Неприхотливые садовые орхидеи: секреты ухода и зимовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас с вами удивительная встреча. Я познакомлю вас с изысканными цветочными редкостями — садовыми орхидеями и трициртисом. Они восхитительно красивы, по-восточному утонченны и загадочны. Еще недавно их практически невозможно было увидеть в наших садах, но постепенно на отечественном рынке посадочного материала субтропических орхидей для открытого грунта становится все больше. Поэтому пришла пора раскрыть секреты их выращивания.



Венерин башмачок — одна из самых популярных садовых орхидей
Венерин башмачок — одна из самых популярных садовых орхидей

Блетилла складчатая

Описание растения, особенности ухода за ним, посадки и размножения блетиллы складчатой, или гиацинтовой, полосатой (Bletilla striata, syn. B. hyacinthina), вы найдете в публикации Прекрасная незнакомка — блетилла складчатая. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 3-8.

Садовая орхидея - блетилла складчатая в моем объективе. Фото автора
Садовая орхидея — блетилла складчатая в моем объективе. Фото автора

Практический совет. Если вы решили завести у себя на даче садовые орхидеи, начните именно с блетиллы складчатой, как наиболее неприхотливой.

Ads by

Пальчатокоренник

Пальчатокоренники (Dactylorhiza) неимоверно красивые орхидеи, очень похожие на ятрышники (Orchis). Различаются два вида корнеклубнями: у первых они похожи на сросшиеся пальцы человека, а у вторых они круглые. Некоторые виды, как, например, пальчатокоренник римский (Dactylorhiza romana), растут в лесах горного Крыма; п. балтийский (D. baltica) отмечен даже в черте Санкт-Петербурга.

Пальчатокоренник пятнистый (D. maculata) — наземная орхидея родом из Европы, Северной Африки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-8.

Пальчатокоренник пятнистый
Пальчатокоренник пятнистый

В высоту достигает 15-60 см, в ширину — 15 см. Ланцетных листьев 5-12. Цветки белые, розовые, с темным штрихованным рисунком; распускаются с конца весны до позднего лета (в зависимости от региона).

Ятрышник

Несколько видов ятрышника (Orchis) распространены в горном Крыму: их можно увидеть на лесных полянах, опушках, среди кустарников.

Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea) — один из самых крупных видов, вырастающих до 80 см в высоту. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 6-7.

Ятрышник пурпурный в каньоне сухой речки под Севастополем. Фото автора
Ятрышник пурпурный в каньоне сухой речки под Севастополем. Фото автора

Листья ярко-зеленые, в прикорневой розетке. Цветки розовые, ароматные с оттенком ванили, собраны в плотное соцветие; распускаются в конце апреля — мае.


Башмачок

О китайских видах башмачка (Cypripedium) подробно рассказано в статье Орхидеи из Китая — диковинные башмачки. Кроме них, за рубежом в культуре распространены и североамериканские — Cypripedium acaule, C. calceolus, C. reginae, C. kentuckiense, C. parviflorum. А башмачок настоящий (C. calceolus) растет у нас в Крыму, в буковых лесах северного склона Главной гряды Крымских гор.

Башмачок настоящий
Башмачок настоящий

Помните, что орхидеи — краснокнижные виды, и брать их в природе категорически нельзя. Кроме того, попытки культивировать в открытом грунте венерины башмачки на основе корневищ, взятых в естественных местах обитания, заканчиваются неудачно.



Помимо орхидей из одноименного семейства Орхидные (Orchidaceae), сегодня мы представим растение, на них очень похожее, — трициртис (Tricyrtis) из семейства Лилейные (Liliaceae).

Трициртис коротковолосистый

Трициртис коротковолосистый, или т. японский (Tricyrtis hirta, syn. T. japonica), — изящный корневищный многолетник с тонкими стеблями. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Трициртис коротковолосистый
Трициртис коротковолосистый

В высоту достигает 40-80 см, в ширину — до 60 см. Листья ланцетные, опушенные, длиной до 15 см. Цветки бело-розовые, длиной до 3 см, по одному или по 3; распускаются в конце лета.


Особенности посадки, ухода и размножения

Для посадки выбирают место в полутени или тени, с влажной хорошо дренированной, богатой растительной органикой слабокислой почвой. Важно, чтобы орхидеям и трициртису не мешали корни деревьев и кустарников, конкурирующие за воду и питательные вещества.

Трициртис полутеневой в композиции
Трициртис полутеневой в композиции

Чтобы растения долго оставались привлекательными и эффектно цвели, необходим регулярный (лучше — капельный) полив, но без застоя воды.

Посадка

На дне посадочной ямки делают дренаж слоем 5 см из битых кирпичей, керамзита. Заполняют ее смесью садовой земли, торфа, песка, взятых в равных частях. Такие составляющие особенно важны на глинистых грунтах. После предварительного полива аккуратно, с сохранением земляного кома, достают орхидею из горшка и устанавливают по центру ямки, присыпают. Уровень заглубления растения в открытом грунте должен остаться таким же, как был в емкости. Оптимальное время посадки — весна (апрель-май).

Устройство дренажного слоя из керамзита
Устройство дренажного слоя из керамзита

Практический совет. При выращивании в контейнерах следует выбирать достаточно объемные горшки. Чтобы летом почвенный субстрат в емкостях не перегревался, их прикапывают в грунт.

Зимовка

В идеале все приведенные виды орхидей и трициртис нуждаются в зимовке с низкими положительными температурами. Удобно, когда они растут в емкостях: их нужно будет просто занести в непромерзающее помещение и изредка поливать.

Удобно, когда садовые орхидеи растут в емкостях
Удобно, когда садовые орхидеи растут в емкостях

Некоторые любители орхидей устраивают для них углубленный (не менее 50 см) земляной парник. На дно засыпают дренаж из битых кирпичей или промытого крупнозернистого песка, гравия, гальки слоем 7-10 см: он крайне важен в осенне-весенний период дождей. Стенки выкладывают пенопластом, верх закрывают утепленными щитами с натянутыми на них специальным спанбондом для зимнего укрытия. По такому типу можно устроить специальные углубленные гряды — и высадить орхидеи в грунт. 

К зиме растения начинают готовить с сентября. Обрезают отмирающие цветоносы и ставят в парник, сначала без укрытия. При первых осенних заморозках горшки с орхидеями на 2/3 погружают в опилки или торф. Растения мульчируют перегноем, листовой землей, торфом, компостом. С наступлением устойчивой морозной погоды (в средней полосе России — ориентировочно со второй половины ноября) парник накрывают щитами.

Комперия Компера - редкая орхидея в моем объективе
Комперия Компера — редкая орхидея в моем объективе. Фото автора

На юге садовые орхидеи и трициртис оставляют зимовать в открытом грунте. Места посадки хорошо мульчируют перегноем, торфом или лапником.


Выход после зимы

Из зимнего укрытия садовые орхидеи выводят постепенно. Когда снег растает, «зимний» щит снимают и накрывают парник рамой со стеклом. В мае раму оставляют только на холодные ночи.

Практический совет. После замены «зимних» щитов на рамы со стеклом в парнике можно растить сеянцы орхидей или подращивать взрослые экземпляры для более раннего цветения.

Размножение садовых орхидей

Семенное размножение садовых орхидей затруднено, так как проростки на первоначальных этапах жизни нуждаются в симбиозе с некоторыми видами почвенных грибов. Простой посев семян на обыкновенную грядку не дает результатов. Как правило, семенным размножением орхидей занимаются в ботанических садах, где есть биотехнологические лаборатории.

Размножение трициртиса

Его размножают семенами, делением корневищ, черенками. Если растение завязало семена, то их высевают сразу после сбора, под зиму. Сеянцы зацветают на следующий год. На одном месте без потери декоративности могут расти до 10 лет.

Если вы купили семена зимой, то порядок действий следующий.
  • Составляют оптимальный почвенный субстрат из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1.
  • Высевают поверхностно, посевы прикрывают стеклом и 2-4 недели содержат при температуре +18...+22°С.
  • Следующие 4-6 недель они должны содержаться при -4...+4°С.
  • Затем температуру нужно повысить: семена прорастают при +5...+12°С.

Деление и пересадка

И то и другое желательно проводить во второй половине апреля или в начале мая. Пересаживают и летом, но с сохранением земляного кома. Черенкуют корневыми (в начале лета), прикорневыми (в мае) и стеблевыми (в июле-августе) черенками. Субстрат рыхлый, слабокислый. Полив регулярный.

Сегодня мы с вами приподняли завесу тайны над садовыми орхидеями и трициртисом. Возможно, это лишь начало долгого разговора об этих экзотических растениях. Тем не менее было бы интересно узнать: растут ли у вас на даче эти прекрасные редкости?

Другие публикации нашего сайта о необычных садовых растениях, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , , виды, , размножение, , ,
7 комментариев 8 спасибо за статью 2 в избранном 1280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LiliyaVasilevna Лилия Васильевна и еще 1 человек




Комментарии (7)
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за такой садовый «изыск». Дорогой он, к сожалению. А покупать варварски вырванные из природы растения не хочется… Вот загорелась попробовать из семян. Но тоже сомнения мучают, ведь это высоковероятно вырванное у природы. Буду ждать подарка от родственницы, которая купила.
Хочу дополнить свою статью еще небольшим материалом:
Комперия Компера (Comperia comperana), фото её дано в основной статье
Известно, что классическим местом обитания многих крымских орхидей являются окрестности бухты Ласпи. Из 44 видов, распространенных в Крыму, около 20 видов облюбовало леса над ней. Одной из самых редких орхидей является данный вид. Мне удалось увидеть эту красавицу в походе на гору Ильяс-Кая.
Это многолетнее растение высотой до 50 см. Листья сизовато-зеленые (3-4), в прикорневой розетке. Цветки розовато-коричневые, диаметром до 2 см, с длинными нитевидными окончаниями, собраны в немногоцветковое соцветие; распускаются в мае-июне. Благодаря опылителям она завязывает семена.
Несколько уходных нюансов
При посадке садовых орхидей важно правильно готовить посадочные места. При этом можно использовать не только указанный в статье почвенный субстрат, но и покупной специальный на основе полуперепревшего листового компоста.
Важно помнить, что при недостатке влаги растения становятся более низкими, листья подгорают. При длительном и сильном пересыхании стебли погибают полностью, при возобновлении полива — отрастают.
Не любят садовые орхидеи и трициртис близкого залегания грунтовых вод.
В контейнерах, горшках удобнее выращивать: плейоне (Pleione), серапис сошниковый (Serapias vomeracea), стевениеллу сатировидную (Steveniella satyrioedes) и др.
(продолжение следует)
Хочу показать вам еще один вид пальчатокоренника:
Пальчатокоренник высокий, или ятрышник высокий (Dactylorhiza elata, syn. Orchis elata) — фото
Это наземная орхидея высотой до 60 см и шириной 15 см. Родом он с Юго-Западной Европы. Листья от линейных до овально-ланцетных; иногда коричнево-пурпурно-пятнистые (их 6-10). Цветки темно-пурпурные, собраны в кисти, длиной 10-25 см; распускаются в конце весны. Зимостойкость согласно зон USDA соответствует 4-9.

А еще кроме трициртиса коротковолосистого, также эффектны и другие виды:
т. прекрасный (Tricyrtis formosa);
т. широколистный (Tricyrtis latifolia);
т. крупноцветковый (Tricyrtis macrantha);
Tricyrtis ohsumiensis;
т. продырявленный (Tricyrtis perfoliata).

(продолжение следует)
Пальчатокоренник высокий в цветнике. Фото с сайта verdant-realm-botanist.bandcamp.com
Пальчатокоренник высокий в цветнике. Фото с сайта verdant-realm-botanist.bandcamp.com
Людмила, добрый вечер! До чего же красиво смотрится этот пальчатокоренник! Даже дух захватывает!
Для истинных почитателей садовых орхидей еще краткая информация со ссылками на литературу:
Накоплен отечественный опыт выращивания садовых орхидей для 3-х групп:
1 группа — видов увлажненных местообитаний;
2 группа — лесоопушечных видов;
3 группа — бриофильно-подстилочных видов (см. книгу Широков А.И. и др. «Культивирование орхидей Европейской России», Нижний Новгород, 2005).
Еще есть прекрасная книга: Орхидеи Крымского полуострова. Авторы: А.В. Фатерыга, П.Г. Ефимов, С.А. Свирин, Симферополь, 2019.
Есть Орхидные северо-запада Европейской России (Ленинградская, Псковская, Новгородская области) П.Е. Ефимов, Москва, 2011
И это далеко не все. Интерес к садовым орхидеям сегодня просто огромен, но брать, выкапывать их в природе категорически нельзя, т.к. многие виды уже занесены в красные книги регионов.
Спасибо огромное за список литературы! Это как всегда отличный бонус к великолепному материалу! А фото вообще сшибают с ног Пальчатокоренник просто чудо!
Людмила, спасибо за статью! Трициртис малыш, у меня успешно цветет каждую осень в горшочке, хотя и случаются у меня постоянно с ним всякие аварии, из-за маленьких размеров горшка — то упадет и рассыпется, то забуду про него --или не поливаю долго, или же наоборот, во время затяжных дождей не уберу поддон. Но мне все прощает, восстанавливается и цветет. А вот есть у меня Блетилла складчатая, с ней я ношусь, как с ребенком — но уже третий сезон не зацветает. Покупала я один корешок. И, пару раз за сезон — вырастает новая детка, но потом, почему-то усыхает… В итоге, за три года, сейчас два растенница с горшочке. Этой весной, прочитав Вашу статью, пересадила её по всем правилам, но все равно не получила цветения, и так же — новые детки появлялись и погибали… Не могу понять, то ли не додаю воды, то ли заливаю, то ли ещё что-то...? Поливаю, в основном, в поддон, лишь иногда-- сверху, сквозняков нет. Солнце — рано утром прямое, в обед --рассеянное. После обеда--тень. Покупала специальные удобрения -палочки для орхидей, использовала по инструкции. Может, на след год переставить её на другой балкон, где солнца больше-- с обеда и до вечера?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: