Болеет виноград. Чем лучше его обрабатывать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, господа дачники. Болеет виноград. Чем лучше его обрабатывать? Сорт не знаю, какой-то белый столовый. Слива тоже болеет чем-то. Спасибо.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3415 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
На винограде, Александр, у вас видимо следы подавленного химобработками грибного заболевания. Возможно антракноз или оидиум. На ягодах признаков болезни нет. Лоза также вроде не пострадала. Особо переживать не о чем. Фото сентябрьские и болезни эти явно залечены. С весны применяйте обычную схему защиты винограда от болезней от мильдью и оидиума. Это убережет виноград и от антракноза.
На сливе вроде одновременно клещ и клястеоспориоз. Обесцвечивание листьев — работа клеща, а дырки это от клястеоспориоза.
С весны обрабатывайте до цветения хлорокисью меди («ХОМ», «Абига-пик») и/или «Хорусом», а сразу после цветения — «Скор», «Дискор», «Раёк».
Следите за признаками появления клещей. Как только увидите первые следы уколов (белые мелкие точки) сразу обрабатывайте препаратами «Фитоверм», «Клещевит», Клещегон" в повышенной концентрации и 2 раза с интервалом в 4-5 дней.
На винограде, возможно, начиналась мильдью, но обработка или сухой период её остановили. От мильдью те же препараты — Хом, Оксихом, Ридомил, Дитан, Ордан, Профит, Ревус. Обработка после цветения и по первым признакам.
А на сливе клястероспориоз и кто-то её ест. Возможно, не только клещи. Но Фитоверм должен всех придавить. Удачи.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лизавета Глазова: Похоже на ржавчину...
Natalia Pashkova: У меня на смородине похожая чертовщина. Больные листья обрываю, опрыскиваю фунгицидами и инсектицидами. В период созревания ягод использую мыло, фитоспорин безвредный, можно всегда
Ирина Сычева: Очень хорошо помогает опрыскивание топазом, когда весной распускаются листья! попробуйте весной.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
На винограде это если не подавленная болезнь, то листья показывают недостаток калия, вот пример
У меня такое было

недостаток калия
недостаток калия
это особенно осенью видно по старым листьям

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: