Что можно и нельзя делать на даче в день перед Пасхой?

Завтра день перед Пасхой, что можно (нельзя) делать на даче в лесу, и т.д.)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Говорят, что в день перед Пасхой нельзя веселиться, развлекаться, ссориться, ругаться. Нельзя заниматься тяжелым трудом, а также рутинной работой. Поэтому думаю, что не тяжёлый труд на даче ради удовольствия не будет грехом.
Кроме того, в этот день хорошо раздавать людям подарки, оказывать благотворительную помощь, прощать обиды, помириться с теми, с кем поссорились.
Получается, что очень даже хорошо в этот день будет поделиться с соседями по даче своей рассадой, советами, помочь старенькой соседке принести ведро воды из колодца (ну это я уже фантазирую))
А на саму Пасху уже наверное пикировкой точно заниматься нельзя? В крайнем случае полить…
Всегда считала, что грех — ничего не делать. Единственный день, когда не работаем на даче в земле — это духов день.
Бабка моего мужа, а потом и свекровь моя повторяла, что до обеда в праздники церковные нельзя работать. А потом уж куда деваться от хозяйства в деревне, только лодыри весь день празднуют.
Вот и у нас дедушка так говорил. После обеда можно все делать. Только кто же скотинку накормит? Вставали с бабушкой рано и дела по хозяйству управляли.
Поискала…

Что можно и нельзя делать в Великую субботу
Великая суббота — это день отдыха, молитвы и духовной подготовки к Пасхе. Поэтому на Руси было принято к этому дню закончить все подготовительные предпраздничные дела, а тех, кто не успевал завершить уборку или готовку, осуждали.

Печь куличи в Великую субботу не принято, и, если нерасторопная хозяйка дотянула до последнего, ей следует готовить без свидетелей, в противном случае и тесто не поднимется, и соседи осудят. Также нельзя есть и пить во время приготовления пасхальных яств.

Вынимать из духовки куличи хозяйка должна обязательно в одиночестве, иначе главное праздничное блюдо будет неудачным.

В Великую субботу принято освящать в храме приготовленные заранее куличи, пасхи, крашеные яйца, а также другие пасхальные кушанья. Освящать куличи и другие пасхальные яства можно и непосредственно перед пасхальной службой.

В Великую субботу, так же как на протяжении всей Страстной недели, для верующих под запретом веселье, пение, танцы, смех, любые празднования и даже громкий разговор — это время тишины, покоя и богоугодных размышлений.

Сохраняются все запреты Великой пятницы — нельзя брать в руки металлические инструменты в память о том, что руки и ноги Христа на кресте были пронзены гвоздями. В Великую субботу нельзя использовать нож, для женщин под запретом шитье и вязание, мужчинам нельзя охотиться и ловить рыбу.

Также в Великую субботу не принято поминать умерших, а ближайшее посещение кладбища лучше отложить до Радоницы, которая в 2018 году приходится на вторник, 17 апреля.

И ещё:
Страстная суббота — это единственная постная суббота в году. После очень строгого поста в Страстную пятницу, в Великую субботу разрешается послабление, чтобы были силы встретить светлый праздник Пасхи. Верующим разрешена горячая пища с растительным маслом. Но до наступления Пасхи под запретом все мясное, молочное, а также яйца. Нельзя также пробовать готовые куличи, пасхи и крашеные яйца.
Да, по той же причине, что и не брать железо: не рубить, пилить, вкапывать столбы и т.д.
Если учесть, что нынче великий праздник Благовещение совпал со Страстной Субботой, то это всё-таки праздник. Была как-то на тв лекция, что главнее, когда Благовещение попадает на Страстную неделю.
А я только сегодня пеку куличи.Вчера никак не могла, день был разбит на две части, а печь надо не выходя с кухни. Придется родных на кухню не пускать
А у меня как-то всю жизнь получалось, что работа-работа… до вечера шестидневка, слава Богу, в субботу чуть раньше прибегала… так всегда в субботу пекла. Редко получалось раньше.
Да и не знала про ограничения… Эх… тундра неогороженная((((
Доброе утро. Я вот тоже все думаю, пикировать мне сегодня томаты или нет, они уже перерастают, а я могу заниматься рассадой только в выходные, так как в будни работаю по 12 часов.Вся в раздумьях. Насчет куличей- та же история- «нерасторопная хозяйка дотянула до последнего». В современном мире почти все женщины работают, многие как я на 2-х работах и возможность у меня печь только в субботу. Так что придерживаться такого мнения не справедливо.
Насчет рассады, буду думать до вечера, жаль мне ее, нужно ей помочь, думаю меня простят. Я ж во благо…
Светлан, может я тебя немного успокою? У нас старые бабушки говорят — Бог робев (т.е. работал) и нам велев.
А одна моя близкая знакомая зрелого возраста говорила еще — если тебе что-то надо срочно сделать, бери и делай, только не распространяйся об этом, потому что злые люди своими переговорами и обсуждениями могут больше вреда принести, чем ты своими делами.
Помню еще, лет 12 назад наш батюшка на Пасху городил забор вокруг церкви, в старых трениках и футболке. И улыбался всем прохожим, и благословлял их и поздравлял со светлым праздником
Таня, всё верно! Нечего и прибавить!
:_Батюшка в «трениках городит забор»… мог перекладывать доски, убираться за участком, НО НЕ ПИЛИТЬ РУБИТЬ (прости Бог Дач)
Перекладывать доски и убираться за участком — это не значит городить забор. Городить забор — значит он приколачивал дощечки к жердям. Молотком. Надеюсь, так понятно объяснила?
есть технологии когда можно строить и без заколачивания, типа лего, мебель икея, но чтобы священник сам на праздники молотком стучал…
Моя сынуля одно время говорил: ни за что в воскресенье работать не буду! А теперь свой бизнес… А повернул его в правильную сторону наш батюшка, который именно в воскресенье объявил воскресник по уборке территории храма и прочих важных тяжёлых дел, которые и пришли делать мужчины. А сын у меня свои дела все побросает (и мои тоже), но по призыву батюшки пойдёт во славу господа работать.
Так что вполне верю в такого священника, который молотком стучал. Всё равно работа не грех, безделье грех.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
может лучше батюшку в свой огород пригласить поблагоустривать, пускай пример покажет?
Хороший батюшка!
Бабушка говорила, что работать — не грех, грех — не работать… Так получается, что на Пасху у нас самые посадочные дни…
Бог простит. Не тот это грех, который не прощается.
Полностью согласна )))))
Воот, Наташа, и у меня бабулечки говорили — работать не грех, грех не работать, ругаться и водку пить.
Высаживть, поливать, наверное можно, только минимизровать копание рыхление, (всякое протыкание, резание, рубление прокалывание. ) Хотя, тут всё больше неофитов совсем не копают: т.е. самые безгрешныя праведники всея 7 Дач ))
Говорят, на Благовещание «птичка песни не поет, девица косу не плетет», то есть ничего нельзя делать, даже еду готовить. Но сама с утра «грешу». И на дачу собирались поехать, но первый весенний дождь спутал планы. Семья наша не религиозна, даже бабушка с дедушкой, 1900 года рождения, между прочим, просили на памятник не крест ставить, а красную звезду. К религиозным праздникам отношение, скорее, как к народному обычаю, традиции.
Эту поговорку как-то мне папа сказал в укор, когда пришёл, а я вяжу. А сам, между тем, в храм не ходил ни разу в жизни, хоть и крещён был.
С вязанием… между нами экстрасенсами, считается, что если женщина вяжет, а муж в пути, то дорогу ему запутают, если беременная вяжет или скотина на сносях, то у них внутренности спутаюся, свяжутся… (одна женщина абсолютно серьёзно ссылалась на опыт, что вот повязала и барашек родился больным, как весь «перевязанный»
Саш, если я сильнее примет, то зачем они мне? А кто слабее — тот пусть слушает.
наиболее закоренелое суеверие: не учитывать народные приметы
И у меня не ходили. В селе церкви не было. (Помню, дядька дразнился все время: «Какое же у вас село? Де-ре-вня! Церкви-то — нет!»). Надо было в город ехать. Ну и, повторю, не религиозны были, детей, нас, то есть, не крестили (50-е, 60-е годы). Мама молитвы стала шептать где-то уже лет под 80, штуки две-три записаны на листочках в клеточку, уже стерлись на сгибах, я их храню. Несколько раз предлагали свозить ее в церковь, но она отказывалась всегда.
Один из братьев крестился уже почти в 60 лет. Сначала жена начала ходить в Храм; жили они в Москве, и рядом стоял Елоховский Собор (в котором крестили в 1799 году А. Пушкина). Брат, помню, ругался: «Какой позор! Рассказать кому, что жена полковника в религию ушла, стыдно!» А через год его было не узнать.
«Птички не пашут, не сеют..»
Когда я ходила беременной, моя старшая бабушка, зная мою неугомонную натуру, прибегала в субботу с утра и говорила:«Ничого робыть седни нельзя! Грех. Праздник седни.» А если заставала меня уже с тряпкой в руке и с наполовину вымытым окном, поджимала рот в куриную гузку, пару секунд решала и, смотря куда-то в угол, деланно равнодушным голоском объявляла:«Кажуть, що Бог казав-грех лежать и в потолок плевать. А работа, це-не грех!» А если я ехидно переспрашивала:«Вот так прям и «казав»?))) -грозно затягивала платочек под подборотком потуже и раздраженно рявкала:«Так и казав! И, вообще, неколы мне тут с тобой лясы точить, побегла я.» И уже из коридора равнодушным голоском, но зорко поглядывая, спрашивала:«Второе окно мыть седни будешь?» И, получив ответ, что-не буду, одобрительно кивнув, решительно бросала:«Правильно. Неча!» ))))
Я не сильна в вопросах, что можно на праздники делать, что нет. Склоняюсь к тому, что не стоит пилить, рубить, резать., колоть дрова… Для работающего человека сложно выкроить время на все дела. Во второй половине дня можно и делать кое-какую работу… А главное, НЕЛЬЗЯ ругаться, злиться, скверноскловить, упиваться в хлам и обижать окружающих. Собственно, вне праздника, тоже, не стоит.
Света, вы так здорово написали про бабушку, я как будто при разговоре присутствовала.
Она внешне очень была похожа на Татьяну Пельтцер. Так что, Вы легко можете и представить ее)))))
В прошлые времена придерживались правила — грех работать. А что делали: на службе в храме утром, вечером, да и ночью стояли. И сейчас многие стоят на службе, но далеко не все. А что тогда делать? На диване лежать? Лучше уж заняться полезным и несложным делом: рассаду пересадить, полить, посеять что-нибудь, листья погрести и проч. Я вообще не считаю, что это труд. Для меня это удовольствие и приятное времяпрепровождение. Мы же не идём за плугом, не выполняем тяжелую и нудную работу.
Всегда стирка в церковный праздник считалась грехом. Но как стирали?
В корыте стирали, в пруду полоскали, отжимали, руки леденели от воды.
Как стираем сейчас? В машинку бросили, кнопку нажали. и всё. И где здесь труд?
Времена меняются. Вместе с тем меняются и наши традиции и обычаи. Я считаю, что самое главное — людей не обижать, друг дружку не есть, уметь прощать.
Да… спасибо за ответы, в общем понятно. Маленький «камень ап» — соблюдаем правило табу — не ездим и не тяжело работаем по всем воскресеньям. В общем, помню, говорила бабушка, что: помолившись можно работать. Наиболее табиурованные виды деятельности: рубить, пилить, колоть, забивать гвозди (столярно--плотницкие работы), вышивание, вязание… «ремесленничество», наверное копание… Думаю, что целлофанировать и ходить в лес за грибами, наверное, можно.
Да… Обошёл лес, снял со ствола пару типа «Чага». Накрыл чёрным целлофаном гряду. Важно, что успел на мокрую землю. Порекомендовал сайт 7 Дач для решения всех вопросов.
Наверное пересаживать, сеять можно в любой праздник… Вот колоть рубить, стучать молотком, это по крайней демонстративное неуважение к чувствам верующих, а так, «солидарность» с теми кто распинал Христа, т.е. серьёзныё грех, если такое святотаство учиняет священнослужитель, то осознанное моральное преступление ()
Моя бабушка говорила: «Работать никогда не грех, грех — не работать». Я придерживаюсь этого же принципа.
Наверное, надо привыкать ориентировать на народные (церковные праздники) как то приятнее звучит на Пасху, На Радуницу, чем Первая декада Апреля, вторая декада апреля.))
Пасха может быть в начале апреля, а может и в мае. Соответственно и радуница.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать