Оно того стоит!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»

о

Для того, чтобы вырастить у себя на участке ранние овощи, надо хорошо потрудиться. А чтобы вырастить их у нас, в Сибири, в условиях короткого лета и  при больших перепадах дневных и ночных температур, нужно постараться вдвойне. В необогреваемой поликарбонатной теплице 6х3, на двух теплых грядках мы выращиваем редис сорт Корунд и огурцы – пучковый гибрид Кураж. Ни разу еще они нас не подводили!

Огурцы  выращиваем через рассаду,  в стаканчиках. Высеваем их в два срока: 1 апреля и 1  мая. Всходы появляются через три дня.

Огурцы  выращиваем через рассаду,  в стаканчиках. Высеваем их в два срока — 1 апреля и 1  мая. Всходы появляются через три дня.

Какова рассада – таков и урожай!  Около месяца, до высадки, огурцы растим в доме на подоконнике. Если стоит теплая погода, ящики с рассадой на день выносим в теплицу. Там много света и огурчики не тянутся.

Какова рассада – таков и урожай!  Около месяца, до высадки, огурцы растим в доме на подоконнике. Если стоит теплая погода, то ящики с рассадой днем выносим в теплицу. Там много света и огурчики не тянутся.
Редис сажаем  в самом начале апреля на теплую грядку. Для этого копаем с одной стороны во всю длину теплицы траншею  глубиной 40см, на дно  выкладываем хорошо разогретый навоз, а сверху 20- сантиметровый слой земли с добавлением перегноя и золы.  Грядку проливаем горячей водой с марганцовкой.

. С помощью вот такого маркера делаем дырочки, в которые сеем редис. Еще раз все поливаем и закрываем  укрывным материалом, так как ночная  температура в это время часто бывает минусовая. А днем укрытие снимаем,  и еще приходится открывать в теплице двери, потому что там становится жарко.

 С помощью вот такого маркера делаем дырочки, в которые сеем редис. Еще раз все поливаем и закрываем  укрывным материалом, так как ночная  температура в это время часто еще бывает минусовая. А днем укрытие снимаем,  и еще приходится открывать в теплице двери, потому что там становится жарко.

Всходит редис через 5-7 дней, в зависимости от погоды. Дальше уход заключается в поливе и прополках.

Всходит редис через 5-7 дней, в зависимости от погоды. Дальше уход заключается в поливе и прополках. 

.  В конце апреля с другой стороны теплицы делаем еще одну теплую грядку и высаживаем  первую партию подросшей рассады огурцов. Выглядит она к этому времени вот так.

  В конце апреля с другой стороны теплицы делаем еще одну теплую грядку и высаживаем  первую партию подросшей рассады огурцов. Выглядит она к этому времени вот так.

Вариант теплой грядки огурцам тоже приходится «по вкусу». Ведь навозя, разлагаясь, выделяет много тепла, а огурец – культура теплолюбивая. Подвязывать кустики не торопимся, чтобы в случае угрозы заморозков, их можно было укрыть коробками, ведрами и т.д. Огурцы подкармливаем первый раз через неделю после высадки разбавленным настоем коровяка, второй раз ,еще через неделю - настоем крапивы, с добавлением золы. Для профилактики пару раз опрыскиваем фитовермом от паутинного клеща. Ну и, конечно, обильно поливаем теплой водой, так как огурцы очень требовательны к влаге. Из-за редких поливов может произойти сброс цветков и завязей, а также образуются уродливые плоды.

Вариант теплой грядки огурцам тоже приходится «по вкусу». Ведь навоз, разлагаясь, выделяет много тепла, а огурец – культура теплолюбивая. Подвязывать кустики не торопимся, чтобы в случае угрозы заморозков, их можно было укрыть коробками, ведрами и т.д. Огурцы подкармливаем первый раз через неделю после высадки разбавленным настоем коровяка, второй раз, еще через неделю — настоем крапивы, с добавлением золы. Для профилактики пару раз опрыскиваем фитовермом от паутинного клеща. Ну и, конечно, обильно поливаем теплой водой, так как огурцы очень требовательны к влаге. Из-за редких поливов может произойти сброс цветков и завязей, а также образуются уродливые плоды.

о

Редис растет быстро, в середине мая открывает дачный сезон и обеспечивает всю нашу большую семью вкусными витаминами, вплоть до тех пор, пока не созреет урожай в открытом грунте.

Редис растет быстро, в середине мая открывает дачный сезон и обеспечивает всю нашу большую семью вкусными витаминами, вплоть до тех пор, пока не созреет урожай в открытом грунте.

Огурцы тем временем уже подвязаны шпагатом, который накручиваем вокруг растений по мере роста. Ослепляем их на 3-4 листа, усики удаляем. Через некоторое время начинается регулярный сбор урожая. Чем чаще собирать огурцы – тем выше будет урожайность.

Огурцы тем временем уже подвязаны шпагатом, который накручиваем вокруг растений по мере роста. Ослепляем их на 3-4 листа, усики удаляем. Через некоторое время начинается регулярный сбор урожая. Чем чаще собирать огурцы – тем выше будет урожайность.

Когда первая грядка освобождается от редиса – высаживаем на нее вторую партию огурцов и ухаживаем на ними точно так же. Таким образом, снимаем огурцы с июня и до первых заморозков.

лл

Когда первая грядка освобождается от редиса – высаживаем на нее вторую партию огурцов и ухаживаем на ними точно так же. Таким образом, снимаем огурцы с июня и до первых заморозков.

Кушаем свежими, хватает и на заготовки. Многие, наверное, скажут: а стоит ли заниматься ранним выращиванием овощей в холодном климате? Можно обойтись и без этого пучка редиса или лука. Или купить в магазине. Конечно, можно обойтись. Можно и купить. Но дело не в этом. Дело в той радости, которую испытываешь  при виде выращенных своими руками растений. Оно того стоит! Ведь это просто праздник – первые свежие овощи и зелень, да еще свои!  Главное – очень захотеть, и все получится! Желаю всем удачи и высоких урожаев!

Кушаем свежими, хватает и на заготовки. Многие, наверное, скажут: а стоит ли заниматься ранним выращиванием овощей в холодном климате? Можно обойтись и без этого пучка редиса или огурца! Или купить в магазине. Конечно, можно обойтись. Можно и купить. Но дело не в этом. Дело в той радости, которую испытываешь  при виде выращенных своими руками растений. Оно того стоит! Ведь это просто праздник – первые свежие овощи и зелень, да еще свои!  Главное – очень захотеть, и все получится! Желаю всем удачи и высоких урожаев!

Запись размещена в разделах: , , огурцы, овощи
6 комментариев 21 спасибо за запись 2 в избранном 4011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Antyaneta Анна и еще 1 человек




Комментарии (6)
Марина, вы очень подробно рассказали о вашей методике выращивания овощей в теплице. Видно, что ухаживаете за ними с любовью, вот они и отплачивают вам урожаями. С маркером для посева редиски вы хорошо придумали. Надо взять себе на вооружение.
Ирина, спасибо за комментарий. Да, я и вправду люблю работать на земле, возиться с растениями. Они, наверное, это чувствуют. Вот только погода порой преподносит свои «сюрпризы». С маркером, действительно, намного удобнее сеять, попробуйте!
Спасибо за статью! маркер мне тоже понравился… у меня попроще будет — коробка от яиц…
А ранний урожай — это так здорово! мы в первый раз попробовали рано посеять редиску и салат, очень довольны результатом… А вот с огурцами не совсем повезло — несмотря на все усилия, их слопала ложная мучнистая роса… не помогли никакие обработки… да еще и клещ паутинный привязался… но, мы постараемся учесть наш не очень удачный опыт, и в следующем году огурцы будем кушать подольше…
Большой плюс — от меня!
Ирина, спасибо! Коробка от яиц (пластмассовая) тоже, конечно же, сгодится для облегчения посева. Но вот маркеры можно сделать несколько разных по длине-ширине, высоте шурупов, интервалами между ними — такие, какие нужно в данный момент. Удобнее получается и быстрее.
От мучнистой росы, да, избавиться непросто. Ее легче предупредить. Если влажность высокая — она очень быстро распространяется. Мы при поливе стараемся не попадать на листья огурцов. Еще важно подобрать сорта или гибриды, устойчивые к ней. Кураж, например, который мы выращиваем. А еще меняем каждый год местами огурцы-помидоры (у нас 2 теплицы). Так что мучнистая особо не достает. Уверена, что и Вы с ней справитесь!
Сорт Кураж я тоже записала себе в склерозник… решили, что теплицу будем только под огурцы использовать… ну, и зелень раннюю… салат мне сильно понравилось в ней выращивать… уже третью «порцию» доедаю…
Полностью согласна с вами, если на юге достаточно посадить и изредка заглядывать, то в наших краях беспрестанно что-то происходит. Сорт «Кураж» знаком, проверен, тоже используем его и «Машу».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: