Ветреница дубравная - нежный первоцвет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
К написанию этой статьи меня подтолкнули детские воспоминания. Память по-прежнему хранит весенние прогулки с родителями по пригородным перелескам, по паркам Пушкина и Павловска, где каждую весну распускались нежные ветреницы. 

Ветреница дубравная
Ветреница дубравная

Латинское название Anemone переводят как «дочь ветров», и по-русски ее недаром прозвали ветреницей: на весеннем ветру тонкие лепестки трепещут, отзываясь на малейшее дуновение. А еще за раннее цветение это растение часто называют подснежником (я и сама в детстве знала его именно под таким именем). 



Ads by

Немного ботаники

Ветреница дубравная, или анемона дубравная (Anemone nemorosa) — многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Благодаря ползучему ветвистому поверхностному корневищу быстро разрастается, и на лесных опушках, в кустарниковом подлеске после схода снега (в условиях средней полосы России — в апреле) можно увидеть целые поляны ее белых цветов. В дикой природе ветреница дубравная встречается в смешанных лесах европейской части России и Западной Европы, а также в Средиземноморье. 

Белые цветки ветреницы дубравной раскрываются в солнечную погоду
Белые цветки ветреницы дубравной раскрываются в солнечную погоду

Ветреница дубравная — эфемероид: после созревания семян надземная часть отмирает; обычно это происходит в конце июня — начале июля. Растение дает обильный самосев, а муравьи часто разносят семена — так ветреница может распространяться на значительные расстояния. Но всхожесть у нее невысокая (в естественных условиях — не более 25%), а сеянцам необходимо много времени, чтобы набрать силу и зацвести (10 лет и более), поэтому основным способом размножения растения все-таки служит вегетативный. Хотя известно, что в культуре выращенные из семян анемоны дубравные способны зацвести через 2-3 года после посева. 

Ветреница достигает в высоту 10-20 см; листья перисторассеченные, на длинных черешках; цветки белые, одиночные, 2-4 (до 6) см в диаметре. В пасмурную погоду цветки закрываются и поникают, а когда потеплеет и выглянет солнце — поднимаются и раскрывают лепестки.

В благоприятных условиях ветреница дубравная очень быстро разрастается
В благоприятных условиях ветреница дубравная очень быстро разрастается

Как и другие лютиковые, ветреница дубравная считается ядовитым растением; в ней содержится протоанемонин (анемонол) — вещество, оказывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. Хотя токсичность ветреницы невысока, людям с чувствительной кожей, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям, стоит соблюдать осторожность при посадке: считается, что наибольшая концентрация протоанемонина — в корневищах растения.


Сорта ветреницы дубравной

В естественных местах обитания ветреница дубравная кое-где оказалась под угрозой исчезновения; на территории некоторых российских регионов она уже занесена в Красную книгу, поэтому не стоит выкапывать в лесу корневища этого растения, чтобы посадить его на даче.

Можно попытаться размножить ветреницу семенами, собрав их в июне с дикорастущих цветов. Если вы выбираете этот путь, высевайте свежесобранные семена, потому что они очень быстро теряют всхожесть. Но возможно, более простой путь — приобрести и посадить на участке сортовое растение, тем более, что селекционеры вывели немало удивительных сортов ветреницы — с простыми и махровыми цветками белой, голубой, розовой окраски.   



'Robinsoniana' - популярный сорт с крупными ярко-лиловыми цветками. Фото с сайта www.garden08
'Robinsoniana' — популярный сорт с крупными ярко-лиловыми цветками. Фото с сайта garden08

  • ‘Robinsoniana’ — один из популярных старых сортов, отличается крупными простыми ярко-лиловыми цветками;
  • 'Rosea' — очень обильно цветущий сорт, цветки простые, мелкие, ярко-розовые;
  • 'Kentish Pink' — ветреница с крупными простыми цветками нежно-розового цвета;
  • 'Alba Plena' — сорт с мелкими белыми махровыми цветками;
  • 'Vestal' — еще один махровый сорт, цветки белые, довольно крупные;

'Vestal' - распространенный махровый сорт ветреницы дубравной
'Vestal' — распространенный махровый сорт ветреницы дубравной. Фото с сайта commons.hortipedia.com 

  • ‘Blue Beauty’-  у растений этого сорта листва с бронзовым отливом, цветки простые, крупные, голубые;
  • 'Blue Eyes' — махровый сорт, цветки крупные, белые, с синим «глазком»;
  • 'Royal Blue' — еще один сорт с яркими сине-голубыми простыми цветками;

'Royal Blue' - ветреница с сине-голубыми цветами. Фото с сайта staudenfan.de
'Royal Blue' — ветреница с сине-голубыми цветами. Фото с сайта staudenfan.de

Появилось немало совсем уж удивительных сортов, которые лишь отдаленно напоминают привычную дикорастущую ветреницу дубравную. Если вы — поклонник садовых диковинок и редкостей, вас могут заинтересовать сорта с экзотическими зелеными «цветками» - ‘Virescens’'Viridiformis''Monstrosa'.

'Virescens' - необычный сорт ветреницы дубравной, который привлечет ценителей экзотики
'Virescens' — необычный сорт ветреницы дубравной, который привлечет ценителей экзотики. Фото с сайта letstalk24.co.uk

Словом, варианты есть на любой вкус. Скромная «дикарка» стараниями селекционеров преобразилась, теперь у нее много образов, среди которых каждый садовод может отыскать подходящий — и даже не один. Однако, выбирая сортовые растения, важно уточнить их требования к условиям выращивания и уходу — они могут заметно отличаться от тех, которые необходимы исходному виду. 

А еще у ветреницы дубравной много «родственниц», которые давно и прочно обосновались в садах. Разнообразные сорта ветрениц (анемон) представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку ветрениц (анемон).

7 ЦВЕТОВ Корневища Анемоны Сент Бриджид микс 15 шт 289 руб
OBI
Без бренда Корневища Анемоны Сент Бриджид 8 шт 179 руб
OBI
7 ЦВЕТОВ Корневища Анемоны Де Каен 8 шт 179 руб
OBI
Анемона (Ветреница) японская Hollandia 250 руб
vsesorta.ru



Посадка и условия выращивания

Сажают и пересаживают ветреницы осенью. Если место для посадки выбрано правильно, то в дальнейшем растение не потребует от вас особой заботы и сложного или трудоемкого ухода.  

Размещайте ветреницу дубравную там, где весной достаточно солнца, а летом преобладает полутень; идеальный вариант — посадка по краю кустарниковых зарослей или фруктового сада, это близко к природным условиям ее обитания. Почва нужна рыхлая, влажная, плодородная, без застоя воды. Дикорастущие ветреницы мирятся с повышенной кислотностью почвы, но сортовые могут оказаться более требовательными — учтите это при посадке. 

Выбирайте для посадки ветреницы места с условиями, близкими к естественным
Выбирайте для посадки ветреницы места с условиями, близкими к естественным

Если весна теплая и сухая, растениям требуется полив — засуху ветреница переносит плохо. Мульчируйте почву, чтобы сохранить ее рыхлой и уберечь влагу.

Молодые листья нередко повреждаются слизнями — пожалуй, это единственная проблема, которую вам придется решать, выращивая ветреницу: другие вредители обходят ее стороной, болезням она тоже не подвержена.

В морозные малоснежные зимы нередко вымерзают цветочные почки, и растение не цветет. Чтобы избежать этого, позаботьтесь о снегозадержании.


Размещение в саду

Ветреницы — идеальные растения для садов в природном, естественном стиле. Сажайте их под кустарниками или листопадными деревьями, предоставив достаточно места для разрастания. Если размещаете ветреницу на лужайке среди газонной травы, учтите, что скашивание придется отложить до отмирания листьев — иначе можно ослабить корневище, что приведет к гибели растения. 

Ветреница дубравная - идеальное растение для сада в природном стиле
Ветреница дубравная — идеальное растение для сада в природном стиле

В качестве партнеров ветреницы выбирайте весеннецветущие виды. Галантусы, белоцветники, печеночницы, примулы, медуницы, хохлатки, хионодоксы, калужницы — удачные компаньоны, с которыми отлично сочетается это растение. Можно дополнить композицию папоротниками (орляк, страусник, щитовник).  

А у вас в саду растут ветреницы? Или, может быть, вам посчастливилось наблюдать их каждую весну в саду по соседству с дачей? Расскажите о своих впечатлениях, поделитесь фотографиями!

Если же вы только планируете посадку ветреницы дубравной в своем саду, подобрать партнеров для нее вам помогут публикации, посвященные первоцветам:




Статья размещена в разделах: , , , , сорта, выращивание,
7 комментариев 18 спасибо за статью 2 в избранном 80504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaKulish Надежда Кулиш и еще 1 человек




Комментарии (7)
В нашем лесу сейчас тоже красиво цветут на опушках целые полянки с ветреницей. Очень милые и нежные цветочки.
А на огороде очень мешает. Как избавиться?
Увы, я Вам не подскажу. Мне не приходилось от неё избавляться, я ей в лесу любуюсь.
Ветреница дубравная, в. лесная (Anemone sylvestris), в. лютиковая (A. ranunculoides), ветреничка алтайская (Anemonoides altaica) — все они применяются в народной медицине, гомеопатии, как антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, потогонное и мочегонное средство. Раньше отвары широко использовали при лечении заболеваний дыхательных путей, зрения и слуха, при параличе, желудочно-кишечных заболеваниях, импотенции, женских заболеваниях. В настоящее время траву ветрениц рекомендуют только для наружного применения при ревматизме, кожных заболеваниях. Цветки прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
Как написала Марина, ветреницы — ядовитые растения, поэтому их использование требует осторожности. При попадании на слизистые оболочки появляется сильное жжение, боль в носоглотке, глазах, слезотечение. Сок вызывает ожоги на коже.
Используется преимущественно свежая наземная часть (трава), редко — сухие листья. Траву срезают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса.
А у меня надеюсь появится скоро, а пока только фото с прошлого года, но это, наверное не лесная, а чуть покультурее…


Фото ветреницы на моей даче. 2017г.


Красота в огороде.

Красота в огороде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: