Чабер садовый: аромат, красота и пикантный вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пряные травы привлекают меня, в первую очередь, своим ароматом и уже потом — вкусом. Например, розмарин я выращиваю исключительно из-за его потрясающего запаха и совсем не понимаю вкус. В прошлом году впервые посеяла чабер садовый 'Ароматный', и так он мне понравился, что повторила и в этом сезоне. 

Чабер

На мой взгляд, идеальное сочетание привлекательного внешнего вида, вкуса и аромата!

Чабер садовый — это однолетнее растение, родственник тимьяна и розмарина. Сорт 'Ароматный' относится к среднеспелым сортам (от всходов до цветения 45-48 дней), высота 50-60 см.

Одного пакетика хватило на два сезона
Одного пакетика хватило на два сезона

Внешне чабер очень привлекателен: у него тонкие тёмно-зелёные листья и симпатичные мелкие фиолетовые цветочки. Формирует пышный кустик — настоящее ароматное облачко. Однако стебли у него прочные и жёсткие, просто так их не сломать, поэтому веточки срезаю секатором или ножницами.

Изящная пряность, ничем не хуже любого цветка
Изящная пряность, ничем не хуже любого цветка

Куст аккуратный
Куст аккуратный

Чабер прекрасно себя чувствует как на грядке, так и в контейнере, что представляет большой простор для огородного творчества. Главное, что необходимо учесть при выращивании чабера:
  • предпочитает рыхлую и плодородную почву;
  • место выбираем солнечное.

Где и с чем высаживаю свой чабер? Он отлично сочетается с цветами на клумбе, использую его как небольшой элемент цветочных миксов в кашпо.

Чабер, флоксы и петунии
Чабер, флоксы и петунии

Чабер и лобелия
Чабер и лобелия

Чабер и ангелония
Чабер и ангелония

Среди овощей хорошими компаньонами являются все бобовые, клубника и лук. Я в этом сезоне высадила его с баклажанами, и мне понравилось.

Высокорослый баклажан и чабер
Высокорослый баклажан и чабер

При высадке рассады (посев в конце апреля) или посеве непосредственно семенами в грунт (середина мая) замешиваю в землю универсальное удобрение пролонгированного действия. В течение сезона подкормок не провожу (кроме тех, что растут с баклажанами), но мульчирую перегноем и свежескошенной травой.

Первый сбор чабера провожу в середине июля — до и в самом начале цветения, второй — в сентябре.

Где его можно использовать? Он пригодится в консервации, при приготовлении различных соусов; отлично сочетается с фасолью, картофелем и птицей, его даже добавляют в чай. Но для меня весь свой потенциал он полностью раскрывает в супах, которые я люблю и очень часто готовлю.

А вы выращиваете чабер, и как используете в кулинарии?

Запись размещена в разделах: , , выращивание, посадка,
20 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (20)
Альбина, большое спасибо за ваш очень познавательный для меня рассказ о чабере.
Он у меня тоже растет и сажала его исключительно для добавления в чай… о других вариантах его использования как-то не задумывалась. Купила в Меге в горшочках с этикеткой «пряные травы» и высадила с краю цветника недалеко от места отдыха, чтобы далеко не ходить — сорвал и сразу в чай. 🙂
Между астильбой и лилейником… чабер?
Между астильбой и лилейником.. чабер?
В приближении размыто и не очень понятно, но есть разные сорта. И спасибо за добрые слова, приятно, когда есть польза от твоего опыта
Похож на такой сорт?


Завтра буду на даче и постараюсь сделать более четкое фото🙂
Альбина, кустиков чабера у меня оказалось два — второй явно другого сорта и не такой большой, я про него и не сразу вспомнила..🙂 Смущает одно — они оба перезимовали, т.е. не однолетние, это точно… 😀
тот, что попышнее (сорт не опознался)
тот, что попышнее (сорт не опознался)

тот, что поскромнее (похож на сорт Чарли)
тот, что поскромнее (похож на сорт Чарли)
Это чабрецы. Потому и перезимовали. Чабер травянистый.
Барон, еще раз большое СПАСИБО за знания! Ведь была у меня мысль сразу к вам обратиться с вопросами (ну, после того как по интернету нагулялась и окончательно все перепуталось), а Вы уже и так среагировали!!😀 НО чай-то с ним пить можно?
Конечно. Он ещё и повкусней чабера, который прежде всего овощная приправа. Кроме того чабрец — хорошее отхаркивающее и антибактериальное, при простудах его пьют.
Знакомый с детства ( мне знакомый, не знаю, как сейчас) сироп «пертуссин», то есть «противокашлевый», делается именно на чабреце
Отлично! И сироп такой до сих пор продают в аптеках, иногда маме покупаю, ей он очень нравится.
Барон, можно еще задать вопрос? Не совсем по теме, но, думаю, Альбина не рассердится?
Речь идет о растении, которое также продается семенами в пакетиках с надписями «однолетний» и «многолетний» — я про люпин говорю… В этом году захотелось у себя развести люпины — много и разных, а то было то всего три белых куста… Накупила пакетиков, рассадила по торфяным горшочкам, потом в мае-июне высадила по нужным местам. А один пакетик был однолетний — и его советовали сыпать прямо в землю. Тоже выросли люпины, бледненького серо-голубого цвета… А если их оставить жить, а не обогащать ими компост, они весной проявятся? Или это точно самостоятельный вид люпина?
Я только, ЗА! Самой интересно разобраться, чабрец даже не выращивала ещё. Да и про люпины тоже любопытно
Нет, не проявится. Само растение — однолетнее, а семена слишком крупные, вызревают плохо...(впрочем у Вас климат более сухой) и скорей всего не перезимуют в почве.
Надо собирать их осенью, дозаривать и весной сеять заново.

Вот этот тоже однолетний. Купил как-то, посеял ради интереса. Семена не вызрели. Сорт вообще-то кормовой( как и прочие однолетние), но продавался в цветочном, что-то не очень дешево. Взошли далеко не все. Высота вряд ли полметра.
Вот этот тоже однолетний. Купил как-то, посеял ради интереса. Семена не вызрели. Сорт вообще-то кормовой( как и прочие однолетние), но продавался в цветочном, что-то не очень дешево. Взошли далеко не все. Высота вряд ли полметра.
И да, это самостоятельный вид(виды) люпина. Род вообще довольно обширный. Есть даже люпин древовидный(!) душистый и вечнозеленый(!!!). Но особой популярности он не получил даже там, где ему климат подходит.
Думаю потому, что пересадки люпины переносят плохо; из семечек такой растет долго, а сам не очень долговечен. То есть его надо растить из семечка до цветов лет пять, потом он года 4 цветет, а дальше погибает или теряет в декоративности
Чабрец, он же тимьян ползучий.
То, что у меня росло под этикеткой «тимьян ползучий» — очень плотное «одеяло» темно-зеленого цвета с фиолетовыми милыми цветочками, несколько лет в разных местах бодро ползало около можжевельников и туй. Потом в один год сразу и пропало везде, а жалко..🙂
Именно так он себя и ведет. В нашем климате на наших почвах он через несколько лет выпадает в особенно теплые и сырые зимы. Не терпит вымокания и конкуренции с местными сорняками, которые из него выпалывать — от ли ещё квест.
Так и подумала — не климат ему… Но до сих пор помню феерическое (для меня) сочетание двух сильных запахов — туи и тимьяна (если пальцами потеребить то и другое), прямо до легкого головокружения..😀 Хм, там еще и роза «Дабл делайт» росла, тоже свои нотки в запах добавляла…
Я просто вытряхнул обрезанную покрышку, в которой он рос, насыпал в неё свежего просеянного песка и три пакетика тимьяна( разного). Взошли, четвертый год цветут.
Хочу уточнить — просто в голом песке растут? Или земля огородная добавлена?
Практически в голом. Но не очень чистом, с каким-то количеством глинистых частиц, и от коренной почвы он отгорожен только парой слоев картона. Толщина слоя — см 15.
Наверное поэтому то он у меня пропал…
Вырастила из семян, высадила в ноги сливы. Вроде разросся летом хорошо… а из зимы не вышел.
Думала что вымерз. А теперь предполагаю, что банально вымок. С нашим то супервлажным и зимой и летом климатом… Надо было на возвышение высаживать и в песок, чтобы вода уходила. А я в свою землю садовую — смесь глины и торфа фактически.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: