Пажитник сенной
Ботаническая справка
Пажитник (ударение падает на первую гласную) — это род растений семейства Бобовые. Включает в себя 95 видов, но наиболее известны и популярны два: пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) и пажитник голубой (Trigonella caerulea). Оба вида культивируют на всей территории Европы, а также в горах Азербайджана, Армении, Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, в Египте и Эфиопии. Эти виды пажитника используют в медицине, при изготовлении косметических средств — и в кулинарии для придания особого вкуса и аромата разным блюдам.Два популярных вида пажитника при ближайшем рассмотрении различить несложно, но неофиты, ни разу не видевшие растения и мало знающие об их особенностях, часто путают их. Поэтому вначале разберемся, как выглядит герой нашей статьи (известный также как греческое сено, фенугрек, шамбала, хельба, метхи, чаман, верблюжья трава) и чем отличается от «родственника» — пажитника голубого (донника голубого, клевера голубого, гуньбы).
Слева: пажитник сенной. Справа: пажитник голубой
Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с тройчатыми яйцеобразными листьями длиной около 2 см. Листовые пластины имеют зубчики, располагаются на ветвистом стебле очередно. Цветки маленькие, белые с желтоватым оттенком, с фиолетовым основанием, сидячие, по 1-2 в пазухах листьев. Растение внешне напоминает бобы — как по строению, так и по форме цветков. Цветет в июне.
Цветки пажитника сенного
Пажитник голубой — однолетнее травянистое растение высотой 30-80 см с тройчатыми яйцевидными листьями длиной 2-5 см. Ножки соцветий длиннее листьев. Стебель прямой с направленными вверх побегами. Мелкие цветки (до 6,5 мм длиной) голубого цвета, собраны в густые шаровидно-головчатые соцветия, которые после цветения сохраняют форму. Растение внешне напоминает клевер. При посеве в мае зацветает в июле.
Очевидно, что растения различаются очень сильно. Также невозможно перепутать созревшие плоды этих видов. У пажитника сенного из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (4-5 мм) стручки с твердыми семенами прямоугольной формы.
Слева: созревшие стручки пажитника сенного. Справа: плоды пажитника голубого
Плоды пажитника голубого представляют собой одно-, иногда двух-трехсемянные бобы обратнояйцевидной формы, длиной 1-1,5 мм, имеют острый носик, окрашены в коричневый или черный цвет.
Если говорить об аромате, то отмечают, что у этих видов он схож. Однако у п. сенного он мягкий, нежный, слегка грибной и ореховый, а п. голубой пахнет резче и сильнее, но все равно приятно. Интересно, что свежие растения пахнут совсем слабо, но в процессе сушки аромат набирает силу и индивидуальность.
Аромат пажитника сенного мягкий, нежный, слегка грибной и ореховый
Применение пажитника
В кулинарии п. сенной применяют при приготовлении блюд индийской кухни, бастурмы; семена можно купить как целыми, так и в молотом виде. В Египте популярен так называемый желтый чай из семян шамбалы. Очень приятный, запоминающийся вкус и аромат имеет сыр, в составе которого присутствуют целые семена фенугрека. Семена пажитника сенного хороши для выращивания полезной микрозелени. Их также используют в медицинских целях при лечении гастритов, с целью усиления лактации, повышения либидо и т.д.Сыр с фенугреком
П. голубой используют в грузинской кухне — например, если нужно сделать аджику, специфические соусы, замариновать шашлык. В продаже бывает только в молотом виде. В европейской кухне листьями п. голубого подкрашивают зеленые сорта сыра. Зачастую продавцы пряностей п. сенной называют просто пажитником, а п. голубой — уцхо-сунели.
После таких подробных объяснений, вероятно, ни у кого не останется сомнений, какой вид пажитника перед глазами, будь он в виде вегетирующего растения или созревших плодов. Рассмотрим, как можно самостоятельно вырастить фенугрек и собрать и заготовить семена.
Выращивание пажитника сенного
Несмотря на южное происхождение, вырастить пажитник несложно даже в средней полосе. Многие отмечают, что всхожесть семян у него просто феноменальная.Семена фенугрека обладают отличной всхожестью
Хорошие предшественники для фенугрека — картофель, зерновые культуры. Место для посадки необходимо хорошо освещенное, но защищенное от ветров. Почва предпочтительна рыхлая, плодородная. Грядку желательно готовить с осени, внося органические удобрения под перекопку.
Высевают сухие семена в апреле-мае в бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 7-8 см друг от друга. Оптимальная ширина междурядий — 50 см. Всходы появляются через 5-7 дней после посева, минимальная температура почвы для прорастания семян +10°С.
Пажитник сенной цветет
Первое прореживание проводят при необходимости в стадии двух настоящих листочков. После начала ветвления прореживают второй раз, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. В дальнейшем требуются прополка и рыхление.
Пажитнику необходима постоянно влажная почва, поэтому поливать его нужно часто, но не обильно. Сохранить влагу в почве и избавиться от процедуры рыхления поможет мульчирование. В период завязывания плодов следует подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. После того как начнут формироваться семена, полив нужно постепенно снижать — до полной отмены к концу лета.
При желании вырастить пажитник можно и в контейнере — и при этом получить урожай. Важно не давать полностью пересыхать почве и периодически подкармливать растения универсальными удобрениями.
Вырастить пажитник можно и в контейнере
Заготовка семян пажитника сенного
Семена начинают созревать с начала августа. К этому времени листва уже частично высыхает, а стручки меняют цвет с зеленого на бурый.Убирают растения целиком: можно выдернуть с корнем — или срезать у основания. Затем всю полученную массу складывают в коробки и уносят на дозаривание (приблизительно на 1 месяц) в сухое темное помещение. После этого стручки становятся хрупкими, легко рассыпаются.
Верхушки растения пажитника сенного, стручки и семена
Стручки отделяют от стеблей в отдельную емкость и тщательно разминают руками. Затем полученную массу заливают водой и хорошо смачивают. При этом тяжелые семена опускаются на дно, а измельченная травяная масса остается на поверхности. Ее удаляют — и аккуратно сливают воду. Затем процесс повторяют. В результате остаются чистые семена, которые нужно хорошенько просушить и хранить в таре с плотной крышкой не более 3 лет.
Другой вариант отделения семян от стручков — обычное обмолачивание. Для этого можно отправлять на дозаривание не целые растения — а срезать только их верхнюю часть со стручками (15-20 см). Эту массу раскладывают в один слой на ткани или бумаге в тени и ждут, когда стручки начнут лопаться. После этого семена отделяют вручную и дополнительно просушивают. При желании можно собрать просушенные верхушки растений, измельчить и тоже применять в кулинарии или как лекарственное сырье.
Высохшие стручки фенугрека легко раскрываются
На нашем сайте тема выращивания пажитников поднималась читателями несколько раз, а п. голубой 'Изумительный аромат' даже участвовал в народном тестировании семян овощей и зелени.
О п. сенном шло обсуждение в комментариях к вопросу, как использовать семена пажитника голубого, выращенного на даче. Как оказалось, в саму формулировку вопроса закралась ошибка, так как наша читательница вырастила как раз фенугрек, но думала, что это другой вид пажитника. А вы уже пробовали выращивать это удивительное растение? Расскажите в комментариях, что у вас получилось.
Для всех любителей выращивания пряноароматных растений и тех, кто только собирается сделать первый шаг в этом направлении, мы сделали небольшую подборку интересных и полезных публикаций на эту тему:
- Садик пряных трав: подбираем растения
- Тимьян — это сила!
- Душица и майоран: сходство и различия
- Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости
- Кориандр, он же кинза — как вырастить из семян и какие сорта посеять
- Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
- Как выглядят растения, используемые в качестве специй и пряностей
Я уже два года пытаюсь вырастить Шамбалу, но из-за не своевременного полива в зной, растение у меня засыхает.
Ароматная травка если сушенную опустить в кастрюлю после того как блюдо готово, затем кастрюлю закрыть крышкой и снять с огня, то лёгкий не навязчивый аромат грибов обеспечен
а зачем выращивать пажитник через рассаду?
он же в течении 10-ти дней всходит, можно под укрытие посеять сразу на постоянное место и у будет у вас вкусная приправа.