Правильно ли я утеплила саженцы деревьев?

Здравствуйте! Я новичок, дача появилась только летом в Подмосковье. Посадок не было совсем, начинали все с нуля. Осенью посадила очень много садовых деревьев, кустарников, цветов. По совету соседки, все молодые деревья (1 -2х годовалые), а также все посаженные кустарники и цветы я окучила, утеплила сначала торфом, а сверху опилками. Прививки на деревьях получились, естественно, закопанными. Другая соседка, увидев это, говорит, что так делать нельзя. Торф и опилки надо было сыпать тонким слоем и лишь слегка прикрыть корневую систему, при этом прививка должна оставаться открытой. Иначе плодородить деревья не будут, да и корни могут спреть. Я в смятении, раскапывать или нет?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Natalja_3216 (Наталья, Костромская обл.):
Здравствуйте) Чуть-чуть дополню) Вообще-то утеплить приствольный круг дело хорошее, но только на случай внезапных морозов (для подстраховки будем считать морозом где-то -15-20 по голой земле, а для большинства культур и намного ниже), да и очень толстый слой не нужен, нам лишь бы до снега продержаться)) Дело в том, что сейчас (у нас, во всяком случае) идут дожди, торф и опилки намокнут, при первых морозах — смерзнутся, пользы от них будет мало. А сейчас они мешают деревцам заряжаться влагой на всю зиму, тоже не очень хорошо. Весной и того хуже — оттаивает такой «пирог» долго, задерживает развитие саженца. Поэтому лучше раскидывать «утеплитель» по окончательно подмерзшей земле (если это теплолюбивые растения, типа роз или винограда, то перед укрытием их влагонепроницаемым материалом), а в качестве «утеплителя» удобно использовать рыхлый вызревший компост)) Весной он же будет удобрением))) Только не перекормите малышей! А если снег выпадет раньше, чем придут морозы — Вам же меньше работы) Человек лучше все равно не утеплит)
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Татьяна, мульчу и опилки надо будет убирать весной, или по крайней мере уменьшить их толщину. А вот непосредственно от ствола надо убирать сейчас. Должно оставаться 2-3 см пустое от мульчи кольцо. Могут сопреть не корни, а закопанная часть ствола. Корни, они и должны расти в земле, а вот ствол, и сами знаете, должен находиться всегда, по всей жизни дерева не в земле. Корневая шейка, место, где кончается ствол и начинаются корни, землей должна быть засыпана всего на 2-3 см. Сопревание ствола особенно происходит рано весной при оседании мокрого снега. Если ствол окажется в земле, сначала дерево будет страдать и в начале августа будет сбрасывать листья, а потом, через 2-3-4 года, совсем погибнет, так как сгниет кора и корни не будут получать продукты жизнедеятельности листьев.
Благодарю за ответ. Вот ведь целая наука. Как все это узнать, как правильно сажать, как утеплять. Значит прививка должна быть свободной от торфа и опилок. А то, что неделю были прикопаны деревца это скажется на дальнейшей жизнедеятельности деревьев?
Татьяна, нет отрицательно не скажется — прошло мало времени.
Спасибо, хоть вы успокоили! А то думаю, опять все заново по весне сажай.
Большое спасибо за отклик. Очень мне помогли. У нас тоже три дня подряд лил дождь.Завтра поеду откапывать свои деревца и кустики, пока не поздно Сама стала сомневаться в правильности своих действий. Никогда не думала, что все настолько сложно. ))) Скажите, а надо ли в первый год обматывать стволы спанбондом?
Татьяна нет, не надо ничем обматывать. Просто надо покупать саженцы, которые спокойно выдерживают морозы Вашей местности.
Я покупала саженцы а питомнике, предназначенные для нашего климатав основном двухлетки, только груша Чижовская и яблоня Антоновка однолеткии одна груша Любимица Яковлева трехлетка, но все соседи твердят, что первый год половина помермзнет, только советы все разняться, вот я кидаюсь, то торф покупаю, то опилку, то спанбонд. У меня опыта ноль, интернет тоже противоречив. Одно расстройство от этой дачи
Татьяна, пожалуйста, не делайте поспешных, а главное неверных выводов. Пример. Первоклашка НАЧИНАЯ читать по слогам, еле складывая слова, наверное думает, какая же мура эти книги, как дяди и тёти их читают? Да просто сами себя вспомните. Сад так же. Потом все легко. А когда начинаешь получать урожаи, думаешь: «Господи неужели это я вырастила такой урожай!». Поверьте, все это придет. Потом мне напишете.
Урожай малины
Урожай малины

Смородина, каждая ягодка как рубль.
Смородина, каждая ягодка как рубль.

Морковь.
Морковь.
Спасибо за добрый совет. Очень надеюсь, что так и будет. ))) Врсхищена вашим урожаем!!!
Спасибо огромное!!!
Татьяна, у Вас все получится) Вам сейчас все кажется сложным, потому что слишком многое можно делать разными способами. Например, кто-то обвязывает деревья спанбондом, кто-то малярным скотчем или сеткой от мышей, а кто-то просто белит. Конечно, немудрено запутаться во всех этих сложностях. Со временем, когда Вы лучше узнаете особенности Вашего участка и растений, Вы тоже выберете свою линию поведения, свои приемы, которые будут давать наилучшие результаты. А пока можно выполнять только основные агроприемы, а главное — просто отдыхайте и радуйтесь своему растущему саду) Природа со многим справляется сама, а вот если не справится — придется вмешаться и исправить) Поэтому я согласна с Франсом Хасановичем, пусть уж лучше деревце погибнет в первую зиму, чем через несколько лет, когда уже заплодоносит.
Наталья, благодарю за добрые слова!!!. Все лето не покладая рук возделывала участок, там был просто непроходимый лес. А я совсем далекий от земли человек, мне 45 лет, но дачи никогда ни у кого в семье не было. Всё время как то путешествовали. А тут вот случай подвернулся и стали обладателями дачи. К октябрю дача стала практически образцово показательная, нет ни одного сорняка, и землю завезли и саженцы посадили и навоз по грядкам разбросали ( муж просто в шоке, не ожидал такого от меня, что буду копаться в земле и навозе) Сама от себя не ожидала, но вдруг поняла, что мне это нравится. Хотя очень устаю, но зато голова отдыхает, мозг хоть на время отключается от проблем. Сделала конечно много ошибок, но что поделать… Посоветоваться особенно не с кем, как то все друзья даже имеющие дачи, ничего не возделывают, посадили жасмины, сирени и все. А мне не понятно как можно на даче без сада. Да и огородик хоть не большой, но по моему должен быть. Для себя решила, попробую, ну а если не получится, тогда все газоном засажу. ))) Еще раз спасибо за советы!
Татьяна, газон всегда успеется)) Вы главное не сдавайтесь, даже если вдруг что-то не получится, попробуйте еще раз. Но если уж Вы за одно лето сумели столько сделать, то и остальное все будет хорошо, вот увидите)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про саженцы
Правильно выбрать саженец и посадить его грамотно – залог хорошей приживаемости деревца и стабильно высоких урожаев в дальнейшем.   Время посадки В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней...
Вот и закончился летний сезон. Хлопоты по сбору урожая практически позади. Растения набрали за лето силу, хорошо наросли и постепенно переходят в стадию покоя. Самое время подумать о посадках новых растений в сад. Осенью можно сажать многие...
Купила в марте месяце климатис. Он проснулся и дал зелень. А через пару недель он стал вянуть. Подскажите, пожалуйста, как мне его реанимировать?  Был таким. Стал таким.
Купил сегодня саженцы вишни, облепихи, крыжовника, жимолости. Домой поеду через неделю. Корни в пакетах. Саженцы на балконе, но ночью может быть минус. Как лучше сохранить?
Заказала еще осенью в СП закупках саженцы кустов: там жимолость, малина еще что-то подобное. Сказали, что доставка в конце апреля. В итоге — сейчас выдают, что на днях привезут. Деньги уже никто не вернет, что делать? На дачу не проехать, и уж,...
Доброго времени суток! Вопрос вот какой — на днях ко мне приедут молодые саженцы — 50 штук пихты и 50 штук кедра. Приедут они все вместе, не разделенные, в мешках. Буду пока что  временно пересаживать их в горшки, что бы позже высадить в грунт....
Смотрите все материалы про саженцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать