
Главная особенность этой астры — она меняет цвет: из розово-лимонных бутонов распускаются золотисто-коралловые соцветия, которые также меняют свой цвет от нежно- до насыщенно-розового. Соцветия махровые, диаметром до 15 см. Одно растение формирует 6-8 побегов. 'Коралловый ежик' — среднепоздний сорт, и цветение приходится на август-сентябрь.
Рассада, рассада и еще раз рассада
Для более раннего цветения (и, как оказалось впоследствии, это было правильное решение) к посеву астр приступила 16 марта, хотя обычно делаю это гораздо позже.

Посеяла в общий контейнер, грунт универсальный для рассады
Семена постаралась разложить равномерно, чтобы затем легче было пикировать. Присыпала слоем земли примерно на 0,5 см или чуть больше. Посевы накрыла пакетом и убрала на теплую батарею.

Первые всходы появились уже 18 марта, что достаточно быстро для астры.

К 20 марта всходы уже были массовыми.

Пикировка оказалась делом хлопотным. Всходов было много, и пока рассадила все их по отдельным стаканчикам, уже начала жалеть о том, что так много посеяла (всего взошло 103 штуки из 150 посеянных семян).

Когда надоело рассаживать в отдельные стаканчики, то часть астрочек пикировала в общие контейнеры (букетный метод высадки)

И еще контейнер
Росла рассада астр быстро, регулярно проводила подкормки и 9 апреля провела вторую перевалку уже в объем 500 мл.

Места катастрофически не хватало, большая часть рассады заняла, конечно, лучшие места на восточном окне, но были и те, кто ютился на северном подоконнике


Рассада астры 'Коралловый ежик', 5 мая 2023
В начале мая вынесла всю рассаду в теплицу и на ночь укрывала пленкой. В открытый грунт начала высаживать уже в конце мая.
Две клумбы
Подготовила место для своих астр: перекопала грунт, добавила перегной. Много астр — это всегда красиво.
На прямоугольной клумбе астры соседствуют со статице, но занимают большую часть и высажены большой группой — очень хотела, чтобы у меня получилась астровая полянка, 25 мая 2023.

Погода установилась отличная, солнечная, и астры начали быстро расти, 5 июня 2023.

3 июля 2023

Первый цветок распустился 13 июля
«Разгоняться» астры начали к концу июля.

Массовое цветение наступило в начале августа, и это было красиво!



Большая компания.

Часть астр высадила на круглую клумбу в компании с многолетним флоксом, ромашкой, львиным зевом и бальзамином, 27 мая 2023

17 июля 2023

20 июля 2023

1 августа 2023

Нужно отметить, что погодные условия были очень непростыми: в первой половине лета невероятная жара при полном отсутствии осадков в течение трех недель. Затем двухнедельные проливные дожди в конце июля. Но на здоровье и внешнем виде астр это никак не сказалось, регулярно проводила подкормки фосфорно-калийным удобрением. А потом случилось это...
Погодные коллизии и еще немного цветочной красоты
18 августа, как говорится, ничего не предвещало: стояла теплая погода, ярко светило солнышко, и мои астры украшали клумбы. В честь приезда моей мамы (видимся не так часто, как хотелось бы) срезала ей астры с круглой клумбы для большого букета.
Все лучшее — маме:)

Красивые, нежный розовый
В центральном цветнике (на прямоугольной клумбе) астры продолжали радовать красотой меня и прохожих. Где-то вдалеке были слышны раскаты грома, а синоптики обещали небольшой дождь.

Еще немного астр не помешает
А вечером и ночью у нас случился сильный дождь и еще более сильный ветер и совсем маленький град. Утром я обнаружила, что почти все мои цветы (в том числе и астры), да и не только они (чесноку сильно досталось, нескольким кочанам капусты и свекле, а тот лук, что я еще не выкопала, просто размыло, и он лежал на поверхности земли) полегли, и у многих переломился стебель у основания!

Зато у меня появилось еще несколько красивых букетов. Надеюсь, что оставшиеся астры восстановятся и продолжат цветение, ведь еще 1 сентября на носу.
От выращивания астры 'Коралловый ежик' у меня остались только положительные впечатления, в следующем году также посею ее (уже собрала семена).
Спасибо за внимание!
Альбина, а какой фирмы семена?
Растут на солнышке?
Я что-то с астрами не дружу. Но у меня в основном для цветов тень-полутень.
У меня еще такая астра была — «Катюша», прямых солнечных лучей всего два часа вдень, а затем тень, вполне неплохо себя чувствовала (хотя нынче такое пекло было, что тень стала настоящим спасением для многих растюшек).