Формировать ли виноград в зиму?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Людмила! В вашем регионе растить виноград в 4 рукава очень плохо. Еще весной надо было оставить только ОДИН побег, все силы и внимание уделять ему. Ваша задача была в первый год вырастить созревшую толстую (не тоньше 1см в диаметре) плеть длиной не менее 1.5 метров и дать возможность нарастить максимально большую корневую массу. На следующий год можно было бы оставить еще один рукав. Вот эти 2 рукава и стали бы основой Вашего виноградника. 4 рукава на кусте делают, как правило, в южных регионах, типа Кубани, Краснодара, Украины. Погодные условия и почва это позволяют делать. Очень не хочу Вас печалить, но вряд ли у Вашего винограда вызреют лозы, так как корни не смогут обеспечить всем необходимым такое количество побегов. А, значит, они не переживут зиму. Вы можете прислать фото Ваших кустов винограда?
1
Многое зависит от сорта, а также от состояния саженца. Активно растущие кусты, как правило, зиму переносят без особых проблем. Даже наполовину подмерзшие, они за сезон вновь восстанавливают утраченные побеги и наращивают еще и новые.
Кол-во скелетных лоз на самом деле принципиально неважно: одна-две более больших лозы, или четыре поменьше — урожай будет в любом случае, если сорт подходящий, да и на зимостойкости это не отражается (две лозы или четыре — как это может влиять на перезимовку?)
Ну а подмерзание концов лозы вообще никак на рост не влияет. Гораздо серьезнее могут быть последствия перепадов температур, при которых неустойчивые сорта могут вымерзнуть полностью, но надеемся, что у топикстартера акклиматизированный или «свой» сорт, для их региона.
Кол-во скелетных лоз на самом деле принципиально неважно: одна-две более больших лозы, или четыре поменьше — урожай будет в любом случае, если сорт подходящий, да и на зимостойкости это не отражается (две лозы или четыре — как это может влиять на перезимовку?)
Ну а подмерзание концов лозы вообще никак на рост не влияет. Гораздо серьезнее могут быть последствия перепадов температур, при которых неустойчивые сорта могут вымерзнуть полностью, но надеемся, что у топикстартера акклиматизированный или «свой» сорт, для их региона.
Сегодня сделала фотосессию своему виноградику, сорт Алёшенькин, куплен в мае. В общем, выводы такие: плеть холодная, коричнево-зелёная, то есть не вызревшая. Хотя в нынешнее лето за 35 с середины мая по август должно бы как на юге, расти и взрослеть. Я 3 сентября ещё в озере купалась, 26 было. Потом резко из лета наступила поздняя осень с ночными +5.
Лишние 2 веточки срезала. Монофосфатом калия полила (каюсь, первый раз).
Второй маленький кустик — Изабелла, брала у знакомой в начале июля и сама растила корни.
Смотрите фото, делайте замечания.
Алёшенькин
Изабелла
Лишние 2 веточки срезала. Монофосфатом калия полила (каюсь, первый раз).
Второй маленький кустик — Изабелла, брала у знакомой в начале июля и сама растила корни.
Смотрите фото, делайте замечания.
Алёшенькин
Изабелла
Людмила, если Изабелла в вашем регионе зимует без укрытия, скорость роста у неё намного больше чем у породистого винограда. Ей бы лучше расти вдоль забора или у беседки
Изабеллу надо укрывать.
В нашем регионе Изабеллу не то что не укрывают, даже на землю не опускают. Хотя морозы бывают до -30 и ниже с ветром. У меня растет по забору, я его не обрезаю. Никак руки не дойдут вырубить. Собираю литров сорок по объему, отдаю «специалистам» в обмен на литр виноградного самогона. )))))
Так то у нас. А в Челябинской области условия заметно суровее. Не зря при приставе к какому-то существительному прилагательного «челябинский» это уже ассоциируется с чем-то очень жестким, что нехарактерно для обычных условий и ситуаций. Один мем «Челябинские коты настолько суровы...» И фото, где кот якобы держит машину вместо домкрата.: -D
С виноградом всё норм. Как и предполагал, фото и не нужно было. У саженцев винограда там смотреть нечего.
Когда у Вас наступают реальные устоявшиеся морозы -5-8 градусов? Я думаю, что где-то в середине ноября? Если ДА, то у Вас есть еще месяц, чтобы успела лоза вызреть. Дальше уже земля будет холодная и все процессы замедлятся. Не забывайте 1 раз в неделю поливать монофосфатом калия. На инструкцию не смотрите ( там написано, что надо растворять 10-15 граммов на 10 литров воды). Через неделю пролейте монофосфатом из расчета 100 граммов на 10 литров. Еще через неделю 150 граммов, еще через неделю 200 граммов, а потом уже проливайте по убывающей. Если погода позволит, то продолжайте опрыскивать до холодов монофосфатом из расчета 50-70 граммов на 10 литров воды. При опрыскивании обязательно используйте прилипатель (типа Липосам), чтобы как можно больше калия задерживалось на листе, а не скатывалось. Забыл сказать, что опрыскивать надо, в первую очередь, нижнюю часть листа. Монофосфат калия не самый дешевый препарат, но Вам на эти 2 кустика больше одного литра раствора и не надо. Так что не пугайтесь тех цифр, что я написал в начале. Если ударные дозы монофосфата немного подожгут листья, то тоже не пугайтесь: Вам все равно их обрезать. Ваша главная задача-заставить лозу вызреть! Да, и еще: Изабелле там точно не место! На это солнечное место лучше посадить что-то путное!!))) Я бы посадил Алешенькин по середине этой грядки и гнал 2 рукава в разные стороны. А Изабеллу пересадите весной куда-нибудь к забору, северной стене дома (южную стену используйте для чего-то более путного) или к беседке, чтобы у Вас была зеленая стена.
Не поняла, поливать всего одним литром? Я вчера все 10 вылила.
Людмила! Для ПЕРВОГО раза Вы сделали все хорошо. Главное, что на листьях осталось достаточное количество раствора, а остальное ушло на землю под корни. От того раствора, что попал на землю эффект будет через 2-3 НЕДЕЛИ. Такой полив возможен в середине лета(когда особо спешить некуда), а у нас сейчас экстренная ситуация (РЕАНИМАЦИЯ). Поэтому через неделю лейте то количество раствора, которое сможет задержаться на листе(благодаря прилипателю). В Вашем случае это не более 1 литра. И этот метод подходит не только винограду. Вы можете применять это на любые плодовые деревья и ягодники, включая те, что продолжают плодоносить. Правда, на клубнику КОНЦЕНТРАТ НАДО ДЕЛАТЬ ПОМЕНЬШЕ( 30-40 граммов на 10 литров воды).
Алексей, так я в мае его только купила! полуметровый саженец. А сейчас у него 4 ветки, вот и спрашиваю, когда лишнее отрезать. Фото не догадалась сделать, да и чего там снимать, плеть полтора метра и ниже ещё плети поменьше.
Людмила! Ничего не обрезайте у вашего кустика! Вы сначала определитесь во сколько рукавов вы будете выращивать ваш виноград. В идеале надо выращивать в четыре рукава. Но для этого нужны две шпалеры. Они должны быть расположены с севера на юг на расстоянии от 60 до 80 см друг от друга, параллельно. Вы можете такое себе позволить? Если да, то прекрасно! Если нет, то вам придется формировать куст в два рукава. Но это уже весной. Сейчас (но не сейчас, а когда листья опадут) уложите ваши веточки (я думаю они толщиной, как березовые) по две в противоположные стороны. В вашем регионе наверное их придется как-то укрывать по взрослому, не так как я просто накрываю двойным слоем укрывного 60-го материала. Вам возможно придется их прикапывать. А вот весной, когда вы подвяжете горизонтально ваши «веточки» на шпалеры, и проснутся почки, вы начнете ВЫЛАМЫВАТЬ лишние почки на рукавах, оставляя те побеги, которые растут ближе к голове куст, и которые растут вверх. Вот там и оставите 2- 3 побега на рукаве.
Хороший развёрнутый ответ. Определяться пока не могу. Но место, как вы его описали, у меня есть. Главное, чтоб весной он появился, а то был у меня уже один печальный опыт — из зимы виноград не вышел, совсем, хотя укрывала еловыми лапами и накрывала шифером. Вообще-то я подумываю, может вокруг него тепличку построить?
Так ведь именно с весны и надо было обломать все плети, кроме самой большой и растить ее одну. И в течении лета регулярно обламывать проснувшиеся почки, чтобы новы лозы не наросли. Также в течении лета регулярно следить за пасынками. Полностью их выламывать не надо, а оставлять один (самый первый) лист. С середины июля надо было каждые 7-10 дней опрыскивать виноград калийными удобрениями, например монофосфатом калия. То есть делать все, чтобы дать нарасти корневой массе и ОДНОЙ лозе. Делать все, чтобы она вызрела. А теперь дам совет, который вряд ли модераторы пропустят: не ищите ДЕЛЬНОГО ОТВЕТА здесь! На этом чудесном сайте собрались люди со всего земного шара! И у каждого есть свой опыт выращивания той или иной культуры. Но у всех у нас совершенно разные почво-климатические условия, количество тепла и света на единицу площади тоже кардинально разнятся! Например, в Вашей ветке Талия благодарит Маришку за совет, хотя одна живет в Самаре, а вторая в Америке. И даже, если они находятся на одной широте, то это вовсе не значит, что условия выращивания одинаковые. Огромную роль играет среднесуточные температуры, состав почвы, влажность, сортность и еще десятки факторов, включая доброжелательность соседей! В таких случаях надо внимательно посмотреть по сторонам и поговорить с опытными соседями! И на Ютубе найдите местного знаменитого виноградаря и внимательно смотрите и тщательно выполняйте его рекомендации, а не коллег из Курска, Липецка, Казани, Самары или Егорьевска. Вот, могу Вам предложить это посмотреть. У Вас же в Челябинской области есть выдающиеся знатоки виноградарства. Кстати, обратите внимание на количество рукавов и шпалер в этом ролике и сопоставьте с тем, что Вам советовали коллеги. Выводы сделайте сами!
Так ведь именно весной я купила саженец — ОДИН прутик. Чего там до посадки надо было выламывать? Спасибо за совет, что надо БЫЛО делать всё лето. Я задала вопрос, что надо делать сейчас.
Насчёт рукавов и шпалер — об этом не сказано ни слова, а определить неучу на глаз то, что показывают, не давая объяснений… Как-то не получается, ничего я там не вижу, мне пояснения нужны. Кстати, Франс Хасанович советовал 2 рукава, а мы с ним в одинаковых погодах живём, Башкирия и Урал почти одно и то же по температурам.
А это был совет на будущее, потому что боюсь, придется Вам начинать все с самого начала. Я, в свое время по незнанью совершил похожие ошибки (начитавшись Курдюмова) и сделал выводы, что надо перенимать опыт ближайших соседей и стараться избегать их ошибок. Как говорится: дураки учатся на своих ошибках, а умные-на ошибках дураков. Кстати, предлагаю всем Вашим советчикам продемонстрировать фото своих виноградников с урожаем.
1
В 2017 я тоже оставила всё расти, а весной не увидела ни одного росточка из земли. Нынче хотела сразу всё отламывать, а все советовали не травмировать, а дать прижиться, нарастить корни…
Нужно понимать, что нужно обрезать, а что оставлять.
Самые слабые, тоненькие, поломанные, коротенькие и близко расположенные к земле, сильно кривые и прочие чахлые побеги, естественно, удаляются. Обрезав всего несколько таких побегов вовремя (вовремя — это ключевое слово), вы направите питательные вещества к более сильным побегам, которые уже должны теперь с большей вероятностью успеть вызреть к холодам.
Вовремя — это не весной и даже не в июне. А в вашем регионе даже в середине лета часто нельзя однозначно сказать, какие ветви оставить, а какие не оставлять, потому как прирост идет со второй половины лета больше, чем с весны и первой половины лета.
Но уже в августе становится видно, какие побеги нормально пошли, а какие сильно отстают в развитии.
Конечно, это относится ко многим культурам, и нюансов в этом во всем больше, чем самих культур.
Как определяю я: по внешнему виду. Я подхожу к дереву и сразу начинаю обрезать. Мне не нужно присматриваться — что обрезать (и как обрезать), а что оставить, мне неважно время обрезки (май это или сентябрь). Но это приходит с опытом. Сразу и у меня не всегда получалось правильно обрезать, сходу, не глядя, как сейчас.
Самые слабые, тоненькие, поломанные, коротенькие и близко расположенные к земле, сильно кривые и прочие чахлые побеги, естественно, удаляются. Обрезав всего несколько таких побегов вовремя (вовремя — это ключевое слово), вы направите питательные вещества к более сильным побегам, которые уже должны теперь с большей вероятностью успеть вызреть к холодам.
Вовремя — это не весной и даже не в июне. А в вашем регионе даже в середине лета часто нельзя однозначно сказать, какие ветви оставить, а какие не оставлять, потому как прирост идет со второй половины лета больше, чем с весны и первой половины лета.
Но уже в августе становится видно, какие побеги нормально пошли, а какие сильно отстают в развитии.
Конечно, это относится ко многим культурам, и нюансов в этом во всем больше, чем самих культур.
Как определяю я: по внешнему виду. Я подхожу к дереву и сразу начинаю обрезать. Мне не нужно присматриваться — что обрезать (и как обрезать), а что оставить, мне неважно время обрезки (май это или сентябрь). Но это приходит с опытом. Сразу и у меня не всегда получалось правильно обрезать, сходу, не глядя, как сейчас.
Я открою секрет: виноград — это одна из немногих культур, которая вообще практически без ухода отлично растет и дает урожай не меньше, чем ухоженные лианы. Много раз обрезал виноград разных сортов у разных клиентов. Залезаешь на крышу, где он тоже всё пооплёл, и обрезаешь и там. Срезав верхние однолетние побеги, которые могут иметь длину аж несколько метров и скинув их вниз, приступаешь к обрезке более старых ветвей и сушняка. Так вот, в конце обрезки, поднимая заплесневевшие и наполовину перепревшие листья вперемежку с полусгнившими усохшими еще несколько лет назад побегами, доходишь, наконец, до ветвей второго, третьего и четвертого порядков, мощных, упругих, разветвляющихся на десяток более мелких, с огромным кол-вом урожая, еще не снятого, ибо куда его девать столько…
А ухоженный виноград, я бы даже сказал, дает урожая меньше, потому как много побегов обрезается каждый год.
Но это в средней полосе. В регионах севернее все иначе.
А ухоженный виноград, я бы даже сказал, дает урожая меньше, потому как много побегов обрезается каждый год.
Но это в средней полосе. В регионах севернее все иначе.
Вдохновили с виноградом. У нас много «дикого» (наверное «девичьего»?), тот что стелется, цепляется по заборам и кустам и краснеет осенью-зимой. Значит и обчный виноград может наверное укорениться (())
Конечно может! Этот сайт Вам в помощь
Это вы мне открыли секрет про несозревшую Изабеллу? Я его давно знал. А Вам я предлагаю документально подтвердить Ваши слова в отношении реальных сортов винограда.
Не только неприхотливая «Изабелла», а и десятки других сортов отлично плодоносят, причем каждый год, даже при отсутствии какого-нибудь ухода.
Я же написал: «разных сортов». А не только вездесущую «Изабеллу».
И да: если она такая плохая — почему ее повсеместно выращивают годами и не вырубают? Не, ну, вырубают, конечно (не всем же она нужна, да и виноград в целом), но ее настолько много везде, что диву даешься. Зачем выращивать что-то, что невкусное, плохое или ненужное?
Я же написал: «разных сортов». А не только вездесущую «Изабеллу».
И да: если она такая плохая — почему ее повсеместно выращивают годами и не вырубают? Не, ну, вырубают, конечно (не всем же она нужна, да и виноград в целом), но ее настолько много везде, что диву даешься. Зачем выращивать что-то, что невкусное, плохое или ненужное?
Именно из-за лени! Не хочет или не может заморачиваться народ выращиванием истинно достойных сортов винограда. Голубая мечта любого садовода воткнуть палку в землю и пусть растет и плодоносит. Изабелла в основном удовлетворяет это желание. Поэтому так популярна. Ну, и отдача соответственная!
Да это вообще всех сфер жизни касается, а не только лишь садоводства, так-то…
Лень свойственна в основном мужикам. Нам тупо лень во что-то вникать, хоботиться, делать… Нам проще забить на многие вещи и не париться вообще.
А вот женщины вникают чаще, и заморачиваются больше. А еще очень сильно себя накручивают по поводу и без повода…
«Листики подсыхают, черненькие по краям, поливаю каждый день, вредителей вроде не видела. Что делать? Как спасти мой цветок?» А мужик смотрит: «Всё норм.»
«Ох, какие красивые туфли, надо купить!» — и неважно, что у нее их два десятка уже. Мужик смотрит: «Фигня, через месяц потрутся.»
Как делаем мы? Надо посадить виноград? Посадил. Надо обрезать? Обрезал. Надо укрыть? Укрыл. И не паримся, сколько веточек оставлять, каким материалом укрывать и вообще ненужной фигней мы не страдаем.
Лень свойственна в основном мужикам. Нам тупо лень во что-то вникать, хоботиться, делать… Нам проще забить на многие вещи и не париться вообще.
А вот женщины вникают чаще, и заморачиваются больше. А еще очень сильно себя накручивают по поводу и без повода…
«Листики подсыхают, черненькие по краям, поливаю каждый день, вредителей вроде не видела. Что делать? Как спасти мой цветок?» А мужик смотрит: «Всё норм.»
«Ох, какие красивые туфли, надо купить!» — и неважно, что у нее их два десятка уже. Мужик смотрит: «Фигня, через месяц потрутся.»
Как делаем мы? Надо посадить виноград? Посадил. Надо обрезать? Обрезал. Надо укрыть? Укрыл. И не паримся, сколько веточек оставлять, каким материалом укрывать и вообще ненужной фигней мы не страдаем.
Если бы сейчас случилась похожая ситуация с молоденьким кустом винограда, то я бы сразу отрезал все маленькие лозы (обязательно с оставлением пенька длиной 2 см), а основную лозу заливал бы по листу монофосфатом калия один раз в неделю из расчета 80-100 граммов на 10 литров воды. У вас еще есть немного времени заставить ОДНУ лозу созреть до морозов.
1
Я консультровалась с садоводами, которые выращивают виноград и у нас и в схожих погодных условиях. Если бы вы знали, насколько диаметральными бывают их советы! Да что далеко ходить: в вашей ссылке на ю-уральского виноградаря он советует йодом определять вызревшую лозу (хороший совет — по крахмалу!) и остальное удалять, а вы советуете всё оставить и неперезимовавшее весной удалить. Я тоже хотела оставить до весны, теперь думаю, виноградарь же не дурак, у него опыт…
Это так во всём. Во многих вопросах.
В детстве я спросил двух рыбаков: как правильно насаживать червяка? Один сказал, что надо жало оставлять открытым, а другой категорически заявил, что этого делать ни в коем случае нельзя, потому что осторожные рыбы будут укалываться о жало и не брать наживку. Но прикол в том, что у обоих был хороший улов. Но у первого были в основном окуни, бычки, густера и прочая ерунда и очень много пустых поклевок, что дополнительно отпугивало рыбу, когда были частые «холостые» подсечки, а у другого, помимо перечисленных окуней и бычков, еще и линь, карась, плотвица и другие гораздо более осторожные рыбы.
Открою еще один секрет: часто бывает так, что люди, всю жизнь чем-то занимающиеся, заблуждаются в каких-то конкретных вопросах. Порой в очень простых.
Очень распространенная ситуация: после уборки урожая остатки ботвы, траву, листья, ветки и прочий мусор жгут прямо на огороде, не зная элементарного, что под костром и на земле рядом с ним вследствие высокой температуры выжигается практически вся почвенная микрофлора и часть полезных микроэлементов, необходимых растениям, земля становится бедной и мёртвой и даже зола, полученная после костра, эту потерю не восполняет, потому что перерабатывать ее некому — микроорганизмы погибли. А ряд микроэлементов под воздействием высокой температуры окисляются и переходят в формы, недоступные для растений.
Многие ж замечали, что на местах, где были костры — даже сорняки плохо растут и там могут не один год быть проплешины — места без травы.
Люди всю жизнь имеют участок и каждый год такое делают у себя… А ведь не нужно даже быть садоводом, чтоб понять это элементарное правило: жечь что бы то ни было на участке нельзя. Это делается в специально отведенных местах (в заду или еще где-то, где ничего не выращивается, или вообще за пределами участка, если есть такая возможность).
А многие еще и кидают в костры синтетический мусор (бутылки, пластик, пакеты), а распад этих соединений под действием огня заражает почву на годы вперед… А посаженные культуры корнями достают в том числе и эти крайне вредные соединения и накапливают их в тканях (и плодах — плоды — это тоже ткани растений), которые потом используются в пищу. И если морковь, высаженная через пару лет на том месте, еще, может, их не достанет, то яблоня, стоящая в нескольких метрах от того места, корнями будет перекачивать «химию» в яблоки еще не один год…
В детстве я спросил двух рыбаков: как правильно насаживать червяка? Один сказал, что надо жало оставлять открытым, а другой категорически заявил, что этого делать ни в коем случае нельзя, потому что осторожные рыбы будут укалываться о жало и не брать наживку. Но прикол в том, что у обоих был хороший улов. Но у первого были в основном окуни, бычки, густера и прочая ерунда и очень много пустых поклевок, что дополнительно отпугивало рыбу, когда были частые «холостые» подсечки, а у другого, помимо перечисленных окуней и бычков, еще и линь, карась, плотвица и другие гораздо более осторожные рыбы.
Открою еще один секрет: часто бывает так, что люди, всю жизнь чем-то занимающиеся, заблуждаются в каких-то конкретных вопросах. Порой в очень простых.
Очень распространенная ситуация: после уборки урожая остатки ботвы, траву, листья, ветки и прочий мусор жгут прямо на огороде, не зная элементарного, что под костром и на земле рядом с ним вследствие высокой температуры выжигается практически вся почвенная микрофлора и часть полезных микроэлементов, необходимых растениям, земля становится бедной и мёртвой и даже зола, полученная после костра, эту потерю не восполняет, потому что перерабатывать ее некому — микроорганизмы погибли. А ряд микроэлементов под воздействием высокой температуры окисляются и переходят в формы, недоступные для растений.
Многие ж замечали, что на местах, где были костры — даже сорняки плохо растут и там могут не один год быть проплешины — места без травы.
Люди всю жизнь имеют участок и каждый год такое делают у себя… А ведь не нужно даже быть садоводом, чтоб понять это элементарное правило: жечь что бы то ни было на участке нельзя. Это делается в специально отведенных местах (в заду или еще где-то, где ничего не выращивается, или вообще за пределами участка, если есть такая возможность).
А многие еще и кидают в костры синтетический мусор (бутылки, пластик, пакеты), а распад этих соединений под действием огня заражает почву на годы вперед… А посаженные культуры корнями достают в том числе и эти крайне вредные соединения и накапливают их в тканях (и плодах — плоды — это тоже ткани растений), которые потом используются в пищу. И если морковь, высаженная через пару лет на том месте, еще, может, их не достанет, то яблоня, стоящая в нескольких метрах от того места, корнями будет перекачивать «химию» в яблоки еще не один год…
Вот и не надо ходить к разным людям и посещать разные форумы, потому что будет целое море разных мнений по одному и тому же вопросу! Выберите себе ОДНОГО учителя и наставника. Его и слушайте!!! Я же сразу Вам сказал, что ДЕЛЬНОГО ОТВЕТА Вы здесь не получите. Будет ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.
1
Так я не про здесь, я у себя дома спрашивала. А одного как выбрать, на кого возложиться?
И дома ко всем подряд ходить не надо. Просто посмотрите, у кого какой урожай. И, желательно, попробовать на вкус. А то люди насажают неубиваемый сорняк Изабеллу и мнят себя виноградарями-профессионалами.
Что значит сорняк? «Изабелла» — отличный виноград. Почти везде, где его видел — растет отлично и урожай огромный даже при отсутствии какого-либо ухода. И вкус ягод нормальный. Чем он вам так не нравится?
Еще и подвой отличный для слабозимостойких сортов.
Еще и подвой отличный для слабозимостойких сортов.
Изабелла-сорт позднеспелый. То есть срок созревания у него 170-180 дней. Поэтому реально созревшие ягоды могут попробовать только жители самого юга России. Он хорош тем, что его не надо укрывать, так как он спокойно переносит мороз -40 градусов. То есть ведет себя, как типичный сорняк. Вкус у Изабеллы чистейший ЛАБРУСКА. Как говорится, ЛИСИЙ ВКУС. Видимо, Вы не пробовали настоящие мускатные сорта винограда, если считаете Изабеллу отличным виноградом.
Последний раз редактировалось
Почему вы считаете, что все ответы, и ваши тоже — недельные?
То, что разные люди имеют разные представления (взгляды) — это нормально. А как иначе-то?
Для этого и существуют форумы, где высказываются мнения.
Но мнение компетентного человека и мнение некомпетентного человека — очень разные вещи.
К кому прислушиваться — выбирает ТС.
То, что разные люди имеют разные представления (взгляды) — это нормально. А как иначе-то?
Для этого и существуют форумы, где высказываются мнения.
Но мнение компетентного человека и мнение некомпетентного человека — очень разные вещи.
К кому прислушиваться — выбирает ТС.
Потому что не видя болезнь и не пощупав руками больного нельзя ставить диагнозы и назначать лечение! Это тоже самое, что вырезать аппендикс на расстоянии. Лично я бы ввел материальную ответственность за советы. Интересно, многие ли тут согласились бы отстаивать свое мнение рублем?
Так прикол в том, что одно и то же дело можно выполнить разными способами. Просто результат будет разный. Можно оставить две ветви или четыре — результат будет разный, а именно, если две — то плети будут длиннее и мощнее каждая, а если четыре — то, соотв-но, короче и тоньше, ибо ресурсы ограничены.
Но далеко не факт, что он вымерзнет, если оставить четыре лозы. Он может вымерзнуть, если оставят две. И ТС решит, что надо оставлять теперь четыре. А это вообще не влияет.
Нюансов куча.
Вымерзнуть может и «свой» сорт. Если совпадут такие факторы, как общая суровость зимы, перепад температур, ослабленность саженца и пр.
Я поддерживаю инициативу ввести мат. ответственность за советы, но дело в том, что если (к примеру) этот виноград вымерзнет — как устанавливать, что именно повлияло на это и чей именно совет был решающим? А, может, он вымерз не потому, что оставили четыре плети, а по другим причинам? Как это установить?
Консультацию получить можно и удаленно, но на обследование и на операцию по-любому придется ехать.
Мы в детстве шутили, что скоро в инете можно будет скачать еду, пиво и деньги.: -D
Но далеко не факт, что он вымерзнет, если оставить четыре лозы. Он может вымерзнуть, если оставят две. И ТС решит, что надо оставлять теперь четыре. А это вообще не влияет.
Нюансов куча.
Вымерзнуть может и «свой» сорт. Если совпадут такие факторы, как общая суровость зимы, перепад температур, ослабленность саженца и пр.
Я поддерживаю инициативу ввести мат. ответственность за советы, но дело в том, что если (к примеру) этот виноград вымерзнет — как устанавливать, что именно повлияло на это и чей именно совет был решающим? А, может, он вымерз не потому, что оставили четыре плети, а по другим причинам? Как это установить?
Консультацию получить можно и удаленно, но на обследование и на операцию по-любому придется ехать.
Мы в детстве шутили, что скоро в инете можно будет скачать еду, пиво и деньги.: -D
Людмила, когда я вообще ничего не знала об этой культуре, сохраняла все, что вырастало. Главное на зиму хорошо укрыть, чтобы не замерзло и не выпрело. Вы можете сохранить всю длину, обрезая только концы побегов. На следующий год разберётесь, насколько сильнорослый у вас сорт, сколько будете формировать рукавов или как вообще будете формировать. В первые 2-3 года главное не урожай получить, а получить хорошую корневую систему. На фото — представители 7 сортов, возраст кустов от 4 до 17 лет. Выращены по правилам и без. Удачи!
5
А как называется тот сорт винограда, что у Вас в верхнем правом углу? Очень похож на мой неизвестный, который приобретался когда-то, как Преображение ( ХА-ХА 3 раза!!).
Но основательная обрезка (части прироста) тормозит развитие куста, а это нам не нужно.
В идеале — дать саженцу подрасти и выбрать несколько скелетных ветвей, а остальные (однолетние и часть двухлетних) обрезать полностью.
На две-три почки обрезают взрослые лианы. Если так обрезать однолетние (и даже четырехлетние), то каждый год весь прирост будет тупо срезаться. Новых ветвей не будет. Развитие тормозится.
А цель любого высаживания плодового растения какова? Чтоб как можно раньше началось плодоношение.
Поэтому лучше всего дать винограду подрасти. Это, пожалуй, оптимальнейший вариант.