Помогите подобрать сорта чёрной смородины и крыжовника, районированные в нечерноземье

Пожалуйста, помогите подобрать сорта чёрной смородины и крыжовника, районированные в нечерноземье и максимально устойчивые к вредителям и болезням.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, , , , ягодные кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Галина, из черносмородиновых сортов я могу назвать: «Черная Лисавенко», «Московская», «Минай Шмырев», «Стахановка Алтая», «Ленинградский великан», «Алтайская десертная», «Пилот А. Мамкин», «Память Мичурина», «Нарядная», «Выставочная», «Дочь Алтая». Мне больше нравится сорт «Сеянец Голубки».
Хорошо будет расти и плодоносить крыжовник сортов: «Английский желтый»,  «Авенариус», «Сеянец Лефора», «Мысовский 37», «Черный негус», «Розовый-2», «Родник», «Русский», «Колобок», «Смена», «Медовый», «Казачок», «Леденец». Я отдаю предпочтение «Финику». С одного куста можно собрать больше 15 кг. ягод. Только надо по осень под куст внести ведро навоза, и летом периодически поливать жижей навозной.

                               Самые крупноплодные смородины   ( результаты испытания 2009-2013 г.г.)                        
Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины.  Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда то лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г.  А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным. Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4,0-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Можно выбирать по вкусу: есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, короче – на любой вкус.
 Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться  некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю многие десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.
Смородина одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально во второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода, то есть — выбирай на вкус и по желанию. О размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу0,7-0,9граммов, а ягоды испытанных мною Орловских и Алтайских сортов в основном колеблются между 2,5-5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на их плоды в моём саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
 Л у ч и я  -  среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (4,6-5,5 г) одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Устойчива ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев, сорт потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике, кусты могут быстро стареть.
   Экзотика - раннеспелый,  высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой 3,5-5,0 г равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я естественно удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Я считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду. 
Геркулес — куст мощный с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Он садоводов привлекает высокой зимостойкостью еще тем, что не очень требовательный к условиям выращивания.
С о к р о в и щ е – раннеспелый сорт. Ягоды крупные – 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая.  Высокоустойчив к болезням и вредителям.
Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные – до 3,0- 3,5 г, вкус приятно-сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов, долго угощает своими сладкими ягодами прямо с куста.
Ажурная -  по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, от него отличается  более ранним созреванием — срок созревания ягод средний. Ягоды сладкие и он самый высокоурожайный сорт в моём саду.
Грация — скороплодный крупноплодный и высокоурожайный сорт. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонхер Ван Тетс (красная), Голландская розовая и Версальская белая. Эти сорта смородин имеют ещё одно положительное качество. Ягоды их до зимы висят, не осыпаясь, и мы когда в саду уже нет других ягод, лакомимся смородиной прямо с куста.
Продолжаю испытания других, новых и разрекламерованных сортов. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов, (Г. А. Пленкина, Т. П. Огольцова и  др.) этот сорт крупноплодность сочетает с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.
Как эти сорта поведут себя в суровых условиях Татарстана – покажет время.
Желая внести свою посильную лепту в скорейшем внедрении таких ценных сортов в сады и дачные участки садоводов-любителей, приступил к размножению перечисленных сортов.                                                                                                                             
Ссмородина Экзотика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ягодные кустарники
Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – сколько разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут практически на каждом дачном участке. Сегодня же мы предлагаем поговорить о менее знакомых нам...
С приходом осени все растения, в том числе и ягодные кустарники в нашем саду начинают готовиться к зиме. И задача садовода – помочь им в этом. Чтобы растения благополучно пережили зимний период и в будущем году хорошо росли и отблагодарили богатым...
Экзотика бывает разной и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых...
Заказала саженцы крыжовника, смородины золотистой, жимолости и облепихи. Все с ЗКС. 2-3 летки… Будут где-то в конце апреля — начале мая… Можно ли будет эти культуры сразу посадить в землю? Или какие-то подождать высаживать до осени? Спасибо.
Уважаемые дачники! Обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать новые, хорошие сорта крыжовника и черной смородины. На даче растут сорта, которым по лет 20-25. Хотелось бы их заменить! Но какими другими — вопрос. Сейчас такое разнообразие в питомниках...
Смородина, боярышник, малина, вишня,- у всех кустарников подсушенные веточки с паутинкой, на паутинного клеща вроде бы не похоже. Что делать?
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все