Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Тысячелистник часто растет на дачных участках как сорняк. Не гоните его, отведите в своем саду уголок для этого замечательного растения — оно принесет вам немало пользы. 

Тысячелистник обыкновенный принесет немало пользы
Тысячелистник обыкновенный принесет немало пользы

Свежие листья тысячелистника, размятые в кашицу, — отличное кровоостанавливающее и антисептическое средство, которое выручит в полевых условиях, если необходимо обработать порез или ссадину. Сушеная трава тысячелистника применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе, в смеси с другими лекарственными растениями); воспалительных заболеваний мочевыводящих путей; болезней печени. Настойка тысячелистника используется для полосканий при воспалениях десен; наружно ее применяют при лечении экзем, фурункулов, угрей, других заболеваний кожи. 

Для улучшения пищеварения можно использовать настой травы тысячелистника: 1 ч.ложку измельченного сухого сырья залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса под крышкой, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.ложке. 

При плохом аппетите заваривают травяные сборы с тысячелистником:
  • смешать в равных частях сушеные листья тысячелистника и траву полыни горькой; 1 ст.ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить; принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 ст.ложке;
  • смешать по 2 части сушеной травы тысячелистника и полыни горькой и 1 часть сушеного корня одуванчика; готовить и принимать настой как в предыдущем рецепте. 

При плохом аппетите, нарушениях пищеварения, метеоризме, гастритах, колитах, энтероколитах, кишечных коликах эффективна настойка тысячелистника. 100 г измельченной сушеной травы залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном теплом месте 2 недели, процедить, отжать. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ч.ложке. Настойка противопоказана при беременности и кормлении грудью, тромбофлебите.

Стоит почитать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 2043 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Маруся, приятно видеть полезные рецепты в другом формате.
У меня тоже растёт тысячелистник во дворе. Я часто использую это растение для устранения шелушения кожи. Летом кожа лица у меня пересыхает, и я беру ложку свежих цветочков тысячелистника — у меня, это одно соцветие, заливаю стаканом горячего молока. Как молоко остыло, я процеживаю настой от цветочков и протираю лицо раза 3 в день. Обычно, этого мне хватает на 3 дня. Я сливаю в бутылочку и ставлю в холодильник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: