Грибной азарт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С утра долго держался туман, и нам не терпелось бежать в лес, схватив вёдра. Наконец, к полудню туман развеялся, и мы подошли к опушке разведать, есть ли грузди.

грузди

Впрочем, согласны были на любые грибы – и на засолку, и на сковородку.

Так и есть: после тумана они выскочили, свеженькие, крепенькие маслятки. Видно было, что вчера кто-то здесь ходил – кругом валялись надрезанные червивые шляпки. Ну, то было вчера, а сегодня появились новые грибы! Сюда можно ходить ежедневно и брать понемногу.

вид на село

 Буретский лес чистый, светлый, в нём растут берёзы и сосны. Встречаются кустарники – боярышник и шиповник. Много трав. И никакого бурелома или непроходимых чащоб, тропки чистые, можно ходить по такому лесу в кроссовках. Кстати, комаров нет, так, мушки жужжат и жучки бегают. Мусора нет! Видели на опушке культурные костровища из камней.

боярышник

вид на Ангару

стоянка

 С горки открываются красивые виды на реку Ангару и село Буреть. Немного побродив по опушке, углубилась в лес в поисках грибов.

маслятки

маслята

масло капает

Маслята в засолке очень хороши – остаются белыми и крепкими. Попадаются обабки – подберёзовики, подосиновики. Белые – единичны.

ХВ

обабок

обабок

шиповник

кровохлёбка

грузди

 А вот и грузди! Прут из земли, поднимая на себе лесной подстил. Видишь бугорок – осторожно сними верхний слой, и обнаружится крепкий сильный груздь.

бугорок еле заметен

 Так же ведут себя и чёрные грузди, прячутся до поры. Но я знаю эти их хитрости, меня не обманешь маскировкой. Есть бугорок – есть и чернушка! Разгребаю ножом прелую траву и очищаю шляпку для фотографирования.

прячется

 Знаю, что чернушки – грибы семейные, любят расти кучами, и начинаю искать вокруг первого гриба остальных, и нахожу довольно много.

груздь чёрный

семейка чернушек

грузди чернушки

Сейчас-то ещё лето и в лесу жарко, но скоро накопится влага, и чернушки ещё вырастут. Настоящие грузди тоже ещё впереди.

рыжик

волнушка

 Попалось несколько рыжиков, они, к сожалению, червивые, позже будут чистые. Есть волнушки, сыроежки, которые я не беру. Волнушку, впрочем, можно засолить вместе с груздями, но у них массы мало.

сыроежка

ржавые консервные крышки

сбор

 Приду в бурлес ещё в сентябре, проснулся во мне старый грибной азарт.

P.S. Просмотр картинок возможен как слайд-шоу, просто нажмите на первое фото!

Запись размещена в разделах: , грибы
27 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 8141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Как хочется по такому лесу прогуляться!
Да, Наталья Алексеевна! Маслят я тоже люблю, правда чистить их)))) а чернушки — тоже на соленье, смотрю, пластинчатые? Или я ни разу их не собирала, или у нас их нет. У нас есть синенькие, не помню как они называются, очень вкусные в засолке.
Чернушки прячутся под лесным опадом, их надо искать, разгребать. Вылезают только уже переросшие.
А вы эти «синенькие» покажите нам, пожалуйста, какое-то местное название?
Бабушка их презрительно называла — свинорои… вроде как только кабаны дикие их любят… Хотя я не помню ни одного дикого кабана в нашем лесу... это, по-моему, классический черный груздь (?)... Хотя, может еще потому не брала, что после термообработки они приобретают фиолетовый цвет…
Несколько лет назад угостили меня солеными маслятами, не чищеными… они тоже фиолетовые становятся, если сверху на шляпке пленочку не счистить… Не смогла в рот положить, хотя очень-очень хотелось… Настолько сильно в детстве вбили в голову, что эту шкурку у масленка надо счищать... почему? На этот вопрос ответ был один: «ядовитая!» Авторитет бабушки был непререкаем...
 
На запрос «свинорой» яндекс выдал ответы о траве — так называется один из злостных сорняков, который используется в народной медицине.
Только на одном форуме нашла упоминание, что свинороями на Урале называют чёрные грузди. Это местное название, а не презрительное.
Хорошая охота!
Когда волнушек было мало, а матушка моя не особо уважала грибные смеси, она их отваривала, макала в болтушку из яйца, соли и лука и обжаривала на сливочном масле…
а вот черные грузди я не собираю… к сожалению, очень сильно предубеждение… бабушка их знала, но никогда не брала по причине горечи… и обходила такие «ведьмины кольца» стороной…
Любые грибы можно жарить с яйцом, после отваривания или вымачивания. Я и грузди жарила, они такие крепкие, так здорово обжариваются, даже солёные — их надо мелко порубить перед заливкой яйцами.
А «ведьмины кольца» — не чернушки, это опята луговые так растут.
Бабуля моя всё «ведьмиными кольцами» звала, что растет много-много рядом… бывает, и «синявочки-краснявочки» так растут, и опятки, и грузди… правда, не бежала от таких мест, а наоборот — говорила, что это очень хорошо, что в одном месте много, меньше по лесу бегать придется, корзинка быстрее наполнится...
 
Вот сейчас вычитала в яндексе, что такие круги образуют многие грибы, которые растут на ровном месте, когда мицелий разрастается от центра всё дальше, не встречая преград, равномерно.
Так что ваша бабушка была права.
Ух, раззадорили! Да пока некогда за грибами. Грузди и свинушки не знаю. Маслята маринованные только умею готовить. А как это — солёные маслята? Я только пластинчатые грибы солю. Сыроежки, волжанки, валуи.

«Обабок» — не слышала название. У нас строго () делятся на подосиновики и подберёзовики. (Я прочитала в интернете, что это название объединяет оба семейства, но не могу представить. Для меня это как объединить маслёнок с сыроежкой — ну совершенно же разные!:8

Ржавые крышки прикольно
Полина! У нас в Новгородской области обабками называют старые переросшие подберезовики.
У нас переросшие грибы не собирают — вешают на деревья для белок.
С доставкой на дом? Нате вам, только под ногами не путайтесь.
Ну, может, не совсем для белок — а чтобы споры разлетались и на следующий год грибница шире была. А хитрые белки думают, что всё для них и утаскивают в дупла. Когда подсохнет получше.
Я тоже не люблю слово «обабок» — оно местное, и не всегда точно обозначает гриб. Собираю строго подосиновики и не переросшие подберёзовики.
Маслята солят и маринуют. Я солила всякие, только пластинчатые отдельно от трубчатых.
А что такое «волжанки»? Тоже местное какое-то слово, а как по-научному?
Волжанка — особый гриб. Растёт исключительно по берегам Волги
Волжанки, белянки — это всё волнушки. По цвету, наверное, так классифицируют местные. Белые — белянки, тёмные — волжанки. Волнушками у нас никто не называет. В разговоре приятно слышать: «Будешь хрустящих волжаночек?» Как тут откажешься Да со сметанкой!
Интересно, откуда произошло название «обабок»? Почему не «одедок». Что, гриб «обабился» (стал переросшим — «опустившимся, бесхарактерным, распустил нюни»)?
Нашла: «Диалектное слово обабок — подберезовик» от диалектического. баба — " пень"". otvet.mail.ru/question/27162843
Берёзовый пень?
Или осиновый, соответственно.
Вот вчера собирали волжанка и белянка.
волжанка
волжанка

белянка
белянка
Так они обе — белянки! А волнушки потемнее и с концентрическими кольцами на шляпке.
Они обе — волнушки. Белая — точно белянка (или белая волнушка). Розовая волнушка — чисто розовая и пушистая. А вот коричневые и оранжевые у нас называют волжанками. Смотрите, какие же это белянки, они же совсем не белые.

взрослые волжанки
взрослые волжанки
Все они волнушки, и белянки к ним относятся. Но кольца на шляпке не у всех.
Однако, у вас там много нюансов в названиях!
Обабок — местечковое название… у нас старые люди так говорят… я предпочитаю — подберезовик…
 
Мы по Ангаре ниже по течению, севернее, как раз на повороте реки на запад, Усть-Илимск — там у меня мама с папой живут, и я, пока с родителями жила. Белых там нет и рыжиков не помню. А вот подберезовик-подосиновики, грузди — это да. И маслята серые, а не коричневые.
Зато там, где живу теперь, в Псковской области, белых, по-моему, больше, чем остальных. Ну и чернушка тоже — навалом.
Усть-Илимск намного севернее меня, здесь белые единичны. Они любят и тепло, и дубравы, вот им на Псковщине самый подходящий климат.
А грузди и рыжики осенью в Иркутске на центральном рынке продают вёдрами, значит, где-то под Иркутском растут.
зонтики
зонтики

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: