Скажите хламу «Нет»: 5 легких шагов к чистоте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Весна — пора обновления. Так уж исторически сложилось, что именно в это время года нам все чаще хочется что-нибудь прикупить. И так же часто мы натыкаемся на горы старых вещей

Гора хлама в комнате
Гора хлама в комнате

Для дачи этот момент особенно актуален, ведь туда отправляется в пожизненную ссылку немалое количество хлама. Стоит наконец сказать ему решительное «Нет».



5 шагов к избавлению от хлама

Шаг 1. Определяем границы

Не стоит пытаться разобраться сразу со всем хламом. Разделите дом на зоны. Каждую из них основательно вычищайте. Не переключайтесь с одной на другую. Если в процессе уборки освобождается место, то его можно потом с умом заполнить.

Также разделите все вещи на свои и чужие. Дачный отдых — это семейный отдых, и каждый член семьи привозит дорогие сердцу вещи. Не нужно выбрасывать сковородку, которую привезла мама, даже если у вас их 5, или старую удочку мужа, не спросив его об этом. Свободно распоряжаться можно только своими вещами, по поводу остальных придется договариваться с хозяевами.
 
Ads by

Шаг 2. Проводим ревизию

Один из самых важных шагов. На данном этапе нужно четко разграничить категории вещей. На помощь придут две системы: японская 5S и американская FlyLady.

Cогласно 5S, все вещи надо разделить на:
  • нужные всегда;
  • нужные иногда;
  • ненужные.

Во время сортировки на каждую вещь приклеивается стикер, обозначающий категорию, далее принимается решение.

По FlyLady, чтобы определить степень необходимости вещи, надо ответить на вопросы:
  • Люблю ли я эту вещь?
  • Как давно она использовалась?
  • Есть ли ей достойная замена?
  • Нужны ли мне обе вещи? (если есть 2 аналогичные)
  • Какие эмоции вызывает эта вещь?

Такой анализ поможет понять, нужен вам данный предмет на самом деле или нет.

Расстаться с некогда любимыми вещами сложно
Расстаться с некогда любимыми вещами сложно

На мой взгляд, рациональнее использовать 5
S. Только добавить к ней пару пунктов, чтобы получилось следующее:
  • использую всегда;
  • использую иногда;
  • не использую и не буду (на выброс);
  • можно продать;
  • можно безвозмездно отдать;
  • можно переделать и вдохнуть вторую жизнь (имеется в виду в ближайшее время, чтобы вещь автоматически не приравнялась к хламу, прождав, пока дойдут руки);
  • вещь не моя, надо посоветоваться.


Шаг 3. Определяем места хранения нужного

Когда категории вещей распределены, для хранения всего нужного определяются места. Очень важно придерживаться этого распределения. Решили, что нитки с иголками лежат в шкатулке, тряпочки и салфетки – в одном из кухонных ящиков, а инструменты – на стеллаже, то так тому и быть. Если вещи снова перемешаются, то постепенно начнется повторный процесс захламления.
 

Шаг 4. Решаем, что делать с ненужным вещами

Тут все не так сложно. Совсем не нужное выкидываем. То, что помечено стикером «продать», можно реализовать либо через знакомых, либо по объявлению на всем известных сайтах. Вещи с пометкой «отдать» передаем знакомым или нуждающимся. Сайтов, посвященных теме «отдам бесплатно», тоже немало. И, наконец, если вы любитель хэндмейда, то прекрасно знаете, что из старых вещей могут получиться оригинальные поделки, а иногда и вполне функциональные вещи. Главное не затягивать с процессом переделывания. Вот вам подборка публикаций для вдохновения:





Шаг 5. Поддерживаем порядок

Увы, нельзя навести порядок и сохранить его в таком виде надолго. Но к этому нужно стремиться и не допускать возврата к исходному состоянию.

Совсем не нужное надо выбросить
Совсем не нужное надо выбросить

Как не допустить захламления

Если не хочешь выбрасывать, то не стоит и привозить/покупать/принимать у соседей.
Чтобы избежать всех хлопот, о которых говорили выше, не стоит даже запускать процесс. Нужно очень внимательно относиться к тому, что привозится на дачу, что покупается или предлагается соседями с заманчивой фразой: «Хорошая вещь, возьми, мне не нужно...».

В связи с этим есть несколько советов по «незахламлению» дачи:
  • Покупайте только то, что действительно нужно в данный момент для дачи. Покупайте не на будущее, не для квартиры, не отдать за ненадобностью, не потому что выгодная акция, не потому что привлекла реклама и вы стали жертвой маркетинга, а по четко заранее составленному списку необходимых вещей.
 
  • Привозите только то, что не будет «залеживаться» и превращаться в «хлам». Если вы привезли весной зимние шины, т. к. их негде хранить, а зимой совершите обратный маневр, и так ежегодно, то это ничего страшного за собой не повлечет. Вещь находится в деле, а не лежит мертвым грузом. Другое дело — изношенные шины, заботливо заготовленные для декорирования клумбы или других поделок. То руки не дошли, то времени нет, то еще что-то — так проходит пара сезонов, и вуаля — копилка хлама пополнена. Гриль, коптильня, большой казан, садж, электрорубанок и т. д. в квартире могут быть полезными скорее разово, а на даче — гораздо чаще. Их привозить можно. А вот предметы, которые совсем не использовались в течение 2 лет и для дачи подходят с натягом, лучше не привозить вообще. К группе «невыездных» вещей еще можно добавить оставшиеся от ремонта в квартире строительные материалы, имеющие определенный срок годности (если только они не будут незамедлительно реализованы), а также старую мебель и бытовую технику (при условии, что на даче есть полный комплект).
 
  • Внимательно подумайте прежде чем принимать в дар от соседей или родственников не нужные им вещи. Не идите на поводу у собственной жадности и берите только то, чем будете пользоваться.

А как вы поступаете с ненужными вещами?

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 3 спасибо за статью 1 в избранном 21780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Arhipar Юлия




Комментарии (8)
Меня ещё только ждёт такая страшная сказка, как разбор вещей на категории. Для проведения ревизии мне понравилась японская система 5S, а с твоими, Катюша, дополнениями, принимаю её полностью. С вещами, которые я собираюсь выбросить, мы поступаем так – я их сжигаю зимой в печке – и хлама становится меньше, и тепло сохраняем в доме.
Ну примерно так и поступаю с вещами, при разборах накопившегося. Где то читала еще такой совет, что если вы решили, что вещь еще пригодится, оставьте, но если в течение года вы не воспользовались ею, то можете потом смело выбрасывать(отдать, продать). Насчет дачного хлама чуть сложнее — металл — бывает нужен — столбики, опоры какие нибудь., остатки кирпича, доски, и т.д. А старая мебель — это вообще отдельная песня. Тут надо, как в том кино «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита», т.е. радикальными мерами — жечь, выбрасывать, отдавать, короче избавляться. Иначе)))))
Я как-то впечатлилась книгой Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка...» И так основательно убралась, тогда еще в квартире, что до сих пор хлама почти нет. Хорошее напоминание, кстати, надо пробежаться по дому, на всякий случай
Нет. Я буду господствовать над Хаосом. Час хаоса! (ну или хавоса, бардака и т.п.)
У меня всегда и везде творческий беспорядок.
А я когда делала ремонт в ванной, ломала стенку и объединяла с туалетом… привезла весь строительный мусор на дачу)))))))))) Куски бетона пошли вниз на строительство горки, камней меньше понадобилось только на видимую часть. Трубы тоже пригодились или как трубы или как опоры. Битой плиткой сделала отделку фундамента дома. Вот так!
А мой муж изрядно захламил большой угол дачного участка строительными материалами. Приходится по-тихоньку размусоривать.
Отличная статья, главное вовремя!
Обязательно возьму на заметку категории хлама, скоро предстоит вылазка на оттаявшую дачу.
Спасибо!
Пожалуй навешивание стикеров на вещи — это долго, лучше складировать в коробки с аналогичными названиями и затем уже решать, что делать с этими вещами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: