Что делать со смородиной?

Смородину посадила прошлой осенью, уже крупным кустом, а в этом году она стоит почти голая, ветки вверху только покрылись зелеными листьями, вид неказистый, внизу есть листочки, может она уже старая была, мне ее полностью обрезать до молодых побегов, или....???

смородина

Все предложения (Смородина)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, кустарники, , выращивание,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Укорените веточку, а куст потом выкинете.
Спасибо, т.е отрезать и прикопать, или наклонить и прикопать?
Старую выкорчевать. Осенью купить новый саженец и посадить в другом месте.
Спасибо
Да, Татьяна, наклонить, закрепить вилкой и прикопать, поливать часто, укоренится где-то к осени… лучше, конечно, оставить до следующей весны и веской уже отсадить как самостоятельное растение… У меня 2 года так отросток сидел, чтоб уж точно с корнями…
Можно, конечно, и черенком в землю под тепличку, но, по-моему, прикопать веточку надежнее.
Спасибо, я так и сделаю, тем более теплички у меня пока и нет…
Тепличка — это громко сказано… я просто 5-литровую бутылку ставлю вместо теплички…
Последний раз редактировалось
Да, прикопанные они быстро корни дают. Бывает, что ветка с ягодами на землю ляжет, не успеешь оглянуться, уже корни пустила))
А если покупать, то какой сорт посоветуете? люблю крупную и сладкую смородину, тонкая кожица (вкус из детства)
Моя смородина называется-- кто, чего дал, то и растет)) Посмотрите по ссылке, может выберете для себя какой-нибудь сорт
www.7dach.ru/dachniza/pomogite-podobrat-sorta-chernoy-smorodiny-i-kryzhovnika-rayonirovannye-v-nechernozeme-33507.html
Инна, вот все так же и у меня — все сорта моих растюшек называются практически одинаково — «Соседка (подруга, начальница) дала»
Ирина, даже если кто-то и сказал название или сорт, то он у меня вылетает из головы сразу-же после посадки)))
Девочки, добрый вечер! Вижу, спорят одни девочки. Да этот куст слишком старый, старый организм. Давайте поступим правильно. Посадим молодой саженец хорошего сорта. Вы сами удивитесь урожаям, крупности ягод, если хорошо будете ухаживать. А старый куст (и по возрасту старый, и как сорт старый) он Вас только разочарует, как бы хорошо не ухаживали. Привожу пример из жизни. Не породистую корову кормите хоть шоколадкой, она больше 7-8 литров молока не даст, таков ее потолок удойности. А если породистую высокоудойную корову хорошо, правильно кормить, то она даст и 20, и 30 литров, притом с высокой жирностью. И конкретно смородина также. Современный высокоурожайный, крупноплодный сорт, отблагодарит сполна. Если имеете сад, то получайте продуктов: плодов и ягод сполна с сада, пусть сполна оправдаются Ваши труды. Подумайте! Успехов! Да, на сегодня лучшие сорта, которые я знаю это: Экзотика, Грация, Лучия, Сокровище, Геркулес, Селеченская и др. Хороших сортов много, не только эти конечно. Вот фото Экзотики, ягоды как рубль.
Крупные ягоды Экзотики.
Крупные ягоды Экзотики.

Вот урожайность Экзотики.
Вот урожайность Экзотики.
Я поддержу Франса Хасановича))) Если бы кто-то лет 6-7 назад дал мне хороший совет, то я бы сейчас собирала урожай с молодого сада. А не тратила силы, время и жизнь на то, чтобы реанимировать и хоть что-то собрать со старых, и часто больных, растений. Ухода они требуют много, а результат — более, чем скромный. Только в этом году начали обновлять посадки смородины, крыжовника, ирги, жимолости. А могли бы уже «пожинать плоды», если бы сделали это сразу после покупки участка.
Франс Хасанович, спасибо за комментарий! А мы не спорим… мы советуемся…
Также из жизни… Принесла сотрудница на работу смородину, угостила… Всем понравилось… Попросили — кто веточек нарезать, кто прикопать… потом мнениями обменивались — кто как прижился, зиму пережил, подрос, ягоды отдал… вот так и появляются у нас в садах кусты нужные... ведь если от даже старого куста отрезать черенок, это ж будет другое, молодое растение? разве вкусные, сладкие сорта все бывают высокоурожайными?
А по поводу урожаев… Конечно, хочется иногда и больше ягод получить… но, потом вопрос возникает — а куда ж это богатство девать? если уродится много, так мне столько не надо, потом раздаю излишки… а если никому не надо, если все знакомые одарены? на кучу? жалко… оставляю птицам на зиму…
так что пусть моя корова дает только 8 литров, мне хватит…
Виноват, я действительно употребил не совсем точное к Вашему разговору слово, спор. Действительно у вас это протокол совещания. Куда богатство девать? А Вы сажайте 2- куста всего, например, самую сладкую — Дачницу (ранняя), или Лентяй (поздняя), хотите с сильным черносмородиновым ароматом — Грацию, с максимальным содержанием аскорбинки — Муравушку, и. т. д, то есть выбирайте по вкусу. А «8 литров мне хватит» это не по нашему, нет, не по нашему. Труд должен окупаться результатами.
Спасибо огромное, Франс Хасанович!
Через пару лет кусты обновлять придется, так я себе в копилочку утащу Ваши комментарии с сортами… Поищу, что есть у нас…
Еще из жизни… лет 7 назад прикупила в местном питомнике куст смородины… т.к. дело было летом, то давали попробовать ягоды, якобы этого сорта… Конечно, сладкие, конечно, крупные… Хорошо, что соблазнилась только на покупку одного куста, т.к.на следующий год получила в качестве урожая кислую-прекислую мелочь, зато аромат от листьев — это что-то! Пахнет за несколько метров, аромат очень выражен, а уж если листик потереть… Хотела выкинуть, да муж не дал… сказал: «Пусть растет ради листьев, все равно для консервации и чая лучше не придумать...»
И почему можно поставить только одно «спасибо» и только один «плюсик»… поставив 1001 точно бы не ошиблась…
Спасибо, за ВАШи дебаты, а скажите, сейчас еще не поздно купить и посадить новое дерево (живу в Тюмени, у нас сейчас +20, май очень теплый стоит)?
Последний раз редактировалось
Недопустимо поздно.
Спасибо, значит осенью....
Спасибо.
Спасибо, значит в конце сентября…
Если не район Тобольска, то лучше 10-20 сентября, по погоде.
Нет, 12 км от Тюмени
Агроном нам сказал, сажать можно до Троицы, (правда действие происходило в средней полосе России).
Последний раз редактировалось
Ну это «одна малина», теплая часть области. Сажать надо после листопада, или перед концом листопада. Как то в прошлом столетии у нас в Тюмени было Всесоюзное совещание ученых сельхозников, климат представляю. Возили и в Тобольск.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах...
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, советом. Этим летом стала обладателем дачи. Земля была неухоженной, из посадок три старых яблони и два куста чёрной и красной смородины. Землю мы всю обработали, завезли чернозема, удобрили. Засадили...
Смородине на наших дачах отведено достойное место — такого отличного сочетания вкуса, пользы и разнообразия не найдёшь ни у одного другого ягодного растения. Каждый из видов хорош по своему, но чёрная, на мой взгляд, стоит особняком: её ни с чем...
Где найти хорошие сорта красной и черной смородины (современные) в Московской области. Хорошие питомники. Которые не нужно заказывать почтой, а можно было бы подъехать и забрать
Уважаемые семидачники! Помогите понять, что со смородиной и что с этим делать?
Люблю смородину, а нынче на нее какая-то бяка прицепилась. Что делать? Спасибо.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все