Какую мультиварку лучше выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираемся мультиварку покупать, совсем не представляем, в чём нюансы. Пока обходились микроволновкой и газовой плитой на все кулинарные случаи жизни.

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор
133 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2970 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (133)
Вопрос года по мультиварке, если залить в 5 литровую не 3 литра как рекомендуется, а… например… литр для термоса или 250 грамм на стаканчик… а если вообще забыть заполнить электрокастрюльку, она не сгорит, есть предохранители, или автоматически включится режим ВОЗДУ? )кстати… режим ВОЗДУХ как идея для стартапа))
Проверено: заливал кружку воды, полстакана каши, по мере выпаривания доливал ещё кружку воды. По качество не отличима от каши на газовой плите.
Да, сейчас так и делаем, с кашами--сразу немного воды и потом доливаем.
Разумеется, есть датчики и предохранители. Если что пойдет не так, перегрев например — тут же запищит и отключит нагрев, на дисплее высветится код ошибки. Придется выдернуть из розетки и включить заново.
Можно, наверно, и стаканчик чего-то варить в мультиварке… Но плита греется быстрее и проще. Вы на плите стакан в трехлитровой кастрюле варите? Или ковшик мелкий возьмете? Мультиварка это кастрюля с подогревом, которая поддерживает заданную температуру и сама отключает нагрев. Ничего сверхъестественного.
Сейчас делаю следующее: в мультиварку помещаю продукты и одновременно ставлю металлическую кружку с водой кипятиться на газ, потом переливаю в чашки и термос. Можно закипятить и в «мульте», но не удобно доставать саму чашу. Интересно, закипятить максимально быстро: это какой режим? Весь нюанс в неудобстве снятия чаши, а так… может и скоро заменит и чайник.
Был случай: одновременно каша в мультиварке, кружка воды на газу, сухари в микроволновке, только электрошашлычница и электрочайники простаивали
Всем обсуждающим тему по мультиварке большое спасибо. Для себя объект куплен. Личная благодарность выписана.
Пользуйтесь с удовольствием! Похвастаетесь?
Большое спасибо. Пользуемся.
Ольга, Большое спасибо за предварительные консультации.
Хвастаемся:
Сухари
Чай
«Желудки»
Фарш на хлебе
По режиму температуры, например бутерброд котлета получилась за 6 минут (на дисплее с 30 до 24)
Пользуемся, хвастаемся))
Да, хвастаемся.
Уже пара месяцев, пока всё замечательно
Тут важные нюансы «реклама» или «антиреклама», в данном случае тема взять или не взять, как пользоваться, общие характеристики.
Вопрос какую мультиварку выбрать плавно переходит в вопрос как ею правильно пользоваться. Первое нагрел банку воды в режиме суп, там высветилось целых 25 минут, подождал меньше и нажал отмену. Поставил резаный хлеб на сухарики, там целый час, отменил через пять минут, открыл крышку чтобы сушились. В общем новая галактика. главное--после микроволновки подозрительно тихо, привыкли к урчанию и мурлыканью.
Я в мультиварке не сушу. Варю-парю-запекаю. Та же кастрюля. Насыпаешь продукт, наливаешь воды, включаешь. Выпечку можно делать в форме, если влезет, или мясо запечь в фольге. Йогурт делаю в маленьких баночках. Остальное прямо в чаше. Какие программы есть?
А можно про йогурт подробнее? В книге с рецептами (прилагающейся к мультиварке) он готовится подозрительно долго.
Йогурт готовится долго, 6-8 часов в среднем. Это время, за которое болгарские палочки и другие микроорганизмы размножаются в достаточном количестве и хорошо сквашивают молоко.

Подогреваю молоко градусов до 35-40, не больше. Развожу закваску или добавляю полбутылька «живого» йогурта (Имунеле, Актимель), столовую ложку сахара (мы любим сладкое), размешиваю. Заливаю в чистые, ошпаренные кипятком бутылочки из-под томатной пасты Помидорка, их в моей мультиварке помещается 7 штук.

Слегка закручиваю крышки, ставлю в чашу, наливаю теплой воды наполовину высоты (между банками). Закрываю крышку и запускаю программу. Чаще на ночь. Когда готово, убираю в холодильник, тогда йогурт густеет. Чем выше жирность молока, тем гуще и лучше йогурт.

Томатная паста

Томатная паста
К йогуртам пока присматриваюсь, возможно это из темы «холодец»? разваривание костей на бульон?
Холодец без проблем, ставишь сколько надо. И можно лечь спать. Помню, свекровь варила ночь на газу и боялась, что перекипит и газ погаснет. В мультиварке гораздо проще и холодец, и гуляш.
Холодцы и производные любим. Не все знают --костный бульон — это принципиально другой продукт, чем обычное «мясо», при длительной варке из костей, хрящей, ушек и т.д. получаются особые полезные вещества. Помню долго варил и процедура действительно «напряжённая».
В обычной мультиварке (не скороварке) варить столько же, сколько в кастрюле, на режиме «бульон», «суп» или если таких нет «тушение».
сейчас попробовал режим «жарка» с 15-й минуты на 13-й уже закипело. Интересно: после выключения кипело ещё некоторое время. Чашу снимал в рукавице. Только неудобно переливать. Надо будет потом засечь время за какое время вскипит поллитра в кружке на обычном газу. Наверно близко. Принципиально, в «мультике» не переварится, не сгорит и т.д. Т.е. если в кружке выкипит, то кружка пригорит, мультик, так понимаю отключится и не прогорит.
10 программ, йогурт есть. Рекомендуют переключение, например, при приготовлении борща, переключать с жарки на суп.
В фольге пока не пробовали, а в чём нюанс?
Мясо в фольге — рецепт такой. Чтоб не пересыхало. Правда, зажаристой корочки не будет. Без фольги не пробовала. И потом в фольге вынимать проще, класть на блюдце и убирать в холодильник — чтоб и там не пересыхало и не пахло.
А фольга покрытие не поцарапет? Может что-то мягкое поместить под фольгу?
Не поцарапает — там же свёрток с мясом, а не щётка.
Могут быть микроцарапины. Там сверхтонкий слой, пока изучаю. Вот при отмывании: пишут что даже соду не используют--порошок может поцарапать. Наверное допустимо использовать содовый раствор и потом комбинировать с уксусом. Стараюсь вообще не прикасаться к чаше даже пластмассой.
Один алгоритмов для стартапа — с открытой крышкой сушим, с закрытой варим.
Да, месяц прошёл как тот памятный день первого включения«мультика». Воду пока удобнее кипятить на плите. Сухарики — отлмчаются по вкусу и составу от «микроволновых»
Там несколько программ, кажется 9, главное есть «мультиповар» с установкой темературо-времени. Я натренировавшись на микроволновке привык к пяти минутам и одному температурному режиму. Тут тоже, нажата «средняя» клавиша режима и отсчёт с 30 минуто, обычно за пять минут плюс и закпает и сушится, и мясо готово и фарш. Пока даже не определил точно какая там температура, наверное увеличим. Возможно --это наше открытие в мире мультиварок. Помню как с принтерами --ещё первый многоиольчатый был с большим количеством программ, а потом пришёл лазерник и всего одна кнопка. Ещё открытие для стартапаээ: можно было бы добавить функцию чай, кофе. В чашу наливаюбану литр плюс с заваркой, потом выливаю в термосы, уружки. Сейчас например отвлёкся и варилось минут «дцать». Это важно--кружка на плите обычно любит пригорать и чай, как и каше-молоко тоже любит убегать, в данном случае всё остаётся на месте (чаша не доливается). Повторюсь,: вчера в той же чаше поочередно готовил совершенно противположные вещи: сухари, чай, фаршевые котлеты на хлебе, куринные плотные сердечко--желудки, та же кнопка, та же чаша, то же время. При желани после каждого блюда чаша моментально быстро оттираетсяюМожно офрмлять патент--стартап.
В мультиварке одна чаша, и мне ее не хватает, куда там ещё чай-кофе? Существуют электрочайники, термопоты, электротурки и т.п. Вот сварила я гречку, бульон, плов. А хочется испечь чизкейк или йогурт поставить. И ищешь, куда остатки из чаши засунуть, хорошо если в контейнер влезет, мыть ее срочно, протирать досуха снаружи. Пока варишь картоху-морковку для салата (я на пару предпочитаю), гарнир на ужин не приготовишь. Купить вторую чашу — как 2/3 цены мультиварки встанет. Сухарики я, если не хочется духовку разжигать, сушу в большой сковородке на конфорке. Сегодня вот сендвичи делала детям — в мультипекаре.
Спасибо, что обратили внимание на чашу. Отдельная большая тема.

У нас чаши (оказывается) продаются отдельно, много предложений на сайтах… от 40 б.р., сегодня в магазине предложили металлическую небольшую тарелку за 16 б.р. (курс три плюс). Комбинируем.

Можно ли чашу 5 л например вставить кастрюлю? Или вообще убрать чашу и поставить другую металлическую посуду и так менять? В любом случае держать несколько чаш--есть смысл, одну на сладкое, другую для жирных острых продуктов?
Тарелка? Может, это крисп-тарелка для микроволновки, а не для мультиварки?

В чашу металлическими предметами не лазят, покрытие царапается. Я кроме пластиковой ложки, пользуюсь нейлоновыми лопатками. Вот такими.

Нейлоновые лопатки

Нейлоновые лопатки
С продавцом говорили именно про металлическую миску и мультиварку.
С микроволновкой дружим давно, там есть особые тарелки, условия, главное — прозрачная прямоугольна с крышкой, используем разные фарфоровые миски: главное без рисунков, какой-то твёрдый пластик и т.д. Сейчас пару дней полностью переключились с микроволновки на мультиварку.
Зеленоватая… точно такая.
Чаша в мультиварке давит на датчик внизу, иначе не включится (защита, чтоб не забыли поставить чашу).

Другие кастрюли и даже чаши от других мультиварок не влезут полностью, датчик не сработает, или крышка не закроется, эффекта термоса не будет. Тем более если на кастрюле снизу нагар или эмаль, испортится или испачкается датчик, и всё — ремонт.

Я не рискую. У меня даже трехлитровые чаши от двух мультиварок не заменялись — одна была шире, другая с ручками.
Правильно ли понимаю, что в металлическую чашу можно ставить стеклянные банки… но нельзя металлические кружки? Пока экспериментировал--ставил литровую стеклянную банку. Собирался ставить металлическую кружку, металлическую тарелку… думал про фарфоровые чашки--блюдца
Ставить можно металлические, если у Вас не индукция. Я даже под стеклянные салфетку из микрофибры подстилаю, чтоб не поцарапать. Просто осторожно. Да и вынимать металл — горячо, неудобно. Фарфор слишком тонкий, от перегрева может лопнуть. Обычный фаянс можно, он прочнее.
Вот что подкладывать под вставляемую посуду, надо будет подумать. Натренировался доставать «чашу» просто рукой в рукавице. После микроволновки трудно перестраиваться.
Да, это такая металлическая шайбочка)) Будем уточнять, можно ли всё же ставить другие кастрюльки --чтобы по весу датчик сработал и по высоте крышка закрылась
Пока чаша хорошо отмывается просто полосканием.
Пока другие предметы кроме пластмассовых ложек в мультю не помещали.
Электрочайник любим, пользуемся. Но там спираль, надо из него кипяток выливать и так настаивать. В мультиварке можно сразу заваривать.
В одну чашу можно поставить, наверное, несколько баночек… чай, кофе компот разлить в разные (пока мысли вслух)

Сейчас попробовал; чашу залил полностью, поставил в воду литровую банку с чаем. (максимальная риска 4-литра). До кипения доводилось долго: 30 минут--ещё горячий раствор потом ещё плюс десять и «булькание-кипение». Лишнюю чистую воду в термос, из литровой баночки наставаем в фарфоровом чайнике.
А фото передней панели выложить можете?
Переслал личным.
Через несколько недель перешёл на программу «жарка»15, мультиповар на 30 минут скорее варит и по качеству ближе к микроволновке.
Уточню про сушку — там достаточно нагреть чашу за несколько минут, и потом при открытой крышке продукция сама доходит.
Мультиварка уже как родная и будто была всегда. Уже несколько дней к микроволновке не прикасаемся. В общем франшиза… Использую один режим и пока даже не просмотрел какая там температура. Стоит на тридцати минутах отключаю под настроение обычно на пятой минуте (т.е. 25т минус) После микроволновки чувствует отличие вкуса тех же сухарей фарша. Удобнее — большой объём, каша, фарши, сосиски… важно: цельная яичница которую не любим микроволновка. Чай — пока перешёл на плиту пока мультиварка готовит можно спокойно заварить кружку кипятка и перелить в термос для настаивания. Запекаем и капусту, перцы, картофель. Пока такая упрощённая схема, можно будет потом наворачиваться. Очень рад, что угадал с ценой взял дешевле всех и… гарантия на три года. Подбираем теперь телефон, интересно, насколько принципиальна пиксельно камеры пишут, что между 13 и 50 особой разницы нет… интернет вообще не реагирует выше 2 м.п. хватит ли ныне 3 гб и 64 гб, или что-то может случится и требования повысятся.
Нас можно поздравить, пришла благодарность из магазина, за то, что поблагодарил продавца Действительно--лучшая покупка из возможных вариантов. Теперь с удовольствием просматриваю предложения как психологические паттерны и получаю удовольствие. Уже по ощущениям очень долго не прикасаемся к микроволновке. Последнее открытие: пицца. Наконец сделано профессионально. В этом плане мультиварка выигрывает точным размером чаши, возможностью постоянно открывать и что-то добавлять. Раньше получалось что-то больш похожее на омлет.
Пицца в мультиварке наш рецепт: Яйцо, ложка масла, ложечки сахара и соли, специи щепотки (что под рукой). Взбиваем вилкой (веничком) в кастрюле по размеру дна как чаша мультиварки. Потом туда вливаем стакан воды, опять взбиваем, затем ровным слоем размешивается стакан муки. Какое-то время отстаивается… потом заливается в мультиварку. Через некоторое время блин достаётся, он получается достаточно упругим, потом, когда остынет, кладём в холодильник. Оказывается есть нюанс, можно употреблять и сразу, но после отстойки в холодильнике основа становится интересней. Далее делаем всё по рекомендациям как с новой из супермаркета. Ценовую разницу пока не определил(..)
Ровно месяц теме по мультиварке. Большое спасибо ответившим и поддержавшим. В общем задача программа минимум решена. На данный момент пока пишутся эти строки в «чаше» одновременно доходят — пиццеблин, фарш, лук, перец, сало, майонез, кетчуп, всё помещалось под настроение в разное время. Режим простой. Как и было «мультиповар» начинает с 30 минут и обычно через пять минут проводим манипуляции. Даже ещё не дошёл до инструкции КАКАЯ ТАМ сейчас температура. Важно по тесту, пока пришёл к такому рецепту: сразу размешивается яйцо-масло с солью и специями, потом доливается вода, размешивается и только потом мука и уже это сусло размешивается, потом немного стоит чтобы комки растворились. И дальше варианты как с блинами, пиццей, чебуреками.

Чай — да можно заварить и сразу пару литров и разлить по термосам настаиваться. Наверное «режим суп», можно рекомендовать производителям режим «чай» на любителя… т.е. мультиварка становится ещё самоваром" (значок самовара подрисовать). Пока удобнее одновременно с включенной мультиваркой поставить литровую кружку с водой и за те же «пять минут» получить кипяток, его разлить в разные чашки--термосы чайнички и там наставить.

Сухари, просто кубиками нарезается хлеб, нагревается, открывается крышка чтобы сохли. Только вопрос: могут ли сухари повредить антипригарное покрытие?

Да, у кого ещё какой опыт с этим прибором?
Осваиваем режим «жарка». Там 15 минут. Да, получается интересно, теперь кода прохожу на улице мимо пекарен-фастфудов--запахи стали такими родными. Важно — вот получилось сухари дважды пропечь… на сковородке, также микроволновке--были бы угли и запах дыма на весь подъезд… тут получился нормальный кальтивированнный уголь.
В общем с мультиваркой освоились. Можем отвечать на вопросы, которые совсем недавно казались космическими. Если заголовочно: уже в режиме «жарка», этот формат стал любимым. Там таймер 15 минут. Помещённый продукт через 5 минут переворачиваем (это усреднённо). Так обжариваются «фарш», тыквы с луком перцем, сухари, разные варианты. Получается очень интересно. Главный вопрос: как ухаживать за чашей с антипригарным покрытием?
Как отмыть мультиварку от жира и удалить запах. Ищем работающие способы.

Как кипятильник… залил поллитровый стакан и поставил в режим жарки, подошёл потом сразу… оказалось 4 минуты, очень активно уже кипело. Интересно, кто-нибудь засекал время в каком режиме и с какой скоростью закипает литр, два три… (это для сравнения с обычным чайником) у кого какая модель, какой режим, разница обычного мультика и автоклава?
Плов, сделал плов. Очередной эволюционный скачок. Много лет экспериментировали и получался вареный рис. По ингредиентам секрет не скажу, а что касается мультика — важное открытие и рекомендация составителям меню. Там пишут про 100 минут! режима плова". Ага: читаем и спасаем время. Режим жарка --масло морковь-лук-- минут пять. Потом отстоянный ночью в воде рис, немного жарим и потом обычный мультиповар, минут через пять отключаем и готово.
Я что-то пропустила🙂 В итоге, какую мультиварку приобрели?
Важно даже не какую а кого. В ГУМе у продавца по имени Светлана по лучшей цене (в данном сегменте) в городе и сети. (если совсем интересно, раскрою комерческуютайну, то Холт)
Я так поняла, что Светлана не подвела и приобретением Вы остались довольны🙂 Поздравляю!🤝
Пусть исправно служит.
Да, в конце рабочего дня было достаточно времени на взаимные консультации, думаю тоже довольна, выписал благодарность, мне потом из магазина тоже пришло письмо с благодарностью за благодарность.
Я тоже так плов готовлю — на «жарке» масло, лук, морковь, потом мясо, смесь перцев, зиру и кориандр толку в ступке в порошок (секунд 20), чтоб тоже обжарились, потом отключаю «жарку», добавляю промытый пропаренный рис, соль, воду, куркуму и включаю режим «плов».
Недавно открыл, что такая первая прожаренность — масло лук, морковь универсально как для плова, так и супов, отсюда специфический вкус столовых-ресторанов, которые не получалось имитрировать в домашних условиях. Куркума — вот секретный ингридиент, который даёт пловный цвет, кстати, им же можно «красить» и другие продукты.
Вот можно ли в мультиварку помещать царапающие специи? Похоже, что всё надо добавлять в растворимом виде (соль и т.д.)
Нет, не настолько покрытие хрупкое (обычно). Я толку специи в ступке, так как не люблю, когда они хрустят на зубах. И сам процесс растирания приятно-медитативный.
Да, специи и в ступке толчём --есть антикварная «чугунная» с пестиком по весу гантели. Правда, последнее время, оказалось удобнее это делать в «кофемолке» (или как называется такая пластмассовая цилиндрическая штука с ножиком-вентилятором): быстро и сразу в порошок.
Я всегда куркуму в суп сыплю, для золотого бульончика, красивее, чем после лука с чешуйками.
Важное открытие по использованию мультиварки. Покрытие хоть и антипригарное, но оказывается очень уязвимое… меньше миллиметра, точнее десятой части миллиметра. Может поцарапать даже песчинка. Отсюда нельзя даже прикасаться металлическими предметами, грубыми тканями, следить чтобы не попадали песчинки соли и т.д. Вот сейчас думаю… можно ли в ней делать сухари и хорошо, что не стал жарить толчёные желуди
Сухари: новый этап развития технологии. Нарезанные кусочки сплошным слоем помещаем (избегаю глаголов класть и положить), ставится на жарку 15 ПРИ ОТКРЫТОЙ КРЫШКЕ, не трогаю с перемешиваниями, потом спокойно досыхают, но можно есть и горячими.
Мультиварка, похоже «сьедает» и электрошашлычницу. Электрошашлычница — наше любимое чудо много лет назад. Теперь замаринованное шашлычное мясо пробую «шашлышить» в мульте.
Плов: разные комбинации, осваиваемся. Теперь получилось сделать такое блюдо, что расположилось горкой на плоской тарелке.
Вот в каком порядке (и как долго по времени) жарим варим лек, морковь, чеснок, мясо, рис, ??!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: