Начало сезона

Вот, открываю дачный сезон. Пока на уровне подоконника. Есть немного вытянувшейся рассадки огурцов, помидоров, что-то засеяно, остались еще семена с прошлого года. Рад, что в магазине появилась черная пленка (опять забыл, как правильно называется, кажется полиэтилен). Ну тоже что для теплиц, которое светлое. Цена 14 тыс. рукав, я так понял 3 м, соблазняюсь и на тепличный, но нет особо времени-настроения. Хотя, есть рядом орешник, а это готовые дуги, грех не воспользоваться… Думаю, вот-вот поеду.
Автор записи:




Комментарии (62)
Марина, большое спасибо за грамотный и точный расклад… как в учебнике. Немного добавлю:
1.С чесноком особенно переживаю в первое время после посадки, чтобы не успел еще осенью «проклюнуться». Дальше зимние катаклизмы.
2.По поводу засухи,  а насколько опасно обратное – слишком влажно, дожди (загнивание и т.д.) Низкие грядки (лужи в грядках и т.д.) «поднимать»  их  холмиками нету времени.
 3.По поводу семян – экспериментировал  с разными – своими, покупными в разных местах… и пока в этом особой разницы, как ни странно, не заметил.
 
4.С подземными к вредителями – похоже та же беда была с дорогой сортовой клубникой и еще с чем-то. Пока наиболее  (хоть какое-то средство) – палки с пластмассовыми бутылками.
 
5.Наверное, есть какие-то специфические чесночные, луковые болезни, (это к севообороту)но это уже совсем за гранями понимания  и физического сопротивления (таблетками с ложечки же кормить не будешь…)
 
Вобщем пока пришел к выводу – засевать побольше разных «семян» в разных местах.
Вчера (16.05.2015)
Получилось с выращиванием картофеля из белых отростков:  четыре   рассады переместил в грунт. Ожидается, что к осени должны получиться «горошки-орешки». Это (как понимаю) не для еды, но для обновления семенного»фонда, т.е. через пять лет надо  использовать «нулевые»»семена». Засеяна мелкая  бульба, которая сохранилась в подвале. В этом сезоне в подвале на даче  хорошо сохранились и георгины.   Чеснок-лук, политы оксидатом торфа с пеплом. Важно: как обрезать чеснок, что бы были хорошие чесночные головки? Тюльпаны еще цветут, срезаю и ставлю  дома в вазу для красоты. Интересно: можно ли есть стебли отцветших тюльпанов по аналогии со стрелками лука, чеснока? (луковицы точно—да, известно, что во время войны в Голландии они многих спасли от голода). (Листья цветов бархатцев использую как приправы, правда первые эксперименты проводил находясь  в шаговой доступности от туалета и с телефоном в руке, чтобы вызвать скорую помощь, если что…). В первой грядке (загущенной)  появились  6 (шесть) проростков тыквенных,  в других местах пока спят. Только порадовала «траншея», там  проявились 14 штучек (спасибо тому, кто посоветовал эту технологию). Посадили десяток «своих» помидор.  Где-то на штык лопаты, полив с  пеплом, яичной шелухой, оксидатом торфа, всаживаем «по шляпку». Переложил целлофан(полиэтилен) на новые участки. Два больших куска уже за пределы  условно отрабатываемых 6 соток. Если тыквенные действительно разойдутся на 5 метров, то  все станет окультуренным желто-зеленьким. Цветет клубника.  На подоконнике огуречная рассада угрожающе вытянулась  более чем на 5 см., подумал и пересадил (вчера) в стакан по «шляпку», зная по опыту, что это нравится помидорам, но как огурцам (пока бодренькие). Что-то мне сказали, что по народным приметам еще могут быть возвратные заморозки. Но я суеверный, и доверяю прогнозу погоды, который  говорит, что и ночью  уже будет не ниже плюс 5. (Делать ставки, что ли). Нарезал чеснока, крапивы, ревеня. Кто подскажет, на каком этапе роста крапива считается молодой и съедобной, а на каком уже нет?! Вобщем, можно поздравить, средне-минимальная программа по посадкам на этот момент(середину мая)  выполнена.
 
 
 
Александр, крапиву, в принципе, можно собирать практически в любом возрасте. Молоденькая — сантиметров 15 ростом — даже не жжется почти. У той, что подросла, лучше брать только верхушки, потому что нижняя часть грубеет. Цветущую для еды обычно не берут, хотя, если срывать только листочки, то они будут вполне съедобными)) Ну а если ее косить, то она все лето будет «молодой»
А вот по поводу «как можно обрезать чеснок, чтобы были хорошие чесночные головки» мое мнение однозначное: никак. И с луком, и с чесноком — одна и та же история: хотим есть «вершки» — можем не рассчитывать на приличные «корешки». Поэтому я, например, и лук, и чеснок на зелень сажаю отдельно. И чеснок в подобном случае не обрезаю, а выдергиваю (выкапываю) целиком.
У меня еще до сих пор в саду встречается «дикорастущий» чеснок (остались когда-то у старых хозяев чесночные головки в земле, и я каждый год обнаруживаю новые «залежи» — они ж еще и размножаются)) Это, кстати, неплохой способ — можно «забыть» где-нибудь (не на грядке, предназначенной для очередных посевов-посадок) пару головок чеснока — по весне сразу пучок зелени к столу будет готов. Можно и семенами: посеять побольше, мелочь по осени не выбирать, оставить в земле — на следующий год будет неплохой урожай зелени (головки у такого чеснока все равно мелкие выходят, а на зелень — самое оно). 
Марина, большое спасибо за  «крапиву» и «чеснок». С крапивой уже экспериментирую…
сегодня пересадил по шляпку вытянувшуюся рассаду огурцов в стаканы на 10 см. и росточки перцев-баклажанов в слой 5 см (70 шт.) рискованный эксперимент конечно, получиться — неполучиться. Что-то меня бессоница мучает:  по такой же схеме как одуванчики, для варенья ведь можно собирать вобщем любые цветы?!
Собираюсь научиться варить варенья. В этом деле пока полный ноль. Интересует по мере того, что много тыквенных и с ними надо что-то делать (одуванчиков тоже). Это тут как-то очень соблазняют. Правильно ли понял. Общий принцип такой: на литр воды 0.5 кг сахара, 3 гр. Лимонной кислоты. А там в сироп добавляется по вкусу(настроение) будь то тыквы, будь-то одуванчики, если концентрация начинки минимальная, то получиться просто сьедобный сладкий сироп. (Помню в детстве так делали конфеты из расплавленного сахара…)Только вот почему одуванчиков именно  400?(может по количеству дней в году, а по весу эту воздушную массу наверное не определить..)
 
Вчера рассадил под сотню перце-баклажановых растюшек в пару см. по идее не должно ничего получиться, но посмотрим, а вдруг. На рынке  устойчиво за саженец  просят  5 тыс.(проездной талончик) (можно в общем наторговаться в количестве до 3-х). У нас  немного патовая ситуация оно как-то и покупать не  интересно (хватает своих) но  профессионально этим заниматься т.е. продавать пока не рентабельно.  Спасибо тем кто посоветовал проверять семена на всхожесть – в два слоя между салфетками (или мягкой бумагой, (не люблю слово туалетная)) укладыватся семена—часть проклюнулись.
Сегодня на даче насчитал 120  проросших тыквенных (листья размером с монету). Часть просто пересадил, из расчета по шагу на жизненное пространство растению.  (Всего было всажено порядка 500 семян). Рад что прошли «возвратные заморозки» и что-то получилось (наверное должны и дальше проклевываться). Досеял еще сотню.(Это из провереных на всхожесть). Так же семена подсолнухов...
С помидорами: был недавно всажен десяток, томатов, их и лелеяли и подкормли и т.д.т. Только когда приехали через несколько дней они просто исчезили — почти бесследно. (при том тыквенные тьфутьфутьфу  сохранились). Были всажены 6 на то же место (почва же удорена и обработана), пока сидят...
 
Увлекаюсь проращиванием  тыквенных семян. Материала много, время, территория на это тоже есть. Была бы машина времени, случилась катастрофа!!! На подоконнике с северной стороны целая планшетка  (12 линий по 6 штук)… «поджарилась». Думаю, почему они не всходят, какие-то коричневые пятна принюхался – явный запах жаренного. Переставил в тень, может «отживут», обидно, что это в основном элитные дорогие купленные семена.((  Может кто посоветует как увеличить всхожесть, может горячей водой проливать, добавлять какие-нибудь энергены (наверное на этапе проращаивания можно и химию. Вчера на рынке заметил покупателя, который брал много пачек огурцов. Профессионал (у него только огурцы, помидоры, лук, чеснок еще какая-то зелень на огороде и все). Значит можно еще высаживать и докупать. Не все еще потеряно.
Александр..., вот уже пару месяцев наблюдаю за Вашими экспериментами…
Закралось подозрение, что Вы пытаетесь вырастить идеальную тыкву для превращения ее в карету Золушки…
Признайтесь, Вы- Фей?!))
Bernata (Наталья… спасибо конечно за комплимент)) Вы наблюдаете пару месяцев я на эту тему уже несколько  лет подсел. Очень интересна кстати Ваша тыква. В смысле лежкости, все же как-то определились с сортом как называется. ?!
Конечно про карету для Золушки Фейерически запомню и куда-нибудь впишу золотыми буквами в книгу отзывов если получиться (пока максимально получалось 7 кг., небольшой котеджик для Дюймовочки)))
Насчет сорта той, серо-песочной, даже примерно не скажу… Маму озадачила .., она понятия не имеет… Но, насчет лежкости, думаю не только в сорте дело… У меня, также, еще лежит… сорт не знаю, такая оранжевая грушевидная ( или гитарообразная?)… Так что, думаю, у нас суше.., потому и тыквы долго лежат… Я, вообще, не понимаю, как можно сделать тыквенный сок в блендере… Ну нет там сока!!! Получается пюре!!! Но не сок. Поэтому, скорее всего, в разных регионах, разная лежкость… Как-то так)
Завершаю(ем)  дачный сезон))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: