Есть ли толк от биоинсектицида МЕТАРИЗИН в борьбе с хрущем и медведкой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Откликнитесь, кто использовал биоинсектицид МЕТАРИЗИН.
Есть от него толк в борьбе с хрущем и медведкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
32 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 21123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_92773933 Ирина Михайлова
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. На моем предприятии работает хорошая биолаборатория. В свое время активно сотрудничали со многими институтами, закупали препараты, закупали технологии. Ни ОДНОГО эффективного микробиологического препарата не увидели. И это в принципе не удивительно. Насекомое дает много поколений за небольшой промежуток времени. Приспособляемость колоссальная. Даже к химическим ядам. Жуков и гусениц уже не убивает Инта — Вир, децис и другие пиретроиды, клещи привыкли к фитоверму. И неужели человек может создать эффективный препарат для насекомых, тем более почвенных? Ведь привык человек и к гриппу, и к желтухе. Как-то так. Слаба наука против почвенных насекомых, одни хотелки и коммерческие проекты. Удачи.
Я все-таки заказал себе на пробу эту приблуду. Если найду хоть одну медведку, поросшую мухоморами, обязательно напишу.
Помогло?
Возможно. Только пока не знаю кому из нас, медведке или мне. Я себя неплохо чувствую. А медведка пока еще спит. Во проснется я у нее спрошу.
Ещё бы проволочников опросить. )
Вчера случайно откопал одну медведку. Отлично себя чувствует. Шустрая. Характер спортивный. Грибов на ней нет. Так, что медведке «Метаризин» видимо помог.
Заказал еще какую-то приблуду аналогичного назначения — Пециломицин РМ116. Может эта поможет мне, а не медведке…
Пока временно отказался от посадки на даче картошки. Поскольку кроме медведки она никому не достается.
Родители говорят, им хорошо от проволочника помогает Престиж от Байера, но безопасно ли это для здоровья.
Я читала, что Престиж очень хорошее средство, оно полностью распадется на простые безопасные вещества к моменту выкопки картофеля. Отличная эффективность. Единственно- дорогое по цене.
Купил свежего метаризина. Вчера размешал немного в стопке с водой. Бросил туда мёртвую божью коровку. Сутки плавает без изменений при комнатной температуре. Опыт продолжается, жду грибов на коровке.
Как прошел опыт? Поделитесь результатами пожалуйста)))
Не дождался грибов, сказали, возможно, надо в тёмном месте, лучше в земле этот опыт ставить. Сейчас времени мало этим заняться. Надо проводить опыт в нескольких емкостях с одинаковой землёй, лучше с песком — в земле трудно жуков найти по окончании опыта, в песке виднее. Хорошо бы и с живыми личинками — будет ли разница в их самочуствии в песке с метаризином и без. Смущает, что на вопрос, не вреден ли метаризин для полезных жуков, продавцы отвечают, что не вреден, а почему?
В любом случае не дождетесь. Грибковые инфекции вызываются как правило микроскопическими грибами, которые не то что «мухоморов», то есть плодовых тел не образуют, но и видимых гифов, как у плесени, не дают.
Ладно, Барон, обойдусь я как нибудь без 'медведовиков', лишь бы не было её на участке.
Есть результат?
Трудно сказать. Медведка пока есть. Судя по внешним признакам (ходы у поверхности земли), крупной вроде стало поменьше. Мелкая явно имеется. Теперь опять прикупил «Метаризина». Пытаюсь его размножать по методу, описанному Иваном Русских. Пока это первый опыт. Киснет уже 10 дней. Завтра наверное буду поливать им грядки.
Не берусь что-либо советовать или оценивать. Пока в округе применяю эти грибы только я. А медведка не сидит на одном месте и границы 6 соток пересекает без паспортного контроля. Попробую подвигнуть на это и соседей, раздавая им бесплатно маточный раствор собственного изготовления. А вдруг?!
Здравствуйте! подскажите в каких магазинах продается метаризин? в садоводчиских есть?
У нас в Волгограде я Метаризина в магазинах не встречал. Я заказывал его в интернет-магазине
Метаризин эффективное средство от медведки разбавили в 200 литрах воды и полили лейкой сразу после дождя в мае, для лучшего проникновения в почву, в сентябре покусаной оказалось лишь 3 картофелины с 1,5 сотки
По информации из разных источников для эффективной борьбы с почвенными вредителями необходимо вносить эти грибы в большой концентрации и довольно часто, с тем, чтобы поддерживать их многочисленную и сильно голодную популяцию в течении всего сезона. Наверное однократное внесение довольно жидкого раствора (1 пакет на 200 л) вряд ли даст ощутимый эффект. Я вносил разные препараты, в том числе содержащие метаризин и боверин. Но делал это всего 2 раза за сезон и результат не очень впечатляет. В паре цена/эффективность в моем случает явно перевешивает цена.
Поэтому я все таки пытаюсь в очередной раз размножить этот препарат в домашних условиях. В жидком виде с удобрениями и сахаром не очень получилось. Даже не уверен, что вырастил именно метаризиум. Скорее мукор и еще какую-то плесень. Теперь вот заквасил все на перлите с молоком. Очень надеюсь на положительный результат.
посмотрите Процветок от 2 февраля 2020, Иван НЕ советует использовать этот препарат
Да, я тоже подписался на это канал. К сожалению, у нас практически невозможно приобрести чистую культуру метаризиума. Высадил покупной метаризин на прокаленные отруби. В результате получилось что-то похожее на метаризиум (оливкового цвета), видимо аспергил (оранжевый), видимо пеницил (белый и пушистый). Все в куче. Выбросил. А вот на перлите с молоком за 2 месяца не выросло совсем ничего. Даже запаха никакого нет. В другом сосуде с перлитом и молоком пытался вырастить триходерму. Выросло много всякого. Вроде и триходерма тоже. Но слишком много всякого лишнего и разноцветного. Пересадил то, что счел за триходерму на пропаренную перловку. Пока там тихо.
По совету того же Ивана Русских набрал в лесу трутовиков. На одном очень старом и гнилом есть что-то напоминающее спороношение триходермы. Посадил эти «споры» на пропаренную перловку.
Ждем-с…

Возможно это триходерма.
Возможно это триходерма.
Посмотрите, что у меня выросло на трутовиках. А теперь я туда добавляю высушенные, спитые чаинки.


kepler62d а Вы где покупали метаризин, а то я купила, а у меня растет только аспергилл и триходерма из того что в упаковке?




Я купила на Озоне «Микорад инсекто»(дата на упаковке: 01 апр 2020). Метаризиум оттуда не высевается. Зато удалось высеять боверию. Колонии белые и пушистые. Смотрела в микроскоп с тысячакратным увеличением, форма спор овальная. Жуки в банке сдохли спустя 3 недели, но скорее от голода(надоело кормить паразитов), пушком гриба не покрылись даже спустя 5 недель. Так что качество микробиологических препаратов оставляет желать лучшего. Заявленных производителем свойств они не имеют(Иван Русских прав).
Вот это горчичное я думала метаризин, а народ с процветка считает, что это аспергилл
Судя по плодовым телам это аспергилл. У метаризиума нет плодовых тел. Споры можно увидеть только под микроскопом и большом увеличении.
Про эффективность выращенного по советам Ивана метаризина. Прошлое лето размноженный из пакетика Кольцово метаризин периодически проливал по огороду, но не колорадским жукам ни проволочнику это не помешало весело жить. А вот остатки из опрыскивателя достававшиеся старой навозной куче, где кишели личинки майского жука, к концу лета дали поразительный результат — личинок практически не осталось. Если раньше достаточно было зачерпнуть ладошкой из глубины и там обязательно были личинки, то теперь нужно копать вилами чтобы найти хоть парочку. Отсюда делаю вывод, что внесение под растения на голую, зачастую горячую землю и даже если она мокрая бесполезно. Гриб не успевает прижиться. Нужно мульчировать растения и уже там заселять грибы. Буду в этом году пробовать так. Вот только остатки прошлогоднего метаризина, не желают «оживать» в свежем растворе. Придется искать свежий пакет.
А Вы уверенны, что не личинок Бронзовки нашли в компосте? Фото сравнивали? Они похожи на личинки майского жука, но едят только компост.
Да, там и бронзовка тоже была я их различаю, но у меня жуки бронзовки едят завязи винограда, так, что для меня это тоже вредители, еще похлеще хруща. Иван тоже бронзовку не хвалил. А компост микробиотой в основном создается.
Mimans, вы опробовали под мульчей? Как результат?
Нет, не получилось, прошлогодний порошок не «ожил» новый купить негде, и все силы брошены на более грозного врага — пырей. Если весь огород не пахать а только грядки, то пырей пробирается с дорожек на грядки и под мульчей чувствует себя отлично. А его аллелопатичность сильно тормозит культурные растения.
Вопрос очень интересный. Применяю третье лето основные биопрепараты, рекомендованные на Процветке- метаризиум (метаризин), битоксибациллин, триходерма вериде (триходермин), лепидоцид, сенная палочка (фитоспорин, бактофит).-все размножаю. Общее впечатление- инфекционный фон заметно снижается, вредителей всё меньше. Или может я ошибаюсь и у всех так- погода с похолоданиями не дает вредителям размножаться. При посадке картошки на клубень бросаем горсть смеси с удобрением, триходермой и метаризином разведенным, с каждым годом дырок на клубнях все меньше. В этом году очень хороший урожай по сравнению с прежними годами, клубни чистые и крупные, единичные с дырками. Но делала эксперимент с личинками проволочника в пустой банке с метаризиумом, так и не дождалась эффекта. Надо наверное с землей делать этот опыт. Ещё от проволочника подсеваем на поле сидерат горчицу, она тоже отравляет личинок проволочника. Биопрепараты обязательно продолжу применять. На клубнике в период начала цветения провожу опрыскивание смесью: битоксибациллин, метаризин, триходерма. От трипсов.долгоносиков...- ягоды отличные. Хотя раньше были ягоды на кончике сморщенные как изюм- это от трипсов. Главное проводить опрыскивания хотя бы до середины лета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: