На осень присматриваюсь к заброшенному саду и запоминаю, где деревья с ещё кислыми яблоками. Важно запомнить именно сейчас, до осеннеяблочного сезона. Потом будет холодно и болотисто, смысл - быстро пришёл, собрал, ушёл. Это теперь тепло и можно разгуливаться. Впервые игнорировал условники (свинушки, кобылки). Пишут, что там накопительные пакости, которые срабатывают через несколько лет. Когда есть другие грибы — не рискуем. Отстоянный мицелий разбрызгал по участку.
Свои маринованные грибы уже внешне и по вкусу не отличаются от магазинных. Главный секрет — лимонная кислота, помимо вкуса она ещё и осветляет продукт. Выручила та новая полянка маслят (десяток) и пара подберёзовиков и подосиновиков на том же месте. Всё же похоже, рецептурная пропорция маринада — на стакан по ложечке соли и сахара, укроп, перец, кориандр, вишневый лист. Вот как угадать с ингредиентами, кислотами, лимонной, аскорбиновой.
Вишни остатки собираем понемногу. Думаю, рассаживать ли дальше деревья. В какой последовательности подкармливать перегноем и золой.
Высадил пророщенный горох. Наверное, будем его высевать до первых сообщений про заморозки. Он первым цветёт и последним сохраняет зелёный вид и под снегом. Используем как самый ранний и поздний салат. Даёт надежду фасоль.
Эпопея с укрывным материалом. Прошлый раз подворачивал, ждал дождя, все же места посадок пролил. Уже отработано, надрез лопатой и потом ещё удобнее — большим ножом. Разные материалы и участки подвёрнуты по-разному. Высажены и большие кустики для разреживания, и маленькие. В неудобных местах законсервировались мелкомонетные желтоватые. Вдруг они приживутся. Алгоритм: прошлый раз разослал. Теперь был следующий шаг, осматривал, куда высаживать, подворачивал. Потом уже по готовым местам рассаживал, разреживал. Так переехали восемь десятков растюшек.
С собакой общаемся, там опять выходит новая хозяйка.
Снял один тестируемый огурец, один оставил на семена. Тыквокабачки уже наполовину плантации, смотрятся очень хорошо. Надуваются десяток шариков. Уже есть гроздья черриевых томатов, на грядках зелёные, на балконе давно созрели. Из цветов уже активный букет тигровых лилий м лилейников. Гортензии в округе цветут давно и активно, у нас пока цветы маленькие. Ирисы в виде кинжалообразных листиков.
Подбираем созревающие груши, кислую алычу перетираем с содой, и получается шипучий лимонад.
Воюем с золотарниками и колючками. С золотарником успеваем, вот с чернобылем немного запаздываем, часть опушилась. Также вырываю и выкручиваю и по дороге на улице. Обещают дожди пять дней подряд.