Как вырастить лесные грибы на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Грибы для русского человека всегда были вкусным, питательным и даже деликатесным продуктом, а их сбор — своеобразным отдыхом на природе. Для многих это еще и страсть, вроде охоты и рыбалки. Недаром большой знаток природы, писатель Владимир Солоухин, назвал сбор грибов третьей охотой. А еще он считал, что гриб — это одно из самых интересных и таинственных явлений природы. Так почему бы не устроить на своем дачном участке все эти «33 удовольствия»?



Как вырастить лесные грибы на даче?
Как вырастить лесные грибы на даче?

Сначала — деревья

Увлеченному человеку любое дело под силу, но с грибами могут быть и осечки — далеко не всегда они растут «как грибы в лесу». Успешное культивирование диких грибов возможно только при наличии на участке хотя бы двух-трех взрослых (старше 10 лет) деревьев таких пород, как береза, осина, дуб, сосна или ель (лучше — взятых саженцами из леса). Дело в том, что большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями, причем определенных пород.
  • С березой дружат подберезовик, белый гриб (березовая форма — с тонкой ножкой и светлой шляпкой), подосиновик, лисички, сыроежки, грузди.
  • В молодых осинниках растут подосиновик красно-бурый, груздь осиновый, опенок осенний и вешенка.
  • Под дубом можно найти подосиновик, белый гриб (дубовая форма — с толстой бочкообразной ножкой и пятнистой шляпкой), грузди, сыроежки, а еще — бледную поганку.
  • Ель любят белый гриб (еловая форма — с длинной ножкой и коричневой шляпкой) и лисичка, а сосну — маслята и рыжики.

Белый гриб любит ель
Белый гриб любит ель

В случае симбиоза мицелий гриба, находящийся в почве, проникает в ткани корня растения и становится как бы посредником между растением и почвой. Такой союз оказывается взаимовыгодным — гриб получает от растения продукты фотосинтеза (органические вещества, прежде всего сахара), а растение от гриба — минеральные вещества, в том числе труднорастворимые соединения фосфора, витамины и многое другое. Без такого симбиоза мицелий гриба жить может, но плодовых тел (то, что мы собираем и едим) не образует. Что интересно, мицелий в почве распространяется на большое расстояние и может формировать микоризу сразу с несколькими деревьями, образуя своеобразную подземную сеть и объединяя сам лес в один огромный организм.

Микориза - симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений
Микориза — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений

Так что, если вы сажаете на своем участке даже самое маленькое деревце, взятое из леса, то вместе с ним заносите в почву и грибной мицелий, правда, пока неизвестного вида. К примеру, на моем участке, расположенном очень далеко от леса, когда-то были посажены три маленькие лесные сосенки, а через несколько лет по соседству с ними вокруг лиственницы, купленной в садовом центре, вдруг стали расти маслята.

Ads by

«Десантируем» грибы

Для разведения какого-то конкретного гриба следует выкопать из-под него кусочек грибницы и перенести в сад под дерево такой же породы, где рос этот гриб. Грибницу аккуратно укладывают в неглубокую ямку, прикрывают лесной подстилкой и поливают из лейки с мелким ситечком. В сухую погоду подстилку периодически увлажняют, слегка сбрызгивая водой. А для верности сверху можно разложить кусочки шляпки гриба, чтобы из них высыпались созревшие споры.



Грибница (мицелий) шампиньона
Грибница (мицелий) шампиньона

Некоторые пытаются вырастить грибы непосредственно из спор. Для этого или закладывают кусочки трубчатой части шляпки под листовую подстилку вблизи определенных деревьев, или поливают почву под ними (от ствола до границы кроны) грибным настоем (шляпки перезревших грибов заливают дождевой водой и настаивают сутки). При совокупности всех благоприятных условий, в первую очередь погодных, успех возможен, но не гарантирован.

Гораздо более удачными бывают попытки развести в саду очень вкусные и полезные древесные грибы — летний опенок и вешенку, которые растут в лесу на пнях и стволах деревьев лиственных пород. Принцип размножения точно такой же, но в качестве посадочного материала берут кусочки древесины, пронизанные мицелием гриба, их закладывают в отверстия, сделанные в пнях или отрезках стволов.

Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать мицелий опенка, вешенки и других грибов можно с помощью маркета. 

Мицелий Шиитаке в контейнере по 250 мл 319 руб
Агрофирма Поиск
Мицелий (гель) на палочках Вешенка синяя (15шт) 189 руб
Агрофирма Поиск
Мицелий (гель) на палочках Опёнок мраморный (15шт) 189 руб
Агрофирма Поиск
Мицелий (гель) на палочках Опёнок тополиный (15шт) 189 руб
Агрофирма Поиск


Для летнего опенка лучше всего подходит береза, а для вешенки — практически все лиственные породы, включая тополь и осину. Размещают посадки под пологом деревьев или под специальным укрытием, а также в теплицах и парниках.


Обратите внимание!

Нельзя выращивать в саду опенок осенний, живущий не только на пнях и старых стволах, но и на живой древесине. Его грибница проникает через кору дерева и поражает камбиальный слой клеток, вызывая так называемую белую гниль древесины.

При выращивании вешенки, особенно в небольшом закрытом помещении, следует быть осторожным людям, предрасположенным к аллергии. Споры вешенки (даже в малом количестве) являются довольно сильными аллергенами.

Надежда Митникова,
агроном, специалист по садовым растениям 

Другие публикации о грибах и их выращивании на участке:



Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: грибы, , , , ,
4 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 6950 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Я соображения по этому поводу уже здесь излагал. Но давненько. Надеюсь, напомнить их не будет моветоном — ведь за минувшие годы читателей у ресурса прибавилось…
К вопросу о грибоводстве, или немного прохладной водицы
Рассуждая логически, нетрудно прийти к выводу, что лесные грибы вырастить на даче непросто, потому как биоценоз — лес — и обрабатываемый участок, антропогенный биоценоз — настолько разные, что и не стоят рядом.
Просто «воткнуть» часть грибницы под определенные породы деревьев на участке, даже с соблюдением всех правил — еще не значит получение урожая.
Даже если грибница приживется (что еще не факт), то она может «сидеть» в земле годами и не давать плодовых тел.
Уважаемый Барон поправит меня, если в чем-то не прав.
Я все-таки попробовала несколько лет назад — «по всем правилам» и в никогда ничем не обрабатываемую землю, под типа «правильные» деревья, лисички и белые. Хотя перед экспериментом статью уважаемого Барона прочитала… Конечно, ничего не выросло!
Я делаю чуть проще. Те грибы, которые червивые, мелко нарезаю и заливаю теплой водой. На следующий день просто раскидываю эту массу по участку… Через какое-то время появляется вот такая красота!)
Поселок Уралец.
Поселок Уралец.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: