Домик в деревне

Летом 2015 года мы купили старенький деревенский домик. Когда мы его смотрели, как-то все сразу понравилось. Много места, есть где развернуться. Жаль, ключи нам отдали поздно, в середине августа. Бывшие хозяева вывозили вещи, забирали свой урожай.

Вот таким нас встретили дом и летняя кухня (справа)
Вот таким нас встретили дом и летняя кухня (справа)

Осенью со старого огорода пересадили, что смогли. Многое осталось там. Большие кусты смородины, жимолость выкопать и перетащить нам было не под силу. А вот цветы почти все пересадили по осени. Сделали две больших грядки с тюльпанами и нарциссами. Пришлось ведрами выносить корневища молочая на кучу, перебирали каждый комок на лопате.
Земля последнее время мало использовалась бывшими хозяевами. Под посадку была отведена небольшая часть. На остальной территории — трава и заросли молочая просто косились для скотины.
Из плодовых — яблоня Белый налив и кислючая груша. Кустик черноплодной рябины, черная и красная смородина, дебри тернослив, ирга, черемуха, немного малины и грядка виктории.
Домом после наводнения 2004 года, когда плавали все, никто не занимался. Так же в нем и на летней кухне подтекала крыша.
Вся территория состоит из двух участков. На одном стоит дом, а на другом – летняя кухня с хозяйственными постройками и остатки от бани, которую надо сносить и строить по-своему. Общая площадь — 27 соток.

Наша первая весна
Наша первая весна 2016 года

На участке на клумбах, и не только, повсюду всходили нарциссы, пионы, тюльпаны, мускари, какие-то неизвестные цветы.
Наши тюльпаны и нарциссы тоже принялись и порадовали цветением.

Нарциссы со старого садового участка
Нарциссы со старого садового участка

Тюльпаны
Тюльпаны

Махровый нарцисс
Махровый нарцисс

Желтые тюльпаны...Ла-ла-ла
Желтые тюльпаны… Ла-ла-ла

Красный огонечек тюльпана
Красный огонечек тюльпана

Нарциссы с широкими листьями
Нарциссы с широкими листьями

Это было небольшое отступление от темы, вернемся к дому)))
В первую очередь во всем доме нам провели новую электрику. В 2016 году поменяли крышу над домом и летней кухней. Теперь ничего не течет и можно жить.

Сняли шифер и старую обрешетку
Сняли шифер и старую обрешетку

Полезла на крышу проверять работу))))
Полезла на крышу проверять работу))))

Подложка под профлист
Подложка под профлист

Ребята укладывают профлист на доме и на летней кухне
Ребята укладывают профлист на доме и на летней кухне

Наши просторы с дальнего угла участка
Наши просторы с дальнего угла участка

Забор на участке был только с двух сторон: от соседа-дачника сетка рабица и со стороны дороги тоже сетка рабица в рамках. В 2016 году поставили забор по нижней границе из сетки рабица в рамках, а в 2017 – по правой стороне из профлиста.

Сплошной забор из профлиста. Понизу - кладочная сетка
Сплошной забор из профлиста, по нижней границе — кладочная сетка

Так же в 2017 году заменили окна на пластиковые.
Может, для кого-то это мелочи, а для нас двух женщин, это уже ого-го)))

Таким наш дом ушел в зиму
Таким наш дом ушел в зиму

Видны колпаки из мешковины
Видны колпаки из мешковины

11.11.2017 - сезон закрыт)))
11.11.2017 — сезон закрыт)))

Работы еще в доме очень много. Нужно ремонтировать полы, менять отмостку, приводить в порядок завалинку и т.д. и т.п. И все это в промежутках между посадками и сбором урожая)))

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (20)
Молодцы! Все постепенно устроится! А домик в деревне — на лето или постоянно проживать? И такой огромный участок!
Спасибо, Галина! Дом брали под дачу, но при желании в нем можно прописаться и жить. Улица деревенская, и ее чистят зимой. Мы там ночуем по выходным с ранней весны и до поздней осени, печку топим. Но пока он не для зимнего проживания. Нужно дыры залатать, обшить снаружи. Пока не решили, чем. Нам предложили виниловый сайдинг, но есть сомнения. Металлосайдинг как-то больше вызывает доверие, хоть и дороже. И не знаем, снимать ли все досочки или можно только нижние венцы дома проверить, а все остальное оставить и зашить с утеплителем. Слава богу после наводнения сам дом не покосился, крыша ровная.
Да, земли много. Это мамина мечта! Разрабатываем постепенно по кусочкам, застилаем черной пленкой, я кошу ручной косой. Пришлось научиться и этому ремеслу))))
Триммер у нас для мелкой травки.
Ирина, еще раз молодцы! Такой домик под дачу, это мечта! Показывайте фотографии своего освоения участка и дома! Удачи!
Еще раз спасибо! Жаль, очень много самых первых фотографий пропало, когда у мамы телефон сломался. Но постараюсь показать наши цветочки, хвойники, кустики, которые мы уже посадили))))
Ириша, столько много места для воплощения идей — классно!)))
Дааа, развернуться есть где))) Главное, не забыть, что теперь есть соседи и просто так тайгу по границе участка не посадишь
С соседями веселее)))
О, да!
Мне, например, очень повезло с соседями. С одной стороны женщина с богатым опытом огородничества, которая всегда подскажет, посоветует. С другой стороны соседи отказались от выращивания овощей в пользу газона, так как считают, что на песке хорошего урожая не собрать, что легче в магазине всё купить, но зато у них участок всегда покошенный, ухоженный. Вот только с третьей стороны дача выставлена на продажу, кто купит, пока не знаю.
У нас с двух сторон дачники. Выращивают только овощи в основном. Цветов у них не так много. А с третьей стороны деревенские. Там тоже земли под 30 соток, поле картошки и огород. А вот с соседями подальше мы общаемся больше. Там и цветов на участках много, и всякие хвойники, кустики тоже садят, украшают свои участки. Обмениваемся цветами или так что раздаем))) А так да, не жалуюсь, соседи как соседи))) За участками ухаживают, порядок у них. Это я порой не успеваю столько травы скосить.
Ир, здорово, когда дачники не только овощи выращивают. У меня одна работа в деревне находится, так вот я заметила, что в деревнях люди стараются не только вырастить урожай для еды, но и всячески украшают участки и придомовую территорию. Сейчас питомники предлагают много всякой всячины, почему бы, по мере возможностей, и не купить что-либо для души)))
Ира, а вы с мамой не думали над тем, чтобы завести живность? Курочек, например?
Тань, у нас участок под ЛПХ, мы не только курочек, но и пчел, и скотинку завести можем))) Вот только рук рабочих совсем не хватает… Да и кто ж их потом забивать будет? У нас точно рука не поднимется. Так то идея хорошая! Мне последнее время почему-то вообще не хочется жить в городе. Я бы в деревню переехала. Там вечером такая тишинааааа… Звезды на небе.....
Ир, так курочек можно не ради мяса, а несушек завести.
Можно, все можно)))) Но надо сначала баню построить А потом уже курятник небольшой
Банька — это супер!))))
Да, баньку в первую очередь.
Очень даже милый домик
Спасибо, Светлана!
Ира, прочитала на одном дыхании!
Как же я люблю такие рассказы! Вы с мамой смелые люди, такой огромный участок на двоих, да еще и ремонт в доме! Сил вам и вдохновения
Очень нравятся весенние снимки, да и вообще очень люблю первые выезды на дачу, когда из земли начинают вылезать растюшечки, тобой же осенью посаженные, но за долгую зиму порой забываешь, где же и что посадил))))
А травка какая свеженькая, молоденькая, ее и как сорняк-то не воспринимаешь, радуешься каждой былиночке.
А как приятно рассматривать на фото, как преображается дом!
Удачи вам! Очень хочется скорее увидеть преобразования нового сезона! Обязательно напишите и покажите!
Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за столь тёплый, солнечный и позитивный отзыв))) Я растрогана Рада, что вы зашли в гости и вам понравилось, хотя писательским даром я не обладаю и пишу порой нескладно Я обязательно опишу, что мы сделаем в этом году с домом — планов просто громадьЁ! Как там у Маяковского:
Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженья.
Я радуюсь маршу, которым идем в работу и в сраженья ))))
В эту субботу, наверное, поедем второй раз в деревню. Интересно, сколько там сейчас снега? Было-то 9 марта по колено))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только...
Позади сумасшедшая посадочная суета, а до первого урожая и сезона заготовок еще есть время — самая удачная пора, чтобы остановиться, оглядеться, порадоваться тому, что нас окружает… Именно этим я и решила заняться сегодня поутру, а вас всех,...
Amanae в личный журнал
Как давно мы с мужем мечтали купить небольшой дом с участком земли. И чтобы в центре города, 5 минут — и ты у основной дороги с трамваями, маршрутками… Понимали, что дом — это большая ответственность, много работы, ремонта, строительства. 3 года...
Katerina21rus в личный журнал
Решила написать первый пост в своем журнале и немножко рассказать о своей дачной жизни=) Приветствую всех семидачников! Вступила я в Ваши ряды совсем недавно. Теперь сайт 7 дач мой фаворит, потому как я своей жизни без дачи не представляю, а...
lucy5555 в личный журнал
Я уже рассказывала, что у меня участок достаточно сложный: узкий, длинный, на склоне. На 50 метров длины более 5 метров перепада высот. Ширина верхних 40 метров — всего 8,5 метров, и только 10 метров на берегу имеют ширину 17 метров. В общем,...
Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем. Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать