Можно ли использовать как удобрение болотный торф?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать как удобрение болотный торф? Недалеко обнаружилось болотце, растёт камыш, есть ли смысл эту почву подносить на огород? Ещё думаю над пеплом с оборудованных кострищ туристов в лесу.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения,
16 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4986 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Интересно, сегодня на сайте два противоположных мнения: один участник только навоз использует, другой только перепревшую зелёную травку ТРЕТИЙ ТОЛЬКО АЗОТНО-КАЛЬЦЕВЫЕ ВИТАМИНЫ (это не опечатка: два противоположных и как всегда третье — исключающее первые). Да… ещё активировалась тема про… уринотерапию для бедных растений )))
«Азотно-кальцевые витамины» всё-таки, явная опечатка! Скорее, азотно-калиево-фосфорные.
Да, это оговариваюсь, чтобы запомнить, т.е. в комплекте с азотом — калий и фосфор,… кальций в костях и яичной скорлупе (наверное))
Здравствуйте. Нужно определится — торф ли это? Но если Беларусь — то наверное торф. Определиться с его кислотностью. Если кислый — внести мел и вносить. Раньше даже такой агроприем был — зачернение полей. Вывозили торф на поля десятками тонн. С городских предприятий транспорт привлекался. Удачи.
Низинный торф, болотный, часто используется как удобрение. У нас на торфопредприятиях изготавливали торфо-минеральное азотное удобрение, ТМАУ, и развозили по разнарядке колхозам-совхозам. Пока они ещё были. Потом по дачам и индивидуальным хозяйствам. Потом как-то это дело пропало.
Верховой торф только как топливо. Удобрение из него никакое. Даже зола никуда не годится.
А как отличить верховой от низинного торфа ))
Внешне, по цвету; верховой — коричневый, сухой, а низовой, как обычный чернозем, только во влажном состоянии не мажется, а крошится. И тот, и другой болотного происхождения, но, соответственно, из верховых и низинных болот.
Да… тоже не уверен, такая чёрная земля, растёт камыш и постоянно такая очень большая лужа ))
Мне кажется, что можно. Продаются ведь торфяные таблетки разные, которые разводят с водой и прямо в них высаживают рассаду, вазоны и т. д.
Да… про напоминание с таблетками спасибо, я в том плане, есть ли смысл, скажем, копнуть ведёрко этого добра, получается — если есть смысл с маленькими таблетками, может добавлять немного в рассаду, под корни ()
Для начала неплохо бы проверить кислотность у этого «удобрения». Если PH ниже 6,5 не стоит его без предварительной обработки применять. Треба раскислять известью или золой. Да и корни камыша (тростника) надо выбирать очень тщательно. Истреблять его на своем участке встанет вреднее и дороже всей пользы от дарового удобрения. Неплохо бы подумать и о том ущербе окружающей среде, который возникнет в процессе ковыряния болотца. Там, поди, и живность какая-никакая селится.
 
Проверка кислотности… представляете, сколько это стоит, по времени возни… если я с такой темой к кому-нибудь обращусь, совсем не так поймут (ну… есть пределы стёба, здравого смысла… лучше порассуждать о разведении племенных кротов).
Если из болотца возьму аккуратно ведёрко, то никак не повредит экосистеме. А вот про опасность того, что можно с таким торфом принести что-то вредное… БОЛЬШЕ СПАСИБО, не подумал, это, может, и не камыши, а какие микроорганизмы, мало ли какие болезнетворности личинки… точно, подожду, подумаю.
А что насчёт пепла с лесных кострищ, наверное, этим навредить трудно… хотя, явно чего-то не учитываю с первого взгляда. ))
Кислотность проверяется обычной лакмусовой бумагой. Бывает в продаже специальная для почвы с таблицей цветов. Стоит гроши.
Вот… век живи — век учись, почему-то думал, что это сложная экспертиза — брать везти пробы
Недавно посмотрел телепередачу с очень известной садоводом… отказ от навоза, от селитры, удобрений, только капает какую-то жидкость (())
Я использую торф верховой бренда фаско, он хорошо сохраняет в зимнее время наши декоративные деревья, отправляем на дачу маме, чтобы она его использовала для хранения овощей, ей он нравится, и наши деревья всегда после зимы отлично себя чувствуют

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: