Как лучше выращивать годецию — через рассаду или прямым посевом в грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть несколько пакетиков годеции разных оттенков, очень хочется организовать клумбу (или уголок) исключительно из куртинок этих цветов. Никак не могу определиться — выращивать рассаду или все-таки посеять сразу в грунт, как рекомендуют, так как она не очень хорошо переносит пересадку. Опыта в выращивании этих замечателных цветов у меня практически нет, только один раз сеяла непосредственно в землю. Но, во-первых, возникли сложности с прополкой, по-моему, я и ее «прополола», во-вторых, зацвела поздно.
Так как быть — через рассаду или прямым посевом в грунт? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
41 комментарий 8 спасибо за вопрос 1 в избранном 4247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
anzernova anzernova
Все ответы и комментарии (41)
Наташик, я не знаю, как правильно, а просто расскажу, как мы это делаем. У нас в садике растёт годеция и каждый сезон она всходит самосевом, но зацветает она немного позже той, что мы выращиваем через рассаду. На рассаду мы, обычно, новые сорта сеем.
У сортов 6 (или больше?) годеции, думаю, один попробую через рассаду.
Наташа, у меня из рассады вся погибла после пикировки, да и на пакетиках, по-моему, написано, что только прямым посевом в грунт, я сеяла под тортовницы круглые, слегка присыпала края землёй, чтобы ветром не сдувало, в крышке делала дырочки для воздухообмена, семена слегка прижимала к земле, но не засыпала, всходит дружно и густо, потом прореживала, фото не могу найти.
Спасибо, Наталья! Отличная идея — посеять под тортовницы. Или еще у меня есть неглубокие, но ооочень большие контейнеры из-под фарша.
Вот нашла, правда не совсем удачное фото, но выращена прямым посевом в грунт в начале мая


Годеции обожаю! Но каждый год ей места не хватает. В этом сезоне обязательно посажу.
Наташа, вот ещё нашла двадцатилетней давности





Спасибо за красоту!
Рассада даст более раннее цветение, но это сколько же места надо под рассаду, если несколько пакетиков семян. Наверное, проще будет в грунт сразу на месте, ну и поставить над клумбой дуги и укрыть.
Ира, но все равно один пакетик попробую через рассаду, заодно проверю, как она пикировку и пересадку переносит. Место найду, у меня широкие подоконники, и на одном стоит трехъярусный стеллаж. Не только же помидоры с перцами выращивать, я и так из цветов только петунии дома культивирую!
Наташа, если найдешь место для рассады, конечно надо попробовать! Свой опыт — самый ценный опыт! И не забудь потом рассказать, какой способ больше понравился и дал лучший результат!
Конечно, расскажу! Кошка новая Алиска только большая баловница насчет рассады, вот и сейчас лежит на стеллаже среди контейнеров и горшочков Буду загораживать все.
Наташа, зачем от Алиски уберегать? Рассаду к тому моменту уже на даче все выращивают. Весна ведь в самом разгаре будет.
Здрасьте! У меня до 1 мая перцы, помидоры, петунии, сельдерей, мята, базилик один сорт — все на подоконниках (и не только) будут
Привет!)))) Я же не про теплолюбивые перцы говорю))) Наташ, годеция вполне холоустойчивая, она и небольшой заморозок стойко преодолевает. Не изнеживай её в квартире. Лучше тогда на балконе выращивать, если на дачу ещё не поедешь.
На балконе нельзя — он не застекленный.
Наташ, а ты годецию «застекли»)))) — это дешевле и проще, чем балкон)))) Блин, ну поставь ты плошку с посевами в коробку из-под торта. Если совсем холодрыга будет, то на крайняк занесёшь в квартиру.
Подумаю… у меня там на крохотном пространстве уже ступить некуда — ящики, контейнеры, горшки-горшочки, банки…
Плюшкина))))
Да не то слово А что Плюшкина — контейнеры для посева семян, горшки-горшочки для выращивания рассады, банки накапливаются от съеденных маринованных огурцов, помидор, лечо, аджики, баклажан, кабачковой икры и т.д. Это же все нужно!!!
Нужно))) Ещё как всё нужно. Я и сама такая, Наташ.
Пробовала оба способа, для себя решила, что с рассадой больше заморачиваться не буду. И так неплохо всходит и цветет.
Оптимально, конечно — в холодный рассадник на улице, «под тортовницу», как простейший вариант.
Потому что пересадок годеция не любит, хотя в общем выносит, а ещё холодо- и светолюбива, в комнате будет тянуться.
Одно дело — везти из города на дачу вытянувшиеся изнеженные ниточки, совсем другое — за минуту переткнуть с комом земли закаленные росточки.

Прямой посев кроме запаздывания чреват также тем, что всходы годеции порой ест земляная блоха, наряду с крестоцветными.
Под укрытием из-за повышенной влажности она не так свирепствует, а подросшим сеянцам вредитель уже не страшен.
Последний раз редактировалось
Спасибо! Так и сделаю. Я это называю «детский сад». Я таким образом, правда под низкими дугами, вырастила многолетние гвоздики травянки и ползучую гипсофилу.
Наташ, я через рассаду сажаю, чтобы зацвела пораньше. О выращивании годеции рассказывала как-то: Похожа на мираж годеция «Витраж». Может быть рассказ будет полезен)
Наталья, спасибо большое! Прочитала, все учту.
Наташа, можно и я из опыта своего. Первый год посеяла так — в апреле в высокий контейнер с укрытием пленкой (получилось что как в парник посеяла). Взошла росла там прекрасно, в теплые дни открывала — она закалялась. Решила не рассаживать (побоялась) — оставила в контейнере. Получилось — красиво и было раннее цветение.
Второй год (вернее в тот же год осенью) на другой узкой рабаточке посеяла под зиму вместе с кларкией (родственница). Весной взошла, не очень равномерно по всей рабатке, кое где не появились всходы и мне пришлось рассаживать более равномерно, т.е. я делала пересадку. Большой ком земли, не повреждая его, аккуратно переносила. Все прижилось и цвело. Опять же, было ранее цветение. Семена насеялись, теперь буду ждать на том месте самосев. Но, получила годецию от Аэлиты и думаю, что теперь попробую рассадой в теплице в апреле). Думаю, это так же, как с рассадой огурцов — они очень не любят пересадку, но если с большим комом, то, тогда все получается.
Наташа, пробуй разные варианты. Могут выстрелить все)

это подзимняя годеция 2018
это подзимняя годеция 2018




это 2017 в контейнере
это 2017 в контейнере
Галина, спасибо большое! Все попробую. А какие цветы великолепные — у меня один пакетик с семенами такого же цвета
А в этом сезоне у меня пастельных тонов будет годеция.
Очень нежный будет цветник.
Красотища!!!
Зимой хоть фотки можно как следует разглядеть и увидеть красотищу. А вот летом каждый день бегаю мимо этих цветов и так не замечаю.
Это неправильно! Летом так чудесно смотреть на цветы… Я вот просто среди своих цветов, хвойников и кустов брожу…
Наташа, еще как неправильно!!! Занимаюсь самовоспитанием, чтобы не я для дачи, а дача для меня). Думаю, в этом году изменюсь). Зимний аутотренинг здесь на семидачье даст результат
Наташа, я сажала годецию и так и так. Если сразу в грунт, то цветение немного попозже. Последнее время я ее сажаю в апреле в теплицу, потом пересаживаю.
Вот, я бархатцы и георгины в теплице выращиваю, правда, в контейнерах — они прекрасно пересаживаются.
Я в ящиках сажаю, проблем с пересадкой не было.
Наталья, я в прошлом году как раз первый раз посеяла годецию и прям влюбилась в цветок этот! Хлопот ноль, а красотищаааа!!! До этого я вообще только комнатные цветы выращивала, а семенами вообще ничего никогда не сажала, только один раз настурцию. В общем, я посеяла семечки на клумбу и забыла про них, думала, не взошли и все. На неё думала, что это флоксы однолетние разрастаются. Пока не распустилась)) у меня в журнале вроде есть там фотки. Про клумбы где. Потом оставила некоторые и собрала свои семечки, попробую их посеять. Рассадой возможно совсем чуть-чуть посажу, и то — пока не знаю. Слишком много всего рассадой))

Годеция
Годеция

Только распускается
Только распускается
Просто прелестные! Я в годецию влюбилась лет десять назад, когда она у меня выросла в розовом миксе среди других цветов. Но почему-то после сажала только один раз. Вот теперь хочу вернуться к этому нежнейшему цветку.
У меня были семена из пятерки, от Аэлиты, смесь. Больше всего было малиновых с белой окантовкой, ещё были просто белые с малиновыми пятнышками у основания лепестков и очень мало вот таких, как на второй фотографии, бледно-розовых с белым, очень мне они понравились. Если увижу расцветки интересные — ещё куплю семян. А так ещё остались с прошлого года и своих собрала
А я позапрошлого года накопила и все никак не посажу. И от Аэлиты, и от Седек, и от Гавриш… ну и конечно, от ПОИСК. В этом году должна обязательно вырастить! Разные расцветки, разные тона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: