У меня такая же ерундистика была ежегодно на розах. Предположу, что это черная и бурая пятнистость, но не уверена. Я не большой спец в квалификации всяких «болячек». Эксперты более точно подскажут.
Могу порекомендовать всегда в профилактических целях обрабатывать свой сад, а не дожидаться появления вредителей или болезней. Я всегда ленилась и только в этом году действительно провела такие обработки:
1. На стадии «зеленый конус» использовала баковую смесь: ТОПАЗ + АКТАРА + ЦИРКОН
2. В фазе «розовый бутон» применяла: СКОР + ИНТА-ВИР + БУТОН
3. Осенью обработала смесью ФУФАНОН-НОВА + ХОМ.
Есть и другие схемы баковых смесей. Куда-то себе записывала, если найду, напишу.
Такой системный подход сразу дал свои плоды. Впервые у меня ни розы, ни спиреи, ни гортензии и пр. декоративные растения ничем не болели. Остались фото от 16 сентября, все листики чистые:
Что за пятна на листьях роз? Как избавиться от этой напасти?
Сегодня, 5 ноября — пятна с листьев не исчезли. Листья опадают — собираю и сжигаю. Что это за напасть? Как избавиться от этой болезни?
Что это за пятна на листьях роз?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (18)
4
Забираю схемку, пригодится для гортензий,))) а спиреи и не болели, и не повреждались.
А у меня частенько листики на ней неестественно желтели и опадали.
только от холода желтели
Наташа, вот нашла у себя такие еще записи:
1. ФУФАНОН-НОВА + ХОРУС + ЭПИН-ЭКСТРА («зеленый конус», осень)
2. ФУФАНОН-НОВА + ХОМ + ЦИРКОН (ограниченный рабочий температурный режим, т.к. для «Хома» должно быть выше +15°C...+18°C)
3. ФУФАНОН-НОВА + ТИОВИТ-ДЖЕТ (температурный диапазон: +20ºC…+28ºC)
4. СКОР + ИНТА-ВИР + БУТОН (в фазе «розовый бутон»)
5. ТОПАЗ + АКТАРА + ЦИРКОН (на стадии «зеленого конуса»)
6. АКТАРА + СКОР (рекомендованная рабочая температура выше +12°C)
А также откуда-то скопировала ранее инфу (если не ошибаюсь, то с аргументов и фактов). Но для меня это уж шибко часто обрабатывать:
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОБРАБОТОК
Апрель – 2-3-я декада
Фуфанон + ХОМ (АБИГА-ПИК). Профилактическая весенняя обработка всех древесных растений, кустарников и молодых хвойных против комплекса болезней и вредителей (некрозы, ржавчина, пятнистости, почковый клещ, тля, долгоносики, листоеды).
Фундазол + ХОМ (АБИГА-ПИК) – опрыскивание кустов роз, гортензий, рододендронов, земляники – против корневых гнилей, серой гнили, некрозов коры стеблей, ржавчины, пятнистостей листьев.
Май – 1-2-я декада
Фуфанон + ХОМ (АБИГА-ПИК) – повторная обработка силь-нопоражаемых растений и при большой численности долгоносиков и листоедов.
Июнь – 1-2-я декада
Фуфанон – выборочная обработка против сосущих и грызущих вредителей.
Сера коллоидная, Тиовит Джет – опрыскивание растений при первых симптомах мучнистой росы на листьях.
ХОМ (АБИГА-ПИК) или 1%-ная бордоская смесь – опрыскивание хвойных против шютте и усыхания ветвей.
Фуфанон + ХОМ (АБИГА-ПИК) – повторная обработка сильнопоражаемых растений и при большой численности вредителей.
Август – 2-3-я декада
Фуфанон + фундазол – опрыскивание кустов роз между волнами цветения против трипса и серой гнили или фуфа-нон + ХОМ (АБИГА-ПИК) – против трипса и пятнистостей.
Сентябрь – начало октября
1%-ная бордоская смесь – опрыскивание древесных, кустарников, хвойных. Против некрозов коры и пятнистостей листьев.
1. ФУФАНОН-НОВА + ХОРУС + ЭПИН-ЭКСТРА («зеленый конус», осень)
2. ФУФАНОН-НОВА + ХОМ + ЦИРКОН (ограниченный рабочий температурный режим, т.к. для «Хома» должно быть выше +15°C...+18°C)
3. ФУФАНОН-НОВА + ТИОВИТ-ДЖЕТ (температурный диапазон: +20ºC…+28ºC)
4. СКОР + ИНТА-ВИР + БУТОН (в фазе «розовый бутон»)
5. ТОПАЗ + АКТАРА + ЦИРКОН (на стадии «зеленого конуса»)
6. АКТАРА + СКОР (рекомендованная рабочая температура выше +12°C)
А также откуда-то скопировала ранее инфу (если не ошибаюсь, то с аргументов и фактов). Но для меня это уж шибко часто обрабатывать:
ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОБРАБОТОК
Апрель – 2-3-я декада
Фуфанон + ХОМ (АБИГА-ПИК). Профилактическая весенняя обработка всех древесных растений, кустарников и молодых хвойных против комплекса болезней и вредителей (некрозы, ржавчина, пятнистости, почковый клещ, тля, долгоносики, листоеды).
Фундазол + ХОМ (АБИГА-ПИК) – опрыскивание кустов роз, гортензий, рододендронов, земляники – против корневых гнилей, серой гнили, некрозов коры стеблей, ржавчины, пятнистостей листьев.
Май – 1-2-я декада
Фуфанон + ХОМ (АБИГА-ПИК) – повторная обработка силь-нопоражаемых растений и при большой численности долгоносиков и листоедов.
Июнь – 1-2-я декада
Фуфанон – выборочная обработка против сосущих и грызущих вредителей.
Сера коллоидная, Тиовит Джет – опрыскивание растений при первых симптомах мучнистой росы на листьях.
ХОМ (АБИГА-ПИК) или 1%-ная бордоская смесь – опрыскивание хвойных против шютте и усыхания ветвей.
Фуфанон + ХОМ (АБИГА-ПИК) – повторная обработка сильнопоражаемых растений и при большой численности вредителей.
Август – 2-3-я декада
Фуфанон + фундазол – опрыскивание кустов роз между волнами цветения против трипса и серой гнили или фуфа-нон + ХОМ (АБИГА-ПИК) – против трипса и пятнистостей.
Сентябрь – начало октября
1%-ная бордоская смесь – опрыскивание древесных, кустарников, хвойных. Против некрозов коры и пятнистостей листьев.
Таня, спасибо большое! Особенно хорошо, что смеси баковые, а то я каждый раз голову ломаю как бы совместить. Утащила!
Это болезнь роз. А из схем Татьяны я бы убрал бы препараты от насекомых — Актару, Интавир, Фуфафон. Если не видно вредителя — то чего ядохимикаты применять на пустом месте. Удачи.
2
А еще не по теме поста, но в этом году впервые применяла по листьям такую подкормку: на 10 л воды берем 1 ампулу Циркона (если стоит жара) / 1 ампулу Эпина (если промозгло и холодно) + 1 ампулу Цитовита + 1 столовую ложку Монофосфата калия.
И опешила от ее результата У меня, например, новые гортензии, которые покупала той осенью, в июле просто завершковались, и не ждала цветения. Обработала этой смесью и они как «попёрли» выкинули бутоны. Да и барбарисы «заулыбались» и розы «повеселели», как и др. декоративные растения. Вот и думаю, может, попробовать в следующем году так кормить, как автор писал — каждые 15-20 дней. Или это слишком часто будет? Я то 1-2 раза применила и увидела вау-эффект.
И опешила от ее результата У меня, например, новые гортензии, которые покупала той осенью, в июле просто завершковались, и не ждала цветения. Обработала этой смесью и они как «попёрли» выкинули бутоны. Да и барбарисы «заулыбались» и розы «повеселели», как и др. декоративные растения. Вот и думаю, может, попробовать в следующем году так кормить, как автор писал — каждые 15-20 дней. Или это слишком часто будет? Я то 1-2 раза применила и увидела вау-эффект.
2
Циркон был применен без всяких добавок… результата небыло. Опрвскивала один раз в 14 дней…
Я Циркон ранее вообще применяла только при замачивании семян и укоренения черенков (хорошо работает), а также для опрыскивания рассады. В открытом грунте почти никогда с ним не работала. А вот эта схема, что выше написала, очень хорошо себя показала. Возможно, за счет того, что добавлен Цитовит, который содержит основной комплекс необходимых удобрений (N:P:K – 30:25:5), а за счет Монофосфата калия увеличиваем дозу последнего.
СЗР №1 – для плодовых кустарников.
1.Эфория – от вредителей, если нет этого препарата, то смесь:
Каратэ Зеон + Актара.
2. Скор – от болезней, или Топаз, или Хорус, или Фитолавин.
3. Лигногумат – антидепрессант, прилипатель.
Перед цветением сада обработайте его баковой смесью:
Состав СЗР № 1.
1.Нутривант Плюс Плодовый (100г на 10л воды).
2.Эфория (от вредителей), или Карате Зеон (2г на 10л воды).
3.Хорус – фунгицид, т.е. лекарство от болезней (2г на 10л воды).
4.Эпин или Новосил (Силк) – антидепрессант.
Источник
Мне «новосил» от Новосибирска очень понравился, у меня нынче баклажаны полуживые дотянули до высадки в грунт((
мысленно я с ними уже попрощалась((
после высадки опрыскала — и о чудо)) все листочки зелёные)) плоды красивые и вкусные)) никакой заразы))
щастье моё огородное в отдельно взятой теплице т.т.т)))
1.Эфория – от вредителей, если нет этого препарата, то смесь:
Каратэ Зеон + Актара.
2. Скор – от болезней, или Топаз, или Хорус, или Фитолавин.
3. Лигногумат – антидепрессант, прилипатель.
Перед цветением сада обработайте его баковой смесью:
Состав СЗР № 1.
1.Нутривант Плюс Плодовый (100г на 10л воды).
2.Эфория (от вредителей), или Карате Зеон (2г на 10л воды).
3.Хорус – фунгицид, т.е. лекарство от болезней (2г на 10л воды).
4.Эпин или Новосил (Силк) – антидепрессант.
Источник
Мне «новосил» от Новосибирска очень понравился, у меня нынче баклажаны полуживые дотянули до высадки в грунт((
мысленно я с ними уже попрощалась((
после высадки опрыскала — и о чудо)) все листочки зелёные)) плоды красивые и вкусные)) никакой заразы))
щастье моё огородное в отдельно взятой теплице т.т.т)))
2
1. Поврежденные листья срезать сразу после появления пятен.
2. Экспериментировать с разными препаратами: не возьмет одно, так возьмет другое.
3. Чтобы у роз были силы, их надо кормить своевременно и грамотно, обеспечить полив тоже своевременный. Вы про это ничего не пишите. Бороться с такими длительными заболеваниями так же помогают стимуляторы: Эпин, НВ101. Надо использовать в комплексе.
Мои розы тоже болели все лето. Сначала жара и сухость — так клещ завелся, а с июля зарядили дожди и холод — полезла всякая пятнистость. Но цветение было, хотя и не такое бурное как ожидалось… К осени более-менее пятнистость побороли, ну хотя бы эпидемии удалось избежать.