Черная пленка против сорняков "убивает" землю (плодородный грунт)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Heli Heli
Мария Можайск
Уважаемые дружинники лопаты и граблей.

Стоит вопрос покрыть небольшой участок дикого поля (1-2 Га.) черной пленкой на 3 месяца или сезон (по ситуации) для предотвращения роста дикоросов и перепревания дерна для последующей более облегчённой обработки (в т. ч. неглубокой культивации) земли и посадки там чего-нибудь полезного. Конечно, всю траву предварительно (перед покрытием) мы планируем скосить и пролить водой.

Все бы хорошо, но у нас на селе появились противники такого решения. Они утверждают, что под такой пленкой умрет вся «живность» и самое главное черви. Вроде как земля под пленкой скорее будет не перепревать, а деградировать и потом на ней «ничего путного не вырастет» и прочее негативное.
Я конечно думаю, что все это околесица и те же самые черви скорее не умрут, а просто покинут на время «парник» и вернутся потом.

Но все же, на всякий случай, спрашиваю у вас: будет ли что-то плохое земле под чёрной пленкой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
20 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Черви, по-моему, только счастливы будут У меня прошлогодняя подстилка из курятника лежит в черной пленке: снизу пленка в три слоя расстелена, чтобы трава сквозь ценное удобрение не прорастала, и сверху вся эта кучка двухслойной пленкой (рукавом) накрыта. Так вот, недавно открывала, чтобы набрать перегной — черви в нем благоденствуют. И под нижним слоем пленки следы их жизнедеятельности заметны. Так что за них можно не переживать. Как раз наоборот: влажно, много органики — все условия
Поддержу уважаемую Марину. Все живое будет нормально там себе жить поживать. Только периодически я бы все же открывал бы пленку, что бы всходили бы семена однолетних сорняков.
Видел закрытый грунт темной пленкой и в теплице, и на ягодниках, и на бахче. А в США еще и изюм сушет на виноградниках. И везде все отлично. Как то так. Удачи.
Василий, правильно ли понял, на какое-то время открывать-закрывать плёнку, что-бы спящие сорняки прорастали перегнивали ?)
Да, все верно.
Я провела такой эксперимент в прошлом году в два этапа (летний и зимний), и очень рада, что не надо надрываться с лопатой… На летний период накрывала кусок целинной земли, дёрн такой был, что лопату не всунуть. Осенью сняла пленку, земля как пух, червяки толстые, всё супер, сделала грядки. Второй кусок земли был после уборки поросли дикой сливы (весь переплетен корнями очень плотно). Накрывала на зиму, сняла в середине мая, тоже самое — земля просто пух. На этом кусочке посеяла фасоль. Жалею, что раньше такого не знала, надрывала живот зря… Никакую траву не косите, накрывайте поверх, всё само перепреет и превратится в удобрение. Только прижмите хорошенько плёнку по периметру и внутри, у меня пару раз ветром поднимало, но это всё поправимо.
Да-да, и я о том же!
живности будет плохо, если укрыть прозрачной пленкой: там парниковый эффект и минимум объема, а температура будет подниматься до «запредельных». С черной пленкой: она сама нагревается, но тепло ниже не пропускает. Так что будет прохладно, влажно. Туда все черви соберутся — это же «микроклимат»!
А зеленая плёнка подойдёт? Черная какая-то слишком депрессивная.
Через зеленую пленку свет проходит. У вас среди «дикоросов» кажется борщевик был? Прорвет он эту пленку как Тузик грелку
Ирина, да, у меня сорняки прозрачную плёнку тоже как «Тузик грелку»)) с чёрными материалами тоже приходиться… заклеивать))
Ирина, я на грядке, укрытой герметично прозрачной пленкой выращиваю арбузы, кабачки, тыквы. Им очень комфортно, значит запредельных t нет.
Елена, у меня с герметичной плёнкой пока (честно говоря) не получалось: замечательно под ней росла трава и потом «прокушивала» плёнку, надо будет попробовать повторить ))
Извините: не с «герметичной» — ПРОЗРАЧНОЙ плёнкой замечательно травая сорняки уживались))
Несколько лет экспериментирую с «плёнкоспандбонами».Добавлю только, что живность под тёмным укрывным материалом чувствует себя не просто хорошо, а очень хорошо, и возможно слишком хорошо. Т.е. надо периодически проверять что (кто)там. Например, собирались слизняки и сотнями их с под плёнки собирал (говорят это очень правильно — сползаются со всего огорода), то же муравьи, хоть специально личинки («яйца») выращивай(выкапавыем выносим подальше). По-этому выкладываю укрывные материалами на несколько участков с «санитарными» промежутками, подозреваю, что если накрыть одним большим сплошным ковром-- может завестись и быстро распространиться какая-нибудь неблагоприятная флора-фауна.
Благодарю, а как вы со скоплениями слизняков боретесь и теме же муравьями под пленкой? Слизняков в ручную собираете? А если их там сотни? А с муравьями как? У них же подземные муравейники получаются под пленкой и просто так их не выкопаешь кучкой как обычные холмики-муравейники.
Да, под плёнкой слизней удобней собирать — сотни за десятки минут. Бывает просто стряхиваются с «покрывала». Это намного удобнее чем искать по огороду в «листьях». Муравьи под укрывным материалом становятся избалованными и делают свои кладки прямо под ним. Получается — легко убираем «излишек» популяции. Если выкапывать муравейник — подземная часть по размеру сопоставиа с внешней… как айсберг, главное выбрать с «королевой»)) Теоретически можно натренироваться и находить само «сердце» муравейника и только эту часть далеко относить, и все семья туда уйдёт. Главное ощущать природный баланс.))
Александр, а вы с геотекстилем не экспериментировали? У меня остался от другого проекта. Вот думаю, можно ли застелить им одну дорожку в огороде, чтобы туда все слизни сползлись. Хотя у меня сено-солома в качестве мульчи везде, может они и не захотят менять ее на пленку.
Мария (Marishka), с геотекстилем — смотря что под ним понимать и что там с экологией. После освоения «плёнки», стал использовать спанбонд (близко к геотекстилю, часто их воспринимают как синонимы). Разная специфика, как и у каждой мульчи, надо пробовать кому что больше нравится. Лично мой опыт — пробую укладывать совмещая--полоса спандбонда--полоса плёнки
Чёрную плёнку использовал в виде дорожек. Корни сорняков всё равно там были.
Лучше растения посадить в чёрный спанбонд, что я постоянно много лет и делаю. Прорезаю отверстия и сажаю. Но возле растений всё равно прополка нужна.
Ещё важное про мульчирование «чёрной плйнкой» и т.д. материалами.Это особое искусство, которому надо долго учится. У меня был случай, когда за две недели «дрыгва» (дикий газон) превратилась в идеальную плодородную чистую землю. И был случай, когда материал лежал год… и под нм как был травяной покров так и остался, слегка «законсервированный»)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: