Формировать ли виноград в зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и подрос купленный весной саженец винограда Алешенькин. Было 2 отростка (рукава, кажется так правильно) при покупке, теперь 4. Лишние 2 убрать или оставить зимовать и убрать весной, а то вдруг подмерзнет, чтобы было из чего выбирать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
83 комментария 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 2746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (83)
Виноград начинают формировать лет с пяти — семи где-то, когда он разрастется и будет видно, какие плети более толстые, а какие более молодые. Однолетние побеги все при этом срезаются, а все остальные оставляются. У только что посаженного винограда в первые годы формировать нечего.
Андрей, спасибо! Как вы правы! У меня растет два куста винограда, тоже сначала обрезала на 2-3 почки, в итоге он все силы тратил на отрастание побегов. В прошлом году не успела, ушел в зиму без обрезки. В этом году в первый раз показал ягоды, саженцам 5 лет исполнилось.
Обрезку побегов в нашей широте делают осенью после первых лёгких морозов перед укрытием на зиму. Обрезают невызревшие концы побегов. Это общее правило для обрезки. На сколько конкретно почек делать обрезку зависит от возраста куста. Однолетний куст принято обрезать на 2-3 почки.
Виноград (как и многие другие культуры) можно обрезать сразу после листопада. Только это касается взрослых лиан, а не молодых. Там обрезать толком нечего. Даже если не срезать невызревшие концы побегов — они сами подмерзнут и их можно будет обрезать весной. Это не принципиально.
Но основательная обрезка (части прироста) тормозит развитие куста, а это нам не нужно.
В идеале — дать саженцу подрасти и выбрать несколько скелетных ветвей, а остальные (однолетние и часть двухлетних) обрезать полностью.
На две-три почки обрезают взрослые лианы. Если так обрезать однолетние (и даже четырехлетние), то каждый год весь прирост будет тупо срезаться. Новых ветвей не будет. Развитие тормозится.
А цель любого высаживания плодового растения какова? Чтоб как можно раньше началось плодоношение.
Поэтому лучше всего дать винограду подрасти. Это, пожалуй, оптимальнейший вариант.
Давать совет об обрезке не видя куста почти невозможно. Поэтому указала то, что я практикую — обрезку на 2-3 почки своих первогодок, чтобы быстрее получить рукава в нужном обьеме.
Вообще-то легко. Это ж виноград, а не яблоня. У винограда неважно, в какую сторону пойдет ветвь — ее всегда можно направить в нужное место (на шпалеру / ограду). У винограда, возраст которого не превышает пять лет, обрезка стандартная: обрезаются подмерзшие концы побегов весной, (впрочем, их можно и вовсе не обрезать — всё равно почки пойдут из неподмерзшей части) и полностью вырезаются слабые коротенькие побеги (от них толку все равно не будет впоследствии). И далее, как только виноград разрастется — его формируют (об этом указал выше). Вне сомнения, можно обрезать и на три почки сразу, но, как показывает практика, побеги на следующий год идут из почек, расположенных ближе к более «старой» ветви, чем из почек, оставленных «на ветвление». Последние тупо вымерзают, как правило. Повторюсь, виноград — не яблоня и не абрикос — там неважно, куда идут ветви и сколько их. Это лиана. Принцип обрезки ее — другой.
На ощупь это не определить. Зима покажет, что вызрело, а что нет.
Осторожно конец побега сделайте наизлом. Если услышите, что побег тихо похрустывает, то это значит, что он созрел и готов к зиме. Если нет, то это значит, что он еще зеленый и зиму не переживет. Вот так вдоль побега и двигайтесь. Но обрезать осенью несозревшие кончики побегов не советую. Питательные вещества, находящиеся в них будут дополнительной кормовой базой для созревшего куста. А отмершую часть лозы Вы сможете обрезать уже весной.
Лучше всего так и делать. Тем более, что подмерзание часто распространяется и на вполне вызревшую древесину. Особенно часто это бывает при перепадах температур и механических повреждениях (ветер, мыши, отломы побегов под снегом и др.)
Читала о таком способе, но не доверяю. Вызревшая лоза как правило похрустывает при попытке согнуть её. И на цвет она светло коричневая — коричневая. Не вызревшая лоза — зеленоватая. 2,5 м для двулетки — это хорошо.
Маришка, обязательно будет урожай! Оставьте несколько на попробовать. Остальные, если будет больше, уберите. Это для роста куста. Он ещё будет наращивать корневую систему.
Понимаю. Я от радости обретения хорошего сорта оставила весь урожай, который завязался на трехлетке. А завязалось очень много. В результате — осенью не все набрали сахар, пришлось часть уже больших гроздей обрезать, побеги не все вызрели. А сам куст второй год восстанавливается. В общем — ужас. Поэтому и предупредила о нормировке урожая. Лучше подождать ещё годик.
«На 2-3 почки» — это оставить 2-3 почки, или укоротить на 2-3 почки?
оставить 2-3 почки
Это значит — оставить 2-3 почки. Эта обрезка используется на первогодках. Посмотрите на сайтах для виноградарей.
Людмила! В вашем регионе растить виноград в 4 рукава очень плохо. Еще весной надо было оставить только ОДИН побег, все силы и внимание уделять ему. Ваша задача была в первый год вырастить созревшую толстую (не тоньше 1см в диаметре) плеть длиной не менее 1.5 метров и дать возможность нарастить максимально большую корневую массу. На следующий год можно было бы оставить еще один рукав. Вот эти 2 рукава и стали бы основой Вашего виноградника. 4 рукава на кусте делают, как правило, в южных регионах, типа Кубани, Краснодара, Украины. Погодные условия и почва это позволяют делать. Очень не хочу Вас печалить, но вряд ли у Вашего винограда вызреют лозы, так как корни не смогут обеспечить всем необходимым такое количество побегов. А, значит, они не переживут зиму. Вы можете прислать фото Ваших кустов винограда?
Многое зависит от сорта, а также от состояния саженца. Активно растущие кусты, как правило, зиму переносят без особых проблем. Даже наполовину подмерзшие, они за сезон вновь восстанавливают утраченные побеги и наращивают еще и новые.
Кол-во скелетных лоз на самом деле принципиально неважно: одна-две более больших лозы, или четыре поменьше — урожай будет в любом случае, если сорт подходящий, да и на зимостойкости это не отражается (две лозы или четыре — как это может влиять на перезимовку?)
Ну а подмерзание концов лозы вообще никак на рост не влияет. Гораздо серьезнее могут быть последствия перепадов температур, при которых неустойчивые сорта могут вымерзнуть полностью, но надеемся, что у топикстартера акклиматизированный или «свой» сорт, для их региона.
Андрей, сорт «свой», для Урала родной.
Сегодня сделала фотосессию своему виноградику, сорт Алёшенькин, куплен в мае. В общем, выводы такие: плеть холодная, коричнево-зелёная, то есть не вызревшая. Хотя в нынешнее лето за 35 с середины мая по август должно бы как на юге, расти и взрослеть. Я 3 сентября ещё в озере купалась, 26 было. Потом резко из лета наступила поздняя осень с ночными +5.
Лишние 2 веточки срезала. Монофосфатом калия полила (каюсь, первый раз).
Второй маленький кустик — Изабелла, брала у знакомой в начале июля и сама растила корни.
Смотрите фото, делайте замечания.

Алёшенькин
Алёшенькин







Изабелла
Изабелла
Людмила, если Изабелла в вашем регионе зимует без укрытия, скорость роста у неё намного больше чем у породистого винограда. Ей бы лучше расти вдоль забора или у беседки


Изабеллу надо укрывать.
В нашем регионе Изабеллу не то что не укрывают, даже на землю не опускают. Хотя морозы бывают до -30 и ниже с ветром. У меня растет по забору, я его не обрезаю. Никак руки не дойдут вырубить. Собираю литров сорок по объему, отдаю «специалистам» в обмен на литр виноградного самогона. )))))
Так то у нас. А в Челябинской области условия заметно суровее. Не зря при приставе к какому-то существительному прилагательного «челябинский» это уже ассоциируется с чем-то очень жестким, что нехарактерно для обычных условий и ситуаций. Один мем «Челябинские коты настолько суровы...» И фото, где кот якобы держит машину вместо домкрата.: -D
Андрей, суровость челябинских котов/мужиков/событий — это не про погоду, поверьте. Другие корни у этого мема.
А Изабеллу выращивал мой папа, в теплице, на зиму укрывал.
Мне очень интересно узнать, какие ж корни у него-то! Расскажите, пожалуйста!
И у нас не опускают. А этой зимой было ниже чем за тридцать и долго. И ей хоть бы что
Так она и минус 40 выдерживает. Но добавить ветер — и минус 40 превращается в минус 50. А то и больше (в зависимости от силы ветра).
С виноградом всё норм. Как и предполагал, фото и не нужно было. У саженцев винограда там смотреть нечего.
Когда у Вас наступают реальные устоявшиеся морозы -5-8 градусов? Я думаю, что где-то в середине ноября? Если ДА, то у Вас есть еще месяц, чтобы успела лоза вызреть. Дальше уже земля будет холодная и все процессы замедлятся. Не забывайте 1 раз в неделю поливать монофосфатом калия. На инструкцию не смотрите ( там написано, что надо растворять 10-15 граммов на 10 литров воды). Через неделю пролейте монофосфатом из расчета 100 граммов на 10 литров. Еще через неделю 150 граммов, еще через неделю 200 граммов, а потом уже проливайте по убывающей. Если погода позволит, то продолжайте опрыскивать до холодов монофосфатом из расчета 50-70 граммов на 10 литров воды. При опрыскивании обязательно используйте прилипатель (типа Липосам), чтобы как можно больше калия задерживалось на листе, а не скатывалось. Забыл сказать, что опрыскивать надо, в первую очередь, нижнюю часть листа. Монофосфат калия не самый дешевый препарат, но Вам на эти 2 кустика больше одного литра раствора и не надо. Так что не пугайтесь тех цифр, что я написал в начале. Если ударные дозы монофосфата немного подожгут листья, то тоже не пугайтесь: Вам все равно их обрезать. Ваша главная задача-заставить лозу вызреть! Да, и еще: Изабелле там точно не место! На это солнечное место лучше посадить что-то путное!!))) Я бы посадил Алешенькин по середине этой грядки и гнал 2 рукава в разные стороны. А Изабеллу пересадите весной куда-нибудь к забору, северной стене дома (южную стену используйте для чего-то более путного) или к беседке, чтобы у Вас была зеленая стена.
Не поняла, поливать всего одним литром? Я вчера все 10 вылила.
Людмила! Для ПЕРВОГО раза Вы сделали все хорошо. Главное, что на листьях осталось достаточное количество раствора, а остальное ушло на землю под корни. От того раствора, что попал на землю эффект будет через 2-3 НЕДЕЛИ. Такой полив возможен в середине лета(когда особо спешить некуда), а у нас сейчас экстренная ситуация (РЕАНИМАЦИЯ). Поэтому через неделю лейте то количество раствора, которое сможет задержаться на листе(благодаря прилипателю). В Вашем случае это не более 1 литра. И этот метод подходит не только винограду. Вы можете применять это на любые плодовые деревья и ягодники, включая те, что продолжают плодоносить. Правда, на клубнику КОНЦЕНТРАТ НАДО ДЕЛАТЬ ПОМЕНЬШЕ( 30-40 граммов на 10 литров воды).
Алексей, так я в мае его только купила! полуметровый саженец. А сейчас у него 4 ветки, вот и спрашиваю, когда лишнее отрезать. Фото не догадалась сделать, да и чего там снимать, плеть полтора метра и ниже ещё плети поменьше.
Людмила! Ничего не обрезайте у вашего кустика! Вы сначала определитесь во сколько рукавов вы будете выращивать ваш виноград. В идеале надо выращивать в четыре рукава. Но для этого нужны две шпалеры. Они должны быть расположены с севера на юг на расстоянии от 60 до 80 см друг от друга, параллельно. Вы можете такое себе позволить? Если да, то прекрасно! Если нет, то вам придется формировать куст в два рукава. Но это уже весной. Сейчас (но не сейчас, а когда листья опадут) уложите ваши веточки (я думаю они толщиной, как березовые) по две в противоположные стороны. В вашем регионе наверное их придется как-то укрывать по взрослому, не так как я просто накрываю двойным слоем укрывного 60-го материала. Вам возможно придется их прикапывать. А вот весной, когда вы подвяжете горизонтально ваши «веточки» на шпалеры, и проснутся почки, вы начнете ВЫЛАМЫВАТЬ лишние почки на рукавах, оставляя те побеги, которые растут ближе к голове куст, и которые растут вверх. Вот там и оставите 2- 3 побега на рукаве.
Хороший развёрнутый ответ. Определяться пока не могу. Но место, как вы его описали, у меня есть. Главное, чтоб весной он появился, а то был у меня уже один печальный опыт — из зимы виноград не вышел, совсем, хотя укрывала еловыми лапами и накрывала шифером. Вообще-то я подумываю, может вокруг него тепличку построить?
Теплица — это тоже вариант! Но нужна теплица не менее двух метров высотой.
Так ведь именно с весны и надо было обломать все плети, кроме самой большой и растить ее одну. И в течении лета регулярно обламывать проснувшиеся почки, чтобы новы лозы не наросли. Также в течении лета регулярно следить за пасынками. Полностью их выламывать не надо, а оставлять один (самый первый) лист. С середины июля надо было каждые 7-10 дней опрыскивать виноград калийными удобрениями, например монофосфатом калия. То есть делать все, чтобы дать нарасти корневой массе и ОДНОЙ лозе. Делать все, чтобы она вызрела. А теперь дам совет, который вряд ли модераторы пропустят: не ищите ДЕЛЬНОГО ОТВЕТА здесь! На этом чудесном сайте собрались люди со всего земного шара! И у каждого есть свой опыт выращивания той или иной культуры. Но у всех у нас совершенно разные почво-климатические условия, количество тепла и света на единицу площади тоже кардинально разнятся! Например, в Вашей ветке Талия благодарит Маришку за совет, хотя одна живет в Самаре, а вторая в Америке. И даже, если они находятся на одной широте, то это вовсе не значит, что условия выращивания одинаковые. Огромную роль играет среднесуточные температуры, состав почвы, влажность, сортность и еще десятки факторов, включая доброжелательность соседей! В таких случаях надо внимательно посмотреть по сторонам и поговорить с опытными соседями! И на Ютубе найдите местного знаменитого виноградаря и внимательно смотрите и тщательно выполняйте его рекомендации, а не коллег из Курска, Липецка, Казани, Самары или Егорьевска. Вот, могу Вам предложить это посмотреть. У Вас же в Челябинской области есть выдающиеся знатоки виноградарства. Кстати, обратите внимание на количество рукавов и шпалер в этом ролике и сопоставьте с тем, что Вам советовали коллеги. Выводы сделайте сами!
Так ведь именно весной я купила саженец — ОДИН прутик. Чего там до посадки надо было выламывать? Спасибо за совет, что надо БЫЛО делать всё лето. Я задала вопрос, что надо делать сейчас.
Насчёт рукавов и шпалер — об этом не сказано ни слова, а определить неучу на глаз то, что показывают, не давая объяснений… Как-то не получается, ничего я там не вижу, мне пояснения нужны. Кстати, Франс Хасанович советовал 2 рукава, а мы с ним в одинаковых погодах живём, Башкирия и Урал почти одно и то же по температурам.
На видео показаны одноплоскостные шпалеры. А, значит, кусты из 2 рукавов.
Спасибо за самое доступное объяснение
А это был совет на будущее, потому что боюсь, придется Вам начинать все с самого начала. Я, в свое время по незнанью совершил похожие ошибки (начитавшись Курдюмова) и сделал выводы, что надо перенимать опыт ближайших соседей и стараться избегать их ошибок. Как говорится: дураки учатся на своих ошибках, а умные-на ошибках дураков. Кстати, предлагаю всем Вашим советчикам продемонстрировать фото своих виноградников с урожаем.
В 2017 я тоже оставила всё расти, а весной не увидела ни одного росточка из земли. Нынче хотела сразу всё отламывать, а все советовали не травмировать, а дать прижиться, нарастить корни…
Нужно понимать, что нужно обрезать, а что оставлять.
Самые слабые, тоненькие, поломанные, коротенькие и близко расположенные к земле, сильно кривые и прочие чахлые побеги, естественно, удаляются. Обрезав всего несколько таких побегов вовремя (вовремя — это ключевое слово), вы направите питательные вещества к более сильным побегам, которые уже должны теперь с большей вероятностью успеть вызреть к холодам.

Вовремя — это не весной и даже не в июне. А в вашем регионе даже в середине лета часто нельзя однозначно сказать, какие ветви оставить, а какие не оставлять, потому как прирост идет со второй половины лета больше, чем с весны и первой половины лета.
Но уже в августе становится видно, какие побеги нормально пошли, а какие сильно отстают в развитии.
Конечно, это относится ко многим культурам, и нюансов в этом во всем больше, чем самих культур.

Как определяю я: по внешнему виду. Я подхожу к дереву и сразу начинаю обрезать. Мне не нужно присматриваться — что обрезать (и как обрезать), а что оставить, мне неважно время обрезки (май это или сентябрь). Но это приходит с опытом. Сразу и у меня не всегда получалось правильно обрезать, сходу, не глядя, как сейчас.
Я открою секрет: виноград — это одна из немногих культур, которая вообще практически без ухода отлично растет и дает урожай не меньше, чем ухоженные лианы. Много раз обрезал виноград разных сортов у разных клиентов. Залезаешь на крышу, где он тоже всё пооплёл, и обрезаешь и там. Срезав верхние однолетние побеги, которые могут иметь длину аж несколько метров и скинув их вниз, приступаешь к обрезке более старых ветвей и сушняка. Так вот, в конце обрезки, поднимая заплесневевшие и наполовину перепревшие листья вперемежку с полусгнившими усохшими еще несколько лет назад побегами, доходишь, наконец, до ветвей второго, третьего и четвертого порядков, мощных, упругих, разветвляющихся на десяток более мелких, с огромным кол-вом урожая, еще не снятого, ибо куда его девать столько…
А ухоженный виноград, я бы даже сказал, дает урожая меньше, потому как много побегов обрезается каждый год.
Но это в средней полосе. В регионах севернее все иначе.
Вдохновили с виноградом. У нас много «дикого» (наверное «девичьего»?), тот что стелется, цепляется по заборам и кустам и краснеет осенью-зимой. Значит и обчный виноград может наверное укорениться (())
Конечно может! Этот сайт Вам в помощь
Это вы мне открыли секрет про несозревшую Изабеллу? Я его давно знал. А Вам я предлагаю документально подтвердить Ваши слова в отношении реальных сортов винограда.
Не только неприхотливая «Изабелла», а и десятки других сортов отлично плодоносят, причем каждый год, даже при отсутствии какого-нибудь ухода.
Я же написал: «разных сортов». А не только вездесущую «Изабеллу».
И да: если она такая плохая — почему ее повсеместно выращивают годами и не вырубают? Не, ну, вырубают, конечно (не всем же она нужна, да и виноград в целом), но ее настолько много везде, что диву даешься. Зачем выращивать что-то, что невкусное, плохое или ненужное?
Именно из-за лени! Не хочет или не может заморачиваться народ выращиванием истинно достойных сортов винограда. Голубая мечта любого садовода воткнуть палку в землю и пусть растет и плодоносит. Изабелла в основном удовлетворяет это желание. Поэтому так популярна. Ну, и отдача соответственная!
Да это вообще всех сфер жизни касается, а не только лишь садоводства, так-то…
Лень свойственна в основном мужикам. Нам тупо лень во что-то вникать, хоботиться, делать… Нам проще забить на многие вещи и не париться вообще.
А вот женщины вникают чаще, и заморачиваются больше. А еще очень сильно себя накручивают по поводу и без повода…
«Листики подсыхают, черненькие по краям, поливаю каждый день, вредителей вроде не видела. Что делать? Как спасти мой цветок?» А мужик смотрит: «Всё норм.»
«Ох, какие красивые туфли, надо купить!» — и неважно, что у нее их два десятка уже. Мужик смотрит: «Фигня, через месяц потрутся.»

Как делаем мы? Надо посадить виноград? Посадил. Надо обрезать? Обрезал. Надо укрыть? Укрыл. И не паримся, сколько веточек оставлять, каким материалом укрывать и вообще ненужной фигней мы не страдаем.
Это конечно не весь урожай. На кустах не догадался сфотографировать, а сейчас уже поздно. Все убрано. А это блюдо жена собрала, чтобы побаловать сыночка в честь его приезда.


Какое позитивное фото! А на подносе-то не менее трех сортов винограда!
5! )))))
Вот такие документальные подтверждения своих слов и советов я уважаю!!!
Великолепный натюрморт! Браво!!!
Если бы сейчас случилась похожая ситуация с молоденьким кустом винограда, то я бы сразу отрезал все маленькие лозы (обязательно с оставлением пенька длиной 2 см), а основную лозу заливал бы по листу монофосфатом калия один раз в неделю из расчета 80-100 граммов на 10 литров воды. У вас еще есть немного времени заставить ОДНУ лозу созреть до морозов.
Я консультровалась с садоводами, которые выращивают виноград и у нас и в схожих погодных условиях. Если бы вы знали, насколько диаметральными бывают их советы! Да что далеко ходить: в вашей ссылке на ю-уральского виноградаря он советует йодом определять вызревшую лозу (хороший совет — по крахмалу!) и остальное удалять, а вы советуете всё оставить и неперезимовавшее весной удалить. Я тоже хотела оставить до весны, теперь думаю, виноградарь же не дурак, у него опыт…
Это так во всём. Во многих вопросах.
В детстве я спросил двух рыбаков: как правильно насаживать червяка? Один сказал, что надо жало оставлять открытым, а другой категорически заявил, что этого делать ни в коем случае нельзя, потому что осторожные рыбы будут укалываться о жало и не брать наживку. Но прикол в том, что у обоих был хороший улов. Но у первого были в основном окуни, бычки, густера и прочая ерунда и очень много пустых поклевок, что дополнительно отпугивало рыбу, когда были частые «холостые» подсечки, а у другого, помимо перечисленных окуней и бычков, еще и линь, карась, плотвица и другие гораздо более осторожные рыбы.

Открою еще один секрет: часто бывает так, что люди, всю жизнь чем-то занимающиеся, заблуждаются в каких-то конкретных вопросах. Порой в очень простых.

Очень распространенная ситуация: после уборки урожая остатки ботвы, траву, листья, ветки и прочий мусор жгут прямо на огороде, не зная элементарного, что под костром и на земле рядом с ним вследствие высокой температуры выжигается практически вся почвенная микрофлора и часть полезных микроэлементов, необходимых растениям, земля становится бедной и мёртвой и даже зола, полученная после костра, эту потерю не восполняет, потому что перерабатывать ее некому — микроорганизмы погибли. А ряд микроэлементов под воздействием высокой температуры окисляются и переходят в формы, недоступные для растений.
Многие ж замечали, что на местах, где были костры — даже сорняки плохо растут и там могут не один год быть проплешины — места без травы.

Люди всю жизнь имеют участок и каждый год такое делают у себя… А ведь не нужно даже быть садоводом, чтоб понять это элементарное правило: жечь что бы то ни было на участке нельзя. Это делается в специально отведенных местах (в заду или еще где-то, где ничего не выращивается, или вообще за пределами участка, если есть такая возможность).

А многие еще и кидают в костры синтетический мусор (бутылки, пластик, пакеты), а распад этих соединений под действием огня заражает почву на годы вперед… А посаженные культуры корнями достают в том числе и эти крайне вредные соединения и накапливают их в тканях (и плодах — плоды — это тоже ткани растений), которые потом используются в пищу. И если морковь, высаженная через пару лет на том месте, еще, может, их не достанет, то яблоня, стоящая в нескольких метрах от того места, корнями будет перекачивать «химию» в яблоки еще не один год…
Вот и не надо ходить к разным людям и посещать разные форумы, потому что будет целое море разных мнений по одному и тому же вопросу! Выберите себе ОДНОГО учителя и наставника. Его и слушайте!!! Я же сразу Вам сказал, что ДЕЛЬНОГО ОТВЕТА Вы здесь не получите. Будет ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.
Так я не про здесь, я у себя дома спрашивала. А одного как выбрать, на кого возложиться?
И дома ко всем подряд ходить не надо. Просто посмотрите, у кого какой урожай. И, желательно, попробовать на вкус. А то люди насажают неубиваемый сорняк Изабеллу и мнят себя виноградарями-профессионалами.
Что значит сорняк? «Изабелла» — отличный виноград. Почти везде, где его видел — растет отлично и урожай огромный даже при отсутствии какого-либо ухода. И вкус ягод нормальный. Чем он вам так не нравится?
Еще и подвой отличный для слабозимостойких сортов.
Изабелла-сорт позднеспелый. То есть срок созревания у него 170-180 дней. Поэтому реально созревшие ягоды могут попробовать только жители самого юга России. Он хорош тем, что его не надо укрывать, так как он спокойно переносит мороз -40 градусов. То есть ведет себя, как типичный сорняк. Вкус у Изабеллы чистейший ЛАБРУСКА. Как говорится, ЛИСИЙ ВКУС. Видимо, Вы не пробовали настоящие мускатные сорта винограда, если считаете Изабеллу отличным виноградом.
Последний раз редактировалось
Почему, пробовал. Я говорю отличный не в плане вкуса, а в целом. Вкус-то, понятно, у него самый обычный, а в сравнении с десертными сортами и вовсе посредственный. Это как сравнивать яблоню-дичку и культурный сорт.
У нас очень мало выращивают виноград. Почему-то.
Из-за не особо подходящих условий же. Но это не значит, что его трудно выращивать. Просто нужно правильно подбирать сорта. Тогда нектарины и миндаль можно выращивать в Курской и Брянской областях, а также персики и многие другие южные сорта и культуры.
Правда, с оговорками. Но можно.
Очень просто. Кто вам больше всего импонирует, кто реально нравится — тот и ваш).
Почему вы считаете, что все ответы, и ваши тоже — недельные?
То, что разные люди имеют разные представления (взгляды) — это нормально. А как иначе-то?
Для этого и существуют форумы, где высказываются мнения.

Но мнение компетентного человека и мнение некомпетентного человека — очень разные вещи.
К кому прислушиваться — выбирает ТС.
Потому что не видя болезнь и не пощупав руками больного нельзя ставить диагнозы и назначать лечение! Это тоже самое, что вырезать аппендикс на расстоянии. Лично я бы ввел материальную ответственность за советы. Интересно, многие ли тут согласились бы отстаивать свое мнение рублем?
Так прикол в том, что одно и то же дело можно выполнить разными способами. Просто результат будет разный. Можно оставить две ветви или четыре — результат будет разный, а именно, если две — то плети будут длиннее и мощнее каждая, а если четыре — то, соотв-но, короче и тоньше, ибо ресурсы ограничены.
Но далеко не факт, что он вымерзнет, если оставить четыре лозы. Он может вымерзнуть, если оставят две. И ТС решит, что надо оставлять теперь четыре. А это вообще не влияет.
Нюансов куча.
Вымерзнуть может и «свой» сорт. Если совпадут такие факторы, как общая суровость зимы, перепад температур, ослабленность саженца и пр.

Я поддерживаю инициативу ввести мат. ответственность за советы, но дело в том, что если (к примеру) этот виноград вымерзнет — как устанавливать, что именно повлияло на это и чей именно совет был решающим? А, может, он вымерз не потому, что оставили четыре плети, а по другим причинам? Как это установить?

Консультацию получить можно и удаленно, но на обследование и на операцию по-любому придется ехать.
Мы в детстве шутили, что скоро в инете можно будет скачать еду, пиво и деньги.: -D
Помните старую великую рекламу: иногда лучше жевать, чем говорить? Вот и я бы порекомендовал многим участникам форумов лучше съесть лишнюю котлету, чем давать советы по какой-либо теме, не видя картины в целом! По крайней мере это менее вредно!!!
Реклама «Stimorol», ЕМНИП. Эх, раньше-то и реклама была интересной. Не то, что сейчас…
По плодам их узнаете их! (Нагорная проповедь)
Людмила, когда я вообще ничего не знала об этой культуре, сохраняла все, что вырастало. Главное на зиму хорошо укрыть, чтобы не замерзло и не выпрело. Вы можете сохранить всю длину, обрезая только концы побегов. На следующий год разберётесь, насколько сильнорослый у вас сорт, сколько будете формировать рукавов или как вообще будете формировать. В первые 2-3 года главное не урожай получить, а получить хорошую корневую систему. На фото — представители 7 сортов, возраст кустов от 4 до 17 лет. Выращены по правилам и без. Удачи!


Отличный результат!
Спасибо, Игорь. Ответила не в той ветке.
А как называется тот сорт винограда, что у Вас в верхнем правом углу? Очень похож на мой неизвестный, который приобретался когда-то, как Преображение ( ХА-ХА 3 раза!!).
Если вы спрашиваете о розовых, то там два похожих сорта. Тот что весь розовый — Преображение, а тот, что желторозовый — Юбилей Новочеркасска. А над ними зелёные слева- Аркадия, справа — Мускат Куйбышевский белый (круглый).
Значит, я спрашивал про Куйбышевский белый.
Это очень ранний сорт, у меня он ещё и самый капризный. Вкус терпкий, на любителя.
Значит, не он. У меня на этом «левом» сорте второй год чистая ЛАБРУСКА, как у Лидии. Весной буду на него прививать что-нибудь путное.
В любом случае разбираться придётся на след.год. Главное, чтобы зиму пережил.
Спасибо, Игорь. Эти сорта в этом году очень рано поспели. В прошлом году снимала во второй половине сентября.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: