Подводя итоги ушедшего тихой поступью 2018 года

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Итак, прошлый год выдался довольно кропотливым, потому что засадили просто невероятное количество семян, к радости малыша ежедневным поливательным процедурам.

рассада

Апрельский переезд нанес серьезный урон подросшей рассаде, буквально скосив практически добрую половину трехмесячных трудов. Но, несмотря на это, мы продолжали адаптацию к новым условиям и гордостью моего двухлетнего малыша стали мини-петунии «Синдерелла» и лаванда «Аромат прованса», которые все-таки остались на балконе под бдительным присмотром малыша (никого не подпускал, пришлось купить маленькую леечку:-)

апрель

К концу апреля мы, наконец-то, докопались до дачи и неожиданно для себя (!) построили дом (с участием отличных ребят из СК «Срубы под усадку» (г. Устюжна Вологодской области) с небольшой бытовкой.

дом

Ребенок довольствовался смастеренной папой песочницей. Мужская половина занималась «недотуалетом» (это я так окрестила его под конец сезона:-), ну а я наконец-то дорвалась до грядок. 
Мы решились все-таки на вспашку небольшого участка и, честно скажу, условия роста оказались намного лучше обработанной вручную целины.

И вот, с чего мы начали:

дача
Майский посев редиса в прошлогоднюю целину (с легкой перекопкой) к моему удивлению и удивлению моей мамы порадовал хорошим результатом.

дача
Свекровь все-таки уговорила посадить картофель и это едва не стоило всего вспаханного участка.

Потратили весь (!) день на небольшой мешок семенного (ага, как же) картофеля, но его осенние сборы (всучив лопату мужу, я посвятила себя приведению к порядку малинника) поставили жирную точку. На следующий сезон — только покупной и только пару рядков.

дача
Неожиданно для себя послеродовой период выдался в активном потреблении пекинской капусты: салаты с ней шли на ура и я готова была их есть день и ночь! Поэтому, конечно же, не обошлось без рядка рассады полезной капустки:-)

Наше пребывание, к сожалению, так и не увеличилось до нескольких дней, поэтому, стараясь уложиться в один световой, заканчивающийся полуночным возвращением домой, мы старались охватить все: от ароматных супчиков на буржуйке, пышных блинчиков и колбасок, приятных банных купаний, до расслабляющих ковыряний в грядках. Даже малыш, притаскивая стул и фотоаппарат, релаксировал вместе со мной под чарующий аромат томатов, скрываясь в их тени от полуденного солнца:-)

И что нас радовало из месяца в месяц:

дача
Полевые ромашки

дача
Помидорный лес 

дача
Пока что вливающиеся в коллектив перчики

дача
Первый урожай полевой клубники

дача

дача
Долгожданные помидорки с саженцами яблонек на заднем плане
 
дача
Первые долгожданные огурчики

дача
И подрастающие, и освоившиеся перчики.

Сменили и мы место приема пищи: от наземных посиделок...

дача

… мы плавно перешли к привычному стилю.

дача

Вот так, постепенно пришла осень. Кропотливо убирали все больные побеги и остатки растюшек; заметно редели, но, тем не менее, не сдавали позиции помидорки, огурчики и перцы:

дача
до клубники руки так и не добрались...

дача
отцветающие огурчики

дача
не сдающиеся помидорки

дача
прекрасно чувствующие себя в сентябрьской погоде перчики

И, если прошлый год порадовал нас всего лишь парой-тройкой красавцев:

дача

В этом году наш тихий лесочек превратился в сказочный лес:

дача

С цветами у меня в этом году сложилось не очень из-за обычной неуспеваемости, рассада отцветала на балконе, так и не показав себя в красе:

дача
Тем не менее, вот такое миниатюрное чудо нас ожидало неделю спустя)

дача
Вот этот зверь — мой эксперимент — китайская клубника. Муж весь переплевался от вкуса. Но она настолько захватила к концу осени гряду, что была «варварски» выкорчевана, поскольку по-другому это назвать было нельзя.

дача
Георгинчики цвели практически до октября

дача
Завершение сезона:-)

Октябрьские холода не сдержали нас от дачных прогулок, пока мужчины закрывали окна и двери на зиму и мы нашли себе дело, сколотив с ребенком ящики, посеяли сеянцы и луковички под зиму:

дача

дача

А вот эта прелестная гвоздичка решила встретить зиму во всей своей красе:

дача

Вот так прошел наш 2018 сезон. Были и взлеты, и падения. Что-то погибало на руках, что-то порадовало своей живучестью, самое главное — это замечательные эмоции, получаемые всего лишь от одного дня, но проведенного наедине с природой:-)

дача

дача

дача

дача

дача

дача

С радостью, надеждами и новыми силами встречаем 2019 сезон:-)

Запись размещена в разделах: , , урожай, ,
9 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Чудо, похожее на землянику

Ваш «китайский клубничний зверь»
Да, да, она и есть, причем пришла прямиком из Поднебесной (это уже у меня занос был, экспериментов захотелось). Скажу так, корневище этого чуда настолько мощное и расползается она настолько быстро, что на силу от нее избавилась и то думаю, что в этом году остатки буду убирать. И ведь прижилась ведь, и апрельский переезд вытерпела…

Это как я пришла в магазин. Спрашиваю многолетники, кустарничками. А мне — вот возьмите мха цветущего или почвопокровников, мотивируя, что разрастаются быстро, ухода минимум. Мужчина, стоявший подле меня так и говорит: «Ага, чтобы вместо всего, весь участок под чистую мхом зарос… Вот так счастье будет.))) Посмеялись, но мох и почвопокровники оставили на месте
Юля, Вы с такой любовью рассказали о дачном сезоне! Радуюсь за Вас!
Спасибо! Мне очень нравится наш участок. Прямо приезжаешь, как в другой мир попадаешь, и уезжать не хочется) Знаете, как существует поверье, что лес лечит (проверено на себе), вот так и с дачей получается)))
Юля, с удовольствием прочитала повествование — столько любви и восторга чувствуется в рассказе
Клубника шикарная! И как приятно было увидеть перчики, которые всё же выросли, да такими загорелыми )
А какое количество грибов рядом!
Что за почва у вас на участке? Песок?
Ох, вопрос так вопрос. По нашим предположениям, а сейчас уже никто и не скажет точно, ранее на этом поле был картофельник, потом, скорее всего, земля использовалась для лесопосадок, уж больно вровень посажены сосны. По разрезу — песок мелкозернистый)
Юлечка, читала и радовалась за вас)) Какая вы молодец, как любите свой участок… у вас всё будет просто замечательно!

Малыш какой умничка)) Как его зовут?
Посмеялась… на земле трапезу принимают одни девочки, а за столом… пожалуйста, мужчины обосновались))

Грибы в лесочке (ой, как всегда… моя слабость — грибы) убили наповал… Юль, поподробнее о них расскажете?
Сами там росли и растут, или вы туда их подсаживали? Я еще в августе обратила внимание на фоточку с подберезовиком на даче и фотографию с маслятками))

Насчет китайской клубнички — а если на следующий год посмотреть? Вдруг она на второй год повкуснеет?

Ну и фотографии, Юля, просто чудесные! Чувствую, появилась у нас еще одна талантливая фотозвездочка)))
Спасибо большое) Грибочки — это местная прелесть, я еще под шумок в соседнее поле бегала, так такие диковинные полянки, правда, с мухоморами, находила:-) Первый год весь участок был усеян маслятами, в этом году — вот такая прелесть выросла, подберезовики, белые и подосиновики. Мы решили оставить этот участок — смешанная лесная зона и особо не тревожим, а вот разрастающиеся осины надо будет убирать, одни палки непролазным лесом стоят.

Не, эта клубника не улучшиться, боюсь свою как бы клубнику и земляничник не погасила бы, в Америке вон вообще именно эта живучесть — ужасный сорняк.
Грибочки — чудо!!! У меня под туями и хостами в палисаднике тоже грибы растут. Моховики, но я их называю — подхостовики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: