Нежная и изящная годеция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С этим цветком меня познакомила свекровь – ее любимый однолетник, а теперь и мой. Выращиваю годецию с 2012 года, правда, в прошлом году сделала перерыв, но в этом сезоне обязательно посею снова — уже и семена приобрела.

Итак, позвольте представить — годеция


Вот такие красивые годеции я выращиваю:)
Вот такие красивые годеции я выращиваю:)

Очень нежный и красивый однолетник, продолжительно и обильно цветет. По высоте подразделяется на высокорослые (60 см), среднерослые (50-40 см) и низкорослые виды (25-30 см). 

Особенности строения и размера цветка определяют следующие разновидности:
  • Годеция крупноцветковая.
Высота этого вида 20-40 см, цветки очень крупные, до 10 см в диаметре.
  • Годеция приятная – отличается высоким ростом.
  • Годеция махровая.
Очень красива, в целом кустики невысокие, но цветение очень обильное.
  • Годеция азалиецветковая.
В высоту вырастает до 30 см, но есть совсем «крохи» — 15 см. Цветки колокольчатой формы, окрашены в розовый цвет.

Очень нежно
Очень нежно

Я отдаю предпочтение среднерослым видам годеции, а по форме цветка – крупноцветковым махровым.

Ads by

Посев семян

Семена годеции можно высевать под зиму или весной на клумбу,  а также выращивать через рассаду. Я предпочитаю сеять непосредственно в открытый грунт ранней веской и укрывать посевы пленкой для ускорения прорастания и дальнейшей защиты от возможных заморозков.

Под пленкой всходы появляются в течение 7-10 дней, без укрытия время прорастания увеличивается до 20 дней. Растет годеция очень быстро и зацветает в конце июня. В 2019 году пробовала вырастить рассаду, но мне не понравилось. Сеяла в торфяные таблетки, а затем высаживала в открытый грунт. Зацветают они намного раньше, но при посеве в открытый грунт получается более плотная посадка, что смотрится эффектнее.

Уход за годецией


Изящно, приятная расцветка
Изящно, приятная расцветка

Поливаю только посевы и всходы до снятия пленки, затем годеции вполне хватает естественных осадков. При длительном отсутствии дождей поливаю раз в несколько дней под корень. Подкармливаю один раз за сезон комплексным минеральным удобрением. Прополка и рыхление почвы обязательны, у меня особенно досаждает мокрица. Желательно удалять отцветшие бутоны, чтобы продлить цветение.

Достоинства годеции


Двухцветная окраска
Двухцветная окраска

Неприхотлива, засухоустойчива и выдерживает кратковременные заморозки до -5С в сентябре и благополучно цветет до поздних холодов. Обильно и продолжительно цветет. Прекрасно сочетается со многими однолетними и многолетними цветами. Например, с эшшольцией, циннией, васильком, петуниями и др. При благоприятных условиях размножается самосевом, но у меня такое случилось только один раз в 2017 году. Но главное достоинство этого цветка – его утонченная и нежная красота.
 
А вы выращиваете этот цветок? С какими цветами предпочитаете комбинировать?

Запись размещена в разделах: , , выращивание, , уход
6 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Альбина, я тоже очень люблю годецию. Помню, из детства, мама купила какие то цветы( семена), оказался пересорт и выросла годеция( это я сейчас знаю ) Маме они так понравились, а что растёт, не знает… Это сейчас красочные пакетики, все видно, а в то время чаще всего только название напечатано. Прошедшим летом я сеяла её, но поздно, не успела зацвести… Ну что делать, сама виновата.
Красива она какая
Альбина, а у меня совсем неудачный опыт с годецией. Первую неделю цветения ею еще можно было полюбоваться, потом она превратилась в нечто, покрытое висячими грязными тряпочками- отцветшими цветками. Я пыталась их убирать, но они так плохо вытаскивались, рвались, и их было очень много и растение имело постоянно ужасно неопрятный вид.
А я совсем не удаляю отцветшие бутоны и даже не замечала что они так непривлекательны, лепестки вроде сами опадают. У меня она в лёгкой полутени и достаточно хорошо продуваемом месте растет — видимо, ветром лепестки сами обрываются? Или, просто, не «ваш цветок»: мне вот очень сильно вербену расхваливали, а я прошлым летом посадила и… вообще ничего особенного, совсем не понравился этот цветок! — и в первую очередь, быстро отцветающими и неопрятными соцветиями
Летом 2019 года годеция была просто чудесная росла и цвела пышно до самых заморозков. Лето 2020 годеция была неузнаваема — тонкие стебельки и цвет только на макушке. Не ее условия для развития, хотя погода была отличная. Но другие цветы показали себя очень хорошо. В 2021 опять посею — не известно что выстрелит.
У меня с петунии так — год на год не сходится — настоящая цветочная рулетка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: