Как вырастить годецию: посев на рассаду и правильный уход в цветнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Я очень люблю годецию — удивительно красивое растение с нежными, словно шелковистыми цветками в форме воронки или колокольчика, простыми, махровыми или полумахровыми. Кустики годеции (30-40 см в высоту) в самый пик цветения выглядят очень нарядно, формируя шикарные миниатюрные букетики. Окраска цветков у растения самая разнообразная: розовая, белая, лиловая, лавандовая, красная, розово-пурпурная, абрикосовая, персиковая, лососевая, оранжевая. А особенно привлекательны цветки с пестрой окраской, различными штрихами на лепестках, с контрастным центром, словно разукрашенные кистью художника в вишневый, малиновый или карминный цвет. 



Годеция (Godetia)
Годеция (Godetia)

У себя в цветнике я выращиваю махровую годецию крупноцветковую (особенно понравился сорт ‘Красное вино’) и годецию прелестную ‘Азалия’.

Ads by

Выращивание годеции через рассаду

Годецию я выращиваю рассадным способом. Семена высеваю в середине – конце марта, предварительно выдержав их в крепком растворе марганцовки в течение часа. Семена заделываю в грунт на глубину 0,5-1 см, не более, слегка присыпая торфом, ящички с посевами накрываю пленкой и ставлю в теплое и светлое место. Обычно через неделю-полторы появляются первые всходы (при соблюдении температурного режима в пределах +20...+22°C).

После того как появятся всходы, пленочку снимаю. Когда у растений появится 2-3 настоящих листочка, приступаю к пикировке. В открытый грунт рассаду высаживаю в начале или середине мая. Переваливаю очень осторожно, с влажным комом земли, стараясь не повредить корешки (так как годеция плохо переносит пересадку). Между растениями оставляю расстояние в 25 см (меньше не стоит, поскольку в тесноте цветы в период дождей и засухи будут болеть).

Посев семян в открытый грунт

Годецию можно размножить и прямым посевом семян в грунт. Делать это можно в мае (в южных регионах – в конце апреля). Ведь растение это достаточно холодостойкое и легко переносит заморозки до –3°С.

Сравнить цены и выбрать семена годеции для весеннего посева вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. 

Годеция Махровая, смесь окрасок 55 руб
Русский Огород
Годеция крупноцветковая Рембрандт 21 руб
Агрофирма Поиск
Годеция Монарх 14 руб
Русский Огород
Годеция Оранж Глори 18 руб
Русский Огород


Всходы желательно укрыть нетканым материалом. Это будет еще и дополнительной защитой от вредителей, так как молодыми растениями любят полакомиться различные блошки и листогрызущие вредители, а это особенно опасно для молодых сеянцев.

При таком способе посадки цветение годеции наступит намного позднее (в августе). Ведь цвести это растение начинает спустя 2,5-3 месяца после посева. С другой стороны, когда все растения на клумбе начнут потихонечку отцветать, годеция только вступит в свои права и будет радовать вас красотой до самых заморозков!

Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora)
Годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora)

В районах с мягким климатом можно осуществить посев годеции даже под зиму. Кстати, годеция дает прекрасный самосев. В этом году у меня взошло очень много молодых растений на том месте, где в прошлом году росла годеция. Всходы были очень густыми, их пришлось тщательно прореживать. Но я заметила, что молодые растения, естественным образом «появившиеся на свет», оказались намного крепче и были более развитыми, чем рассада.




Условия выращивания и уход за годецией

Нужно иметь в виду, что годеция — очень светолюбивое растение, поэтому загущение посадок допускать нельзя. Для хорошего ветвления растение необходимо прищипывать. Годеция хорошо развивается на рыхлых питательных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Годеция очень светолюбива
Годеция очень светолюбива

Осенью под перекопку участка для годеции я вношу 5 кг перегноя и 200 г древесной золы на 1м². Перед цветением подкармливаю растения нитрофоской (1 ст. ложка на 10 л воды). Нельзя подкармливать годецию свежими органическими удобрениями, так как при избытке азота растение быстро разрастется в ущерб цветению. Растения зацветают у меня обычно в конце июня (с 20-х чисел) и обильно цветут до сентября. Но при слишком знойной, засушливой погоде цветение ухудшается, растения быстро засыхают и уже не радуют своей красотой. В те сезоны, когда лето у нас выдавалось аномально жарким, годеция уходила на покой уже в начале августа. Для того чтобы продлить цветение, нужно регулярно удалять уже отцветшие цветки и образующиеся завязи.

Мои годеции. Фото Юлии Купиной
Мои годеции. Фото Юлии Купиной

Годеция также не любит излишнего переувлажнения почвы. При частых дождях ее цветение ухудшается. После ливней с сильными порывами ветра на годецию больно смотреть: хрупкие кустики иногда ломаются или лежат поникшие прямо на земле. Поэтому я иногда слегка окучиваю это растение, чтобы оно было более устойчивым. Высокорослые сорта желательно подвязывать к опорам.

Сейчас в продаже имеется множество сортов годеции с простыми и махровыми цветками, можно найти новые интересные высокорослые, достигающие 80-90 см в высоту. Карликовые и низкорослые культивары подойдут для выращивания на переднем плане цветника, в бордюрах, а также хорошо будут смотреться в контейнерах, балконных ящиках. Обязательно попробуйте вырастить годецию, я уверена, что ее великолепные цветочные наряды никого не оставят равнодушным!

Юлия Купина, Белгородская область

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Годеция)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 7680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
А у меня годеция всходит без проблем, но потом просто падает и погибает. Иногда до пересадки, иногда после. Никак к ней не привыкну. Хотя первый раз сажала вообще на балконе и никаких проблем не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: