с 20 на 21 декабря 2016 г.) метеорологи у нас обещают -35 градусов. Из своего многолетнего опыта советую посадить грушу Чижовскую и Лада, как и Василий. А сорта Красуля, Краснобокая, Богатая, привитые на Чижовскую лет пять-шесть тому назад в одну суровую зиму вымерзли.
Яблони из летних сортов у меня уже более 30 лет без единого подмерзания растут очень сладкий сорт Конфетное, Золотая китайка, Белый налив для нас сорт неустойчивый — выдерживает зиму, только в со всех сторон защищенных садах, где более мягкий микроклимат. Из осенних прекрасно будут себя чувствовать вкусноплодный осенний сорт Уральское наливное, осенние старинные сорта Анис алый, Боровинка, Зарянка селекции ТатНИИСХ, (есть еще Зарянка селекции ВНИИСПК, г Орел). Из зимних сортов, Анис полосатый, Антоновка, Ренет Татарский. Остальные среднезимостойкие сорта можно попробовать выращивать прививкой на местные зимостойкие сорта. Например, в моем саду пока без подмерзаний, в течение 6 лет плодоносят зимние сорта Северный синап, Кандиль Орловский, привитые на скелетные ветки Ренета Татарского. А сорта Лобо, Жигулевское и др., извините, совсем не для нас и Удмуртии.
И еще один совет, если уж сажать яблони и груши, надо сажать такие сорта, чтобы лет через… нцать не стоять со слезами на глазах перед замерзшими яблонями. Успехов.
Яблоки конфетной.
Яблоки конфетной.

Собираем яблоки Северного синапа для зимнего хранения.
Собираем яблоки Северного синапа для зимнего хранения.
Лидия, эти сорта даже в Костромской области до первой холодной зимы, а в Удмуртии климат более континентальный… Думаю, не стоит рисковать. Хотя да, сорта хорошие)
Здравствуйте. Из груш посоветую старые и проверенные сорта — Лада и Чижовская. Из яблонь посоветую из ранних летних — Белый налив, Анис Алый, Боровинка, из осенних — Коричное Полосатое, из зимних — Антоновку. Уж очень климат у Вас неподходящий для плодовых, здесь не до вкусностей, перезимовать саду бы. Удачи.
Франс Хасанович опять в «яблочко» попал. Уральское Наливное — замечательный зимостойкий пластичный урожайный сорт, районированный и в Волго-вятском регионе.
А можно фото уральского наливного? Насколько я помню, этот сорт у меня есть от родителей. Осеннее. Красное.
Но хотелось бы удостовериться.
У яблони Уральское наливное плоды желтые, на солнечной стороне могут быть с легким румянцем. До красных яблок им далеко.))
Людмила, сорт Уральское наливное это крупная ранетка, что-то среднее между ранетками и крупноплодными. А яблоки у него при созревании, скорее всего, бежевые. Я различаю (притом резко) две ступени созревания плодов этого сорта. При первой степени созревания яблоки сладкие и очень сочные, при откусывании сок так и брызжет! Далее, через 15 дней, мякоть плодов становится мучнистой, сладость немного ослабляется, но все равно остается приятно сладким. При первой степени зрелости это прекрасные плоды для свежего потребления, компота, варенья, а уже при второй — также для свежего потребления и для повидла, джема и пастилы. Сорт обильно урожайный. Форма кроны немного напоминает иву плакучую — концы веток свисают вниз. Жаль, у меня нет фото этого сорта.
И яблоки у Уральского наливного часто гроздьями растут.
Еще есть такие замечательные сорта яблони, как Медуница, Народное, Юный натуралист.
Также можно посмотреть сорта Свердловской селекционной станции — из груш Береженая, Чусовая, Заречная, Добрянка, Радужная, Розовый бочонок. Яблони — ВЭМ-ки (сорта, устойчивые к парше): Данила, Родниковая, Аксена, Благая весть и т.д. Вообще в СССС сортов выведено много, можно выбрать на любой вкус и климат)))
Всем спасибо большое за рекомендации. Я знаю, что высылают саженцы Сады России из Челябинска. А сорта Свердловской селекции где можно купить, какой питомник их высылает? Хотелось бы, конечно, приобрести сорта иммунные к парше, так как у нас довольно-таки влажный климат.
Светлана, в городе Артемовск-2 Свердловской области есть плодопитомник «Сады Урала» Хозяином там Миролеева Александра Николаевна. Лет 5-6 это был хороший питомник, а сейчас не знаю.
Светлана, в «Садах России» есть и свердловские сорта. Но проблема в том, что у них очень много пересорта. У меня и знакомых пока НИ ОДИН!!! заплодоносивший саженец не соответствует сорту. Более того, у коллеги, десять лет ждавшей груш, этим летом (на груше, ага!) уродились дивные яблоки. Нет, если неважно, что покупать, то претензий нет — все сорта очень хорошие, даже коллега утешилась. Но вот если надо что-то конкретное… Есть еще «Сады Урала» Миролеевой: www.sadurala.com/, тоже много интересных сортов. Даже указан подвой, а это так удобно, а для холодного климата и очень важно) Правда, груши в этом году у них только на осень… К сожалению, также есть проблема с пересортом. Впрочем, это беда всех крупных питомников. Еще есть вот такой питомник: buytree.narod.ru/, там работают конкретно сотрудники СССС. Но вот высылают ли они саженцы?
комментарий был удален
Уже к озвученным сортам груш, таким как Чижевского и Лада, которые у меня есть, еще я посадила сорт «Сказочная» -это осенний сорт, в котором очень удачно сочетается крупноплодность со сладким вкусом, и еще он может храниться. Очень красивая на вид. И так как этот сорт относится уже к современной селекции — он обладает высокой морозостойкостью и урожайностью.
Елена, уже пробовали груши?
Пробовала, но не у себя еще. Моя уже активно набирает цвет, но силенок не хватает вЫносить плоды. На морозостойкость уже проверен сорт, надеюсь и дальше не подкачает, а на урожайность еще предстоит.
Покажете? Тоже посадила этот сорт — а вырос Миф))) Не жалею, но Сказочную все-таки хочется) Беда в том, что ходит по меньшей мере 2 мнения — одни говорят, груша вкусная, но не слишком зимостойкая; другие — жалуются на терпкость, но зато хвастаются отличной зимостойкостью. Очень хотелось бы понять, дело в пересорте или в климате?
Наталья, а где вы покупали саженец? Фото я сразу хотела выложить — она очень красиво цвела весной, но фото сохранилось в перевернутом виде и у меня не получилось его правильно вставить сюда. В описании сорта терпкость была упомянута, но насколько я знаю, она проходит при дозаривании. Я брала в питомнике, до сих пор они меня не разочаровывали. В любом случае надо дожить до лета и там будем посмотреть, надеюсь, что в этом году она сможет хотя бы один плод выносить.
Очень здорово, когда есть надежный питомник. Нам, увы, не повезло… Сказочная — один из «сюрпризов» от «Садов России»))) Второй саженец Сказочной — у коллеги — вообще оказался яблоней))) Зато после пары подобных случаев научилась прививать)))
Фото очень бы хотелось посмотреть! Буду с нетерпением ждать лета и Вашей оценки)
Повернуть фото для публикации на сайте www.7dach.ru можно в любом ГРАФИЧЕСКОМ редакторе, даже в фотоальбоме Windows.
Одна из самых простых и эффективных программ для поворота и ЛЮБОГО изменения размера фотографии это IrfanView — бесплатная программа.

Поворот фото в фотоальбоме
Поворот фото в фотоальбоме

Поворот фото в Microsoft Office Publisher
Поворот фото в Microsoft Office Publisher

Интерфейс программы IrfanView
Интерфейс программы IrfanView

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Вопрос от Людмилы — подписчицы нашей группы в ВК:  Это груша!)) Третий год ей. В прошлом году сгорела от пламени костра, но выжила. Теперь такая вот картина. Подскажите, каков прогноз? Может, проще новый саженец купить? Или оставить ЭТО?) Что...
Здравствуйте. На участке уже лет 10 растет груша. Первые 6 лет она не погибала, но и не росла, постоянно приходилось огораживать её палочками. В 2014 году она резко пошла в рост, и сейчас я наблюдаю большое дерево, которое, к сожалению, пока не...
Листья на груше чернеют и скручиваются. Началось прошлым летом. Сорт — Лесная красавица
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Получила по почте саженцы яблонь и груш, одна из груш распустила листочки. Как сохранить до посадки в грунт, а это еще только через месяц, очень много снега. Как можно сохранить саженец или уже нет надежды на...
Летом на листьях груши появились коричневые пятна, а к осени в этих местах снизу появились наросты. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Груша заболела. На каждом листочке образовалось по красному пятнышку. Потом поразились плоды — начали подгнивать и осыпаться? Что можно сделать в этом случае?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все