В грецких орехах отверстия 10-25 мм, как будто кто-то проковырял. Что это может быть и как с этим бороться?

Добрый день. Года 3 назад у меня возникла проблема с орехом. Пока цветет и растут плоды вроде все в норме, а когда приходит время собирать урожай, то в орехах обнаружил отверстия диаметром от 10 до 25 мм, в зависимости от ореха, как будто кто-то проковырял. Что это может быть и как с этим бороться? Заранее огромное спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Скорее всего на вашем орехе грецком «вредительствует» ореховая плодожорка(Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella var. putaminana Stge, Сydia pomonella L.). Считается, что она является формой яблонной плодожорки.  Вредит непосредственно орехам не бабочка, величина которой около 2 см, а её гусеницы. Но именно бабочка откладывает до 200 яиц на костянки и листья, из которых потом появляются вредоносные гусеницы. Эти нежелательные гостьи вгрызаются в различные части плода, и внутри ореха выедают семя, а в прогрызенное отверстие выделяют свои темные бурые екскременты. Следует отметить, что одна гусеница может испортить несколько плодов до затвердения внешней оболочки костянки ореха грецкого (экзокарпия по-научному), так что точное их количество вы никогда не определите, если будете считать орехи с отверстиями. Одна гусеница может повредить около 10 плодов. Часто молодые поврежденные орехи опадают.
Гусеница после «выкорма» на плодах ореха набирает сил и начинает окукливание под корой ствола и веток ореха в теплый период, который припадает на середину лета. Если условия нормальные, то у плодожорки появляется второе поколение, и эти гусеницы также проникают в орехи.
Выходом из положения может быть обработка химикатами или обустройство ловчих поясов (ловушек). Думаю, следует использовать химикаты, но в этот год не использовать урожай, или же скомбинировать эти два метода. Эффект зависит от обстоятельств, которые сопутствуют вредителю: соседство яблонь, орехов, и общий санитарный режим сада. Если вы до этого момента не боролись с вредителями и болезнями, то химикаты, на мой взгляд, будут оптимальным выходом. Подбирать следует препараты, как для яблоневой плодожорки. Варианты борьбы: деревья ореха опрыскивают вирусным препаратом, который вызывает у гусениц гранулез, и они погибают в течение 7 дней; децис 2,5 КЭ, (0,025%); карате 2,5 КЭ (0,1-0,15%). Для «натуральных» опрыскиваний можно попробовать такие рецепты: 500 г сухой травы  пижмы (или 2 кг зелёной), добавить 2 л воды, кипятить 1 ч, долить до 10 л; 1,5 кг зелёной полыни горькой  (или 600 г сухой), добавить 2 л воды, кипятить 15 мин, долить до 10 л.
А обустройство ферромонных покупных ловушек поможет удалить большинство самцов плодожорки и ослабить популяцию. Устанавливать их надо в теплый безморозный период года, после вылета бабочек в мае, на ствол и крупны ветки. Вредители слетаются на привлекательный запах из ловушки, но это могут быть далеко не все особи. Я слышала, что даже самодельная ловушка из забродившей сладкой жидкости поможет «утопить» бабочек, то тут надо постоянно их доставать из ёмкости, что невозможно физически, если вы приезжаете только на выходные. Ловушки – не абсолютная гарантия уничтожения вредителя, да и погодные изменения, соседство других деревьев-кормушек, а также самок не смогут с высокой долей вероятности прекратить размножение ореховой плодожорки.
Также хочу посоветовать вам внимательно обследовать кору и ее трещины, углубления (особенно в нижней части ствола), и еще до мая удалить коконы плодожорки и уничтожить их, например в костре. Все-таки, одна гусеница на 10 орехов – довольно серьезный урон для урожая! Также уничтожьте все растительные остатки с прошлого года, особенно в районе ореха, а еще лучше перекопайте землю травой вниз сейчас, а потом и где-то в октябре, чтобы вредители не смогли вылететь и продолжить развитие. Если с борьбой не складывается весной, то летом уничтожьте орехи и коконы из коры в течение лета. Если не хотите устраивать костры – глубоко закапывайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грецкий орех
     На моей даче, около домика растет грецкий орех, высокий, стройный, крона метров 8 в диаметре. Под орехом растения плохо растут. Что посоветуете посадить из цветов или растений, чтобы цвели с весны до осени, и украшали наш дворик. Сейчас под...
Подскажите, как прорастить орех?
Здравствуйте. Как вырастить грецкий орех из черенков? Если можно, фото. Беларусь. Заранее спасибо.
Наш климат резко континентальный, но многие южные растения зимуют, как ни странно. Прочитала в характеристиках у Беккера, что и орех, и шелковица переносят -35 гр. Очень заманчиво. И хочется попробовать, и жалко растения. Был ли у кого-нибудь опыт?
Вопрос от нашего подписчика Александр: Плоды и листья ореха начинают чернеть. Внутренность ореха пропадает. Какое заболевание и как его излечить?
Вопрос от нашей читательницы: У меня вопрос — почему грецкий орех сбрасывает цветы? Ему 3 года.
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать