Любимые грибочки из моего лесочка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш грибной лес
Наш грибной лес

Что может сравниться с прогулкой по лесу, особенно по такому, в котором много грибов?

Наша дача со всех сторон окружена лесом. Лесом красивым, щедрым! Прогулка за грибами никогда не занимает у нас много времени и никогда не бывает утомительной.

А самое приятное в том, что грибы в нашем лесу преобладают самые благородные — белые и подосиновики. Мне трудно однозначно сказать, какие из них самые любимые. Для меня они равноценны и равнозначны.

Белый гриб
Белый гриб

Лес наш преимущественно хвойный, в нем нет высокой травы, а значит, все грибы как на ладони, мимо не пройти!

Белый гриб
Белый гриб

Молоденькие подосиновики
Молоденькие подосиновики

Красноголовый малыш
Красноголовый малыш

Букет подосиновиков - 5 шт.!
Букет подосиновиков — 5 шт.!

За что люблю я эти грибы? Конечно же, за их вкус, лесной аромат и универсальность в приготовлении!

С такими грибами получается самый вкусный суп, тушеные в сметане — настоящий деликатес, жареные с картошечкой — классика! 

Результат часовой прогулки в 500 м от дома
Результат часовой неспешной прогулки в 500 м от дома

Небольшая прогулка вдоль дачного забора и вот такой "улов"
Небольшая прогулка вдоль дачного забора — и вот такой «улов»

До чего же хороши эти белые грибы!
До чего же хороши эти белые грибы!

Беленькие крепыши
Беленькие крепыши

Белые и подосиновики можно заготовить на зиму разными способами. Для этого отбираются самые крепкие чистые грибочки.

Мы часть грибов очищаем от остатков земли, прилипших листиков, хвоинок (не моем!), нарезаем на кусочки удобного для будущей готовки размера и замораживаем, упаковав в пакеты для заморозки.

Очень в нашей семье любят маринованные грибы. Белые и подосиновики можно замариновать вместе и по отдельности.

Маринованные грибочки.
Маринованные грибочки.

И конечно же, сушим!  Больше всего нравятся сушеные грибы естественной сушки — в сухом помещении, без воздействия высоких температур.

Белые грибы естественной сушки
Белые грибы естественной сушки

Сушатся белые грибы
Сушатся белые грибы

Грибочки получаются не пересушенными, светленькими, очень хорошо сохраняется их вкус и аромат.

Сушеные белые грибы
Сушеные белые грибы

Сушеные подосиновики
Сушеные подосиновики

Сушеные грибы незаменимы для приготовления вкусных зимних супов и грибного соуса!

В грибной сезон к нам приезжают друзья, и мы с удовольствием показываем им наши любимые грибные места.

Грибов хватит всем!
Грибов хватит всем!

Приезжайте в гости! Погуляем!
Приезжайте в гости! Погуляем!

Всем спасибо! Хорошей «тихой охоты»!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , грибы,
48 комментариев 39 спасибо за запись   в избранное 5323 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (48)
Танюша, какой замечательный рассказ!
И до детских слез захотелось в лес… по грибы…
И чтоб сердце замирало от каждой грибной находки. А еще таааакииие грибы… обалдеть!
Танюш, спасибо огромное ))) в лес заглянула, на грибы налюбовалась
Спасибо! Очень рада, что получилось передать эту атмосферу лесной прогулки за вкусными грибочками!
Эх! Далеко до вас ехать! А так люблю белые собирать
Как будто в детстве побывала. Родители — заядлые грибники, всегда брали нас в лес по грибы, по ягоды. Сейчас не получается «поохотиться» на грибочки. Спасибо, Таня, за рассказ и прекрасные фотографии. Маринованные белые грибочки — это же такой деликатес!!!
Тоже собираю с детства. Я даже не помню, сколько мне было лет, когда родители начали учить меня — какие грибы можно собирать, какие нельзя.
Из свежих белых грибов вкусный суп получается. Особенно бульон.
Да! Это самое первое, что мы готовим. Набрали немного — будет суп. Набрали много — все в заготовки, но оставим некоторое количество на суп.
А замораживаем грибы в сыром виде всегда и зимой варим суп, а грибы как будто только из леса! Аромат на весь дом!
Танюшк, глядя на фотографии, очень захотелось пойти грибочки пособирать. Эх, жаль, что, видимо, уже не в этом году. Спасибо тебе за чудесную прогулку по лесу!
Танечка, почему не в этом? Грибы будут!
Рука медленно заживает. А по лесу ходить с больной рукой не очень-то. Да, и на даче из-за травмы я всё запустила в этом году, поэтому стараюсь хоть по чуть-чуть привести на участке всё в должный вид, — хоть как-то.
Вот ты ж с этой рукой как попала…
Но грибочки мы до поздней осени собираем, может получится у тебя выбраться в лесок.
Не знаю. Может, сейчас выйду на работу и буду меньше напрягать руку, и быстрее тогда она заживёт. Буду надеяться))) Хотелось бы))) В любом случае, на картошечку я и на участке соберу всегда грибочки, — так поесть)))
Таня, еще сентябрь даже не наступил, самое грибное время, почему же не в этом? Или ты из-за своей «лапки»? Выздоравливай.
Спасибо, Мариночка! Стараюсь))) Всё будет отлично! Я даже банки с завинчивающимися крышками приноровилась закрывать — в месте локтевого сгиба зажимаю банку, а правой рукой крышку заворачиваю)))))))) Вот какая я умничка)))))))
Умничка-то умничка, только не перетруди лапку! А то мы женщины, такие — чуть полегчало и вперед, на новые подвиги, покой нам только снится!

))))))))))))
Таня, просто нет слов! Какой красивейший «уловище», и не один. И заготовки знатные, мои любимые.
Спасибо! Очень любим грибочки! В любом виде они хороши!
Таняяяя! Обзавидовалась белой завистью! Какие грибы!!! Хоть и у нас грибной край, не перестаю восхищаться вот такими — маленькими, крепенькими классическими грибочками!
Танюшик, ты своим приглашением сейчас всех раззадоришь! Ну чудо же! В каком чудесном и щедром месте вы живёте! Лес — моя любовь, хоть и нечасто приходится в нём бывать.
Я каждый день в лес хожу — с собакой гуляю. Вот только с ним грибов не пособираешь))
Поэтому поход за грибами — это отдельная прогулка, именно за грибами.
Эх! Красота! У нас такого не встретишь, так хоть на ваши полюбуюсь.
Моя большая мечта — вживую увидеть белый гриб и мухомор.
Мухомор? Вживую далековато…
Но вот на фото — специально для Вас!





Красавцы!
Интересный рассказ, замечательные грибочки! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!
Ух какое богатство! У нас конечно этого нет. Но ходим — ищем. Иногда что-то попадается! Даже сам процесс нравится — собирания. А уж картошечка с грибами — просто мечта в любое время года!
Пожалуй, мне было бы очень сложно жить там, где нет грибов… С самого детства собираем и кушаем!
У нас тоже мало грибов — зона степная, сухо. Но иногда везет — и рядовки, грузди и сыроежки собираем.
Мой мужчина все мечтает переехать в Красноярск. Для меня там холодновато. Зато природа красивая и много грибов.))))
Таня, как приятно посмотреть на такие грибочки! Отличный рассказ!!!
Вот только дождя всё нет хорошего, и грибы не растут (пока?).
Ты нам сигнализируй, когда пойдёт новая волна, если есть возможность каждый день по лесу гулять, мы тоже кое-какие места знаем, но от нас далековато, впустую ехать неохота…
Спасибо!
Да, ждем дождей. А вы куда за грибами катаетесь? В нашу сторону?
Подальше от Москвы, если одним словом!
Где-то на границе Московской, Рязанской и Владимирской областей есть места, Ступинский район, Чеховский, и в Ваши Шатурские-Егорьевские леса, если случится оказия. Это за белыми.
У нас тут в основном опята, если далеко не ехать, спасибо ураганам, все березы поломали…
А сейчас даже мухоморов не видно, чуток сыроежек, и всё.
Такой лес в шаговой доступности — дорогого стоит! И какие грибочки — обзавидуешься! Спасибо за приятную прогулку!
Спасибо! Места здесь сказочные!
Ух, сколько благородных! Запасы будут велики! +
Сами едим, детям в Москву отправляем и бывает, что новый сезон уже грибной начат, а не все старое съедено!))
Татьяна! Если не съедено, отправляй мне в Липецк, мы доедим!
Максим, у меня только самовывоз! И только с шашлыком, баней, вечерними посиделками, дегустацией того, что планируется вывозить)))
Заманчивое предложение! Только я на КАМАЗе приеду!!!
Груженом томатами!
О, только не это!!! Если только уже в виде консервов)))
Сегодня встретила про белые грибы интересные нюансики… вот не удержалась-таки, напишу сюда:
«Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду.

Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется.

В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба.
В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи.
Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого.

Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.»

Вот интересно, а по «дням и часам» какие грибы уже «взрослые», а какие — «старые».
На вид-то более-менее понятно… а вот сколько времени нужно, чтобы постареть?
С точностью по «дням и часам» не определить. От погоды зависит. Так же как и овощи-фрукты. В жаркую погоду быстро поспевают и надо успеть собрать, а в прохладную поспевают более постепенно.
Моя бабушка тоже сушила грибы на нитках. С одним отличием. Сушила она грибы в русской печи. Нитки с грибами подвешивала на достаточной длины палках, типа рукоятки о швабры, чтобы они (палки) помещались по диагонали в печи. А нитки с грибами свешивались «волнами», на весу.
Я же сушу грибы на «шампурах» из проволоки, размещённых на «салазках», в два этажа, задвигаемых в русскую печь. Если даже имеются червячки, они выползают из грибов, падают на под печи и сгорают. Не теряют своего естественного цвета, сохнут быстро. Корзина грибов умещается за один раз, исключая грибы: на жарку, соление — маринование и т. д. Процесс длинный (по времени), но качество превосходит этот недостаток.
У-Дачи!
Хороший способ сушки!
Кстати, при разной температуре сушки получается разный результат по аромату, вкусу и т.п.
У меня печка «шведка» (ее видно на одном их фото в отражении в зеркале), у нее есть ниша-плита, там я сушу грибочки на решетке-сетке.
Обычно самые-самые на нитках, а все остальное на сетке.
Тоже получается очень неплохо.






У меня на данный момент нет фото для пояснения моего способа сушки. Но. Я попробовал различные, что у нас приняты. По большей степени — «в приглядку», т.е. понаблюдав со стороны. Лучшего, чем на «шампурах», не вижу. Ещё удобно их (грибочки) снимать с шампуров. Ну, как шашлычок, право…
Высохнут и в мешочек полотняный и на печь, где они и лежат, до использования: всегда сухие (подогретые от печи).
А к сетке — пристают, У-ВЫ!
Попытаюсь сфоткать «салазки» с грибами.
У-Дачи!
Пристают к сетке, значит температура высоковата и они припекаются.
Мне больше всего нравится естественная сушка. Да, это немного дольше по времени, но они на вкус лучше.
Но у сушеных при температуре аромат другой.
Поэтому и так и так делаю.
А когда очень много набираем, то самое оптимальное в бане их сушить. Там сразу много помещается. Там же сушим иван-чай. Для больших объемов это просто спасение.
Очень рад, что Вы нашли выход из «аварийной ситуации». Много грибов — это катастрофа! Потому — очень рад за Вас! Сушка в бане для меня — неприемлема. Моя металлическая печь остывает довольно быстро. А вот в русской печи — самое оно!
У-Дачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: