Впрочем, согласны были на любые грибы – и на засолку, и на сковородку.
Так и есть: после тумана они выскочили, свеженькие, крепенькие маслятки. Видно было, что вчера кто-то здесь ходил – кругом валялись надрезанные червивые шляпки. Ну, то было вчера, а сегодня появились новые грибы! Сюда можно ходить ежедневно и брать понемногу.
Буретский лес чистый, светлый, в нём растут берёзы и сосны. Встречаются кустарники – боярышник и шиповник. Много трав. И никакого бурелома или непроходимых чащоб, тропки чистые, можно ходить по такому лесу в кроссовках. Кстати, комаров нет, так, мушки жужжат и жучки бегают. Мусора нет! Видели на опушке культурные костровища из камней.
С горки открываются красивые виды на реку Ангару и село Буреть. Немного побродив по опушке, углубилась в лес в поисках грибов.
Маслята в засолке очень хороши – остаются белыми и крепкими. Попадаются обабки – подберёзовики, подосиновики. Белые – единичны.
А вот и грузди! Прут из земли, поднимая на себе лесной подстил. Видишь бугорок – осторожно сними верхний слой, и обнаружится крепкий сильный груздь.
Так же ведут себя и чёрные грузди, прячутся до поры. Но я знаю эти их хитрости, меня не обманешь маскировкой. Есть бугорок – есть и чернушка! Разгребаю ножом прелую траву и очищаю шляпку для фотографирования.
Знаю, что чернушки – грибы семейные, любят расти кучами, и начинаю искать вокруг первого гриба остальных, и нахожу довольно много.
Сейчас-то ещё лето и в лесу жарко, но скоро накопится влага, и чернушки ещё вырастут. Настоящие грузди тоже ещё впереди.
Попалось несколько рыжиков, они, к сожалению, червивые, позже будут чистые. Есть волнушки, сыроежки, которые я не беру. Волнушку, впрочем, можно засолить вместе с груздями, но у них массы мало.
Приду в бурлес ещё в сентябре, проснулся во мне старый грибной азарт.
P.S. Просмотр картинок возможен как слайд-шоу, просто нажмите на первое фото!
А вы эти «синенькие» покажите нам, пожалуйста, какое-то местное название?
Несколько лет назад угостили меня солеными маслятами, не чищеными… они тоже фиолетовые становятся, если сверху на шляпке пленочку не счистить… Не смогла в рот положить, хотя очень-очень хотелось… Настолько сильно в детстве вбили в голову, что эту шкурку у масленка надо счищать... почему? На этот вопрос ответ был один: «ядовитая!» Авторитет бабушки был непререкаем...
Только на одном форуме нашла упоминание, что свинороями на Урале называют чёрные грузди. Это местное название, а не презрительное.
Когда волнушек было мало, а матушка моя не особо уважала грибные смеси, она их отваривала, макала в болтушку из яйца, соли и лука и обжаривала на сливочном масле…
а вот черные грузди я не собираю… к сожалению, очень сильно предубеждение… бабушка их знала, но никогда не брала по причине горечи… и обходила такие «ведьмины кольца» стороной…
А «ведьмины кольца» — не чернушки, это опята луговые так растут.
Так что ваша бабушка была права.
«Обабок» — не слышала название. У нас строго () делятся на подосиновики и подберёзовики. (Я прочитала в интернете, что это название объединяет оба семейства, но не могу представить. Для меня это как объединить маслёнок с сыроежкой — ну совершенно же разные!:8
Ржавые крышки прикольно
Маслята солят и маринуют. Я солила всякие, только пластинчатые отдельно от трубчатых.
А что такое «волжанки»? Тоже местное какое-то слово, а как по-научному?
Волжанки, белянки — это всё волнушки. По цвету, наверное, так классифицируют местные. Белые — белянки, тёмные — волжанки. Волнушками у нас никто не называет. В разговоре приятно слышать: «Будешь хрустящих волжаночек?» Как тут откажешься Да со сметанкой!
Интересно, откуда произошло название «обабок»? Почему не «одедок». Что, гриб «обабился» (стал переросшим — «опустившимся, бесхарактерным, распустил нюни»)?
волжанка
белянка
взрослые волжанки
Однако, у вас там много нюансов в названиях!
Зато там, где живу теперь, в Псковской области, белых, по-моему, больше, чем остальных. Ну и чернушка тоже — навалом.
А грузди и рыжики осенью в Иркутске на центральном рынке продают вёдрами, значит, где-то под Иркутском растут.