О розе прекрасной замолвите слово… Или английские розы Дэвида Остина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раньше мы никогда на старом участке не выращивали розы, а теперь так хочется, чтобы в новом саду витал их аромат, яркие цветы радовали глаз, а пчелы и бабочки кружили над ними. Две розочки посадили в том году. Одна из них целый год сидела без движения, и только этой осенью на ней стали появляться листики. Перезимует ли снова?! Название второй розы, к сожалению, не помню. В этом году посадили еще две. Первая розочка была куплена просто на рынке. Надпись на упаковке гласила, что это Аленушка. Набрала эту розу в интернете, и цветок оказался совсем другого оттенка. Поэтому, Аленушка ли это вообще, меня терзают сомнения. Вторую я подарила маме на день рождения. Это плетистая роза Цезарь. Цвела в этот же год красивыми нежными цветками. Пока шпалера ей не требуется. Но надо уже думать об этом.

Плетистая роза Цезарь
Плетистая роза Цезарь

Розочка, название которой я не помню
Розочка, название которой я не помню

А это так называемая Аленушка с какой-то странной крапчатостью
А это так называемая Аленушка с какой-то странной крапчатостью    

Но есть розы, которые пленяют своей красотой с первого взгляда. Это английские розы Дэвида Остина. Их очень хочется посадить в нашем саду. Пересмотрела предложения нескольких интернет-магазинов. Определилась с цветовым решением. В выборе роз важно правильно их расположить, ориентируясь также и на размеры куста. У нас они могут вырасти намного крупнее, чем обещают в описании сорта.    

Климатическая зона произрастания роз – 5 или 6, высокая устойчивость к заболеваниям у большинства сортов, но есть и средняя.

  • Грейс, Кристофер Марлоу, Анна Болейн, Софис Роуз, Принс — можно посадить в вазоны.
  • Розы, у которых более крупные цветы — Джубил Селебрейшен, Леди оф Мегинч, Констанс Спрей, Абрахам Дэрби, Принцесса Александра Кентская.
  • Розы с чистыми оттенками без примеси — Грехем Томас, Клер Остин, Бразе Кедвайл и др.
    
Существуют морозостойкие сорта, которые совсем не нужно накрывать — Александра Роуз (The Alexandra Rose), Мэйфлауер (The Mayflower), Роузмур (Rosemoor), Сьюзен Уильям-Эллис (Susan William-Ellis). Только у нас в Сибири, я думаю, нужно все розы обязательно укрывать на зиму.
   
Розы Дэвида Остина или Остинки, как их любовно именуют, имеют давнюю историю и завоевали сердца многих. Эти розы привлекают к себе внимание не конкретным единичным цветком, а целым кустом благоухающих старинных роз.
Большинство Остинок любят безветренное солнечное место обитания с дренажом. Только те, что имеют темный оттенок, не любят жаркого полуденного солнца.
    
Чаще всего их продают уже привитыми, т.к. они слабо развиваются на своих корнях и не подходят для укоренения черенками. Но в дальнейшем могут давать свои корни выше прививки — и таким образом только закрепляют свое положение в почве.
    
Для своего розария я выбрала следующие сорта:


  

  • Голден Селебрейшен (Golden Celebration) – чай с вином и нотками земляники.

  • Краун принцесса Маргарет (Crown Princess Margareta) – элитный чайный с нотками тропических фруктов.


[29270m] Роза Шраб МАНСТЕД ВУД, 1 шт.     

На SEEDSPOST.RU я нашла только две из этих розочек, хотя выбор на сайте очень неплохой. Надеюсь, что в дальнейшем ассортимент английских роз Дэвида Остина на SEEDSPOST.RU будет только расширяться.
    
Подкупило и то, что эти розы уже выращены в Сибири и акклиматизированы под наш регион.
    
Для своих роз светлых оттенков я планирую сделать общую посадку в одну гряду, а темную — отдельным кустиком подальше от дневного палящего солнца.    
В траншею, выкопанную на 1,5 штыка лопаты, лучше положить нетканый материал, а потом уже дренаж. Чтобы питательные вещества не вымывались быстро из грунта. Траншею лучше заполнить торфом (у меня он как раз привезен, только нужно нейтрализовать его), компостом и обычной землей, выкопанной из траншеи. А еще добавить костной муки.    
Поскольку у нас близко грунтовые воды, то лучше посадить розы, немного приподняв над общим уровнем земли. И огородить участок, чтобы пригорок не размывался дождями.
    
Кстати, посадка в ряд потом значительно облегчит укрытие роз на зиму.
    
Остинки требуют к себе повышенного внимания. И чтобы их рост и цветение были полноценными и радовали нас на протяжении всего сезона, и при повторном цветении в том числе, нужно их подкармливать золой, костной мукой, рыхлить почву вокруг или мульчировать компостом. И обязательно поливать.
    
В общем, я уже мысленно и информативно готова к посадке этих замечательных роз! А Вас уже тоже покорили розы Дэвида Остина?)))
    
Смотрите со мной и заказывайте красивые растения и цветы на сайте SEEDSPOST.RU для своего сада!)))


Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Саженцы роз, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся сорта роз, в том числе и выращенных в Сибири!

Запись размещена в разделах: , розы, , , ,
40 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 2346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова и еще 1 человек




Комментарии (40)
Научилась делать ссылки, зато картинки не так вставила… весь текст перекосило((( Как бы мне порядок в нем навести?
Теперь ровно?
Да, замечательно! Спасибо )))
Ирина, а зачем класть на дно ямы нетканку и дренаж? Что-то я о таком способе посадки впервые слышу.
И на 1,5 штыка яма для роз мелковата будет. Прививку нужно заглублять на 5-7 см, да и вокруг розы нужно делать небольшое углубление для полива и мульчирования.
Кстати, у нас остинки растут с 2013 г., ничем их не укрываю, т.к. растут у мамы и мне просто некогда ими заниматься. Со своими бы справиться.
Дренаж я кладу практически под все кусты, деревья и розы не исключение. У нас близко грунтовые воды. И все садим на небольшую горку еще. В этом году вообще вода стояла долго почти везде на участке. А про нетканку прочитала на каком-то сайте, чтобы удобрения быстро не вымывались из почвы. Я еще совсем неопытный розовод. Первый год их, наверное, все равно надо укрывать, пока не окрепнут. А потом уже посмотреть, как поведут себя. В Новосибирске же холоднее, а вот не замерзают, да? Это, конечно, очень удобно, если накрывать не надо.
Ира, розы, да и все остальные кустарники тоже, прорастают корнями вглубь почвы (за исключением небольшого кол-ва, корни у которых растут вбок горизонтально), поэтому смысла в нетканке совершенно нкакого нет, т.к. корням тогда придется «прорываться» через нее. А удобрения растворяются в воде и просачиваются через нетканку достаточно хорошо. Так что не тратьте на это деньги.
Если воды грунтовые близко, то надо не горку делать, с которой вода при поливе скатывается, а приподнимать цветники по типу террас.
У нас погода бывает разной. Сегодня в ночь, например, 0 град., а завтра ночью уже -30 обещают. Мы свои розы закрываем не столько от мороза, сколько от вымокания, т.е. чтобы снег под укрытие не попадал, и от весеннего солнца. А сверху их снегом засыпает очень хорошо, и им под укрывашками и снегом достаточно тепло и комфортно.
И, если честно, на 1,5 то штыка лопаты сложно выкопать, а уж больше и то подавно)))) Помню, как мы копали ямы под голубику, чтобы заменить грунт на торф и хвойный опад. Из рубероида делали стакан, а потом засыпали грунтом, пригодным для роста голубик. Еще и дренаж как всегда из гравия. 4 голубики посадили скрипя зубами, вернее лопатами и ковшиком))))
Вообще, рекомендуют ямы под розы копать не менее 50-60 см. Все зависит от длины корневой системы у саженцев. Она должна свободно размещаться в ямке, без скручиваний. Да еще и прививку надо заглублять. Вот и посчитайте, какая яма должна быть.
Ира, в Регион-агро большой выбор роз. Они торгуют розами сербского питомника Браха Топалович. Мы с девочками там давно уже заказываем розы. Они теперь и розничный магазин открыли. Доставка у них, по-моему, тоже есть. В крайнем случае, могу вам взять и отправить ТК
Спасибо, Мила, за столь подробный рассказ. Вот не написала бы этот пост и не узнала бы столько новой и полезной информации. Прочитать на просторах интернета можно все, что угодно. Но лучше узнать у людей, которые имеют большой и свой собственный опыт выращивания роз. Обязательно зайду на сайт и посмотрю там розы тоже)))) Если что, напишу.
Да я хоть и выращиваю розы давно, но тоже советуюсь с нашими местными девочками, которые в этом деле знают больше.
Хороший выбор. Удачи в новом сезоне в выращивании этих красавиц.
Спасибо, Галя! Я постараюсь посадить розы правильно, ведь это возможно, когда есть тот, кто сможет дать дельный совет. Например, Мила ))))
Розы Дэвида Остина, или Остинки, как мы их любовно называем — одни из любимейших моих знакомых. Но нам их привозят из Англии, из самого питомника, поэтому и цена на них высока. Однако несмотря на это, Остинки отлично зимуют в нашем регионе. Даже в этом году, когда почва промёрзла на 2,5 метра — они выжили.

Роза — дочь навоза. Было сделано много опытов, чем заполнять посадочную яму. Так вот на конском перегное розы растут лучше. Причем настолько лучше, что фото Новосибирских роз Дэвида Остина висят у них самих в питомнике, как лучшие образцы. Представляете, их розы, посаженые в Новосибирске на конском навозе выглядят лучше, чем в самом питомнике!

Ваш выбор просто превосходен. Видела обе розы вживую — очаровательны!

Роза Дэвида Остина в Орске, июль 2018
Роза Дэвида Остина в Орске, июль 2018

Английская роза в Орске, июль 2018
Английская роза в Орске, июль 2018
Ой, Ирина, не дразните! Хочу-хочу-хочу))))) Так недолго и в Новосиб приехать )))
Кстати, у нас есть центр природного земледелия «Сияние» на Челюскинцев,12. Там весной продают розы от оригинаторов.
И у нас такой центр есть. Прозондирую почву, спасибо за подсказку)))
Да, я именно про ваш центр Сияния и говорила. У нас осенью Лилия ездила в немецкий питомник Тантау. Привезла оттуда столько красоты! В смысле фото. Эх, нам бы с мужем осилить за лето 2019 беседку с баней и уже следующей осенью я бы готовила цветник под розы, а весной 2020 посадила и Остинки, и Кордесы. Уж больно красивы. Не знаю почему, но я хочу сочетание бордово-красного и чисто белого. Может, попробовать такое сочетание на петуниях для начала?
У меня есть такой цветник, там несколько боровых роз: Перл нуар, Маликор, Хайнц Винклер, Чергая магия и бургунд. И 3 белых. А в компании с ними белые астильбы, гипсофила и синяя вероника.

Хайнц Винклер на фоне гортензии Вимс ред
Хайнц Винклер на фоне гортензии Вимс ред

Он же с астильбой
Он же с астильбой
У меня Вимс рэд погибла. Кустик был хороший, листья распускались новые. А после высадки в грунт она просто засохла. Видимо, что-то с корнями саженца изначально было.
Маликорн с гипсофилой
Маликорн с гипсофилой
Была сегодня на Курако, 6 у нас в Сиянии. У них есть остатки роз с того года в горшках под укрытием зимуют. Можно забронировать на весну их. Но 1600 рублей мне не по карману((((
Заполнила анкету, взяла карточку. Дали стопку журналов изучать долгими зимними вечерами)))
А вот белые петуньи мне не понравились. И стараемся не смешивать цвета. Каждый сорт отдельными кучками в разных местах.
У нас в горшках тоже есть, но в основном все покупают весной, саженцами. Цена от 900 рублей. Летом, в горшках, цена, конечно, вырастает. Но часто уже понятно кто и как цветёт. Но всё равно, цена кусается, особенно если сравнить с другими питомниками, где розы продают по 150 рублей. такие дорогие цветы в обычную землю не посадишь — не покажут они всё, на что способны. Поэтому и не тороплюсь с розарием. Просто завидую и восхищаюсь.
Ира, зря вы боитесь сортовых роз. Прекрасно растут в обычных условия, так же, как и «дворовые» За теми остинками, которые остались у мамы, вообще никак не ухаживаем, за исключением обрезки весной. За лето выдают огромные кусты с множеством цветов.
А те, которые я от нее пересадила в 2014 г. на свою дачу, погибли. Одна (Пилгрим) сразу не принялась, две соседские коты прямо у прививки поломали (в 2015 и 2016 г), а последняя (Королева шведская) в прошлом году не вышла из зимы. Хотя я над ними, в отличие от маминых, устраивала «пляски с бубнами»
Мила, я не боюсь сортовых роз. У меня место не готово — стройка. Муж с отцом затоптали цветник, находящийся в 4-х метрах от дома: разворачивали листы железа. А розарий будет впритык к дому. Так что жду…
Ну да… тогда конечно… мужчины — они такие! не заметишь, как то затопчат, то скосят
Ирина, роза за 150 руб и цвести будет на эту сумму, за ОЧЕНь редким исключением.

Уильям моррис
Уильям моррис
Елеена, а я с вами не согласна. Бывает — и дорогие розы цветут кое-как, а бывает — и сторублевые покрыты цветами все лето. Это зависит и от самого сорта, и от условий выращивания. Вот эту красотку я покупала в нашем местном питомнике за 100 р.
Цветет все лето как оглашенная!

Белая незнакомка — цветок
Белая незнакомка-цветок

она же — куст
она же-куст
Мила, согласна, но так бывает очень редко. А пересорт у таких роз сплошной! Ну и у всех разная ситуация, я не готова ждать два года минимум, тратить силы на уход не пойми чего. Кто молод и здоров могут конечно и экспериментировать. Ваша розочка невероятная красотка! Вам повезло, а я очень люблю белые розы. Она ароматная?
Лена, ни для кого не секрет (кто выращивает розы), что среди дорогих роз от известных ИМ тоже бывает пересорт. Особенно в последнее время. Т.к. ИМ получают розы от производителей зачастую в больших коробках отдельно от упаковок и бирок. И при фасовке сотрудники могут перепутать бирки и повесить не ту.
Так, например, у меня было в этом году. Я заказала в Гаршинке две розы. На одной из них была картонная бирка Бэль Эпок (я ее заказывала). А когда стала высаживать розу дна дачу, то внутри пакета к розе была прикреплена пластиковая бирка с названием Черри бренди. Я об этом написала в Гаршинку. Договорились, что когда роза зацветет, тогда посмотрим. Расцвела действительно, ЧБ. Они мне за нее вернули деньги.
А в питомниках обычно продают либо корнесобственные розы, либо сами прививают фирменные на местный подвой, что делает их намного выносливее.
Во всяком случае, я это точно знаю про кольцовский питомник. т.к. знакома с ними уже 10 лет.
У меня из Подворья примерно 50 роз и только одна роза пересорт. Вам повезло, подмена имеет имя.
Лена, у меня из Подворья тоже не было ни разу пересорта. Хотя я и заказывала там не так уж много. Дорогие они уж очень. А вот у некоторых моих знакомых и оттуда пересорт бывал. Раз на раз не приходится.
Мила, очень удивлена, что Вы в Сибири свои остинки не укрываете И хорошо зимуют
Я вот тоже пробую проводить эксперимент с розами. В эту зиму не пригибала и не укрывала свою Голден Селебрэйшн, только обмотала лутрасилом и корни засыпала листьями. Остальные укрыла, как обычно. Если перезимует хорошо, может и вообще не буду укрывать)) Думаю, что розы больше страдают от солнца и ветра, чем от морозов. Но даже если с ними надо повозиться, они того стоят
Голден Селебрэйшн
Голден Селебрэйшн

Леди оф Шалотт
Леди оф Шалотт

Томас Грэхам
Томас Грэхам

Леди Эмма Гамильтон
Леди Эмма Гамильтон
Нина, я не говорю, что вообще их не укрывают. У себя на даче укрываю, т.к. они вымокают, если в лунках вода стоит, да и солнца весной им слишком много. А у мамы просто не успеваю. Обрезала их и укрывала в первые два года. А потом не успела и обнаружила, что они нормально перезимовали. И не стала больше с ними заморачиваться. А мама тоже с ними не возится, ей огорода хватает, на розы сил не остается. У нас зимой бывает очень много снега, поэтому им под снегом тепло и уютно. Но даже в прошлую малоснежную зиму они выжили нормально.
Ирин, я, наверное, тоже пока позавидую (белой завистью, конечно) и повосхищаюсь. Но в «хотелках» они останутся))))) Тем более, что я не отчаянный розовод, да простят меня семидачники, которые серьезно увлекаются розами. Мне хватит и нескольких)))) Надеюсь, к весне ситуация изменится, и я закажу Остинок. И пусть они будут не оригинальные, меня этим не расстроить. Я любому цветку буду рада)))
Ирина, у меня тоже всего четыре остинки и на этом думаю остановиться. Пока))) А там видно будет. Участок очень маленький. Но вообще уже два черенка прижились от них. Чем остинки привлекают больше всего, так это долгим сроком цветения. С июня и до заморозков.
Ирина, отличная статья! Положила в избранное. Давно мечтаю об остинках! Спасибо Вам!
Пожалуйста, Рушана! Я, конечно, не специалист по розам, но думаю, что кого-нибудь да приблизила к мечте ))))) Лед тронулся и в саду наконец появятся Остинки ))) Спасибо за отзыв ))))
Ах, розы… ради них мы готовы на многое, это удивительные цветы!
Светлана, похоже, что да))) Уже готовы на все!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: