Грибы начались. Вишни заканчиваются

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера, 02.08, мне подсказывала интуиция, что начинается грибной сезон. Уже соседи-дачники (правда, на -надцать км дальше) написали. Один первооткрыватель, потом второй бросил все дела. Интересно, там маслята, подберёзовики… наша тема.

Хорошо, что на даче срочностей нет, больше походим. Не забыть уже с собой носить и пакеты для грибов. Наверное, открытие, ещё раз «делюсь», чем тягать громоздкие ведра, корзины. Беру несколько картонных папок, пакетов. Вставив разложенную папку в пакет, получаем ведро. Можно комбинировать размер, форму, по-разному складывать, хоть послойно укладывать шляпки, ножки. Металлические ножи обычно не использую, пластмассовые одноразовые… не забыть компас, дождевик или зонт.

… Вечер после приезда. В общем хороший, замечательный грибной день. Когда-то был бы рекордным. В итоге десяток «белых» трубчатых подосиновиков и подберёзовиков, классический (боровик у нас редкость), условники, полянка кого-то похожего на перечника, полянка полевых шампиньонов.

Важно по обходу мест… Сразу направился к полянке, где раз в несколько лет бывает много груздей, по осени ведьмины круги говорушек, ложных лисичек — пусто. Потом к местам маслят, также никого. Были единичные скрипницы,  условники. На каком-то этапе понял, что лес пустой, и вернулся, по дороге семейка условников, потом в неожиданных местах стали появляться одиночные белые подосиновики и подберёзовики и редкой красоты боровик. Семейка чего-то похожего на перечный гриб с зелёными трубчатыми донцами шляпки и пятнистыми «крышами».

Направился к интересному месту, где раньше находились условники, и там оказались белые трубчатые, они и сделали день. Пикантность ситуации в том, что совсем рядом с дачами и около той же дороги. Правильно сделал, что поспешил. На следующий день их явно бы «выходили». Далее обход поля, и впервые семейка полевых шампиньонов. К шампиньонам пока привыкаем.

Общий обход-протопывание занял где-то час плюс, квадрат 1-2 км. С той же дачной остановки. Это уже профессиональный уровень по объёму и скорости точности. Когда-то ходили с грибниками с утра до вечера, и был похожий результат. За тот же вечер было всё приготовлено или распространено.

На участке продолжалась тема с золотарником. Так же его вырываю по дороге в общественных местах, показывая пример. Теоретически, если каждый по дороге будет вырывать эту пакость, то его популяция заметно сократится. В планах было что-то ещё покопать попересаживать, но не до этого.

Вишни. Добрано несколько литров. Забраны сушёные. Эксперименты с засушкой вишен удались. С дачи забрал, влажность, пара ягод подплесневела. Изобрел наконец, как их сушить на бройлере. Укладываются на дно пакета, на дно укладываются «ножки», те же пачки от сигарет, сверху картонный контейнер, и так можно делать несколько раз, то же с яблоками.

Главное, что всем близким понравилось — кому грибы, кому ягоды.))

Запись размещена в разделах: , грибы
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)






Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: