Как правильно копать?

Как правильно копать?
Участок местами с нуля, местами чуть ли не ситом просеян. Возник принципиальный вопрос с товарищем:  Я частично  глубиной на штык лопаты выкапывал «глыбу» и перекладывал «бутербродом» траву на траву. Получается:
1. Холмик с двойным почвенным слоем
2 Экономия усилия
3 рядом углубление-ямка  для воды проветривания и углубления  почвенного слоя.
Возможный риск — выветривание почвы. Это сильно раздражает знакомого, который  считает правильным только перекапывать и вровнень вкладывать слой в слой. Думаю..
(Да, варианты «без копания», только мульчирование (целофанирование) тоже использую.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
действительно переживаю с копаниями, завтра собираюсь выезжать и что-то надо решать)))
Александр, когда есть сомнения, на мой взгляд, всегда разумно попробовать разные варианты, а потом сравнить результаты. Потому что для разных условий — и подходы разные. А сторонники природных методов Вам вообще скажут: «Никак не копать! Это неправильно в принципе!» Улыбаюсь Тем более, Вы и так, насколько я понимаю, используете разные методы — значит, у Вас уже есть что сравнивать, так же? Главное — не делать того, что «раздражает»))) Раз у Вашего соседа вызывает неприятие тот метод, который предлагаете Вы, — значит, просто лично ему он не подходит, только и всего. Но может быть, если он увидит Ваши результаты, то изменит свою точку зрения? С другой стороны, нам же совсем не обязательно всем делать все одинаково Улыбаюсь Поделитесь потом своими результатами, хорошо? Особенно интересно, если все-таки будете использовать разные методы на одном и том же участке — будут ли ощутимые различия… Успехов Вам!
Марина, вобщем читаете мо мысли (только «критик» не сосед, а прямой участник проекта))) Тут у нас типа конфликта поколений.
Улыбаюсь Если вы младший участник проекта, то подчиниться воле старшего стоит. «Война взглядов» дорого обойдется каждому.
Да уж, Вера права: в «войне взглядов» победителей не бывает… Тут проще уступить ради сохранения мира)) Ну или попытаться все же прийти к компромиссу… Например, сделать все так, чтобы не раздражать второго «участника проекта», но договориться, что у Вас есть место для своих экспериментов. Обычно в подобных случаях помогают аргументы вроде: «Ну я попробую, а если ты окажешься прав(а) — впредь будем делать все по-твоему». Оппонент чаще всего уверен в своей правоте, поэтому соглашается — чтобы осенью укоризненно сказать: «А я предупреждал(а), между прочим...» Подмигиваю Ну а время само рассудит, кто прав, чей метод лучше «срабатывает»... 
Не чувствую  себя судьей в вашей коллизии, только отстраненно замечу, что половина человечества вообще не копает лопатой в режиме «от себя», а предпочитают мотыгу и тяпку и используют ее в режиме «под себя». А результаты огородничества любителей тяпки, лучшие в мире.
Вера, мя тут несколько лет «притирались», это отдельная тема диссертции)))
 
Марина, тут существует такой парадокс, что некоторые не верят даже очевидному, т.е. даже с таким аргументом «как уже третий год это получается», трудновато доказывать. Это какая-то психологическая  «близорукость» или как назвать.
 
Олег, как бы это сказать, нулевой дирван тяпкой  не возьмёшь.Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: