Укроп знает и применяет, наверное, каждая хозяйка. Это ароматное растение — непременный ингредиент солений и маринадов, поэтому его душистым зонтикам на огороде всегда найдется место.
Укропу на огороде всегда найдется место
А знакомы ли...
В каких числах или при какой температуре сажать семена? Нужно ли замачивать на сутки? Укрывать после посадки агротканью?
Добрый день! Решила попробовать растить укроп и щавель на балконе. Сначала все было хорошо, появились расточки. Но потом стали вянуть. Просьба подсказать причины и что с этим можно сделать.
Как посеять укроп, чтоб был хороший урожай?
Почему укроп растет не зелёный, а фиолетовый? Что делать?
На грядке с новой землей, которую удобрили торфом и компостом (без фанатизма), посеяла укроп. Взошел дружно, был зеленый и пушистый. Приехала через 4 дня, и вдруг он изменил цвет. Даже на кинзе немного такого же, хотя она на другой грядке и вся...
Смотрите все материалы
про укроп:
Смотреть все
Но основная сложность не в том. Укроп — очень светолюбивое растение и на подоконниках ему по-любому не будет хватать света. Всходы сильно вытягиваются, стебельки вырастают тощие, листья жидкие и аромат совсем никакой.
Выгонка лука на окне.
Польза же большая, особенно по части удобства, смерть как не люблю возиться с замачиванием и дальнейшим выковыриванием проростков из салфеток и тряпочек. Единственно барботировать удобно то, что сеешь помногу, морковь или тот же укроп, у меня это ещё и кабачки с фасолью. А вот 30 сортов помидор по пять семечек — уже неудобно, как-то их надо делить, если по очереди — то на месяц посевная растянется.
Впрочем помидоры-то всходят обычно хорошо, проблемы как раз с зонтичными культурами.
Я — разгильдяйствующий фаталист, при том иногда оперирующий значительными объемами односортных семян.
Не люблю с этими салфетками возиться.
Недавно дочь купила дом в соседней деревне, от хозяев остались буквально залежи семян. Одного дайкона пакетов пять. Сухим сажать — несколько рискованно, срок годности или прошел или на исходе. Замачивать эдакую мелочь… Прокрутились они у меня ночь в банке, откинул на чайное ситечко и высеял. Не буду утверждать, что помогло именно барботирование, но всхожесть была неплохой, урожая хватило за глаза.
Та же фасоль, особенно пролежавшая несколько лет, при замачивании сопливится, загнивает и так далее.
За сутки в насыщенной кислородом воде такого с ней не происходит, а прорастает в грядке куда быстрей, чем сухая. Которая и там часто гниет.
Мощность его 2,5 ватта. так что расход энергии близок к статпогрешности.
У меня так вообще советский ещё живет.
Для красоты? Гудят они, заразы. Для этого лучше помпочку купить, тот же масштаб цен и эгнергопотребления, вода просто литься будет, как хочешь устраивай, хоть с журчанием, хоть без.
В аквариумах-то я компрессоры давно не использую, везде фильтры на основе таких вот помп.
Проверка всхожести семян.
А я посеяла пару дней назад укропчик, что мне Аэлита прислала. Написано — укроп Карлик, для горшков.
О бубне с проращивание ничегошеньки не знала, просто в землю воткнула и под лампы поставила. Ну что же, теперь остается ждать и молиться =)
Ну не пересевать же…
Берете 0,5 литра баночку, наливаете туда горячей воды 50-60 градусов (если опустить палец, чтобы терпимо было), можно добавить 1 каплю эпина, циркона, проросток и п.т, можно и без этого. Высыпаете семена (укроп, петрушка, морковь, мяты, мелиссы и тп любые в каких содержится эфирное масло или пряно ароматические растения). Закрываете крышку, укутайте в полотенце, ждите пока полностью остынет вода. Вылейте на сито (марлю) подсушите семена, чтобы сыпались и сейте. Морковь и укроп всходят на 5-6 день (если земля тёплая) Мы так 5 лет сеем в грядки (морковь, укроп, петрушку) на даче сдвигая сроки посева на 2 недели или накрываем землю пленкой, агроспаном для раннего урожая. Укроп на «подоконнике» всходит дней через 7-10, но если у Вас много солнца или есть досветка+ подоконник должен быть теплым. У меня дома темно, как в склепе, а вот мама выращивает «укропик» на окошке. Поэтому фото нет или через неделю возможно смогу выложить.
P.S. Я подозреваю, что Вы мне скажите «У всех разный болевой порог (про палец), тогда нужно взять термометр.
А о том, как семена подготавливаю к посеву, я рассказала)))
Вот он же 3 января. Так что, подрастает.
Главное же в том, что укроп — строгий однолетник-монокарпик, даже в самых комфортных условиях он после цветения и созревания семян неминуемо погибает.
Просуществовать дольше положенного он может только если у него скрупулезно удалять бутоны при их появлении и как можно раньше.
Укроп же собираетесь на зиму заносить. У нас даже перцы и каллы, растения по сути многолетние, почти все листья теряют при заносе в помещение и зиму не столько живут, сколько существуют.
Выращиваю укроп на подоконнике-балконе. Ростки успешно и быстро взошли, но в данный момент ситуация такова:
— ростков очень много;
— ростки стали ложиться и вянуть
Света достаточно, южная сторона, солнышко целый день; умеренный полив + опрыскивание.
Не подскажете, в чем может быть проблема и есть ли возможность спасти урожай?
Магазинный как то попахивает не хорошо, чем то химическим, типа пластика или полиэтилена. А Карлик пахнет ЛЕТОМ! Как и должен настоящий укроп =)
Рассада ложится скорее всего из-за перелива. Я просушиваю земляной ком перед поливом. И поливаю погружением, очень обильно. Потом опять забываю про него =) А рассаде хватает изначальной влаги, что была при посеве. И конечно опрыскивания отменить, это лишнее.
Могу предположить черную ножку или что либо подобное, по этому рассада ложится. Попробуйте хорошенечко опрыскать землю и ножки перекисью водорода 1%. То есть на 1 часть аптечной 3% добавить 2 части воды. Перекись не токсична для человека и полностью распадается на воду и кислород. Так что выживший укроп можно будет спокойно кушать =)