Апрельский переезд нанес серьезный урон подросшей рассаде, буквально скосив практически добрую половину трехмесячных трудов. Но, несмотря на это, мы продолжали адаптацию к новым условиям и гордостью моего двухлетнего малыша стали мини-петунии «Синдерелла» и лаванда «Аромат прованса», которые все-таки остались на балконе под бдительным присмотром малыша (никого не подпускал, пришлось купить маленькую леечку:-)
К концу апреля мы, наконец-то, докопались до дачи и неожиданно для себя (!) построили дом (с участием отличных ребят из СК «Срубы под усадку» (г. Устюжна Вологодской области) с небольшой бытовкой.
Ребенок довольствовался смастеренной папой песочницей. Мужская половина занималась «недотуалетом» (это я так окрестила его под конец сезона:-), ну а я наконец-то дорвалась до грядок.
Мы решились все-таки на вспашку небольшого участка и, честно скажу, условия роста оказались намного лучше обработанной вручную целины.
И вот, с чего мы начали:
Майский посев редиса в прошлогоднюю целину (с легкой перекопкой) к моему удивлению и удивлению моей мамы порадовал хорошим результатом.
Свекровь все-таки уговорила посадить картофель и это едва не стоило всего вспаханного участка.
Потратили весь (!) день на небольшой мешок семенного (ага, как же) картофеля, но его осенние сборы (всучив лопату мужу, я посвятила себя приведению к порядку малинника) поставили жирную точку. На следующий сезон — только покупной и только пару рядков.
Неожиданно для себя послеродовой период выдался в активном потреблении пекинской капусты: салаты с ней шли на ура и я готова была их есть день и ночь! Поэтому, конечно же, не обошлось без рядка рассады полезной капустки:-)
Наше пребывание, к сожалению, так и не увеличилось до нескольких дней, поэтому, стараясь уложиться в один световой, заканчивающийся полуночным возвращением домой, мы старались охватить все: от ароматных супчиков на буржуйке, пышных блинчиков и колбасок, приятных банных купаний, до расслабляющих ковыряний в грядках. Даже малыш, притаскивая стул и фотоаппарат, релаксировал вместе со мной под чарующий аромат томатов, скрываясь в их тени от полуденного солнца:-)
И что нас радовало из месяца в месяц:
Полевые ромашки
Помидорный лес
Пока что вливающиеся в коллектив перчики
Первый урожай полевой клубники
Долгожданные помидорки с саженцами яблонек на заднем плане
Первые долгожданные огурчики
И подрастающие, и освоившиеся перчики.
Сменили и мы место приема пищи: от наземных посиделок...
… мы плавно перешли к привычному стилю.
Вот так, постепенно пришла осень. Кропотливо убирали все больные побеги и остатки растюшек; заметно редели, но, тем не менее, не сдавали позиции помидорки, огурчики и перцы:
до клубники руки так и не добрались...
отцветающие огурчики
не сдающиеся помидорки
прекрасно чувствующие себя в сентябрьской погоде перчики
И, если прошлый год порадовал нас всего лишь парой-тройкой красавцев:
В этом году наш тихий лесочек превратился в сказочный лес:
С цветами у меня в этом году сложилось не очень из-за обычной неуспеваемости, рассада отцветала на балконе, так и не показав себя в красе:
Тем не менее, вот такое миниатюрное чудо нас ожидало неделю спустя)
Вот этот зверь — мой эксперимент — китайская клубника. Муж весь переплевался от вкуса. Но она настолько захватила к концу осени гряду, что была «варварски» выкорчевана, поскольку по-другому это назвать было нельзя.
Георгинчики цвели практически до октября
Завершение сезона:-)
Октябрьские холода не сдержали нас от дачных прогулок, пока мужчины закрывали окна и двери на зиму и мы нашли себе дело, сколотив с ребенком ящики, посеяли сеянцы и луковички под зиму:
А вот эта прелестная гвоздичка решила встретить зиму во всей своей красе:
Вот так прошел наш 2018 сезон. Были и взлеты, и падения. Что-то погибало на руках, что-то порадовало своей живучестью, самое главное — это замечательные эмоции, получаемые всего лишь от одного дня, но проведенного наедине с природой:-)
С радостью, надеждами и новыми силами встречаем 2019 сезон:-)
Ваш «китайский клубничний зверь»