Птичкин дом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто как, а мы на мартовские праздники собираемся ехать в деревню. На дачу. Нужно устанавливать домики для птиц. Прочла много информации о том, как самим сделать скворечник. Но так руки и не дошли. Все время находились какие-то причины. То лобзика нет, хотя можно и ножовкой по металлу поработать. То щеночка перегрызла зарядное от шуруповерта. В общем, не судьба была сделать самим домики птичкам. Поэтому мы их купили. «Долбленку» из осины для маленьких птичек и скворечник из толстой доски.

"Долбленка"
«Долблёнка»

Скворечник
Скворечник

Есть, конечно, минусы у покупных домиков. Во-первых, это прибитый сверху линолеум. При попадании солнышка на него может быть запах. Во-вторых, у скворечника крышку нужно делать съемную, чтобы по осени навести там порядок, когда птички улетят. Так что, наверное, придется немного над скворечником поработать.
Кстати, из фанеры, ДВП, ДСП не рекомендуют делать скворечники, так как при их изготовлении используются химические вещества. И фанера плохо держит тепло. У нас из фанеры сделаны дно и крыша скворечника. И, конечно же, ни в коем случае нельзя делать скворечники из пластиковой посуды. Прежде всего надо думать о птичках, а не о простоте и дешевизне исполнения.

Доска хотя бы внутри должна быть не обстругана. Чтобы птенчикам было проще вылезать из скворечника и самим птичкам удобнее в нем перемещаться. В нашем скворечнике внутри сделаны насечки. Надеюсь, этого  достаточно.
У нас на участке преобладают юго-западные ветра. Скворечник нужно спрятать от ветра. Есть две больших черемухи, на одной из них и будем крепить домик. Сделать это нужно на высоте 3-5м, чтобы соседские кошки птичек не достали)))) Стремянка у нас припрятана и еще неизвестно, сможем ли мы по снегу до нее добраться.
Лучше, если между скворечниками будет не менее 25м, а то птички переругаются)))
Долбленку мы планируем расположить в сирени. 25м там, конечно, не будет от черемухи, но и не так близко.
Не советуют вешать скворечник на солнышке, а то перегреются. Домик лучше закрепить, слегка наклонив вперед. И птенцам так проще добраться до летка, и дождик птичек не замочит.
К нашим домикам еще нужно прибить шест, чтобы примотать его потом к дереву проволокой или веревкой. Только обязательно подложить под нее кусок мешковины или чурочки. Дерево будет еще расти и без подкладки проволока может врезаться в ствол.
Конечно, ствол нужно выбирать толстый, надежный, чтобы птичкин домик не штормило)))
Так что программа минимум до мартовских праздников:
  — сделать съемную крышку;
  — прибить шест к домикам;
  — приготовить проволоку и мешковину.

И… Ждем марта)))

Запись размещена в разделах: , , , выбор,
8 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1357 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Как здорово! у нас только кормушки, и те на скорую руку… А птички под крышей у соседа живут, там сад заброшенный. Скорее бы весна!
Да, у нас сейчас немного потеплело и запахло весной )) Мне показалось, что вчера в городе видела скворца. Не может быть! Неужели, уже прилетели? !))) Ирина, надо переманить птичек от соседа )))
Когда у нас был старый домик, у нас тоже жили… в 2015 году мы его перестроили, и птички теперь живут у соседа, а к нам кормиться прилетают
Ирина, молодцы. Я вот думала всегда, почему на рыночках с рассадой и растюхами на трассе не продают скворечники? Иногда проще купить. Долго уговаривала мужа сделать скворечник( синичник, трясогузочник).Тоже никак руки не доходили, а вот в какой то выходной сел и за день сотворил замечательный домик по всем правилам. Мы его сразу отвезли и повесили. Деревьев толстых у нас нет, повесили так, чтобы можно было наблюдать. Только я опять вблизи не сфоткала


Спасибо! У нас черемухи тоже не такие толстые. С улицы перед калиткой росла шикарная береза в два ствола. Ее еще бывшие хозяева сажали. И вот той весной мы приезжаем в деревню, а там два пенька. Так сильно расстроились. Все ходили и любовались нашими березками, а тут такая пустота. Оказывается, это горэлектросети ее спилили, когда новые столбы ставили. И ведь она им даже не мешала, и провода до сих пор новые так и не протянули. А дрова за зиму соседка все истопила. Так что тоже теперь нет толстых деревьев((( А муж — молодец! Только вот бочку, наверно, нужно подальше от дерева поставить. Хорошая ступенька для кошек )))
Бочку поставили, чтобы синичник повесить. Потеплеет — проверим домик и уберем бочку
У меня все домики покупные, тоже переживала, что может птицам, что-то не понравиться… Но, нет, заселились… Правда, только воробьи)
А синицы живут, где-то поблизости, прилетают кормиться ко мне )
А вот скворцы, одни поселились на старой груше, без всякого домика, а еще одна пара — под крышей…
Воробьи шустрее всех оказались

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: