Кто как готовит иван-чай?

Иван-Чай, кто как готовит? Собрал приличный букет, пробовал пару лет назад варить «чай», получалось что-то интересное по вкусу, напоминающее кисель, но рецепт забыл… Только цветы или можно и листья как-то готовить?)


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Александр, вот совсем недавно было обсуждение про Иван- Чай
www.7dach.ru/recepty/Khalilov-f/recept-izgotovleniya-koporskogo-chaya-ivan-chaya-127959.html
Светлана, спасибо конечно, но там промышленное производство, а у меня букетик а не килограммы у нас нету полей этого растение, собираются единично. Пока просто цветочек положил в фарфоройвый чайник, заваривается.)) А кто знает что делать с листьями сушить их или в холодильник покласть)))
Александр, не промышленным производством ничего путного не получится))) Его хотя бы полный пакет-майку надо набрать, чтобы ферментация прошла нормально. Впрочем, это надо «заросль» аж метр на метр найти)))
И по ссылке выше все написано — и про сушить, и про покласть)))
А цветы — горькие, не переборщите.
Пока заварил цветочек, пробую. Помню получалось что-то вроде густого киселя. Про «хотя бы пакет» или площадочку «метр на метр» это (()). Вот лежит вянет букет, можно сравнить с банным веником, наверное цветки срежу и в холодильник, листья и дудки засушу ))
Александр, я готовлю так: собираю листья и немного цветков, количество (половина пакета с ручками), приношу домой, перебираю, потом беру литровую банку (можно и большего размера, но тогда листьев надо больше) и утрамбовываю в неё листья как можно сильнее, помогаю себе скалкой, чтоб утрамбовалось лучше, закрываю капроновой крышкой и ставлю в тёмное место на 1-2 дня. Листья должны поменять цвет с насыщенно зелёного на оливковый. Как только цвет листьев поменялся достаю, выкладываю на доску и начинаю месить руками (как тесто) листья через некоторое время сами скрутятся и будут похожи на чайные (примерно 20 мин. ) Раскладываем сушиться в духовку или электросушилку. Запах, когда сушатся, цветочный на весь дом стоит, но я использую электросушилку «Ветерок» Сохнет часов 5-6, сухими листья Иван-чая похожи на обычный чай, если в руках помять, то на мелкий, а если осторожно в баночку пересыпать, то вид, как у крупного листового чая. Заваривать, как обычный чай!!! С такого количества получается 200 г баночка сухого чая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: