Чудо, похожее на землянику

В этом году у меня на даче выросло вот это чудо, похожее на землянику: и листиками, и ягодками. Только вот ягодки мелкие, без вкуса и аромата земляники. Что это?

Чудо, похожее на землянику

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Дюшенея (лапчатка) индийская. Кто будет искать по латинскому названию — Duchesnea indica (Andr.) Focke или Potentilla indica.
Мария, у вас действительно растёт дюшенея индийская или лапчатка индийская или фрагария индийская, индийская земляника (Duchesnea indica, syn. Fragaria indica). Кстати это многолетнее травянистое, розеточное, корневищное растение с ползучими побегами и многочисленными укореняющимися короткими усами можно использовать в ампельной комнатной культуре в подвесных корзинках как декоративнолиственное и красивоплодное растение. Читала, что у неё есть даже декоративная форма ‘Harlequin’ (листья красные с белыми крапинками).

Особенности культуры дюшенеи в закрытом грунте
Субстрат: богатый гумусом, хорошо дренированный. Полив обильный, зимой умеренный, время от времени необходимо опрыскивать листья. Температура содержания умеренная или чуть ниже умеренной, зимой не ниже 0°. Место расположения: светлое, яркий рассеянный свет, при недостаточном (полутень) освещении не цветет. Летом хорошо выставлять на некоторое время на открытый воздух. Пересадка ежегодно весной. К вредителям и болезням устойчива.

Размножение
Размножают делением при пересадке, укоренением усов весной, семенами.
Видела семена в продаже. Мне даже удивительно было, кто их купит, ведь у нас ее достаточно много.
У нас в университетском парке иногда студенты ее путают с земляникой, выплевывают и удивляются, почему она невкусная. Потешно со стороны за этим наблюдать.
Ага, знаю я твоих питомцев! Такие могут и волчью ягоду съест — не поперхнутся! А еще если к пиву — любую гадость схомячат. Шуткую, не обижайся…
И не только студенты, но и дети принимают ягодки дюшенеи за землянику.
Слава Богу, она не может причинить вреда!
Мне нравится дюшенея как почвопокровное растение для полутенистых мест; хорошо она себя чувствует вблизи водоемов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: