Лучок на окошке, фото пользователя Светлана, Всеволожск
Пока до настоящего тепла еще далеко, но это не повод оставаться без свежей витаминной зелени: если соорудить на подоконнике настоящие мини-грядки (подробности обустройства читайте в материале 10 секретов домашнего огорода), то можно всю зиму успешно выращивать лук на перо.
Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko
Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, станут отапливаемые теплицы.
Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru
Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, обязательно включив в список претендентов высокоурожайные отечественные новинки, зелень которых отличается превосходными вкусовыми качествами.
Январь
Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa), шнитт-лук (A. schoenoprasum), лук многоярусный (A. proliferum), лук душистый (A. ramosum).Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru
Важно: чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания: +16...+20°С.
Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.
Практический совет. Для профилактики гнилей припудрите донца луковиц толченым мелом.
Сорта-новинки
В теплице в это время можно доращивать сорта лука-порея (A. porrum): 'Премьер', 'Сегун', 'Пикколо'.Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua
Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.
Февраль
Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый.Выгонка лука в феврале
Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев, при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8...+10°С.
Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе ему укорачивают листья и заглубляют всю отбеленную часть.
Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.
Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (ящики) снег или лед – это стимулирует рост листьев-перышек.
Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru
Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную пикантность, и украшение кухонного окна.
Март
Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (A. ascalonicum).Выгонка лука. Фото сайта youtube.com
Важно: у лука-шалота более глубокий период покоя, чем у репчатого, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8...+12°С.
Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней.
Практический совет. Если перед выгонкой удалить сухую шейку у луковицы, подержать в теплой (+30...+35°С) воде сутки, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока.
Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru
Зеленая продукция лука-шалота более нежная, чем лука репчатого.
Апрель
Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук.Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru
Лук-батун (A. fistulosum), лук-слизун (A. nutans), лук душистый, шнитт-лук – получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте возможно двумя способами:
- при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе;
- при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму.
Места посадок мульчируют.
Раннюю зелень можно получить и у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15...+18°С, а ночью не менее +6°С, первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней.
Важно: после посадки дернинками многолетним лукам необходим хороший полив. С ростом зеленого пера потребуется подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г).
Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu
Зелёная продукция. Раннее перо лука репчатого можно получить при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрывают слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрывают рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убирают вместе с луковицей.
Май
Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур (A. altissimum), лук многоярусный, лук-батун.Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru
Сочное зеленое перо получается при мартовском посеве замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября – начале октября: крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, с лука слизуна – 2 раза.
Важно: первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через месяц после первой срезки растения убирают с корнями.
Важно: зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.
Сорта-новинки
В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (A. altaicum) сорт 'Альвес'***.Лук алтайский сорт 'Альвес'. Фото с сайта chudogryadka.ru
Сорт скороспелый (от начала отрастания до срезки пройдет всего 28-32 суток) и высоковитаминный (содержит много витамина С). Устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.
В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука-батуна – 'Русский зимний' (длительный период отдачи зелени) и 'Троица' (полуострый, выращивают в однолетней культуре).
Лук-батун сорт 'Троица'. Фото с сайта vniissok.com
Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки проходит 25 суток; зеленая продукция содержит сахара, белки, аскорбиновую кислоту. Сорта устойчивы к ржавчине, морозостойки.
В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука 'Медонос' (длительный период отдачи зелени) и 'Альбион' (полуострый).
Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com
От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0-104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны.
В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (A. obliguum) 'Новичок'. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, высоковитаминная: содержит 140,0-165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.
Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz
Зеленая продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов 'Погарский', 'Спасский', 'Бессоновский', 'Ростовский' и других.
Выбирайте семена различных видов лука в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лука.
Лук репчатый Русский размер, 100 шт.
67 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук репчатый Богатырская сила, 0,2 г, Русский богатырь
37 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук душистый Априор, 0,2 г
32 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Лук порей Русский размер, 50 шт.
43 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Июнь
Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.Шнитт-лук в открытом грунте. Фото сайта vichivisam.ru
Важно: после каждой срезки желательно не только полить, но и подкормить многолетние луки азотными удобрениями (например, на 10 л воды 60 г нитрофоски).
Сушеный зеленый лук. Фото сайта xcook.info
Зеленая продукция в этом месяце может быть заготовлена впрок.
Сорта-новинки
В начале июня (иногда с конца мая) срезают зеленое перо у лука-слизуна сорт 'Лидер'. От начала отрастания до срезки проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 65,0 мг% витамина С, много железа и калия. Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусным инфекциям.В это же время готово зеленое перо у лука душистого сортов 'Априор' (высокая семенная продуктивность) и 'Пикантный'. От начала отрастания до срезки у них проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 100,0 и 89,0 мг/% витамина С; сочная, не грубеет.
Июль
Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.Лук анзур
Важно: для получения зеленого пера лука репчатого с конца июля – начала августа его (выборок, рассаду) высаживают в начале мая.
Важн: последняя срезка зеленого пера с многолетних луков не позднее 1-й декады сентября. При оставлении на семена листья с луков не срезают.
Блюдо с зеленым луком. Фото с сайта cookownfood.blogspot.com
Зеленая продукция не будет горчить при регулярном поливе (что особенно актуально в жаркое и сухое лето) и рыхлении почвы после его проведения.
Август
Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.Зеленое перо лука репчатого
Важно: для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем апрельского посева семян в открытый грунт; зелень лука получают в основном за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука-репки****.
Замороженный зеленый лук. Фото с сайта solnechnaja.com
Зеленая продукция луков, получаемая в эти месяцы максимально, может быть заморожена, высушена или законсервирована впрок.
Сентябрь
Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный.Лук-слизун на перо. Фото с сайта dom-sad-og.ru
Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: лук-батун.
Важно: бульбочки лука многоярусного, созревшие во второй половине июля и в августе, можно использовать для осенней и зимней выгонки зеленого пера, у них нет периода покоя. Глубина посадки 3-4 см.
Зеленый лук для улучшения вкуса первых блюд. Фото с сайта smachnayestci.blogspot.com
Зеленая продукция в начале осени иногда горчит.
Октябрь
Получение зеленого пера в открытом грунте: лук-слизун, лук многоярусный.Лук многоярусный. Фото с сайта nmedik.org
Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время на окне или в теплицах: шнитт-лук, лук-батун, лук душистый.
В это же время в северных регионах уже можно получить зеленое перо репчатого лука от его выгонки на окне или в теплице. Кроме того, для осенней выгонки используют бульбочки (воздушные луковицы) лука многоярусного.
Важно: если осенью над посадками лука-батуна, шнитт-лука, лука-слизуна сделать каркасы, а в марте натянуть пленку, то зеленую продукцию можно получить на 2-3 недели раньше. Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.
Практический совет. Шнитт-лук на доращивание берут с разросшихся растений, причем не делят их на маленькие дернинки, а высаживают средними гнездами; доращивают при температуре +16...+18°С.
Практический совет. У лука-батуна, посаженного на доращивание в горшок, зелень готова через 20-30 дней, но срезайте ее постепенно, по одному листику; сильную срезку проводят за 2-3 раза.
Зеленый лук как компонент для котлет. Фото сайта svetlanakosheleva.blogspot.com
Зеленая продукция многолетних луков в этот период года отличается хорошими вкусовыми качествами: она сочная и нежная.
Ноябрь
Пересадка многолетних (лучше в возрасте 2-3 лет) луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук-порей.Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.
Шнитт-лук на доращивании. Фото сайта och-umelaya.blogspot.com
Важно: оставленный в парнике на зиму лук-порей можно постоянно (в оттепели) выкапывать и пересаживать в горшки. Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.
Практический совет. Перед высадкой многолетних луков разделите их на дернинки, обрежьте листья на 2/8 длины, подровняйте корни.
Декабрь
Пересадка многолетних луков в горшки (контейнеры) и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый.Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.
Лук на подоконнике. Фото сайта cadowod.ru
Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.
Практический совет. У луковицы, поставленной на выгонку в банку, в воде должно находиться только донце. Выгонку и доращивание луков в комнатных условиях желательно проводить на подоконниках любых окон, кроме северных.
Зеленый лук готов к употреблению. Фото с сайта supersadovod.ru
Зеленая продукция луков – это кладезь полезных веществ, которые в зимнее время помогут справиться, прежде всего, с простудными заболеваниями.
Немало «луковых секретов» можно узнать из подборки вот этих публикаций:
- 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
- Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости
- Секреты лукового урожая
- Лук: посадка и уход
- Многолетние луки в огороде
*Выборок – луковицы диаметром 3-4 см, выращенные из севка или от луковиц более старших поколений.
**Севок – луковицы мелкие, диаметром до 3 см, выращенные из семян и предназначенные для посадки.
***Отечественные сорта ВНИИССОК (Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур), г. Москва.
****Лук-репка – луковицы диаметром более 4 см.