Конвейер лука на зелень для вашего стола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
У многих дачников зеленый лук, как говорится, не переводится. Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой – на выгонке. С наступлением теплой погоды оставшиеся луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт – на перо.



Лучок на окошке, фото пользователя svetlanarus Светлана, Всеволожск
Лучок на окошке, фото пользователя svetlanarus Светлана, Всеволожск

Пока до настоящего тепла еще далеко, но это не повод оставаться без свежей витаминной зелени: если соорудить на подоконнике настоящие мини-грядки (подробности обустройства читайте в материале 10 секретов домашнего огорода), то можно всю зиму успешно выращивать лук на перо.

Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko
Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko

Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, станут отапливаемые теплицы.

Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru
Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru
 
Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, обязательно включив в список претендентов высокоурожайные отечественные новинки, зелень которых отличается превосходными вкусовыми качествами.


Январь

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa), шнитт-лук (A. schoenoprasum), лук многоярусный (A. proliferum), лук душистый (A. ramosum).

Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru
Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru

Важно: чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания: +16...+20°С.

Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. Для профилактики гнилей припудрите донце луковиц толченым мелом.

Сорта-новинки

В теплице в это время можно доращивать сорта лука-порея (Allium porrum): 'Премьер', 'Сегун', 'Пикколо'.

Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua
Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua

Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.


Февраль

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый.

Выгонка лука в феврале
Выгонка лука в феврале

Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев, при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8...+10°С.

Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе ему укорачивают листья и заглубляют всю отбеленную часть.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (ящики) снег или лед – это стимулирует рост листьев-перышек.



Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru
Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru

Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную пикантность, и украшение кухонного окна.

Март

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (Allium ascalonicum).

Выгонка лука. Фото сайта youtube.com
Выгонка лука. Фото сайта youtube.com

Важно: у лука-шалота более глубокий период покоя, чем у репчатого, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8...+12°С.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. Если перед выгонкой удалить сухую шейку у луковицы, подержать в теплой (+30...+35°С) воде сутки, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока.

Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru
Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru

Зеленая продукция лука-шалота более нежная, чем лука репчатого.


Апрель

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук.

Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru
Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru

Лук-батун (Allium fistulosum), лук-слизун (Allium nutans), лук душистый, шнитт-лук – получение суперраннего зеленого пера в открытом грунте возможно двумя способами:
  • при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе;
  • при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму.

Места посадок мульчируют.

Раннюю зелень можно получить и у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15...+18°С,  а ночью не менее +6°С, первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней.

Важно: после посадки дернинками многолетним лукам необходим хороший полив. С ростом зеленого пера потребуется подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г).

Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu
Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu

Зелёная продукция. Раннее перо лука репчатого можно получить при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрывают слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрывают рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убирают вместе с луковицей.

Май

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур (Allium altissimum), лук многоярусный, лук-батун.

Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru
Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru

Сочное зеленое перо получается при мартовском посеве замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября – начале октября: крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, с лука слизуна – 2 раза.

Важно: первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через месяц после первой срезки растения убирают с корнями.

Важно: зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.


Сорта-новинки

В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (Allium altaicum) сорт 'Альвес'***.

Лук алтайский сорт Альвес. Фото с сайта chudogryadka.ru
Лук алтайский сорт 'Альвес'. Фото с сайта chudogryadka.ru

Сорт скороспелый (от начала отрастания до срезки пройдет всего 28-32 суток) и высоковитаминный (содержит много витамина С). Устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.

В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука-батуна – 'Русский зимний' (длительный период отдачи зелени) и 'Троица' (полуострый, выращивают в однолетней культуре).

Лук-батун сорт Троица. Фото с сайта vniissok.com
Лук-батун сорт 'Троица'. Фото с сайта vniissok.com

Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки проходит 25 суток; зеленая продукция содержит сахара, белки, аскорбиновую кислоту. Сорта устойчивы к ржавчине, морозостойки.

В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука 'Медонос' (длительный период отдачи зелени) и 'Альбион' (полуострый).

Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com
Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com

От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0-104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны.

В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (Allium obliguum) 'Новичок'. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, высоковитаминная: содержит 140,0-165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.

Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz
Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz
 
Зеленая продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов 'Погарский', 'Спасский', 'Бессоновский', 'Ростовский' и других.


Выбирайте семена различных видов лука в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лука.

Лук батун Ранняя Трапеза 15 руб
Русский Огород
Лук шнитт Весна Севера 17 руб
Русский Огород
Лук шнитт Богемия 16 руб
Русский Огород
Лук репчатый Стиляга 17 руб
Русский Огород



Июнь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Шнитт-лук в открытом грунте. Фото сайта vichivisam.ru
Шнитт-лук в открытом грунте. Фото сайта vichivisam.ru

Важно: после каждой срезки желательно не только полить, но и подкормить многолетние луки азотными удобрениями (например, на 10 л воды 60 г нитрофоски).

Сушеный зеленый сушеный лук. Фото сайта xcook.info
Сушеный зеленый сушеный лук. Фото сайта xcook.info

Зеленая продукция в этом месяце может быть заготовлена впрок.

Сорта-новинки

В начале июня (иногда с конца мая) срезают зеленое перо у лука-слизуна сорт 'Лидер'. От начала отрастания до срезки проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 65,0 мг% витамина С, много железа и калия.

Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусным инфекциям.

В это же время готово зеленое перо у лука душистого сортов 'Априор' (высокая семенная продуктивность) и 'Пикантный'. От начала отрастания до срезки у них проходит 40 суток. Зеленая продукция слабоострого вкуса, содержит 100,0 и 89,0 мг/% витамина С; сочная, не грубеет.

Июль

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Лук анзур
Лук анзур

Важно: для получения зеленого пера лука репчатого с конца июля – начала августа его (выборок, рассаду) высаживают в начале мая.

Важн: последняя срезка зеленого пера с многолетних луков не позднее 1-й декады сентября. При оставлении на семена листья с луков не срезают.

Блюдо с зеленым луком. Фото с сайта cookownfood.blogspot.com
Блюдо с зеленым луком. Фото с сайта cookownfood.blogspot.com

Зеленая продукция не будет горчить при регулярном поливе (что особенно актуально в жаркое и сухое лето) и рыхлении почвы после его проведения.

Август

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур, лук многоярусный.

Зеленое перо лука репчатого
Зеленое перо лука репчатого

Важно: для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают путем апрельского посева семян в открытый грунт; зелень лука получают в основном за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука-репки****.

Замороженный зеленый лук. Фото с сайта solnechnaja.com
Замороженный зеленый лук. Фото с сайта solnechnaja.com

Зеленая продукция луков, получаемая в эти месяцы максимально, может быть заморожена, высушена или законсервирована впрок.

Сентябрь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный.

Лук-слизун на перо. Фото с сайта dom-sad-og.ru
Лук-слизун на перо. Фото с сайта dom-sad-og.ru

Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: лук-батун.

Важно: бульбочки лука многоярусного, созревшие во второй половине июля и в августе, можно использовать для осенней и зимней выгонки зеленого пера, у них нет периода покоя. Глубина посадки 3-4 см.

Зеленый лук для улучшения вкуса первых блюд. Фото с сайта smachnayestci.blogspot.com
Зеленый лук для улучшения вкуса первых блюд. Фото с сайта smachnayestci.blogspot.com

Зеленая продукция в начале осени иногда горчит.

Октябрь

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук-слизун, лук многоярусный.

Лук многоярусный. Фото с сайта nmedik.org
Лук многоярусный. Фото с сайта nmedik.org

Пересадка многолетних луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время на окне или в теплицах: шнитт-лук, лук-батун, лук душистый.

В это же время в северных регионах уже можно получить зеленое перо репчатого лука от его выгонки на окне или в теплице. Кроме того, для осенней выгонки используют бульбочки (воздушные луковицы) лука многоярусного.

Важно: если осенью над посадками лука-батуна, шнитт-лука, лука-слизуна сделать каркасы, а в марте натянуть пленку, то зеленую продукцию можно получить на 2-3 недели раньше.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.

Практический совет. Шнитт-лук на доращивание берут с разросшихся растений, причем не делят их на маленькие дернинки, а высаживают средними гнездами; доращивают при температуре +16...+18°С.

Практический совет. У лука-батуна, посаженного на доращивание в горшок, зелень готова через 20-30 дней, но срезайте ее постепенно, по одному листику; сильную срезку проводят за 2-3 раза.

Зеленый лук как компонент для котлет. Фото сайта svetlanakosheleva.blogspot.com
Зеленый лук как компонент для котлет. Фото сайта svetlanakosheleva.blogspot.com

Зеленая продукция многолетних луков в этот период года отличается хорошими вкусовыми качествами: она сочная и нежная.

Ноябрь

Пересадка многолетних (лучше в возрасте 2-3 лет) луков в горшки, контейнеры и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук-порей.

Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.

Шнитт-лук на доращивании. Фото сайта och-umelaya.blogspot.com
Шнитт-лук на доращивании. Фото сайта och-umelaya.blogspot.com

Важно: оставленный в парнике на зиму лук-порей можно постоянно (в оттепели) выкапывать и пересаживать в горшки.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 40 дней.

Практический совет. Перед высадкой многолетних луков разделите их на дернинки, обрежьте листья на 2/8 длины, подровняйте корни.

Декабрь

Пересадка многолетних луков в горшки (контейнеры) и доращивание их в осенне-зимнее время: шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый.

Выгонка на окне или в теплице лука репчатого.

Лук на подоконнике. Фото сайта cadowod.ru
Лук на подоконнике. Фото сайта cadowod.ru

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. У луковицы, поставленной на выгонку в банку, в воде должно находиться только донце.

Практический совет. Выгонку и доращивание луков в комнатных условиях желательно проводить на подоконниках любых окон, кроме северных.

Зеленый лук готов к употреблению. Фото сайта supersadovod.ru
Зеленый лук готов к употреблению. Фото с сайта supersadovod.ru

Зеленая продукция луков – это кладезь полезных веществ, которые в зимнее время помогут справиться, прежде всего, с простудными заболеваниями.

Немало «луковых секретов» можно узнать из подборки вот этих публикаций:

*Выборок – луковицы диаметром 3-4 см, выращенные из севка или от луковиц более старших поколений.

**Севок – луковицы мелкие, диаметром до 3 см, выращенные из семян и предназначенные для посадки.

***Отечественные сорта ВНИИССОК (Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур), г. Москва.

****Лук-репка – луковицы диаметром более 4 см.



Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лук, зелень, , сорта, виды,
16 комментариев 21 спасибо за статью 14 в избранном 32783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mirmay19 mirmay19 и еще 13 человек


Комментарии (16)
Сколько же их видов оказывается! Прочла с интересом, заодно и вспомнила, что луковый суп давно не готовила. Стаканчики с луком на окне сопровождают всю жизнь, начиная с садика )). Помните, всем детям раскладывали возле тарелочки по три перышка лука?))
Светлана, добрый вечер! Как же не вспомнить и луковицу разрезанную, и зеленое перо лука, и чеснок в детских садах, школах, ну а дома — лук в банках обязательный атрибут зимы. 
Людмила, очень познавательный пост. Зима, а на подоконнике — зеленый лук, и глазу приятно и для организма полезно. Спасибо!
Маша, а как детки: Андрюша, Любочка любят зеленый лук? Наша Лия обожает крымский сладкий лук — настоящая крымчанка. На днях у нас на поселке чистили старую рощу маслины, так она ринулась в самый дым, как инспектор: что жгут? только ли старые ветки? Она мне так порой напоминает меня саму!
Спасибо! Много нового узнала из Вашей статьи, для меня стало открытием что лук-батун можно доращивать в горшке
У меня всю зиму лук в горшках растёт.
ОТЛИЧНО!!!
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за интереснейший пост. Удивительное совпадение: вчера брала лук на салат и задумывалась: ну почему я его на подоконнике не хочу видеть?!!! Ну, надо решаться)) Стоимость его невелика, но все же приятнее свой, с «грядки» на подоконнике!
Спасибо! Многого не знал и не гадал про лук.
 
Глубокоуважаемая Людмила, хотела еще спросить: про ВНИИСОК мало слышно в последнее время (у нас). Видно, что есть новинки, но как они продвигаются на отечественный рынок, есть ли они в продаже или есть дефицит?
Глубокоуважаемая Елена! Флагман отечественной селекции овощных культур — ВНИИССОК в Каталоге семян овощебахчевых культур 2015-2018 гг. предлагает массу новых сортов. В своей статье я привела только те его новые сорта луков, которые рекомендуются для получения зеленого пера для выгонки и в однолетней культуре. Кроме того, у них появились короткодневные и длиннодневные сорта лука репчатого, которые успешно выращивают через севок и посевом семян. Урожайность их достаточно высока: от 50 до 90 т/га! Более того у них отличное хранение без прорастания в течение 8 месяцев и повышенная устойчивость к болезням. Это такие сорта длинного дня для однолетней и двулетней культуры, как: 'Ранний Розовый', 'Золотничок', 'Мячковский 300', 'Тэрвин', 'ЛогранF1', 'Черный Принц', 'Колобок', 'Глобус', 'Азелрос', 'Альвина', 'Бородковский', 'Спутник', 'Кучум', 'Красавец', 'Золотые Купола', 'Ботерус', 'Сигма', 'Одинцовец', 'Цепариус', 'Альба', 'Атас'.
Продолжаю. Для Северо-Кавказского региона для озимой культуры ВНИИССОК создал сорта лука репчатого: 'Ледокол' и 'Арктик'. А вот еще дополнение к своей статье: у них оказывается есть сорт лука шалот 'Межсезонье', который характеризуется неглубоким периодом покоя, поэтому его можно выгонять с октября по март включительно!!! Чудеса селекции — он формирует зеленое перо отличного качества за 19-22 суток! Кроме того у лука шалот заслуживают внимания сорта 'Каскад', 'Звезда' и 'Снежок'.
Помню мама выращивала лук, который называла сорокозубкой, что это за лук?
Это лук шалот (Allium ascalonicum). Именно его луковица состоит из нескольких маленьких луковиц, соединенных общей оболочкой; «под одной крышей» может быть от 25 до 40 луковиц или «зубков», отсюда и народное название этого лука — сорокозубка.
 Людмила, записала новые сорта лука, в последние годы я мало занималась луком,, хотя имею несколько разновидностей лука.Так что с удовольствием ознакомилась.Спасибо.
Спасибо! Очень интересно и понятно. Много луков выращиваю, просто интересное занятие. Не дошла пока до многоярусного, только из-за более острого вкуса, чем у репчатого, а ведь интересен именно для зимней выгонки. Посадила как-то, а потом напугали корни, они были «кругом» и очень глубоко. Во всяком случае у других луков таких корней я не видела. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: