Какую мультиварку лучше выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Собираемся мультиварку покупать, совсем не представляем, в чём нюансы. Пока обходились микроволновкой и газовой плитой на все кулинарные случаи жизни.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор
89 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2381 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (89)
Нет смысла брать сильно навороченную мультиварку, список функций у них более-менее одинаков и некоторые взаимозаменяемы. А вот качество у разных производителей отличается. Ну и объём нужно подобрать соответствующий количеству человек в семье.
У нас в семье три человека, два взрослых и маленький ребёнок. Нам достаточно маленькой мультиварки на 2,5 литра (это объём до краёв чаши).
Я долго выбирала по отзывам на разных сайтах, в итоге выбрала мультиварку фирмы Panasonic (сборка Таиланд). Заодно купила запасную чашу. Мультиварка у нас служит уже 10 лет и до сих пор родная чаша в отличном состоянии, к ней по-прежнему ничего не прилипает и не подгорает, и нет нужды её менять на новую. Конечно, для мультиварки мы используем силиконовые или пластиковые лопатки и ложки, и моем мягкой губкой без абразива.
За эти десять лет не было ни одного сбоя или поломки.
Есть отложенный старт, при отключении электричества сохраняет программу 20 минут точно, может и больше но я уже не помню, функция поддержания температуры после окончания готовки. В ней удобно готовить гарниры из круп, плов, молочные каши, тушить, отваривать на пару, хоть овощи хоть мясное, запекать и выпекать всё что угодно, варить супы, компоты и т.д. В мультиварке отлично получается высокий бисквит. Вариантов готовки много. Очень хорошая помощница, бережёт массу времени.
Нюансы в мультиварках все же есть. Это по сути кастрюля-термос электрическая, с автоматическим отключением. У меня две были с тефлоновым покрытием, ничего не прилипало, одна с керамическим — прилипало абсолютно всё. Решаемо, но неудобно.
Основные функции — варка, тушение, на пару, выпечка, есть вроде у всех.
Далее — что хотели бы готовить. Программы «молочная каша», «йогурт/расстойка теста», «хлеб» не везде. Есть функции «мультиповар» и «мультишеф», когда можно менять температуру ( первая с шагом 5 гр., вторая — 1 гр.) Нужны для техники «су-вид». Много программ — не всегда надо, смотрите для тех блюд, что Вам нужны.
Ну последняя у меня мультиварка скороварка, она же третья. Это особо удобно, ускоряет приготовление долгих блюд в разы. Но — не откроешь, не добавишь, если чего забыл. Можно готовить тушенку в ней, как в автоклаве. Любое мясо становится мягким. Рекомендую, хоть они и дороже. Но варка и тушение в моей только под давлением, без давления — выпечка, жарка, йогурт и молочная каша.
Если нет программы «жарка» — можно заменить «выпечкой». Но жарят они все равно на довольно низкой температуре, 160-180 максимум. По крайней мере, не видела мультиварку с более высокой температурой.
Я только зажарку в мультиварке делаю, чтоб отдельную сковородку не пачкать, а так жарю на газу.
Вот про то, что тефлон лучше керамики… большое спасибо за предупреждение. Интересно про тушёнку… можно ли её сделать в обычной мультиварке или нужна «профессиональная»? Натолкнули на мысль, что похоже одной мультиваркой не отделаемся. Газовая плита, она и в «африке» газовая плита, микроволновка… у меня вообще простой режим для всего — одна ручка вертикально друга ровно под прямым углом. (5 минут) всё.
Электросушка — металлическая сетка на батареях и провода на бройлере, окнах.

Вот озадачиваемся — наверное взять сразу попроще или уже с наворотами, или для начало пока обойтись без спецэффектов. Можно ли покупать б.ушную мультиварку, или это как предмет гигиены?
У кого-то и керамика не пригорает.
Овощные консервы можно стерилизовать в любой мультиварке, там 100 градусов достаточно. Для стерилизации мясных и рыбных консервов нужно 120 градусов, иначе остается риск развития ботулизма. 120 градусов кипения воды достигается только под давлением, в скороварке или автоклаве (это большая скороварка).
Можно и простую. В моей первой было 6 программ — варка, на пару, выпечка, гречка, плов, тушение.
Можно и б/у, наверно. Если ее мыли, снаружи труднее мыть, чем просто кастрюлю, а забрызгивается не хуже.
Интересно… бывают ещё с фритюрницами.
Мне интереснее с коптильней. Но как вторую мультиварку- запах копчения, подозреваю, убрать будет невозможно. Можно будет коптить и варить гороховые супы. Есть со сковородкой, но отзывы плохие, неудобно. Были и с двумя чашами зараз. Но дорогие. А фритюрница — это вставка-сетка. Можно и шумовкой вылавливать.
У моей снохи мультиварка с коптильней. Вкусно получается, но есть и минусы: запах в квартире, щепу нужно хорошую найти, много не сделаешь.
Папа у брата в гараже сделал небольшую коптильню, сразу много всего можно закоптить.
Мне полегче — частный дом, летом под навесом организую мини-кухню — электросушилка, мини-духовка и мультиварка. В доме не пахнет, нет жара. Но коптить не умею, из присоблений — только мангал.
Я тоже коптить не умею))) У нас в частном доме была «летняя кухня», помню как папа страдал, что опять придется плиту и холодильник из дома в летнюю кухню тащить))))
Летнюю кухню муж мне четвертый год обещает! Причем я даже не прошу. У нас ещё рабочий маленький холодильник есть, бабкин. Наверно, летом вытащим, пока отключён. А плита — на моей мини-печке (духовке) сверху 2 «блина»-конфорки есть.
У нас тоже была духовка с двумя конфорка и сверху
Просто у меня в окружении плиты всегда были газовые. 😁 Так и представила, как папа прёт газовую плиту. 🤣 Хотя у бабушки была с баллоном. Ну никак не легче.
я тоже представила 😂 наверное на такое папа бы не согласился
Я тоже осенью мультиварку выбирала🤯
Перечитала много инфы и отзывов.
Для меня важно было, чтобы, кроме стандартных программ, присутствовала программа мультиповар (возможность выставлять свои температуру и время), чтобы агрегат был компактным и имел ручку для переноски. Ну и чтобы бренд был известный и, чтобы не оч дорогая🙂
В итоге остановилась на модели Redmond MC103.
Дома мультиваркой особо не пользуюсь, хотя уже опробовала: и кашу варила, и шарлотку выпекала, и тесто расстаивала. Покупалась мультиварка для того, чтобы взять её летом в деревню.
Меня сразу заинтересовали модели, где можно включать по телефону. Вот с ручной настройкой… по этому прибору удивило, что мало программ (всего 9), но если можно настроить вручную, то кже не имеет значения? То же содачница хочет небольшую… 3 литра… Да. Вот с ручкой и вес всего 2 кг, получается действительно можно и на дачу свозить (чт-то сушить… варить)), ту же пастилу если много скороспелых яблок.))
Ооо, вкл по телефону — слишком наворочено🙂.
Я сторонник разных бытовых гаджетов, но для дачной мультиварки мне это необязательно.
Программ достаточно — 11, все необходимое, включая возможность своих настроек для своих рецептов.
Для сушить пастилу/яблоки есть электросушилка Kitfort КТ-1915-2. Но она небольшая. Если много яблок, тогда надо другие модели рассматривать.
Важно не пропустить технологический скачок переход, как с компьютерами, принтерами, телефонами. Сразу думал про дистанционное включение, так вот ехать в экономэлектрически середины прошлого века сразу послевоенной и по телефону кастрюлю включать ))))) Но психологически — похоже перебор. При чёи есть же таймер, можно заранее все запрграммировать…
Я понимаю удаленное управление с чайником или кофемашиной — чтоб два раза на кухню не ходить, но зачем оно мультиварке или там, мультипекарю? Все равно надо подойти и загрузить в них продукты — почему бы сразу кнопки не нажать? И готовую еду тоже вынимать самостоятельно. Отложенный старт и подогрев после приготовления есть в любой модели. Люди с вечера кашу на утро варить ставят. Разве для выпечки — чтоб после расстойки выпечку включить. Но и то — я бы сначала посмотрела на тесто, как поднялось.
Варенье на пастилу варю в мульте, а сушу в электросушилке, она во дворе стоит. Мультиварка не сушит, в ней влага копится. Особенно если крышка не съемная, неудобно с открытой. И пицца в ней влажной получается.
Меня смущает дистанционное упраление как все излишние блага цивилизации «умные дома», может совсем атрофироваться ощущение реальности.

С кашей — наше ноу-хау — замачиваем крупы на ночь и потом недолго провариваем мягкий продукт, получается как после долгого томления в деревне у бабушки.
А как получается пастила в мульте? (сушим-то на батареях). Важно что предупредили про влажность пиццы ))
Трудно выпарить лишнюю жидкость. А варит как кастрюля, только не пригорает снизу.
Что-то видел в моделях… сборники воды, предупреждения вовремя менять, чтобы не залило кухню.
Чем там заливать? Не стиралка же. Там ложка-две максимум. Ну да, есть водосборники, выливаю, если вспомню. Мультиварка — как термос, на крышке дырка, в ней — силиконовая штучка, чтоб меньше испарялось. Если слишком много жидкости — при кипении может полезть в эту дырку и плеваться. У меня с вареньем раз так было. С вареньем я эту штучку снимаю. Горох и перловку перед варкой заливаю кипятком, потом промываю холодной водой — и можно варить, пениться через край не будет.
Правильно ли понимаю, что «свои настройки» — это все и те же «надцать программ», стартап идея — ввести функцию записи своих программ.
«Мультиповар» — отдельная программа, дает возможность ещё до старта выставить свои значения температуры и времени, которые указаны для рецепта.

«Мастер шеф лайт» позволяет изменить настройку предустановленных программ во время готовки. Например, снизить температуру, если кипит суп, сократить или продлить время приготовления и т.д.
Правильно ли понимаю, что Мастер шеф лайт" — «Мультиповар», только после включения программы
Нет, не правильно🙂 Мультиповар — отдельная программа с возможностью выбрать нужную температуру и время.
Мастер шеф — функция, позволяющая изменить параметры во время других программ (тушение, суп и др)
С электросушылками будем думать… пока в сезон с этим справляются батареи… в несезон--бройлер в ванной))
Присматриваюсь к электросушилкам… самая «простая» 153 б.р. (ок 50.у.е), хоть и привыкли к батареям… но там и мясо--рыба.Хотя, можно попробовать и мясо провялить на батарее.
Зачем на батарее? Мясо на чердаке вялится😋
Ой, в этой модели нет «выпечки» или может всё же получается на 160 градусах печенье--тортики?
Почему нет выпечки? Выпечка есть. Самолично выпекала бисквит.
Вот фото того, что можно выпекать, из книжки с рецептами к мультиварке.


Да, выпечка есть, это в каком-то сайте она была выделена синими и типа нет, на другом есть. Важно, что можно делать хлеб… так понимаю пирожки и печенья…
Для печенья, мне кажется, важна площадь — его же раскладывают в один слой. Никогда в мульте не пекла печенья — слишком мало выйдет за раз, тут духовка только! Хлеб-бисквит-большой кекс можно, можно в силиконовой форме — если она внутрь влезет.
А как получается хлеб? в смысле как буханку доставать, смазывать маслом стенки, какую-то бумагу использовать?
Смазать стенки и дно маслом, буханка и выпадет сама. Только корочка будет мягкая, не как в духовке. Если пристанет с стенкам что-то, отодвигаю узкой лопаткой от стенок. Когда к керамике прилипало, пользовалась силиконизированной бумагой.
Нежную выпечку вынимают с помощью корзинки- пароварки. Ее вкладывают в чашу, и переворачивают. Бисквит/ запеканка остается на корзинке. Сверху накрываешь тарелкой и снова переворачивают.
Важно: указано 3 литра — общий и 2 литра полезный объём, так получится сварить 3 литра супа или для такого объёма надо уже 5 литров.
Три литра будут по плечики. Ни вынуть будет, ни помешать. И именно суп будет перекипать и вылезать из всех щелей. Для трех литров супа — только мультю побольше! У меня были на 3 литра, сейчас 5-литровая.
Бульон я в ней варю, а супы — нет, предпочитаю плиту.
Возможно можно сделать концентрированный бульон и потом разбавлять кипятком (так… мысли вслух)
Так и делаю. Остатки бульона замораживаю на следующие супы. Суп варю на пару дней, не больше.
Да, вам правильно Ольга ответила. Для 3-х литров супа — 5 литровая мультиварка нужна.
В чаше этой мульти есть ограничительная риска — max 2 литра
Интересно, а если чаша 2 литра, там всего почти литр полезного объёма получится?
Чаша на 3 литра, но до краев вы её не заполните. Два литра — полезный объем.
Нашёл предложение этой модели приблизительно за 70 у.е. (221 б.р.), интересно, на треть дороже ранне активно рекламировавшая марка..2 литра и всего 7 программ (409б.р.), так понимаю всё быстро развивается и в этом направлении, технологичнее, дешевле… тот же редмонд RMC M96 уже 48 программ,5 литров и всё равно дешевле того ранее рекламированного 2литрового с семью программами, или есть ещё принципиальные нюансы (позолоченое покрытие например) )))
Дороговато. Осенью эта модель стоила 4000₽, даже по сегодняшнему курсу это 43$.
Вот с мультиповаром повторюсь--для меня тоже принципиально делать свои рецепты, но похоже — это та же функция, как вводить изменения в готовые программы..(как это там называется)
У мультиповара шаг — 5 градусов. У мультишефа — 1 градус. В процессе менять — не помню, как. Мне и 5 градусов хватало. В смысле, переключаете температуру — 40, 45, 50, 55.
Пока начитываю 130 моделей мультиварок в том же магазине, где покупалась канистра для натурального шлангового полива. Статьи и инструкции.
Могу порекомендовать свою. Со скороваркой. Программ не «надцать», но все понятные, и каждая на своей кнопке, не надо пролистывать длинный список на маленьком экранчике. Тоже Редмонд. Хотя Поларисы, Панасоники и Филипсы не хуже. 5 литров, покрытие чаши хорошее. Жаль, свою температуру не установить, но в других моделях можно.
Мультиварка скороварка ( книжка)
Мультиварка скороварка ( книжка)
Ольга, спасибо, поизучал Вашу модель. Так понимаю, что это уже что-то профессиональное. И под давлением, и режим медленноварки. Кстати… про «жаль, свою температуру не установить». Похоже МОЖНО, пишут про функцию, что можно во время готовки менять температуру и время, по сути та же настройка своего уникального рецепта.
Пишут, что можно менять температуру, а по факту меняется только время.
И что значит «профессиональная»? Для меня это означает — для РАБОТы в общепите. Извините, 5 литров для общепита не объём!
«Профессиональная» — со сложностями в конструкции, там давление, вдруг пар вырвется))
время меняется… температура получается на выбор из программ?
Да.
Сразу выскочило предложение уже другой фирмы — 5 литров,16 программ с мультишевом, правда уже 900вт(не 500вт), всего за 135 б.р. ещё в два раза, 45.у.е.
А тушёнку кто-нибудь пробовал делать в мультиварке?
Только несколько дней изучаем мультиварки. Важно: информации от семидачья больше и актуальней чем со всех остальных источников вместе взятых (как онлайн так и оффлайн 6) )

Отсматриваю передачи про пятёрки лидеров продаж прошлых лет «дцатые», забавно, самое бюджетное было 380 б.р., до сих пор есть семипрограмники с двумя литрами за 400 б.р. плюс,

Новое поколение наступает и уже устойчиво за полтора листа (полтинник у.е.) пятилитровики с кучей программ, керамикой, ложечками ситечками и главное совершенно бесплатной инструкцией по пользованию как в том стендапе. Кстати, отмечают наличие каталога кулинарных рецептов отдельной темой и аналитики ставят в упрёк, когда нету отдельной главы… например про йогурты.
Есть ещё вариант за 10-20 у.е… бэушные (немного поцарапанные чаши, бывает с потерянным проводом… но рабочие)
Тут затронули тему копчения, кто увлекается можно отдельно писать много. Шашлыки любим, и копчёная рыба — «эффект сыра» для известного героя мультфильма. Я делал шашлыки на электрошашлычнице и потом просто поджигал щепку вкуснопахнущего дерева и дымом пропитывал мясо на шампуре.
Вобщем диапазон цен от 1330 до 103 (или наоборот) принципиальных эпохальных различий не замечаю.
Вопрос года по мультиварке, если залить в 5 литровую не 3 литра как рекомендуется, а… например… литр для термоса или 250 грамм на стаканчик… а если вообще забыть заполнить электрокастрюльку, она не сгорит, есть предохранители, или автоматически включится режим ВОЗДУ? )кстати… режим ВОЗДУХ как идея для стартапа))
Разумеется, есть датчики и предохранители. Если что пойдет не так, перегрев например — тут же запищит и отключит нагрев, на дисплее высветится код ошибки. Придется выдернуть из розетки и включить заново.
Можно, наверно, и стаканчик чего-то варить в мультиварке… Но плита греется быстрее и проще. Вы на плите стакан в трехлитровой кастрюле варите? Или ковшик мелкий возьмете? Мультиварка это кастрюля с подогревом, которая поддерживает заданную температуру и сама отключает нагрев. Ничего сверхъестественного.
Всем обсуждающим тему по мультиварке большое спасибо. Для себя объект куплен. Личная благодарность выписана.
Пользуйтесь с удовольствием! Похвастаетесь?
Большое спасибо. Пользуемся.
Ольга, Большое спасибо за предварительные консультации.
Хвастаемся:
Сухари
Чай
«Желудки»
Фарш на хлебе
По режиму температуры, например бутерброд котлета получилась за 6 минут (на дисплее с 30 до 24)
Пользуемся, хвастаемся))
Тут важные нюансы «реклама» или «антиреклама», в данном случае тема взять или не взять, как пользоваться, общие характеристики.
Вопрос какую мультиварку выбрать плавно переходит в вопрос как ею правильно пользоваться. Первое нагрел банку воды в режиме суп, там высветилось целых 25 минут, подождал меньше и нажал отмену. Поставил резаный хлеб на сухарики, там целый час, отменил через пять минут, открыл крышку чтобы сушились. В общем новая галактика. главное--после микроволновки подозрительно тихо, привыкли к урчанию и мурлыканью.
Я в мультиварке не сушу. Варю-парю-запекаю. Та же кастрюля. Насыпаешь продукт, наливаешь воды, включаешь. Выпечку можно делать в форме, если влезет, или мясо запечь в фольге. Йогурт делаю в маленьких баночках. Остальное прямо в чаше. Какие программы есть?
А можно про йогурт подробнее? В книге с рецептами (прилагающейся к мультиварке) он готовится подозрительно долго.
Йогурт готовится долго, 6-8 часов в среднем. Это время, за которое болгарские палочки и другие микроорганизмы размножаются в достаточном количестве и хорошо сквашивают молоко.

Подогреваю молоко градусов до 35-40, не больше. Развожу закваску или добавляю полбутылька «живого» йогурта (Имунеле, Актимель), столовую ложку сахара (мы любим сладкое), размешиваю. Заливаю в чистые, ошпаренные кипятком бутылочки из-под томатной пасты Помидорка, их в моей мультиварке помещается 7 штук.

Слегка закручиваю крышки, ставлю в чашу, наливаю теплой воды наполовину высоты (между банками). Закрываю крышку и запускаю программу. Чаще на ночь. Когда готово, убираю в холодильник, тогда йогурт густеет. Чем выше жирность молока, тем гуще и лучше йогурт.

Томатная паста

Томатная паста
10 программ, йогурт есть. Рекомендуют переключение, например, при приготовлении борща, переключать с жарки на суп.
Там несколько программ, кажется 9, главное есть «мультиповар» с установкой темературо-времени. Я натренировавшись на микроволновке привык к пяти минутам и одному температурному режиму. Тут тоже, нажата «средняя» клавиша режима и отсчёт с 30 минуто, обычно за пять минут плюс и закпает и сушится, и мясо готово и фарш. Пока даже не определил точно какая там температура, наверное увеличим. Возможно --это наше открытие в мире мультиварок. Помню как с принтерами --ещё первый многоиольчатый был с большим количеством программ, а потом пришёл лазерник и всего одна кнопка. Ещё открытие для стартапаээ: можно было бы добавить функцию чай, кофе. В чашу наливаюбану литр плюс с заваркой, потом выливаю в термосы, уружки. Сейчас например отвлёкся и варилось минут «дцать». Это важно--кружка на плите обычно любит пригорать и чай, как и каше-молоко тоже любит убегать, в данном случае всё остаётся на месте (чаша не доливается). Повторюсь,: вчера в той же чаше поочередно готовил совершенно противположные вещи: сухари, чай, фаршевые котлеты на хлебе, куринные плотные сердечко--желудки, та же кнопка, та же чаша, то же время. При желани после каждого блюда чаша моментально быстро оттираетсяюМожно офрмлять патент--стартап.
В мультиварке одна чаша, и мне ее не хватает, куда там ещё чай-кофе? Существуют электрочайники, термопоты, электротурки и т.п. Вот сварила я гречку, бульон, плов. А хочется испечь чизкейк или йогурт поставить. И ищешь, куда остатки из чаши засунуть, хорошо если в контейнер влезет, мыть ее срочно, протирать досуха снаружи. Пока варишь картоху-морковку для салата (я на пару предпочитаю), гарнир на ужин не приготовишь. Купить вторую чашу — как 2/3 цены мультиварки встанет. Сухарики я, если не хочется духовку разжигать, сушу в большой сковородке на конфорке. Сегодня вот сендвичи делала детям — в мультипекаре.
Спасибо, что обратили внимание на чашу. Отдельная большая тема.

У нас чаши (оказывается) продаются отдельно, много предложений на сайтах… от 40 б.р., сегодня в магазине предложили металлическую небольшую тарелку за 16 б.р. (курс три плюс). Комбинируем.

Можно ли чашу 5 л например вставить кастрюлю? Или вообще убрать чашу и поставить другую металлическую посуду и так менять? В любом случае держать несколько чаш--есть смысл, одну на сладкое, другую для жирных острых продуктов?
Тарелка? Может, это крисп-тарелка для микроволновки, а не для мультиварки?

В чашу металлическими предметами не лазят, покрытие царапается. Я кроме пластиковой ложки, пользуюсь нейлоновыми лопатками. Вот такими.

Нейлоновые лопатки

Нейлоновые лопатки
С продавцом говорили именно про металлическую миску и мультиварку.
С микроволновкой дружим давно, там есть особые тарелки, условия, главное — прозрачная прямоугольна с крышкой, используем разные фарфоровые миски: главное без рисунков, какой-то твёрдый пластик и т.д. Сейчас пару дней полностью переключились с микроволновки на мультиварку.
Чаша в мультиварке давит на датчик внизу, иначе не включится (защита, чтоб не забыли поставить чашу).

Другие кастрюли и даже чаши от других мультиварок не влезут полностью, датчик не сработает, или крышка не закроется, эффекта термоса не будет. Тем более если на кастрюле снизу нагар или эмаль, испортится или испачкается датчик, и всё — ремонт.

Я не рискую. У меня даже трехлитровые чаши от двух мультиварок не заменялись — одна была шире, другая с ручками.
Правильно ли понимаю, что в металлическую чашу можно ставить стеклянные банки… но нельзя металлические кружки? Пока экспериментировал--ставил литровую стеклянную банку. Собирался ставить металлическую кружку, металлическую тарелку… думал про фарфоровые чашки--блюдца
Ставить можно металлические, если у Вас не индукция. Я даже под стеклянные салфетку из микрофибры подстилаю, чтоб не поцарапать. Просто осторожно. Да и вынимать металл — горячо, неудобно. Фарфор слишком тонкий, от перегрева может лопнуть. Обычный фаянс можно, он прочнее.
Вот что подкладывать под вставляемую посуду, надо будет подумать. Натренировался доставать «чашу» просто рукой в рукавице. После микроволновки трудно перестраиваться.
Да, это такая металлическая шайбочка)) Будем уточнять, можно ли всё же ставить другие кастрюльки --чтобы по весу датчик сработал и по высоте крышка закрылась
Электрочайник любим, пользуемся. Но там спираль, надо из него кипяток выливать и так настаивать. В мультиварке можно сразу заваривать.
В одну чашу можно поставить, наверное, несколько баночек… чай, кофе компот разлить в разные (пока мысли вслух)

Сейчас попробовал; чашу залил полностью, поставил в воду литровую банку с чаем. (максимальная риска 4-литра). До кипения доводилось долго: 30 минут--ещё горячий раствор потом ещё плюс десять и «булькание-кипение». Лишнюю чистую воду в термос, из литровой баночки наставаем в фарфоровом чайнике.
А фото передней панели выложить можете?
Переслал личным.
Уточню про сушку — там достаточно нагреть чашу за несколько минут, и потом при открытой крышке продукция сама доходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: