Как я вырастила гайлардию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю цветы в теплой гамме, а если они неприхотливые и многолетние — так и вовсе это МОЁ!  Всем этим характеристикам вполне отвечает гайлардия многолетняя, поэтому я не могла обойти вниманием такой замечательный цветок! 

Гайлардия - яркая ромашка!
Гайлардия — яркая ромашка!

Теперь я не могу даже сказать, в каком году я в первый и единственный раз посеяла гайлардию, но с тех пор она сама распространяется в моем саду и не требует к себе моего внимания. Посмотрела фотоархив до 2014 года, везде она есть…

Сразу скажу, что растение это абсолютно не прихотливое. К почве гайлардия не требовательна, к воде тоже (засухоустойчива), но любит солнышко. Распространяется и корнем, и самосевом. Цветет два с лишним месяца, у меня это июль-август, часть сентября.

ГайлардиЯ
Гайлардия с рудбекией

Высота растения 50-70 см (это у меня). Куст может иногда разваливаться и ложиться.

Легла
Легла, но цветами на солнышко смотрит!

После цветения гайлардия образует семенные шишки, колючие на ощупь. Я их стараюсь срезать, потому что это способствует продлению цветения, да и лишний самосев мне не нужен. Оставленные головки созревают, из желто-коричневых становятся почти белыми, и из них высыпаются семена.

Созревают семена.
Созревают семена

В нижнем правом углу снимка, ровно под годом 2014 видна зрелая семенная шишка.

Итак, как же вырастить рассаду гайлардии? Всё довольно просто. Почвосмесь должна быть рыхлая. Посеять семена можно в общую плошку высотой примерно сантиметров 15. Не стратифицировать. Увлажнить грунт, разложить семена и не присыпАть, только прижать к земле. Как обычно, я накрываю целлофаном и ставлю посевы в тепло (на батарею). Так же делала и с гайлардией. Не помню точно, сколько ждала всходы… Дней 10? Потом на солнечное окно, но чтобы температура уже была не выше 20 градусов. Влажность поддерживать нужно, но не заливать, гайлардия воду не любит. Да, главное, что сеяла я не рано. Не знаю, зацветет ли она в первый год, если посеять в феврале (я говорю о своем климате), но вытягиваться будет. Я сеяла, скорее всего, в конце марта-начале апреля. Потом рассадила в плошки поглубже. В мае гайлардию можно высаживать в ОГ. Холодов, в принципе, она не боится.


Гайлардия хорошо сочетается с другими желтыми и оранжевыми цветами, а также красиво смотрится с голубыми и сиреневыми — льном, колокольчиками, люпином.

Желтый ансамбль
Желтый ансамбль с кореопсисом Малыш

Советуют подкармливать гайлардию минералкой, но я этого не делаю. Я вообще мало уделяю ей внимания, только стараюсь периодически срезать отцветшие головки. Головки тоже интересно смотрятся, но сокращают период цветения. Поливаю редко, только в самую жару, когда долго нет осадков. При всем том,  это прекрасное растение радует меня своим цветением почти всё лето.

Вот такая она - гайлардия многолетняя!
Вот такая она — гайлардия многолетняя!

В букете
В букете

Запись размещена в разделах: , , многолетние растения, выращивание, , уход,
20 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Вот только вчера перебирала пакеты с семенами.
Гайлардию убрала решила не сажать.
По той самой причине «воду не любит, любит солнце».
Не для нашего климата растение, увы
Ян! А чем черт не шутит?! Выращивается просто, можно даже в мае посеять на даче в плошку. А вдруг будет расти? Я же не пыталась её в тень сажать или сильно поливать…
Рушана, спасибо, это мой цветок точно, буду сеять в марте
Я уже подумываю, не посеять ли и мне, если семена попадутся немного другой расцветки (бывают поярче моей).
Рушана, спасибо огромное за подробное знакомство с гайлардией, теперь буду сеять уже во всеоружии
Катя! От души желаю, чтобы всё получилось с рассадой, а потом этот цветок будет беспроблемно сам жить в саду.
Рушана, спасибо!
Большое спасибо за рассказ! Захотелось и мне самой посадить теперь
Сейте, Светлана! Цветок очень неприхотливый. Мне еще запах его нравится, когда листья потрогаешь. Он горьковатый.
Какая симпапулька. У нас с ней не сложится, видимо, как и у Яны. Я даже рудбекию никак завести не могу, а уж куда неприхотливее.
Светик! У меня не со всякой рудбекией складывается. Мне кажется, что гайлардия более неприхотлива. Ты попробуй. Не носись с рассадой дома, а посей в конце апреля-начале мая на даче в плошку (семена же не надо закапывать, потому в ОГ ты можешь их замыть лейкой).
У Рушаны всегда — СОЛНЕЧНО
Да, Надя, если погода солнечная, то у меня весь участок практически на солнце. Тень есть только за домом между вишнями-сливами. Мне сложно найти местечко для полутеневых и теневых растений.
Рушана и сама вся солнечная и цветы у неё все солнечно-подсолнечные
Ой, нет, Надя! Я разная, как и все люди… На нашем сайте такая мощная позитивная подпитка через рассказы о любимых растениях и братьях меньших, через сказки и прекрасные творения «золотых»рук, через фотографии и постоянный юмор! Как тут не будешь солнечной?! А так я и послезомойничать не прочь, и «полкана» могу спустить… Что до цветов в саду и любимой гамме, так они не только о темпераменте говорят, но и о насущной потребности. Мне нередко приходится служить «ушами» и «жилеткой», а цветы теплой гаммы подпитывают мою растраченную энергию. Так что солнечно-подсолнечное — это мое!
Сеяла в прошлом году на рассаду, покупала семена смесь окрасок «Лоренца». Честно говоря не ожидала такого буйства красок. В этом году буду сажать снова. Однолетник.
Мои гайлардии, сорт «Лоренца»
Мои гайлардии, сорт "Лоренца"
Буйство лета в феврале!
Очень красивые, Ксения! Я глянула на фото и сразу вспомнила, что однажды тоже вырастила однолетние, как на вашем третьем снимке. Почему-то самосева не было, больше я их не сеяла и даже забыла об этом.
Люблю гайлардию. Сплошной позитив… И от самого цветка, и от рассказа, и от фотографий. Рушана, спасибо за тёплый топик и яркие впечатления))
Я рада, Танечка, что нашла время заглянуть ко мне! Очень верно, что гайлардия — сплошной позитив! Такое -солнышко-солнышко, а ухода никакого!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: