Помогите спасти грушу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. На участке уже лет 10 растет груша. Первые 6 лет она не погибала, но и не росла, постоянно приходилось огораживать её палочками.
В 2014 году она резко пошла в рост, и сейчас я наблюдаю большое дерево, которое, к сожалению, пока не плодоносит. В этом году весной всё было хорошо, но потом резко начали сохнуть листья и отмирать ветки. Их осталось (живых) мало. Многие говорят, что это связано с переувлажнением почвы (в Вологодской области почва переувлажнена в 3 раза, но думаю, не только у нас). На участке долгое время было очень много воды (сапоги почти скрывало), сейчас вода ушла, но земля очень сырая и мягкая. Подскажите, пожалуйста, что делать? И как спасти дерево?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Иван, возможно дерево просто вымокло. Можно попробовать простимулировать его Эпином. На всякий случай загляните сюда: Лечение бактериального ожога современными методами На болоте деревья расти не будут. Если очень хочется иметь фруктовый сад, то лучше насыпать холмы и сажать на них карликовые деревья. Можно колоновидные.
Здравствуйте. Просто груша не районированная, или низко стоят грунтовые воды. Все годы её было не по климату, поэтому она и не росла. Зима 13-14 года и 14-15 года была ну очень мягкая. Ваше дерево или подмерзло, или корнями доросло до грунтовых вод. Или грунтовые воды поднялись до корней, в связи с осадками. В общем не легче. Такие картины в наших северных садах я наблюдаю часто. Увы… Но будем надеяться, что вода спадет. Но груше в Вологодской области расти не просто, большой риск, и Вы должны его осознавать. Удачи.
Иван, пока не потеряли сорт, попробуйте перепривить на суррогатные подвои — рябину, черноплодку, иргу, боярышник (а еще лучше на несколько и не по одной прививке). Боюсь, дерево спасти будет проблематично. Есть всего две возможности вырастить груши в Вашем случае: или высокий холм (выше уровня критического стояния воды хотя бы сантиметров на 20, а это в Вашем случае, если даже сапоги скрывает, выше полуметра получается, да площадь «клумбы» для взрослого дерева не менее 3х3м2 — объем почвы выходит огого какой) или использование суррогатов и постоянные перепрививки. Плюсы — при хорошо подобранном подвое начало плодоношения очень быстрое, иногда на следующий год; можно попробовать множество сортов, т.к. груши на большинстве «неродных» подвоев — скорее кустики, чем деревья; есть возможность вырастить нежных «южан», просто пряча их на зиму под снег. Минусы — недолговечность (на разных суррогатах от трех до 20 лет), относительно малая урожайность. Порой говорят об ухудшении вкуса, но здесь скорее сортовая особенность, груша любит «ухудшить вкус» по каждому поводу — не хватило света, воды, питания, не вовремя сняли и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: