Последние годы остановился на варианте: пару км--пару часов. Стандарт: 100 минут от дома квдрат пять на пять км за подня (часа) четыре, собираем сколько удобно отнести (рюкзак--пакет где-то килограммов 6). Не хочется зависеть от погоды, были совсем сухие годы.
Казалось бы: какой смысл свои грибы выращивать, если есть лес. Тоже представлялось и с малиной, зачем её культивировать, если в лесу этого добра достаточно. Но после своей садовой малины к лесной уже и не подхожу, неудобные маленькие ягоды, уже не вспоминаем про лесную и дачную землянику.
На сегодняшний день из грибного мицелия свои «одноногие» не получались. Покупались брикеты, консультировались и с продавцами на рынке и созванивались с производителями. Засевал (врезал) в пеньки и берёзовые брусья, специаьно отмачивал, результата пока нет.
Важно: в лесу есть пара знакомых пеньков, которые, бывает, и делают «кассу». Т.е вешенка знакомая и родная, главное --в лесу её особо не любят, т.е. пенёк стоит и просто у дороги, и в отличие от белых подберёзово-осиновиков его пока (ттт) не трогают.
В этом сезоне думаю разрастить вешенок, может, в подвало-балконе. Начитываю материалы и где-то на семидачье была большая тема и у кого-то замечательно получалось, есть много роликов. Пока прихожу к следующей методике: это важно и может сэкономить несколько лет начинающим.
Замечательно натренировались на выращивании в микротепличках корневой системы семян тыквокабачков и соответствующей рассады. Теперь в точно такую минитепличку поклал таблетку королевской вешенки. Надеюсь, что из неё вырастет белый пушистый «коралл», потом его разращивать и размножать по модели «чайного гриба».
Далее думаю эту биомассу разращивать и далее размещать: экспериментально на подоконнике, под столом, под кроватью, в шкафу, на балконе, в подвале, просто размещать при походах на лесные пеньки. Если кто-то и соберёт наш пенёк, то не страшно. Пока не уверен на 100 процентов, но возможно на участке — пока все пишут о том, что грибовешенки хорошо соседствуют с плодовыми культурами.