Трещина на коре груши. Лечится ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Вчера обнаружила проблему с молодой грушей. Саженцу 3 года. Лечится ли это? Если да, то как? Заранее спасибо всем.

Рана на стволе груши
Рана на стволе груши
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Нет повода для беспокойства — всё уже затянулось здоровой тканью. Стоит только осторожно удалить лохмотья и обработать стволик медьсодержащим препаратом.
Похоже, что деревце пытается избавиться от остатков сучка в центре нароста. В Вашем случае его надо было срезать на кольцо, вплотную к стволу — ранка затянулась бы быстрее, почти не оставляя следа. Насколько это возможно, отковырните и остатки сучка.
Спасибо за быстрый ответ. Эта груша очень болела летом. Сильно чернели листья. Я сначала думала, что рак, но потом, судя по фото в интернете, решила, что это нехватка бора. Покормила борофоской, после чего саженец рванул в рост и за сезон вырос с 1.5 метров до 3-х с лишним. Сбросил завязавшиеся плоды. Но, правда, листва позеленела и больше не чернела. А вот сейчас, осенью, я решила ей придать форму, так как ветки тоже вымахали в стороны и вниз по полтора метра, и обнаружила эти две раны (одна прямо на фото, вторая чуть ниже, но тоже видна)
Я из Гродно...
Нижняя выглядит лучше — на следующий год затянется полностью. Разрыв коры, её верхнего слоя, вызван, скорее всего, усиленным разрастанием её нижних слоёв, каллуса. После подкормки такое случается не редко.
Спасибо землякам. Белорус белорусу белорус.
Вот именно поэтому она и попёрла. Такой прирост не редок в питомниках, где в короткие сроки (за год — два) выращивают саженцы чуть ли не трехметровые…
Ох, это просто тотальная проблема… Я думал над тем, почему так обрезают. Но логические цепочки привели меня к выводу, что даже вообще не понимающий ничего в обрезке деревьев чел должен, опять-таки, логически, прийти к выводу, что обрезать все ветви у любых пород нужно на кольцо или заподлицо, не оставляя никаких пеньков нигде вообще, а кустарники — как можно ближе к земле.
Есть очень простой способ, как понять, почему нельзя оставлять пеньки: они выглядят отвратительно и неестественно, если посмотреть на дерево, где обрезали, оставляя пеньки. Они потом усыхают у многих пород и выглядят отвратно всегда, пока их не спилят при правильной обрезке или они сами не отпадут, перегнив. А часто они «дуплятся» и загнивают… И не отпадают, особенно где были срезы по толстым ветвям.

Дело тут, скорее всего, в том, что многие просто не заморачиваются. А стоит хоть немного напрячься — сразу многие вещи становятся понятными. И форумы читать не надо (по простым вещам).

Например, подошел к дереву, видишь, что пара веток мелких поломана — их обрезать, естественно. Усохшие мелкие ветви — тоже обрезать. Где много ветвей — чуть проредить. Где сильно прут вверх — обрезать на перевод на внешние ответвления. Почему на внешние — да очевидно, ведь центр кроны должен открытым быть или хотя бы не загущенным. Все это логически очевидно. и элементарно. Для меня загадка, почему такое простое дело, как обрезка, для многих кажется чем-то реально сложным и непосильным…

Ну, это я, конечно, очень кратко описал, на самом деле там много нюансов и опыт тоже важен (когда тебе уже не нужно смотреть, что обрезать, а ты подходишь и обрезаешь сразу, не глядя), но основные азы по силам любому.
«Мастерами не рождаются, мастерами становятся!», «На ошибках учатся.»
Вашу критику принимаю. В свое оправдание только скажу, что стаж моего «огород ведения» три года. А тк я — дитя асфальта. С этой груши все и началось.
И вопрос еще: она вымахала больше трех метров. Я привязала её к бамбуковой палке, потому что верхушка была тонкая и гнулась к земле. Её укорачивать уже же нельзя?
Это не критика, просто увидел на фото пенек и расписал, что их нельзя оставлять. Нигде.
Плодовые деревья обрезают на перевод на внешнюю почку или сильное боковое ответвление. Делать это лучше всего весной и осенью, после листопада.
Это — морозобоина по моему. Как то так. Удачи.
Это не трещина, а уже заросшее корой повреждение. В повреждении наверху был побег, срезанный неправильно, пенек усох и не дает коре полностью затянуться, а нижнее повреждение хотя и видно сбоку, но тоже очень похоже, что там был побег. Или содрана (отмерла) кора ранее.
С грушей всё норм. О чем говорит и большой прирост. Поврежденные и угнетенные саженцы даже при подкормках прироста особого не дают.
Большое спасибо. Зачищу, смажу садовым варом и забинтую. В следующий раз лучше буду обрезать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: