Конвейер лука на зелень для вашего стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У многих дачников зеленый лук, как говорится, не переводится. Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой – на выгонке. С наступлением теплой погоды оставшиеся луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт – на перо.



Лучок на окошке, фото пользователя svetlanarus Светлана, Всеволожск
Лучок на окошке, фото пользователя Светлана, Всеволожск

Пока до настоящего тепла еще далеко, но это не повод оставаться без свежей витаминной зелени: если соорудить на подоконнике настоящие мини-грядки (подробности обустройства читайте в материале 10 секретов домашнего огорода), то можно всю зиму успешно выращивать лук на перо.

Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko
Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko

Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, станут отапливаемые теплицы.

Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru
Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru
 
Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, обязательно включив в список претендентов высокоурожайные отечественные новинки, зелень которых отличается превосходными вкусовыми качествами.

Ads by

Январь

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa), шнитт-лук (A. schoenoprasum), лук многоярусный (A. proliferum), лук душистый (A. ramosum).

Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru
Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru

Важно: чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания: +16...+20°С.

Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. Для профилактики гнилей припудрите донца луковиц толченым мелом.

Сорта-новинки

В теплице в это время можно доращивать сорта лука-порея (A. porrum): 'Премьер', 'Сегун', 'Пикколо'.

Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua
Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua

Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.


Февраль

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый.

Выгонка лука в феврале
Выгонка лука в феврале

Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев, при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8...+10°С.

Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе ему укорачивают листья и заглубляют всю отбеленную часть.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (ящики) снег или лед – это стимулирует рост листьев-перышек.



Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru
Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru

Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную пикантность, и украшение кухонного окна.

Март

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (A. ascalonicum).

Выгонка лука. Фото сайта youtube.com
Выгонка лука. Фото сайта youtube.com

Важно: у лука-шалота более глубокий период покоя, чем у репчатого, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8...+12°С.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. Если перед выгонкой удалить сухую шейку у луковицы, подержать в теплой (+30...+35°С) воде сутки, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока.

Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru
Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru

Зеленая продукция лука-шалота более нежная, чем лука репчатого.


Апрель

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук.

Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru
Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru

Лук-батун (A. fistulosum), лук-слизун (A. nutans), лук душистый, шнитт-лук – получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте возможно двумя способами:
  • при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе;
  • при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму.

Места посадок мульчируют.

Раннюю зелень можно получить и у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15...+18°С,  а ночью не менее +6°С, первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней.

Важно: после посадки дернинками многолетним лукам необходим хороший полив. С ростом зеленого пера потребуется подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г).

Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu
Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu

Зелёная продукция. Раннее перо лука репчатого можно получить при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрывают слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрывают рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убирают вместе с луковицей.

Май

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур (A. altissimum), лук многоярусный, лук-батун.

Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru
Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru

Сочное зеленое перо получается при мартовском посеве замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября – начале октября: крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, с лука слизуна – 2 раза.

Важно: первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через месяц после первой срезки растения убирают с корнями.

Важно: зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.


Сорта-новинки

В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (A. altaicum) сорт 'Альвес'***.

Лук алтайский сорт Альвес. Фото с сайта chudogryadka.ru
Лук алтайский сорт 'Альвес'. Фото с сайта chudogryadka.ru

Сорт скороспелый (от начала отрастания до срезки пройдет всего 28-32 суток) и высоковитаминный (содержит много витамина С). Устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.

В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука-батуна – 'Русский зимний' (длительный период отдачи зелени) и 'Троица' (полуострый, выращивают в однолетней культуре).

Лук-батун сорт Троица. Фото с сайта vniissok.com
Лук-батун сорт 'Троица'. Фото с сайта vniissok.com

Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки проходит 25 суток; зеленая продукция содержит сахара, белки, аскорбиновую кислоту. Сорта устойчивы к ржавчине, морозостойки.

В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука 'Медонос' (длительный период отдачи зелени) и 'Альбион' (полуострый).

Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com
Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com

От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0-104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны.

В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (A. obliguum) 'Новичок'. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, высоковитаминная: содержит 140,0-165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.

Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz
Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz
 
Зеленая продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов 'Погарский', 'Спасский', 'Бессоновский', 'Ростовский' и других.

Выбирайте семена различных видов лука в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лука.

Лук батун Капитал Элит мини, 10 г Профессиональная упаковка 221 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Ялтинский Красный, 0,3 г 38 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Мячковский 300, 1 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru
Лук порей Хобот слона ®, 1 г 41 руб
seedspost.ru


Июнь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Шнитт-лук в открытом грунте. Фото сайта vichivisam.ru
Шнитт-лук в открытом грунте. Фото сайта vichivisam.ru

Важно: после каждой срезки желательно не только полить, но и подкормить многолетние луки азотными удобрениями (например, на 10 л воды 60 г нитрофоски).

Сушеный зеленый лук. Фото сайта xcook.info
Сушеный зеленый лук. Фото сайта xcook.info

Зеленая продукция в этом месяце может быть заготовлена впрок.

Сорта-новинки

В начале июня (иногда с конца мая) срезают зеленое перо у лука-слизуна сорт 'Лидер'. От начала отрастания до срезки проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 65,0 мг% витамина С, много железа и калия. Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусным инфекциям.

В это же время готово зеленое перо у лука душистого сортов 'Априор' (высокая семенная продуктивность) и 'Пикантный'. От начала отрастания до срезки у них проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 100,0 и 89,0 мг/% витамина С; сочная, не грубеет.

Июль

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Лук анзур
Лук анзур

Важно: для получения зеленого пера лука репчатого с конца июля – начала августа его (выборок, рассаду) высаживают в начале мая.

Важн: последняя срезка зеленого пера с многолетних луков не позднее 1-й декады сентября. При оставлении на семена листья с луков не срезают.

Блюдо с зеленым луком. Фото с сайта cookownfood.blogspot.com
Блюдо с зеленым луком. Фото с сайта cookownfood.blogspot.com

Зеленая продукция не будет горчить при регулярном поливе (что особенно актуально в жаркое и сухое лето) и рыхлении почвы после его проведения.

Август

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Зеленое перо лука репчатого
Зеленое перо лука репчатого

Важно: для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем апрельского посева семян в открытый грунт; зелень лука получают в основном за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука-репки****.

Замороженный зеленый лук. Фото с сайта solnechnaja.com
Замороженный зеленый лук. Фото с сайта solnechnaja.com

Зеленая продукция луков, получаемая в эти месяцы максимально, может быть заморожена, высушена или законсервирована впрок.

Сентябрь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный.

Лук-слизун на перо. Фото с сайта dom-sad-og.ru
Лук-слизун на перо. Фото с сайта dom-sad-og.ru

Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: лук-батун.

Важно: бульбочки лука многоярусного, созревшие во второй половине июля и в августе, можно использовать для осенней и зимней выгонки зеленого пера, у них нет периода покоя. Глубина посадки 3-4 см.

Зеленый лук для улучшения вкуса первых блюд. Фото с сайта smachnayestci.blogspot.com
Зеленый лук для улучшения вкуса первых блюд. Фото с сайта smachnayestci.blogspot.com

Зеленая продукция в начале осени иногда горчит.

Октябрь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук-слизун, лук многоярусный.

Лук многоярусный. Фото с сайта nmedik.org
Лук многоярусный. Фото с сайта nmedik.org

Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время на окне или в теплицах: шнитт-лук, лук-батун, лук душистый.

В это же время в северных регионах уже можно получить зеленое перо репчатого лука от его выгонки на окне или в теплице. Кроме того, для осенней выгонки используют бульбочки (воздушные луковицы) лука многоярусного.

Важно: если осенью над посадками лука-батуна, шнитт-лука, лука-слизуна сделать каркасы, а в марте натянуть пленку, то зеленую продукцию можно получить на 2-3 недели раньше. Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.

Практический совет. Шнитт-лук на доращивание берут с разросшихся растений, причем не делят их на маленькие дернинки, а высаживают средними гнездами; доращивают при температуре +16...+18°С.

Практический совет. У лука-батуна, посаженного на доращивание в горшок, зелень готова через 20-30 дней, но срезайте ее постепенно, по одному листику; сильную срезку проводят за 2-3 раза.

Зеленый лук как компонент для котлет. Фото сайта svetlanakosheleva.blogspot.com
Зеленый лук как компонент для котлет. Фото сайта svetlanakosheleva.blogspot.com

Зеленая продукция многолетних луков в этот период года отличается хорошими вкусовыми качествами: она сочная и нежная.

Ноябрь

Пересадка многолетних (лучше в возрасте 2-3 лет) луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук-порей.

Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.

Шнитт-лук на доращивании. Фото сайта och-umelaya.blogspot.com
Шнитт-лук на доращивании. Фото сайта och-umelaya.blogspot.com

Важно: оставленный в парнике на зиму лук-порей можно постоянно (в оттепели) выкапывать и пересаживать в горшки. Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.

Практический совет. Перед высадкой многолетних луков разделите их на дернинки, обрежьте листья на 2/8 длины, подровняйте корни.

Декабрь

Пересадка многолетних луков в горшки (контейнеры) и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый.

Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.

Лук на подоконнике. Фото сайта cadowod.ru
Лук на подоконнике. Фото сайта cadowod.ru

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. У луковицы, поставленной на выгонку в банку, в воде должно находиться только донце. Выгонку и доращивание луков в комнатных условиях желательно проводить на подоконниках любых окон, кроме северных.

Зеленый лук готов к употреблению. Фото сайта supersadovod.ru
Зеленый лук готов к употреблению. Фото с сайта supersadovod.ru

Зеленая продукция луков – это кладезь полезных веществ, которые в зимнее время помогут справиться, прежде всего, с простудными заболеваниями.

Немало «луковых секретов» можно узнать из подборки вот этих публикаций:

*Выборок – луковицы диаметром 3-4 см, выращенные из севка или от луковиц более старших поколений.

**Севок – луковицы мелкие, диаметром до 3 см, выращенные из семян и предназначенные для посадки.

***Отечественные сорта ВНИИССОК (Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур), г. Москва.

****Лук-репка – луковицы диаметром более 4 см.



Статья размещена в разделах: лук, зелень, , сорта, виды,
16 комментариев 22 спасибо за статью 15 в избранном 55158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Taschunj Татьяна и еще 14 человек




Комментарии (16)
Сколько же их видов оказывается! Прочла с интересом, заодно и вспомнила, что луковый суп давно не готовила. Стаканчики с луком на окне сопровождают всю жизнь, начиная с садика )). Помните, всем детям раскладывали возле тарелочки по три перышка лука?))
Светлана, добрый вечер! Как же не вспомнить и луковицу разрезанную, и зеленое перо лука, и чеснок в детских садах, школах, ну а дома — лук в банках обязательный атрибут зимы. 
Людмила, очень познавательный пост. Зима, а на подоконнике — зеленый лук, и глазу приятно и для организма полезно. Спасибо!
Маша, а как детки: Андрюша, Любочка любят зеленый лук? Наша Лия обожает крымский сладкий лук — настоящая крымчанка. На днях у нас на поселке чистили старую рощу маслины, так она ринулась в самый дым, как инспектор: что жгут? только ли старые ветки? Она мне так порой напоминает меня саму!
Спасибо! Много нового узнала из Вашей статьи, для меня стало открытием что лук-батун можно доращивать в горшке
У меня всю зиму лук в горшках растёт.
ОТЛИЧНО!!!
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за интереснейший пост. Удивительное совпадение: вчера брала лук на салат и задумывалась: ну почему я его на подоконнике не хочу видеть?!!! Ну, надо решаться)) Стоимость его невелика, но все же приятнее свой, с «грядки» на подоконнике!
Спасибо! Многого не знал и не гадал про лук.
 
Глубокоуважаемая Людмила, хотела еще спросить: про ВНИИСОК мало слышно в последнее время (у нас). Видно, что есть новинки, но как они продвигаются на отечественный рынок, есть ли они в продаже или есть дефицит?
Глубокоуважаемая Елена! Флагман отечественной селекции овощных культур — ВНИИССОК в Каталоге семян овощебахчевых культур 2015-2018 гг. предлагает массу новых сортов. В своей статье я привела только те его новые сорта луков, которые рекомендуются для получения зеленого пера для выгонки и в однолетней культуре. Кроме того, у них появились короткодневные и длиннодневные сорта лука репчатого, которые успешно выращивают через севок и посевом семян. Урожайность их достаточно высока: от 50 до 90 т/га! Более того у них отличное хранение без прорастания в течение 8 месяцев и повышенная устойчивость к болезням. Это такие сорта длинного дня для однолетней и двулетней культуры, как: 'Ранний Розовый', 'Золотничок', 'Мячковский 300', 'Тэрвин', 'ЛогранF1', 'Черный Принц', 'Колобок', 'Глобус', 'Азелрос', 'Альвина', 'Бородковский', 'Спутник', 'Кучум', 'Красавец', 'Золотые Купола', 'Ботерус', 'Сигма', 'Одинцовец', 'Цепариус', 'Альба', 'Атас'.
Продолжаю. Для Северо-Кавказского региона для озимой культуры ВНИИССОК создал сорта лука репчатого: 'Ледокол' и 'Арктик'. А вот еще дополнение к своей статье: у них оказывается есть сорт лука шалот 'Межсезонье', который характеризуется неглубоким периодом покоя, поэтому его можно выгонять с октября по март включительно!!! Чудеса селекции — он формирует зеленое перо отличного качества за 19-22 суток! Кроме того у лука шалот заслуживают внимания сорта 'Каскад', 'Звезда' и 'Снежок'.
Помню мама выращивала лук, который называла сорокозубкой, что это за лук?
Это лук шалот (Allium ascalonicum). Именно его луковица состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных общей оболочкой; «под одной крышей» может быть от 25 до 40 луковиц или «зубков», отсюда и народное название этого лука — сорокозубка.
 Людмила, записала новые сорта лука, в последние годы я мало занималась луком,, хотя имею несколько разновидностей лука.Так что с удовольствием ознакомилась.Спасибо.
Спасибо! Очень интересно и понятно. Много луков выращиваю, просто интересное занятие. Не дошла пока до многоярусного, только из-за более острого вкуса, чем у репчатого, а ведь интересен именно для зимней выгонки. Посадила как-то, а потом напугали корни, они были «кругом» и очень глубоко. Во всяком случае у других луков таких корней я не видела. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: