Как правильно выбрать электросушилку для яблок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Была прекрасная обратная связь, когда подбирали мультиварку, почти не было откликов при выборе блендера. Теперь озадачились  электросушилкой для яблок. Ничего срочного: достаточно батарей, на третьи сутки обычно яблоки готовы. Но может есть смысл профессионализировать этот процесс.  Летом станет особо актуально, если будет дождливая погода. Потом… качество, гарантия, «что горячую воду не отключат». Пока изучаю и главный вопрос — мощность, количество, приблизительно речь идёт о 6 кг за раз.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
6 кг имеется ввиду не еженевно — несколько раз за сезон, вот на даче подросли дервья… В жаркую погоду то и на «улице» можно всушить, в дождь… и дома не хотят… может попробовать чердак.
Яблоки в электросушилке выходят не такие, как на воздухе. Ровные, как чипсы, вкусные. Но надо тонко резать. Сушу яблоки, томаты вот навялила, потом маслом залила и в холодильник, купила барбариса стакан на пробу — тоже засушила. Пастилу сушу, дети любят. Чем больше поддонов в сушилке — тем больше зараз сунуть можно.
Моя сушилка уже на чердаке, поэтому фото темное. Дешевая из Ленты, 6 поддонов, прямоугольная.
Сушилка
Сушилка
Пожалуй главное, что красивые получаются. А какое приблизительно время сушки и сколько продукта может получится за раз?
Извините, но не считала. Ни количество не взвешивала, ни время — стоит во дворе, работает, сутки-полторы, и высохли. Заглядываю периодически, как вспомню. Во дворе — потому что шумит вентилятор, ну и продукт сильно пахнет.
У нас электрочайник этой фирмы скончался через 6 месяцев. Не рекомендую🤷‍♂️
Я уже давно пользуюсь сушилкой «Изидри» (новозеландская фирма " Hydraflowlndustries Ltd". Очень довольна и всем рекомендую!
Сушу фрукты, овощи, грибы, травы, делаю пастилу, цукаты, конфеты Конфеты из 'Конфетки'
И есть у меня ценный аксессуар к сушилке — яблокорезка-чистка-серединковынималка".
Сфотографировала для Вас несколько страниц из прилагающейся книжки. Не все загрузились, но этого достаточно.









Еще такие

Крутая вещь!
Крутая вещь!



















Мощность
Мощность

Еще книжка с рецептами есть
Еще книжка с рецептами есть




У меня такая
У меня такая
Есть наш аналог Изидри, Волтера. Принцип работы такой же, цена значительно ниже.
Это хорошо, что есть наш аналог дешевле. А яблокочистка к нему прилагается?
Может и беларуский аналог есть? (У меня, например, соковыжималка из Беларуси, очень хорошая).
Мы тут Александру много вариантов накидали. Пусть у себя поищет.
Есть у них БелОМО, Polly, может еще какие. Это я при беглом просмотре нашла, за 1 мин.
Нет, яблоко чистки нет, но лично мне она и не нужна. Яблоки я ем и сушу с кожицей😁
Ее достоинство в другом: быстро нарезает на аккуратные тонкие дольки, удаляет сердцевину и кожуру. Время приготовления яблок для сушки уменьшается раз в 10
Мы сушим яблоки не вычищая (только никому не говорите), только нарезанные кружочками и потом в компот.
А мы любим жевать сушеные яблоки и груши как чипсы (или как семечки).☺️
А Вам, как любителю выращивать тыкво-кабачки, могут понравится цукаты из них, приготовленные в сушилке.
У меня столько яблок всё равно нет😁
Для начала стоит решить для себя, что в приоритете: цена, функциональность, мощность и т.д.

Мне много лет верой и правдой служила дешевенькая сушилка типа «Ветерок». С основной задачей — сушкой яблок — она справляется на ура, но есть нюансы:
1) для равномерной сушки поддоны надо регулярно переставлять (менять местами);
2) соответственно, сушка только под контролем — на ночь не оставишь;
3) на сушилках такого типа нельзя приготовить пастилу и посушить мелкие (травы, например) или очень сочные (томаты и т.п.) продукты.

Поэтому, когда пришло время замены этого необходимого оборудования, я выбрала принципиально другую модель. Сейчас у меня Волтера. Изначально был комплект с 5 поддонами, потом докупила еще 5 (максимально допустимое для этой модели, вроде, 15, но мне 10 хватает). Сеточки для трав и поддоны для пастилы в комплекте.

У нас яблоки в хороший год измеряются не килограммами, а мешками и ящиками, так что сушилка и соковарка работают на полную мощность А эту сушилку можно спокойно ставить на ночь — у нее не надо переставлять поддоны, все сушится равномерно. Ну и сушить можно всё, не только яблоки.
У меня тоже первая сушилка Ветерок, круглая с тремя поддонами. Давно ее не достаю.
Марина, большое спасибо за развёрнутый ответ, опыт, консультацию. Да, у нас сад подрос как-то незаметно и уже счёт идёт на ящико мешки. Жалко выбрасывать. Важна специфика погоды. Много лет подряд были горячие сезоны и яблоки спокойно нарезались, развешивались по окну и даже просто на улице хорошо сохли. А вот потом при сырых погодах не сохнут и в доме.

Цена в таких случаях особого значения не имеет. Так, выбирая мультиварку, взял в дорогом магазине но со скидкой, гарантией (которая пригодилась) но почти «самую дешевую» и оказалось точно. Главное--что крышку можно открывать. А нескольких базовых функций — хватает (есть и мультиповар) Блендер — там же дороже «нижнего» и в три раза дороже в России, но тоже угадал--хорошая мощность и позволяет быстро делать коктейли, нарезки болталки пюре (пять скоростей… два уровня). Сейчас присматриваемся к сушилкам. Сразу думал как про что-то самое простое. Делать комбинации--что-то на воздухе, то-то на подоконнке, бройлере и что-то для красоты-угощения в сушилке. Вот Вы сказали про более профессиональную… что бы сушить от травы до пастилы. Это вдохновляет. У нас есть «коричевые» яблоки, они быстро зреют и опадают и плохо сушатся, наверное рождены для пастилы. Сушим и ферментируем вишневый лист для чая, тоже интересно.
Если есть выбор, лучше брать с прицелом на перспективу. Конечно, можно и на улице сушить, и на батарее, и в духовке… Я до сих пор помню из детства — как у нас осенью над плитой вязанки грибов на сушку развешивались. Но когда есть сушилка, процесс становится легче, быстрее и эффективнее. И возможностей больше.
Я сушу не только яблоки, но и овощи (помидоры, морковь, лук, чеснок, зелень и т.д.) — получаются великолепные приправы. Из ягод — смоква (суть та же пастила, только делается проще).
А вот травы мне в сушилке не нравится сушить. Да и необходимости в том нет: сезон заготовки трав — июль, когда и так жара стоит, все прекрасно сохнет.
В остальном же сушилка — отличная помощница, она у меня трудится практически до Нового года Сейчас вот еще два больших ящика яблок переработать надо. Потом чеснок. Кабачки и тыквы, если надумают портиться, тоже в сушилку пойдут. Это программа-минимум
У меня две сушилки. Волтера (аналог Изидри, но наш и дешевле) и Субару. Волтера нравится больше, потому что не надо поддоны переставлять, всё сохнет равномерно. В зависимости от температуры и продуктов зависит время сушки. Яблоки в среднем 12-14 часов.
Сушилка Субару сушит подольше, и там нужно поддоны менять местами.
Рад, что получилось много обсуждений по сушилке, много полезного, как и по мультиварке, жалко, что с блендером пришлось самостоятельно разбираться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: