Особенности выращивания фуксий в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Обычная фуксия далеко не так проста, как может показаться: у нее огромный потенциал и множество достоинств. Вырастить фуксию по силам даже начинающему садоводу, а обилие сортов с потрясающе красивыми цветками лишает ее почитателей сна и покоя — как собрать все в своем саду?! 



У фуксии огромный потенциал и множество достоинств
У фуксии огромный потенциал и множество достоинств

Наверняка вы уже догадались, что сегодня мой рассказ будет о фуксии — как вырастить, размножить, наиболее эффектно разместить на даче. И начну я с главного.

Ads by

Достоинства фуксий

  • Удивительной красоты цветки в самых различных цветовых сочетаниях.
  • Эффектное и продолжительное — до поздней осени — цветение.
  • Выносят полутень.
  • Быстро и легко размножаются черенками.
  • Не капризны зимой.

Немного истории

Когда-то, как мне рассказала пожилая рабочая Никитского ботанического сада, в нем на лето высаживали очень много фуксий. Растения из горшочков занимали временное место жительства в различных цветниках. Особенно много их было в Нижнем парке, возле старинной Стевеновской теплицы. Это было удобно, потому что в конце октября их вновь пересаживали в горшки и заносили в теплицу. Там и зимовали цветочные примы; в особо холодные периоды помещение обогревали буржуйками.

Да, в середине прошлого века в парках Южнобережья фуксию очень любили, за изящный наряд ласково называли «балериной». Особенно привечали ампельные виды — старинные растения, выращиваемые в России с XIX в. К сожалению, сегодня в летних цветниках Крыма фуксия не частая гостья. Нет ее и в числе сезонных растений, красующихся в цветниках Сада.

Фуксия в открытом грунте летом
Фуксия в открытом грунте летом

Но это наверняка временно, и я очень надеюсь, что скоро фуксия вновь займет свое почетное место на городских клумбах и в дачных палисадниках.


Выращивание фуксии в открытом грунте

Капризной или требовательной ее не назовешь, но некоторые особенности культивирования учитывать необходимо.

Выбор места

Для размещения фуксий идеально полутенистое место, где они будут прикрыты соседями, что исключит перегрев корней; это условие особенно важно в отношении горшочных растений. В тени они цветут гораздо хуже. А на солнце да еще жарким летом могут отцвести очень быстро, за несколько недель. После чего, как правило, наступает пауза, во время которой фуксия лишена главного атрибута своего очарования — цветков.

Обрезка

Чтобы не допустить подобных скачков в развитии, необходимо время от времени обрезать длинные побеги, выбившиеся из желаемого контура. Так ваша фуксия станет более аккуратной — плюс обрезка будет способствовать росту боковых побегов с новыми бутонами, которые продлят цветение. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не образовывалась завязь, которая может ослабить растение.

Чтобы фуксия в саду обильно цвела, не допускайте образования завязей
Чтобы фуксия в саду обильно цвела, не допускайте образования завязей

Нюансы полива

Цветущим фуксиям необходим регулярный полив, который лучше проводить до 9 часов утра и после 17 часов вечера. В это же время можете устроить им душ, они это любят. Перегрев корней у растущих в контейнерах можно исключить, используя «умные горшки» или путем размещения емкости в емкости (внешняя должна быть светлой).



Полезный совет. Поливайте, но в меру. Ни в коем случае не заливайте, особенно в ограниченном объеме грунта (горшочные). Фуксии достаточно один раз оказаться в условиях застойного переувлажнения, и ее уже не восстановить!


Тонкости подкормки

Контейнерные и горшочные фуксии подкармливают с марта по сентябрь 1 раз в неделю жидким удобрением для балконных цветов. Рекомендуемую производителем концентрацию нужно уменьшить вдвое. Альтернатива — удобрение длительного действия. Не проводите подкормки по сухой почве, сначала обязательно полейте растение.

Фуксия сорта Sir Matt Busby
Фуксия сорта 'Sir Matt Busby'

Вредители

Осматривайте свои фуксии на предмет появления белокрылки, которая может поселиться на них даже на открытом воздухе. Против нее используйте инсектициды (по инструкции). На штамбовые фуксии можно прикрепить специальный пластырь, который защитит растение от белокрылки на 2 месяца.

Выбрать препараты для защиты фуксии от вредителей вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов от вредителей.

Кинмикс 20 руб
Русский Огород
Порошок инсектицид Agrothrin Natural Powder, 100 г 950 руб
seedspost.ru
Фуфанон-Нова (для борьбы с вредителями), 2х2 мл 48 руб
seedspost.ru
Шарпей ® (от комплекса вредителей), 1,5 мл 25 руб
seedspost.ru


Зимовка

Осенью аккуратно пересадите фуксию в горшок и занесите в непромерзающее светлое помещение, так вы сохраните ее до весны в обычном виде, с листьями. Если создать такие условия зимовки нет возможности, отнесите ее в подвал, где храните овощи. Учтите, что в темноте при температуре +5...+10°С фуксия сбросит все листья, это нормально.

Слева фуксии зимовали дома. Справа - в подвале. Фото lyudmilavita
Слева: фуксии зимовали дома. Справа — в подвале. Фото lyudmilavita

Полезный совет. Перед переселением на зимнюю квартиру не забудьте удалить все бутоны, цветки, молодые неодревесневшие побеги.

Высадка весной

Из подвала фуксию достают в марте. Сначала ставят в светлое и теплое место. Как только на растении появятся новые листья, его надо сильно обрезать, придав красивую форму (при такой обрезке образуется много боковых побегов и цветков). Не спешите высаживать фуксию в сад, дождитесь устойчивого тепла (в средней полосе России — примерно середины июня).

Полезный совет. Для посадки в емкости берите только высококачественный почвенный субстрат для балконных растений; можно составить его своими силами из дерновой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в соотношении 0,5:1:1:0,5.

Большой ассортимент готового грунта вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать грунт.

Субстрат кокосовый для рассады, 9л 149 руб
Русский Огород
Агровермикулит, 2л 199 руб
Русский Огород
Ионитный субстрат - ZION (Цион) для зелени, саше 30 г 99 руб
Русский Огород
Агровермикулит, 1л 129 руб
Русский Огород


Размножение фуксии

Весной (или осенью, в начале сентября) срежьте верхушки побегов длиной 7-10 см, удалите все цветки и листья, за исключением верхней пары. Черенок можно высадить в субстрат, состоящий из земли и песка, и убрать емкость в полутень (регулярно поливать!) — или поставить его в воду, где через 2-3 недели он даст корни.

На нынешний день существует огромный ассортимент фуксий с цветками разных форм, комбинированной окраски или однотонных сортов (белые, розовые, фиолетовые, красные). Даже если купить семена понравившегося сорта вы не смогли, всегда можете попробовать размножить его черенком.

Фуксия в садовой вазе
Фуксия в садовой вазе

Размещение фуксий на даче

Прежде чем рассмотреть фуксии в различных садовых амплуа, напомню, что их использование зависит от формы роста.
  • Штамбовые деревца — в контейнерах как акценты у входа в дом (необходимо приобрести или вырастить пару фуксий одного размера и сорта).
  • Пряморастущие кустарники (могут быть небольшими и средними по размеру кустиками) — для посадки вокруг садовых скамеек или в миксбордер, в котором фуксии могут занять любые пустые места (и внутри, и по краю). Благодаря изящным цветкам они будут эффектны в любой композиции. За лето фуксии хорошо разрастаются, поэтому в начале сентября их пышные кустики гармонично смотрятся среди астр, георгин, шалфея, манжетки, а на юге — среди лаванды, лавандина, розмарина.

Фуксия в подвесном кашпо
Фуксия в подвесном кашпо

  • Фуксии со свисающими побегами хороши как ампельные растения. Неимоверно красивую картинку может дать даже одна-единственная фуксия в интересно подобранном горшке. Так, красно-фиолетовая прима будет хороша в фиолетовом, а бело-розовая, бело-малиновая, бело-лиловая, бело-красная — в белом. Фуксия настолько самодостаточна, что в ограниченном пространстве ей не нужны соседи. А вот в цветниках ей можно и нужно подобрать компаньонов. В полутени хорошими соседями фуксий могут быть такие же тенелюбы — гортензии, бальзамины, колеусы, бегонии, гейхеры, хосты.

Ее с успехом используют в самых различных композициях, в том числе в пристановочной и контейнерной культурах для украшения входа в дом, открытой террасы.

Полезный совет. Любую фуксию, растущую у вас в квартире, в доме, можно попробовать высадить на лето в открытый грунт, в полутень цветника или в садовую вазу.


5 фактов о фуксиях, которых вы могли не знать

       1. Род Фуксия относится к семейству Кипрейные (Onagraceae), то есть у нее в родственниках значатся иван-чай и энотера.
       
       2. Фуксии могут зимовать под укрытием в открытом грунте, но температура воздуха не должна опускаться ниже –3°С. Столь стабильно теплой зимы может не быть даже на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края, поэтому лучше не рисковать и заносить растения в помещение.

        3. Одна из самых морозостойких — ф. магелланская (Fuchsia magellanica) и ее формы. Однако на Черноморском побережье Краснодарского края она не получила широкого распространения, так как летом ей жарко и сухо — плюс тяжелые почвы, которые фуксия не любит.

Фуксия магелланская
Фуксия магелланская

       4. На ЮБК с зимовкой в теплых защищенных местах можно выращивать некоторые гибриды, выдерживающие –5...–15°С (по данным Королевского общества садоводов, Великобритания) и цветущие до середины осени:
  • 'Mrs Popple' (цветки красно-фиолетовые),
  • 'Madame Cornélissen' (цветки красно-белые),
  • 'Genii' (листья золотисто-желтые).

Фуксия сорт Mrs Popple
Фуксия сорт 'Mrs Popple'

        5. Сезонные фуксии можно рекомендовать для дач, расположенных во всех зонах России.

Что еще посмотреть на сайте о фуксии:

А вы пробовали высаживать фуксию на лето в открытый грунт или садовую вазу? Много ли было хлопот? Кстати, и в этом сезоне еще не поздно переселить вашу приму-балерину в дачный цветник. Отважитесь ли вы на такой шаг?



Статья размещена в разделах: , , выращивание, уход, обрезка, , размножение, , , , цветы
6 комментариев 5 спасибо за статью 3 в избранном 4179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 2 человека




Комментарии (6)
В моей студенческой молодости фуксия была одним из любимейших моих цветов. У меня было 6 горшочков с этим цветком. Если учесть, что жила я в то время в общежитии в комнате с одним окном, то это много. Потом переехала в другую страну, и вазончики с фуксиями оставила на девчонок-соседок. Здесь же, как-то и не получилось растить такие восхитительные фуксии. теперь вы, Людмила напомнили мне о них. Уже хочется сбегать на рынок и прикупить парочку росточков.
Ирина, доброе утро! Большое спасибо за комментарий. И у меня фуксия связана с воспоминаниями. Когда я была школьницей, и у нас в Миллерово был свой частный дом с 12 окнами, то среди множества горшечных растений была и фуксия. Её отросточек (черенок) мне дала бабушка Галя — наша соседка «по старому двору». Очень быстро отросточек превратился в красивое изящное растение и расцвел своими чудесными цветками. Несмотря на то, что часто бытовало мнение, что фуксии — мещанские цветы, мне она всегда нравилась. Её я всегда ассоциировала с балеринами. Но в то время мысль высадить ее на лето в открытый грунт, а потом осенью забрать обратно в дом как-то так и не пришла в голову. Такого внимания и хлопот удостаивался в то время только папин любимый олеандр.
Фуксия в парке санатория Айвазовское в Партените, фото сделано в вечернее время
Фуксия в парке санатория Айвазовское в Партените, фото сделано в вечернее время

Фуксия в Приморском парке Никитского ботанического сада
Фуксия в Приморском парке Никитского ботанического сада

Декорирование старого пня. Мини-клумба с фуксией, Сочи.
Декорирование старого пня. Мини-клумба с фуксией, Сочи.
А ко мне фуксия попала осенью прошлого года — делала заказ в интернет-магазине, а они поставили горшок с фуксией в подарок. Выглядела она страшно — полу-лысая, серого цвета, с белокрылкой. Сразу тогда нарезала «резервных копий», испугалась что не выживет. Однако в январе и «мама» и «копии» ожили. Маму я отправила в холодную комнату к гераням, а копии рассадила по стаканчикам. В конце апреля высадила в сад — маму прикопала в грунт, в горшке на 3/4 высоты, детей посадила в открытый грунт, один черенок посадила в горшок. Высадила между двумя большими деревьями, в полутень. Два месяца цветут не переставая. Единственное — к вечеру самый большой кустик слегка вянет, тяжело ей жару переносить.


Ксения, доброе утро! Спасибо за комментарий. У вас очень красивая фуксия. Если более-менее точно передан её цвет, то выходит она темно-малиновая. Мне очень нравится такой цвет во всем: и в растениях, и в одежде. Ей бы соседей подсадить, чтобы притеняли её. Уверена, что она будет себя чувствовать лучше. Подойдут самые незатейливые многолетники: нивяник, манжетки, лаванда, розмарин, мелколепестники, пенстемоны, которые только подчеркнут её красоту. А еще можно почву вокруг нее замульчировать для сохранения почвенной влаги.
И вам спасибо! цвет у неё классический — «цвет фуксии» с фиолетовой юбкой она же сидит под большими деревьями, там долго сохраняется влажность почвы. совсем скоро ей гладиолусы будут давать дополнительную тень. Просто когда в воздухе под +40 — всем тяжело
Одна из деток
Одна из деток
Да, в такую жару всем тяжело. А как красиво смотрится фуксия в белом кашпо! Спасибо. Под большими деревьями, да еще и с гладиолусами, вашей фуксии будет достаточно и влаги, и притенения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: