1 августа 2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Одуванчики были в мае, земляника в июне, малина в июле, вишня до августа, яблоки с августа (это в среднем в этом году; в журнале подробно описано). По записям в 2019 году в это время собиралось грибов «сколько унесёшь», рюкзак, пакеты. Потом засуха, и пару прошлых сезонов совсем сухо, теперь дожди и надежда.

Сохранилась запись 2013 года, это время. Пишу с комментариями.
1. " Переложен чёрный целлофан". Тогда только началась эпопея с укрывным материалом. Предполагалось, что материал может полежать пару недель на одном месте, потом перекладываем и так прорабатываем весь участок. Оказалось, что на том месте обычно начинает расти трава, сорняки восстанавливаются заново. Была бы машина времени (и деньги, ресурсы). Надо было сразу укрывать большие площади и, более того, сохранять герметичность укрыва. Начало было уже положено, т.е. оказалось, участки можно не пропалывать и не прокапывать при герметичной укладке и не поливать, но это в будущем. Помню первый удачный эксперимент. Тогда было жарко, но почва влажная, через несколько месяцев укрыв проварил почву до видимости торфа.

На то место были посажены томаты, и получилась замечательная грядочка. Но это было уДачное стечение обстоятельств. Потом были случаи: слой просто высыхал, сразу поднималась трава, опять попытки перекапываний...)) Да, потом переходим на спанбонд, это надо было делать сразу. В отличие от целлофана, он дышит и растения в нём чувствуют себя на порядок лучше.

2. «Сделана тысяча перекопов». Тогда ещё под влиянием традиции и содачников думал, что копать полезно и чем больше, тем лучше. Одно место могло перекапываться раз шесть. Ориентировался на экспериментально сформированную норму: десять на десять метров, тысячи копаний, тысячи движений косой. Тут мы являемся свидетелями эпохального перехода от одного вида дачнического земледелия к другому. От копания до некопания, мульчирования. Это событие сравнимо с изобретением колеса.
 
Пару сезонов лопата вообще не трогалась. Теперь всё же подкапываю при посадках, немного докапывается, чтобы сохранить навык древнего ремесла как культурного архитипичного артефакта (ну… как прясть  пряжу, крутить сечкарню)) Время, которое тратилось на копание, теперь переведено на обходы, чувствую себя инопланетянином и представителем более развитой цивилизации. Т.е. можно было сидеть всю жизнь в своих сотках, а так за те же часы отсматриваются и переживаются десятки объектов, участков, проживаются десятки жизней, между нами уфологами и представителями эзотерического  инкарнационного неодачничества.

3. «Высажен дайкон, и много перекопано». Много перекопано, значит к тем тысячам ещё попереваливал.)) Спортсмен, стахановец. Дайкон. Важно, как и со всеми корешковыми редисочными. С 20 июля начинают идти в корень, в другое время идут вверх, в цветы, тоже есть смысл, красивые кусты и съедобные стручки, потом свои семена.

4. Картофель — 3 кг и оставлено. Ожидалось, что урожайность будет расти прогрессивно. Т.е. в этом году 3 кг, в следующем 30 и т.д. Но пошли погодные катастрофы, и получилось, что высаживать картофель почти равнозначно по результативности, как и просто хранить в земле, разве что омолаживался. Из «старых» клубней получалось похожее количество молодых. Сейчас перешёл на глазки, беспроигрышная технология, и по приезде просто выгребаю клубни рукой из-под корней. Наверное, урожай такой же.

5. «Фасоль — 1 кг». Помню… это был большой пакет. Результаты по фасоли большими и не были. Эта культура как ни высаживалась, годами получалось совсем немного экземпляров.

6. «Огурцы. Из своих семян 2,5 кг, рассадой 5 кг.» Вот тут мне трудно поверить, это получается ведро огурцов за раз, возможно описка. Это всё к тому, что, казалось, вот будет расширение с каждым годом, а с огурцами больше этого и не выходило.

5. «50 штук помидоров». Вот тут нюанс, или собрано 50 помидоров, или растёт 50 кустов. Скорее всего, это удавшийся Челнок. Были сезоны, когда томаты росли кустами по колено, пояс, выше, случайно находились забытые заросли в траве.

6. Выкопан лук — 40 шт., остатки чеснока. Похожая ситуация в этом году, наверное, сотня чесноков. Но прошлые годы совсем не чесночнолучные.

7. Два больших спагеттиевых тыквокабачка. Тыквокабачки тогда уже стали любимой темой. Стабильно от центнера в год, независимо от погоды, хотя были и форс-мажоры.

8. Полстакана (120 штук) белой фасоли. Именно белой кустовой,  (спаржевой было много). Пока фасоли совсем нет.

9. Сто горошин. Не поленился горох пересчитать. Т.е. столько-то стручков, в них шарики доставались и пересчитывали. В этом году урожайность такая же — несколько стручков за раз.

Начинаются яблоки. Начинается картошка. Первый кабачок. Первый огурец. Стручки гороха. У нас начинаются гортензии, лилии, лилейники, много ещё чего-то цветёт.

Двигаемся к эксперименту кубометр на кубометр.

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Интересно конечно перечитывать записи. А на сегодня как с урожаями? что удалось, что нет?
У нас не особо урожайный сезон, многие говорят так.
Год рекордно неблагоприятный. Засуха, невовремя засуха. Дожди только начались но нерегулярные, с наводнениями и торнадо. Личное — впервые уДачно получились вишни.))
Не только интересно, полезно, нужно, необходимо, должно, ещё переписывать, редактировать, огромная многолетняя работа. Про урожайность в них и сообщается.))
Александр! Преклоняюсь перед стабильной системностью! Мне этого очень не хватает… А это, действительно, очень важно! Спасибо за наглядный урок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: