Анемоны – любовь с первого взгляда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привлекли мое внимание в семенном магазине красочные пакеты с анемонами. Эксперимент с ранункулюсами в том году не удался, и я забросила эту идею. Пришла очередь анемон)))

фото

Взяла по три корешка каждого сорта – Лорд Лейтенант, Говернор и Адмирал. Положила в ящик холодильника на хранение. Весна была ооочень холодная, на участке впервые стояла грунтовая вода, все хлюпало и чавкало. Поэтому анемоны высадила в грунт поздно. Потом только прочитала, что корешки можно было дома высадить в торфяные горшочки на проращивание. Хотя, места для них все равно бы не хватило на подоконнике.
Перед посадкой осмотрела корешки, нашла у них макушку. Положила по сортам в крышечки с водой так, чтобы макушка не была погружена. Когда «черепашки» напитались и разбухли – посадила в грунт.
Думали анемоны долго. Сначала начали всходить два сорта, а потом, намного позже, и третий.

Начинает распускаться анемона Говернор
Начинает распускаться анемона Говернор

Вот она уже во всей красе
Вот она уже во всей красе

Распускаются еще бутоны
Распускаются еще бутоны

Уже отцветает
Красотааааа))))

А вот распускается Адмирал
А вот распускается Адмирал

А потом они стали такими мохнатыми
А потом они стали такими мохнатыми

А вот и Лорд лейтенант
А вот и Лорд лейтенант

Анемоны радовали своим цветением очень долго. Выдерживали немалые заморозки. Утром приедешь на дачу – все цветочки в инее замерзшие, а потом оттаивают — и как ни в чем не бывало.

Перечитала много информации, но везде написано, что у нас их нужно выкапывать. Долго собиралась это сделать, и все никак. Когда 27.10 все-таки решилась, земля уже была промерзшая, а на кустиках еще пытались расти новые бутоны. И «черепашки» не вызрели((((  Собрала все 9 анемон, помыла, просушила, подержала в тепле, потом обстригла листики с корешками — и в ящик холодильника на хранение. Боюсь, что в следующем году из них ничего не вырастет. Расстроилась. Может, их все-таки не надо было выкапывать?
С кустиков обрезала все цветы и поставила в кружку на даче. Букетик уже немного потрепан морозами, но еще долго радовали меня.

Букетик анемон
Букетик анемон

Сиреневая красотка)))
Сиреневая красотка)))

Розовые помпоны
Розовые помпоны

И самая любимая красная
И самая любимая красная

Магазин, в котором брала анемоны, закрылся. Заглянула в Seedspost.ru и нашла эти анемонки там. И Лорд лейтенант, и Адмирал, и… И еще другие красивые сорта, помимо моих.

Например, мне очень понравилась снежная королева MOUNT EVEREST.

фото

Она дополнит композицию махровых анемон.

Уррра, я не останусь без этих прекрасных цветов в саду! В следующем году я их буду проращивать в торфяных горшочках. Соответственно, зацветут они намного раньше. А еще попробую хорошо утеплить их и оставить на зиму.
Как, вы еще не влюблены в анемоны?)))


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом  Посадочный материал ВЕСНА 2019, где вы сможете выбрать и приобрести посадочный материал любых понравившихся вам растений, в том числе и анемоны!

Запись размещена в разделах: , , , , выбор,
19 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 1892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Ирина! я тоже в этом году впервые выращивала анемоны, после фотографий Зинаиды Евгеньевны «заболела» ими. У меня сорта попроще были, конечно. А дальше все, как у Вас. Цвели всю осень и после морозов, потом пересадила в большой горшок и привезла на балкон, еще долго цвели. Сейчас лежат в холодильнике клубеньки в песке. Не знаю, будут ли расти весной, на те камешки, что я покупала, они совсем не похожи. Прикупила новых и тоже убрала в холодильник. А ранункулюсы в прошлом году были хорошие, а в этом не удались.
Рушана, а ранункулюс вы сажали сначала дома, а потом уже в сад? Я его пристраивала дома в отдельную плошку. Плохо всходил, потом листики загибались и все. Клубеньки в земле погибли. Даже в ОГ нечего было высадить. То ли перелив, то ли еще что. Стояли на утреннем солнышке.
Ирина! Я прочитала, что ранункулюсы теряются в земле при выкопке, поэтому я выращивала их в просторном цветочном горшке 4или5 штук.В этом году сделала так же, а они некоторые не взошли, а остальные подросли и пропали.
Эх, может, еще раз рискнуть и попробовать вырастить ранункулюсы?))))
Ира, я тоже прикупила клубеньки. Ждут весну. Попробую вырастить. Будет первый опыт)
Буду следить, когда вы в горшочки начнете сажать, чтобы самой не пропустить время))))
Все получится, Галина! Я посадила в торфогоршочки, как Зина научила, и прекрасно выросли, и в земле не терялись.
У меня в земле не потерялись, поскольку к моменту выкопки еще вовсю росли и цвели в мороз)))) Но это был первый опыт и поздняя посадка. Интересно, есть такие, кто в нашем суровом климате их не выкапывает вообще?)))
Ирина! Про ранункулюсы я тоже думаю, что надо еще сделать попытку, а анемону одну я рискнула оставить в грунте. Сверху положила горку перегноя и ботву от цветов. Посмотрю весной.
Вот и зачем я все выкопала, голова садовая))) Надо было хоть один кустик оставить на пробу. Ведь клубеньки стоят недорого. Если что, докупила бы потом. Буду ждать ваших итогов зимовки!
Ок, уговорили Возьму штучки три ранункулюса. Они так красиво цветут!
Ирочка! Что-то с памятью моей стало… Если Вы мне весной напомните, я расскажу о результате зимовки.
Самой бы не забыть, а то память девичья)))
Зиночка Евгеньевна пробовала, не зимуют.
Так, девочки! Рушана, Галина! Когда там по срокам ранункулюсы и анемоны в торфогоршочки сажать? Прикупила 5 ранункулюсов разного цвета. Анемонки пока только красные, другие не попадаются никак
Ирина! И ранункулюсы, и анемоны нужно высаживать в горшочки после середины марта, в начале апреля. И день будет длиннее, не нужно будет досвечивать, и не перерастут. В грунт их выносят, когда почва прогреется примерно до +10. Я ранункулюсы сажаю сразу в просторный цветочный горшок, и все лето они цветут в нем. Клубеньки в почве запросто можно потерять. Можно посадить каждую осминожку в стаканчик из торфа 200мл., а потом прямо в нем в землю. Анемонам горшочки нужны побольше, 300мл. Перед посадкой клубеньки тех и других надо замачивать, но не в воде, а на салфеточке, можно с добавлением Эпина. Горшочки держите на подоконнике при 16-18(макс.20)градусов.
Ой, как здорово, что увидели запись и отозвались)))) Тогда жду середины марта Я анемоны замачивала в воде, просто не полностью погружала, а макушка торчала. И взошли все 9 штук тогда. Вот с ранункулюсами будут «танцы с бубнами»
Ириш! С ранункулюсами я два года все делала одинаково, но первый год цвели отлично, а в прошлое лето взошли, подросли и уже на даче один за другим загнулись…
Ириш! А Вы читали статью ниже Яны «Секреты выращивания неженок-анемон»? У меня в 2017 году ранункулюсы прекрасно цвели, а прошлым летом уже на даче один за другим загнулись, хотя все делала одинаково.
Почитаю))) Ну да, год на год не приходится. У нас вот в 2017 все томаты, например, погибли на кусту от фитофторы, а в том их было морееее))) В морозилке до сих пор еще лежат.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: