Как обойтись на даче без холодильника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно «укоренилось» в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?



Как же обойтись без любимого холодильника на даче?
Как же обойтись без любимого холодильника на даче?

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?

Ads by

Хранение в колодце

Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину. 

Хранение в колодце
Хранение в колодце

Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь — только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.

Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов. 

Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться). 

Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения

Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.

Заготовка для мини погреба. Фото с сайта i.yitimg.com
Заготовка для мини погреба. Фото с сайта i.yitimg.com

Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной. 

Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).


 
Для удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.

Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка и нет ли в ней дырок.


Мини-ледник

Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.
Самое адекватное решение - поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом
Самое адекватное решение — поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом

Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций. 

Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика. Нашли ящик — теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной  фольгой, используемой в строительстве.
В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда  или контейнера со льдом. 

Лед – центральный элемент всей конструкции. Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда. Где же взять такие глыбы?

При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.

Лед - центральный элемент всей конструкции
Лед — центральный элемент всей конструкции

Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников

Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.

Важно:
  • плотно закрывать крышку мини-ледника после каждого использования;
  • позаботиться о регулярной «поставке» льда;
  • если мини-ледник находится в сарае или подвале, входная дверь в помещение всегда должна плотно закрываться — это поможет предотвратить попадание теплого воздуха и образование плесени на стенах деревянного ящика, который служит основой дачного ледника.


Атмосферный холодильник

Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).

Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.

Что нужно для создания атмосферного холодильника
Что нужно для создания атмосферного холодильника

Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.

Конечный вариант перед переносом в холодное тенистое место
Конечный вариант перед переносом в холодное тенистое место

Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.

Плюсы такого «холодильника»:
  • быстр в исполнении;
  • прост в использовании и мобилен;
  • не нужен никой вид энергии;
  • необходимые для создания конструкции элементы легкодоступны (ведро, таз, вода, ткань).

Минусы:

  • устанавливается только в тени и на сквозняке — иногда такие условия сложно найти;
  • менее эффективен в первые летние месяцы.
 

Сумка-холодильник

Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.
Сумка-холодильник
Сумка-холодильник

Что представляет собой сумка- холодильник

Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя. 

Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура  в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.

Сумка-холодильник - это теплоизолированный контейнер, температура  в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода
Сумка-холодильник — это теплоизолированный контейнер, температура  в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода

По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку). 

В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?

Сумка-холодильник для использования на даче

Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»

При наличии сумки-холодильника об этом можно не беспокоиться в течение 24 часов. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе  голову свежестью провианта.
Сумка-холодильник позволит не беспокоиться о сохранности продуктов как минимум 24 часа
Сумка-холодильник позволит не беспокоиться о сохранности продуктов как минимум 24 часа

Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».

  • Габариты
В данном случае под габаритами подразумевается полезный объем сумки — чтобы она не была полупустой или, наоборот, забитой до отказа. Дачнику вряд ли подойдет «бутербродница». Отпадает и автомобильный гигант объемом 50 литров — донести его вручную невозможно. Остановиться стоит на «золотой середине» — 25 литров. В такую сумку войдет все самое необходимое.

На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.

  • Материал
Любая сумка-холодильник состоит из трех слоев. Каждый, в свою очередь, выполнен из разных материалов:
  • внешний слой — плотная синтетическая ткань, которая отражает свет, не впитывает влагу и легко чистится. Как правило, это ПВХ, нейлон или полиэстр. 
  • термоизоляция — этот слой не пропускает тепло внутрь сумки и не выпускает из нее холод. Выполнен из плотной пены. Прочность сумке тоже придает именно этот слой.
  • внутренняя часть. Вот здесь не все так просто. В качественных сумках внутренний слой выполнен из материала, который изолирует продукты от света (как в пакете из-под молока). Нечистые на руку производители, экономя на материале, выполняют внутренний слой из цветного полиэтилена. Работать такая сумка будет, но значительно меньше — всего 4 часа.
 
Важно! Обратите внимание на толщину стенок сумки. На ощупь должна ощущаться термоизоляционная прослойка. Если стенки слишком тонкие, значит, ее там или нет, или есть, но некачественная. Из-за этого сумка быстро выпустит холод.

  • Аккумуляторы холода
Это ключевой момент, на который нужно обратить внимание. Ведь без аккумулятора сумка перестанет функционировать как холодильник. Для дачного варианта оптимально 4-5 аккумуляторов холода. Наполнитель их может быть в жидком, гелеобразном или кристаллическом виде — это зависит от модели. Вес варьируется от 300 гр до 1 кг и зависит от размера сумки и модели.

Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.

Сумка-холодильник своими руками

Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов. 

  • Шаг первый
Подготавливаем материалы: удобная сумка с застежкой сверху (вполне подойдет спортивная), утеплитель (вспененный полиэтилен толщиной 10 мм), широкий двусторонний скотч. Ну и, конечно, не забываем энтузиазм и конструкторскую жилку.

  • Шаг второй
Делаем внутренний контейнер. Для этого измеряем габариты сумки. Размечаем на утеплителе ее части: дно, четыре стенки. Получается своеобразная выкройка-«крест». Чтобы контейнер вошел в сумку, выкройка должна быть на 5 см меньше реальных размеров сумки.

  • Шаг третий
Склеиваем выкройку в контейнер, герметично соединяя углы скотчем. Швы лучше проклеить несколько раз, чтобы не было щелей.

  • Шаг четвертый
Выкраиваем из утеплителя крышку и плотно приклеиваем ее к заготовке. 

  • Шаг пятый
Приклеиваем контейнер из утеплителя двусторонним скотчем к сумке. Можно просто его вложить в сумку, заполнив пустоты поролоном или остатками утеплителя.

  • Шаг шестой
Берем пустые пластиковые бутылки, наполняем их солевым раствором (6 столовых ложек соли на литр воды) и замораживаем в холодильнике. Некоторые покупают специальные контейнеры, которые также наполняются раствором и замораживаются. Количество бутылок или спецконтейнеров зависит от размера сумки.

  • Шаг седьмой
Максимально плотно укладываем продукты. Чем плотнее они сложены, тем дольше будет держаться холод. Между продуктами также можно вложить пару аккумуляторов. Самодельная сумка-холодильник готова!
  
Чем плотнее сложены продукты, тем дольше будет держаться холод
Чем плотнее сложены продукты, тем дольше будет держаться холод

Практические советы: как сохранить продукты без холодильника

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день. 

Сохранить молочные продукты особенно важно, если в семье дети
Сохранить молочные продукты особенно важно, если в семье дети

Молоко 

  • Способ 1
Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.

Молоко не прокиснет!
Молоко не прокиснет!

  • Способ 2
Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Сыр и сливочное масло

  • Способ 1
Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором. 

  • Способ 2
Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.

Сыр и сливочное масло
Сыр и сливочное масло

  • Способ 3
Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.

  • Способ 4
Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз. 

Творог
Творог

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Способов сохранить мясные продукты свежими изобретено немало
Способов сохранить мясные продукты свежими изобретено немало

Мясо

  • Способ 1  — в уксусе
Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.

  • Способ 2 — в крапиве
Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.

  • Способ 3 — с корочкой
Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.

  • Способ 4 — с хреном
Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную  бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.
Мясо
Мясо

  • Способ 5 — с чесноком или луком
Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.

  • Способ 6 — в кислом молоке
Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место. 

  • Способ 7 — в лимоне
Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.

  • Способ 8 — для замороженного мяса
Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! 
Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Вареная колбаса
Вареная колбаса

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Хранится 3 дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Сырокопченая колбаса
Сырокопченая колбаса

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Куриное мясо
Куриное мясо

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу

  • Способ 1
Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.

  • Способ 2
Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.

  • Способ 3
Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты

Сохраняем яйца

  • Способ 1
Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.

  • Способ 2
Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень

  • Способ 3
Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

Яйца
Яйца

Сохраняем зелень и овощи

  • Способ 1
Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, если воду регулярно менять.  

  • Способ 2
Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи необходимо завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.

Зелень и овощи
Зелень и овощи

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись  к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет. А как вы справляетесь с этой проблемой? Поделитесь опытом!

Вам также могут быть интересны другие публикации о хранении:




Статья размещена в разделах: , хранение, , , идеи, , , домашнее хозяйство,
10 комментариев 15 спасибо за статью 7 в избранном 107502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kutum kutum и еще 6 человек




Комментарии (10)
А я помню, как моя бабушка хранила молоко в колодце в ведёрке, и пускала туда лягушку — холодушку. Всегда молоко было холодным, и долго не скисало. А дедушка пойманную в озере рыбу оборачивал крапивой, так и хранил.
Точно-точно, мне тоже бабушка рассказывала, как в детстве лягушку запускала в молоко. Я все удивлялась, как же так оно не кисло. А потом прочитала, что кожа лягушек выделяет особые вещества, типа антибиотиков. Из-за них оно и не киснет.
Я жила в городе и приезжала к бабушке в село на лето. Привыкла к магазинному молоку в бутылках. Когда узнала, как бабушка хранит молоко, отказалась пить его, и не пила кроме магазинного лет 10.
Ещё бы, мало приятного молоко, в котором лягушка плавала) к этому привыкнуть надо, наверное, чтоб не обращать внимания
Вот такую вещь встретил в сети — земляной холодильник. Правда, его позиционируют как холодильник для пива или других напитков. Но штука прикольная. Для любого дачника мужского рода — решение многих задач )))




Сегодня без электричества?… Это не дача!
Согласна, поэтому купила автомобильный холодильник.
Статья очень интересная и познавательная, спасибо автору!
А ещё сливочное масло можно хранить просто в банке с холодной водой, главное раз или два в сутки сливать «старую» воду и наливать свежую холодную. Так пол жизни хранила моя бабушка. Холодильника тогда у неё не было. А мы летом приезжали в гости (в Кутаиси) и ели самое вкусное сливочное масло! Просто оно всегда было идеальным для намазывания на булочку.
В своё время три года прожил в поселке без электричества, если не считать используемый раз в неделю генератор. Древний, советского производства, списанный с какой-то военной части. Грохотал этот агрегат и сотрясал землю так — что аж листья с кустов осыпались. Пришлось насыпать песка, потом найти четыре старых покрышки, набить в них тоже песка, а на них водрузить эдакий постамент и туда этот генератор. Вибраций стало поменьше (листья с кустов перестали опадать).
Ну в общем ничего особенно нового и грандиозного я не придумал, кроме как:
1. Всё сожрать за пять минут а потом неделю питаться одними дошираками
2. Набрать консервированных килек в томате — они почему-то вообще неубиваемые, даже в жаре не портились.
3. Питаться с огорода свежим, не набирать слишком много. Набрал — съел. Или законсервировал, варенье сварил. Тут же, сразу же. Варенье не портится.

Зимой правда помнится были приколы вроде закапывания в сугроб старых баков с крышками и хранения в них мяса (!), но зимы не всегда были стабильны, были оттепели и приходилось вечно этот снег докладывать, и мясо тоже «вечно» не хранилось, больше трех дней я предпочитал не рисковать. Чаще же питались с магазина — лись-брысь сосиски (купить и съесть).

Сносно зарекомендовала себя копченая колбаса, она дня два спокойно вытянет. Но вот если дать ей протухнуть — отравление будет весьма ощутимое, даже опасное для жизни. Засим эти игры на любителя.

Посему продукты, если здоровье позволяет, стоит просто подбирать непортящиеся — лапшу растворимую на запарил и съел, какую-нибудь воблу вяленую, которая висит себе под потолком два месяца и не портится, кильки в томате (консервы) (тушенку и проч не рекомендую — испортится! Вдобавок тушенка сейчас идет крайне невкусная, ну её), ну и прочее такое. Масло растительное обычное в бутылках, а не майонез. А овощи лучше выращивать свежие на грядках, а не хранить покупные, наблюдая, как они портятся.

А на первый день пребывания можно брать что угодно, но при условии, что это всё съестся. Очень неплохо купить какие-нибудь петелинковские ведерки шашлыка с махеевским пакетиком кетчупа (небольшим, чтобы не остался), приехать, поручить подросткам костер/мангал для углей, потом это всё торжественно зажарить и схомячить, не оставляя ничего на завтра. Ну разве только хлеб — хлеб за два дня точно не испортится )

К чаю пойдут (на долгое время) не эклеры и тортики, а соответственно сухари, сушки, баранки, челночки, всевозможное сухое твердое печенье. А вот заварку можно не брать вообще, хоть она и не портится, но какой в ней смысл если на даче всегда можно надрать листьев мяты, смородины, малины или вишни. Правда такой чай одноразовый, его нельзя (готовую заварку) долго хранить. Заварили и попили, и всё, а завтра уже другую, эту вылить если осталась.

Если же жизнь более-менее постоянная (отпуск не короткий) можно обзавестись несколькими курами и проч. Чтобы яйца брать свежими и их готовить сразу же, а не хранить.
Большое спасибо за статью. Большая тема. Есть и погреб, и колодец, и память традиций. Помню ещё как в гурты в колхозе картофель складывали. Инересно про варианты быстрых земляных «холодильников». Может не совсем в тему: как хранить продукты в квартире в шкафу не используя холодильник. (соленья--маринады)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: