Преимущества контейнерной культуры

В настоящее время как профессионалы, так и садоводы-любители все больше и больше предпочитают покупать качественный посадочной материал с закрытой корневой системой, выращенный в контейнерах.

Топиарные лебеди в контейнере перед посадкой в открытый грунт
 
Главное преимущество такого выбора – безболезненная пересадка в будущем, растение хорошо приживается на новом месте в саду, прекрасно развивается и быстро растет. Дело в том, что до того момента, как вы приобретаете растение в контейнере, оно уже прошло несколько процедур перевалки из меньшей емкости в большую, в результате чего у него сформировалась плотная корневая система: скелетные корни не расползлись вширь и вглубь, а мочковатые (питающие) корни интенсивно наросли. Кроме того, за это время у контейнерного растения выработался определенный «иммунитет» к пересадкам и последнюю – на постоянное место оно переживет без стресса, быстро приживется и восстановится.

Зеленая бабочка и зеленые цветочки безболезненно перенесут последнюю пересадку в открытый грунт

При использовании контейнерных растений в будущем в кадочной и горшечной культуре, например, в озеленении открытой террасы, балкона, лестницы, внутреннего дворика, площадки отдыха, осуществляется их перевалка из контейнера в декоративный горшок или кадку с сохранением корневого кома, что также способствует хорошей приживаемости и дальнейшему развитию растения без задержки.

Топиарные формы в контейнерах

В контейнере вы покупаете растение не только с хорошо развитой компактной корневой системой, но и с еще грамотно сформированной в результате обрезки кроной (деревья, кустарники) и ровным штамбом (деревья), который также формируется в течение нескольких лет.

Перевалка в горшок либоцедруса сбежистого золотистого; крона сформирована
 
В заключение, отметим еще одно преимущество растений в контейнерах – посадка их в открытый грунт не только весной и осенью, но и летом с притенением. Саженцы хвойных культур в контейнерах можно высаживать в грунт в течение всего вегетационного периода.

Редкие хвойные: араукария и сциадопитис мутовчатый перед посадкой в открытый грунт

А вы высаживали растения из контейнеров? Поделитесь своим опытом!

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
herbivicus Лена из Дома под Горой




Комментарии (9)
Людмила, но ведь всё, что вы показали можно вырастить не только контейнерной культурой, но и другим способом посадки культур.
Ирина, конечно же можно, однако, посадка из контейнеров имеет свои преимущества перед посадкой саженцев с открытой корневой системой, об этом и идет речь, за этим будущее питомниководства.
Фирмы на продажу выставляют все в контейнерах. Даже если материал выращен «в поле». Иначе выращивают только любители или те, кто продает на корню. Но тогда продажная цена на 10-20% меньше. Выгоднее представлять товар в контейнере, а клиенту так удобнее транспортировать. Людмила, скажите, это каркасная основа или какая-то специальная формовка?
Людмила, спасибо за информацию! Подскажите пожалуйста: недавно я заказала сциадопитис. Пока он маленький (в 2 раза меньше, чем на фото), ему требуется небольшое притенение. Можно ли сейчас не высаживать его в грунт, а сделать перевалку в контейнер большего размера и оставить пока в нем на улице? Ведь потом он подрастет, и нужно  будет пересадить его на солнечное место, правильно? 
Лена, вы правильно делаете, что не спешите высаживать маленький сциадопитис в открытый грунт. Сделайте перевалку, и пусть он еще подрастет. Вынесите контейнер в сад. Если контейнер не декоративный, то его можно прикопать в саду (закопать в землю), а, если контейнер красивый, то просто определите ему место в саду и оставьте его там, но не забывайте за растением ухаживать. А вот потом, когда он подрастет, высаживайте в открытый грунт. И вот теперь главное — сциадопитис мутовчатый (Sciadopitys verticillata), известный под названием «японская зонтичная сосна», нормального развития достигает в затененных местах с глубокими, плодородными, дренированными почвами!
Людмила, спасибо огромное! с чего-то я решила, что притенение ему нужно лишь в нежном возрасте, непонятно. 
а контейнер лучше обычный возьму, чтобы не жалко было закапывать)
Лена, добрый вечер! Как там ваш сциадопитис мутовчатый? Вы его прикопали? Вот так надо было прикопать.
Прикопанные горшки

Добрый день, Людмила!

Со сциадопитисом беда: его кто-то сломал. Или кошки дрались, или пес наступил. Вышла утром, а у него все иголочки поникли. Я сломанную веточку обрезала и начеренковала из нее маленьких с пяточками, где получилось. Срез замазала садовым варом, но все равно засох мой красавец а из черенков только один вроде как прижился, причем самый маленький и невзрачный. трясусь над ним теперь и ограждаю от живности.

фото лучше не нашлось, но примерно вот такой он уже был, только-только новые иголочки из почек выросли: 

сциадопитис

 
Добрый день, Елена! Да, жалко ваш сциадопитис мутовчатый — такую редкость. Интересно, ведь это у него не хвоя, а филлокладии (видоизмененные побеги); хвоя редуцирована до чешуй. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: