Приветствую всех! В этом году посадила укроп сорта Севастопольский. К сожалению, так получилось, что зонтиков для консервации не дождалась, так как соцветия укроп начал образовывать только в сентябре. Сейчас это шикарные зонтики. Вопрос такой....
Весной, в начале лета много растет укропа в огороде, а позже, летом он весь идет в цвет и молоденькой зелени нет, а так хочется!
Для зтого я провожу посев на лето. Сею обычно в конце мая, в этом году сеял 20 мая. Посев провожу на...
В этом году укроп нормально не рос. Во-первых, плохо взошёл. Потом начал «чахнуть» и засыхать. При повторном посеве произошло то же самое. Хочется выяснить причину, чтобы в следующем году этого не повторилось. Помогите, пожалуйста!
Укроп
Любите ли вы укроп так, как люблю его я? Укроп — это незаменимая приправа на нашем столе. И в салат, и в маринад при консервировании, и в суп с борщом, и в грибочки при солении и… да много ещё куда. И в свежем, и в сушеном, и в замороженном виде я...
В каких числах или при какой температуре сажать семена? Нужно ли замачивать на сутки? Укрывать после посадки агротканью?
Он уже зелёный вырос, хочу ускорить процесс роста, чтобы использовать как живую изгородь. Не помешает ли он чесноку, если слишком близко посадить? И какие удобрения добавлять, чтобы постоянно иметь хорошую зелёную массу укропа?
Смотрите все материалы
про укроп:
Смотреть все
Но основная сложность не в том. Укроп — очень светолюбивое растение и на подоконниках ему по-любому не будет хватать света. Всходы сильно вытягиваются, стебельки вырастают тощие, листья жидкие и аромат совсем никакой.
Выгонка лука на окне.
Польза же большая, особенно по части удобства, смерть как не люблю возиться с замачиванием и дальнейшим выковыриванием проростков из салфеток и тряпочек. Единственно барботировать удобно то, что сеешь помногу, морковь или тот же укроп, у меня это ещё и кабачки с фасолью. А вот 30 сортов помидор по пять семечек — уже неудобно, как-то их надо делить, если по очереди — то на месяц посевная растянется.
Впрочем помидоры-то всходят обычно хорошо, проблемы как раз с зонтичными культурами.
Я — разгильдяйствующий фаталист, при том иногда оперирующий значительными объемами односортных семян.
Не люблю с этими салфетками возиться.
Недавно дочь купила дом в соседней деревне, от хозяев остались буквально залежи семян. Одного дайкона пакетов пять. Сухим сажать — несколько рискованно, срок годности или прошел или на исходе. Замачивать эдакую мелочь… Прокрутились они у меня ночь в банке, откинул на чайное ситечко и высеял. Не буду утверждать, что помогло именно барботирование, но всхожесть была неплохой, урожая хватило за глаза.
Та же фасоль, особенно пролежавшая несколько лет, при замачивании сопливится, загнивает и так далее.
За сутки в насыщенной кислородом воде такого с ней не происходит, а прорастает в грядке куда быстрей, чем сухая. Которая и там часто гниет.
Мощность его 2,5 ватта. так что расход энергии близок к статпогрешности.
У меня так вообще советский ещё живет.
Для красоты? Гудят они, заразы. Для этого лучше помпочку купить, тот же масштаб цен и эгнергопотребления, вода просто литься будет, как хочешь устраивай, хоть с журчанием, хоть без.
В аквариумах-то я компрессоры давно не использую, везде фильтры на основе таких вот помп.
Проверка всхожести семян.
А я посеяла пару дней назад укропчик, что мне Аэлита прислала. Написано — укроп Карлик, для горшков.
О бубне с проращивание ничегошеньки не знала, просто в землю воткнула и под лампы поставила. Ну что же, теперь остается ждать и молиться =)
Ну не пересевать же…
Берете 0,5 литра баночку, наливаете туда горячей воды 50-60 градусов (если опустить палец, чтобы терпимо было), можно добавить 1 каплю эпина, циркона, проросток и п.т, можно и без этого. Высыпаете семена (укроп, петрушка, морковь, мяты, мелиссы и тп любые в каких содержится эфирное масло или пряно ароматические растения). Закрываете крышку, укутайте в полотенце, ждите пока полностью остынет вода. Вылейте на сито (марлю) подсушите семена, чтобы сыпались и сейте. Морковь и укроп всходят на 5-6 день (если земля тёплая) Мы так 5 лет сеем в грядки (морковь, укроп, петрушку) на даче сдвигая сроки посева на 2 недели или накрываем землю пленкой, агроспаном для раннего урожая. Укроп на «подоконнике» всходит дней через 7-10, но если у Вас много солнца или есть досветка+ подоконник должен быть теплым. У меня дома темно, как в склепе, а вот мама выращивает «укропик» на окошке. Поэтому фото нет или через неделю возможно смогу выложить.
P.S. Я подозреваю, что Вы мне скажите «У всех разный болевой порог (про палец), тогда нужно взять термометр.
А о том, как семена подготавливаю к посеву, я рассказала)))
Вот он же 3 января. Так что, подрастает.
Главное же в том, что укроп — строгий однолетник-монокарпик, даже в самых комфортных условиях он после цветения и созревания семян неминуемо погибает.
Просуществовать дольше положенного он может только если у него скрупулезно удалять бутоны при их появлении и как можно раньше.
Укроп же собираетесь на зиму заносить. У нас даже перцы и каллы, растения по сути многолетние, почти все листья теряют при заносе в помещение и зиму не столько живут, сколько существуют.
Выращиваю укроп на подоконнике-балконе. Ростки успешно и быстро взошли, но в данный момент ситуация такова:
— ростков очень много;
— ростки стали ложиться и вянуть
Света достаточно, южная сторона, солнышко целый день; умеренный полив + опрыскивание.
Не подскажете, в чем может быть проблема и есть ли возможность спасти урожай?
Магазинный как то попахивает не хорошо, чем то химическим, типа пластика или полиэтилена. А Карлик пахнет ЛЕТОМ! Как и должен настоящий укроп =)
Рассада ложится скорее всего из-за перелива. Я просушиваю земляной ком перед поливом. И поливаю погружением, очень обильно. Потом опять забываю про него =) А рассаде хватает изначальной влаги, что была при посеве. И конечно опрыскивания отменить, это лишнее.
Могу предположить черную ножку или что либо подобное, по этому рассада ложится. Попробуйте хорошенечко опрыскать землю и ножки перекисью водорода 1%. То есть на 1 часть аптечной 3% добавить 2 части воды. Перекись не токсична для человека и полностью распадается на воду и кислород. Так что выживший укроп можно будет спокойно кушать =)